Old School или "Таких больше не делают"

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Katuha 27 авг 2021 в 17:34
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Jbox @ 27.08.2021 - 08:46)
Если конус проткнуть цилиндром, какая фигура получится?
Кто-нибудь может ее начертить без применения 3Д программ?

Смотря под каким углом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл автор 27 авг 2021 в 18:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 15:52)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 16:38)
Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 15:11)

Ну у фанкойла идет плоский ответный фланец...
Лан, кто я такой чтоб критиковать доктора наук shum_lol.gif

Да ланна???? Правда?????

Тупо, первая попавшаяся картинка с тырнета. В каком месте там плоский ответный фланец?
)))))

А это типа вторая))
но да, есть просто патрубки...

Есть и не патрубки, а просто тупо дырки в корпусе.
И вот заказчику нужна именно такая конфигурация стыковочного конца изделия. Мне-то какая разница?
Bulett 27 авг 2021 в 18:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Kuguar @ 27.08.2021 - 17:22)
Цитата (dusty1961 @ 27.08.2021 - 12:45)

Ну так то на первом курсе любого технического ВУЗа СССР сдача третьего задания по Начертательной геометрии именно этому и посвящалась.
Фигура полученная сечением тел вращения телами вращения.
И ничо,рисовали на ватмане и "пылью" от цветного карандаша полученную фигуру выделяли. gigi.gif
ЗЫ КХТИ им. Кирова,выпуск 1985 г.

Угу...
И главной наисложнейшей инженерной задачей было владение искусством рисования буковок по ГОСТ, выбор нужного карандаша для соблюдение толщины и цвета линий и технологии стирания вспомогательных отметок.
А что это за деталь и как сделать её лучше, было уже делом десятым.

Это сейчас я могу придумать и проверить десяток вариантов разной формы и нагруженности.
Ибо, технология создания чертежей и выходной документации меня абсолютно не напрягает. И все силы я могу посвятить собственно, самой задаче.

Так строгие буковки по ГОСТ заканчивались по выходу из ВУЗа. В бюро и отделах предприятия на наклон и шрифты внимания почти не обращали - читаемо было бы.
Для института у меня был наборчик - механические карандаши кохинор, которые я затачивал на толщину об надфиль - лопаточкой, линии по толщине очень хорошо получались, даже в циркуле.
А в современной системе проектирования, помимо отличного понимаемого визуального представления и параметрии (связью и ограничениями размеров детали и изменение всей цепочки размеров вслед за изменением нужного элемента) мне еще очень нравится возможность автоматического учета и составление спецификаций элементов.
А технология BIM у архитекторов - вообще песня, смысл выучить ее и применять с учетом нюнсов является залогом грамотного подхода с минимизацией ошибок и космической скоростью предоставления правильной информации участникам строительства.
Включая снабжение.

Это сообщение отредактировал Bulett - 27 авг 2021 в 18:14
egorzu32 27 авг 2021 в 18:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Natalya83 @ 27.08.2021 - 10:54)
Приветствую вас, уважаемые ЯПовцы, у меня вопрос в тему, кто работает в программах AutoCAD, компас, BIM, ну подскажите мне гуманитарию, есть толковые обучающие текстовые/видео материалы по работе в этих программах для начинающих, малой увлёкся (12 лет ему), а тонкостей там миллион, я подсказать не могу, начинает по чертежу модель собирать и расстраивается, ибо сборка детали в итоге не такая, как должна быть. Мне нравится это увлечение его, не хочу, чтобы бросал.
Буду благодарна за советы, работающим в этих программах взрослых гениев)

В инете полно думаю, по крайней мере по автокаду основы есть. Но автокад такая штука, что надо изучать самому и очень глубоко, если хочешь профессионально заниматься. Я вот сам осваивал, где то читал, где то подсматривал, но это дилетанство. Надо конкретно изучать. Если честно, я просто прусь от Автокада. И завидую тем людям которые его знают хотя бы на 50%. Для своих задач я вполне его знаю, но это такая мелочь.
Jnker 27 авг 2021 в 18:34
Волшебник  •  На сайте 14 лет
3
А в чем проблема на чертеже модель показать?
Можно ив визулизаторе покрутить и разнести по деталям

Авотужхуй 27 авг 2021 в 18:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
JOHNQ
Цитата
Так вот к чему это я... Того кто чертил только на компе тяжело в случае чего переучить. Ну это в случае глобального пиндеца.

Глобальный пиндец. Начало...

Это сообщение отредактировал Авотужхуй - 27 авг 2021 в 18:41
UlAlex 27 авг 2021 в 18:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
2

Ну так то на первом курсе любого технического ВУЗа СССР сдача третьего задания по Начертательной геометрии именно этому и посвящалась.
И ничо,рисовали на ватмане и "пылью" от цветного карандаша полученную фигуру выделяли. gigi.gif

Угу...
И главной наисложнейшей инженерной задачей было владение искусством рисования буковок по ГОСТ, выбор нужного карандаша для соблюдение толщины и цвета линий и технологии стирания вспомогательных отметок.

Это сейчас я могу придумать и проверить десяток вариантов разной формы и нагруженности.
Ибо, технология создания чертежей и выходной документации меня абсолютно не напрягает. И все силы я могу посвятить собственно, самой задаче.

Было бы из чего выбирать...
Koh-i-Noor - был предел мечтаний, а хороший ластик ценился еще больше. rulez.gif

Поджегсараев 27 авг 2021 в 19:03
не дорого  •  На сайте 4 года
1
Фтему:
Есть у меня знакомый, который до сих пор считает( и делает по прежнему), что расплесканый тепловозный клапан рулит среди ножевых сталей.
cool.gif
fermer91 27 авг 2021 в 19:36
6
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 15:44)
Цитата (fermer91 @ 27.08.2021 - 11:32)

Да нихера - это не старая школа. Это очень печальная смесь отличного знания своей сферы, с нежеланием осваивать новые методы, чтобы быть эффективнее.

Вот тут вы восхищаетесь, как он отлично чертит, но вы не представляете сколько геморроя доставляет бумажная документация в современных реалиях, которую банально можно потерять и сложно воспроизвести.

В геодезии в Архитектурах городских тоже гордятся своими планшетами, которые аж 1960 годов, вот только то, что при переносе на них тратится время, а главное точность, что-то молчат, и то что их очень легко испортить, пролив чернила - это тоже наблюдал. И вот вам неделя вычерчивания насмарку.

Глупость людей вовсе не от того, что они перешли во всякие AutoCAD-ы, они глупые были и раньше.

Ну, а почему ты так уверен, насчёт неосвоенности новых методов.
Вот у меня, к примеру кнопочный телефон "Нокия". С очень хуёвым фотоаппаратом. С очень замороченным интернетом.
А знаешь почему? Потому что олдскул. Потому что для меня гораздо важнее позвонить, когда нужно, а не прыгать по деревьям, в поисках где зона для фанеры будет и не носиться, как обосранному в обед, в поисках розетки, поскольку этя ебала, которая не влазит в карман, снятая утром с зарядки уже сдохла.
Я, когда сижу за рулём авто, не дрочу в смартфоне. Мне интереснее заебенить стейк дома, чем заказать в доставке. Я ловлю карпа тупо на донку с колокольчиком и на кукурузу, а не на супер-пупер карпфишинговую бойловую оснастку с прикормкой, напитанной всякими аттракантами, завозимую вместе со снастью самодвижущимся катерком с GPS-привязкой, ия просто слышк поклёвку по звону колокольчика, а е получаю СМС-ку на смартфон с сигнализатора поклёвки....
Что я делаю не так?
)))))

Я тебе скажу, что ты делаешь не так. Ты хвастаешься не тем и не к месту.

Я не указывал как жить личную жизнь, и не оценивал ее правильность. Проектирование - это работа, которая связанна не только с одним человеком, и ее качество/формат/оформление влияет на работу других людей, а иногда даже на безопасность.

Ну вот этот проектировщик такой крутой, начертил все и сделал макет. Деталь изготовили и она работает несколько лет, потом ломается и оказывается, что бумажный проект лежал в шкафу и на него капала вода с полива цветов на этих шкафах и с него уже ничего не прочитать. Итог тратим лишнее время.

Про телефон с GPS и свистелками. Ну вот я как ты, беру обычную нокию. Приезжаю на стройку с оборудованием, чтобы разметить оси здания, разместить сваи. И звонит мне проектировщик и говорит, что проект поменялся немного и отправляет мне его на почту... И я с этой нокией сижу и понимаю, что мне надо ехать обратно до компьютера, чтобы проект открыть, взять нужные данные и выполнить работу. А если проект на бумаге еще был бы? Олдскул же!

Ну или вот нужно мне для работы найти геодезический пункт в лесу. А это труба вкопанная в землю диаметром 75-100 мм. Я беру свой отстойный ньюфаговский телефон с GPS, пересчитываю туда координаты в WGS84, подгружаю спутниковый снимок, вижу ситуацию, что примерно мне нужно искать. И иду используя навигацию, и визуальные ориентиры. Олдскульщик будет делать это намного дольше, а возможно и вообще не найдет ничего.

Или мне заранее нужно понять, что из себя представляет площадка работ, в том же лесу и иметь возможность сменить маршрут, если вдруг дорога размыта или заросла деревьями. Спутник и GPS мои друзья.

По поводу доставки, тут вы видимо всегда имеете возможность и время готовить. А я иногда возвращаюсь домой очень поздно и голодный. А иногда я еще бываю в командировке и не хочу есть доширак, так как в гостиннице только чайник есть.

P.S. Не надо мешать в кучу работу и жизнь. И не надо мешать в кучу зависимость от гаджетов, и неумению с помощью гаджетов/компьютеров/ПО выполнять свои обязанности эффективнее и качественнее.
xBACILLAx 27 авг 2021 в 19:56
долбоящер  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Suslik83 @ 27.08.2021 - 11:20)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 08:37)
Чертёж НА БУМАГЕ!!!!
МОДЕЛЬ ДЕТАЛИ!!!!!

И главное - вот реально, нихера не надо думать самому. Бери и делай.
Среди нового поколения такого подхода не встречал. Молодых толковых инженеров и конструкторов встречается дофига. ( Кто бы там чего ни пел, но долбоёбов в технарских кругах немного. Не более, чем было при Совдепии. )
Но заказ обычно выглядит, как файлик в DWG, с размерчиками до трёх знаков после запятой и полным отсутствием представления у самого рисовавшего о том, что получится на выходе в материальном воплощении.
Ткнёшь пальчиком в какой-то косяк: "А вот тут так нельзя сделать". Посмотрит: "Ой, и правда..."

Ни в чей огород камень не кидаю. Так. Просто попиздеть.
))))

Эх, вот это было обидно... alik.gif

мне как-то в таком разрешении бумажный чертеж выдали. что там написано даже через лупу не понять. иди делай.!!! кстати, директор искренне не понимал, почему я не скачал файл с viber. сказал: я вам, что телефоны покупать должен? у меня тогда была( да и есть) дешовая звонилка. и после этого мне говорят о супер-пупер программах. как я ими пользоваться буду, если у меня нет необходимого оборудования? да, даже если ноут будет ударовлагопылевиброхренемузнаетчемуещеустойчив, как с ним работать? эту игрушку к телу прижимать, чтоб не поцарапалась? проще бумажный макет и бумажный чертеж. высказался))
OldNudnik 27 авг 2021 в 20:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Поджегсараев @ 27.08.2021 - 19:03)
Фтему:
Есть у меня знакомый, который до сих пор считает( и делает по прежнему), что расплесканый тепловозный клапан рулит среди ножевых сталей.
cool.gif

Слегка заколдобился, при попытке представить процесс того, как плещут тепловозным клапаном. Может все таки расклепанным? idea.gif
Korrizor 27 авг 2021 в 21:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Вот смотрю я на вас и одного не понимаю:
У вас все чертежи и прочее это 10 минут - 1 час.
Вы всё сразу в 3D делаете.
А откуда вы берете компоновочные схемы, откуда вы хоть примерно определяете габариты ваших машин, откуда вы в принципе определяете возможность изготовления машины/изделия согласно ТЗ?

А как вы рассчитываете болты на прочность, моменты затяжки болтов определяете, проверяете раскрытие стыков, проверяете элементы на жесткость и прочность, проводите простые поверочные расчеты на гидравлические сопротивления, производительность вентиляторов/сопротивления фильтров, проверяете технологичность изделия
и выполняете чертежи?
Это что - 10 минут или час?
Я вот тут котел твердотопливный на 10 киловатт уже четвёртый день проектирую.
Завтра буду чертежи делать.
А у вас всё 1 час...
lol.gif lol.gif lol.gif
fermer91 27 авг 2021 в 21:34
1
Цитата (Korrizor @ 28.08.2021 - 00:29)
А откуда вы берете компоновочные схемы, откуда вы хоть примерно определяете габариты ваших машин, откуда вы в принципе определяете возможность изготовления машины/изделия согласно ТЗ?

А как вы рассчитываете болты на прочность, моменты затяжки болтов определяете, проверяете раскрытие стыков, проверяете элементы на жесткость и прочность, проводите простые поверочные расчеты на гидравлические сопротивления, производительность вентиляторов/сопротивления фильтров, проверяете технологичность изделия
и выполняете чертежи?
А у вас всё 1 час...
lol.gif lol.gif lol.gif

Я так понимаю имеется ввиду вычертить час, а не весь проект. И это ведь зависит от сложности объекта/ТЗ. И если к теме топика, то как раз таки всякие CAD помогают меньше тратить времени на вычерчивание, и больше на обдумывание.
666 27 авг 2021 в 21:41
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Херня какая-то - настоящий спец сваял бы в натуральную величину, а не какую-то там уменьшенную копию! biggrin.gif
Kuguar 27 авг 2021 в 22:38
2
Цитата (Bulett @ 27.08.2021 - 18:12)

Угу...

Так строгие буковки по ГОСТ заканчивались по выходу из ВУЗа. В бюро и отделах предприятия на наклон и шрифты внимания почти не обращали - читаемо было бы.
Для института у меня был наборчик - механические карандаши кохинор, которые я затачивал на толщину об надфиль - лопаточкой, линии по толщине очень хорошо получались, даже в циркуле.

Таки, знал я далеко не одно кб, где реально инженерами были два-три человека.
А остальные два-три десятка рисовальщиками буковок и рамочек. Таки, кульманом и циркулем они владели виртуозно.
Этим их умения и ограничивались.
Тубалар 27 авг 2021 в 22:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (MaxMeD @ 27.08.2021 - 08:32)
это он из картона макет делает или из чего?

он педант и мастер проектирования без всяких ваших инторнетов
Дебильеро 27 авг 2021 в 22:41
Сам себе пиздатый друг.  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 08:37)
Чертёж НА БУМАГЕ!!!!
МОДЕЛЬ ДЕТАЛИ!!!!!

И главное - вот реально, нихера не надо думать самому. Бери и делай.
Среди нового поколения такого подхода не встречал. Молодых толковых инженеров и конструкторов встречается дофига. ( Кто бы там чего ни пел, но долбоёбов в технарских кругах немного. Не более, чем было при Совдепии. )
Но заказ обычно выглядит, как файлик в DWG, с размерчиками до трёх знаков после запятой и полным отсутствием представления у самого рисовавшего о том, что получится на выходе в материальном воплощении.
Ткнёшь пальчиком в какой-то косяк: "А вот тут так нельзя сделать". Посмотрит: "Ой, и правда..."

Ни в чей огород камень не кидаю. Так. Просто попиздеть.
))))

Товарищ Грабин своих пиздюков учеников в таких ситуациях отправлял в цех, чтобы своими руками попытались изготовить и собрать ими же начерченное. cool.gif
Kuguar 27 авг 2021 в 22:50
3
Цитата (Korrizor @ 27.08.2021 - 21:29)

и выполняете чертежи?
А у вас всё 1 час...
lol.gif lol.gif lol.gif

Таки, разные бывают задачи.

У меня 99% это гибрид электроники-механики-оптики.
Когда в ограниченный объем загогулистой формы нужно вогнать лазер и фотоприемник с юстировкой, усилитель с ацп контроллером и разъемы.
Причем все должно собираться-настраиваться одной отверткой и работать в морской воде до 10 метров.

И тут самые частые грабли, что нарисовать то что угодно можно. В вот собрать не выходя в четырехмерное пространство, хрена...
Xelly 27 авг 2021 в 23:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
3

Я мог. Причем само собой проткнутные несоосно. Меня агитировали даже на олимпиаду по начерталке как лучшего на потоке. Но зав.кафедры не дал добро т.к. по другим предметам хвосты были.
А по теме как можно хотеть что-то от молодежи в плане проектирования при зарплате в 30к? Да они 30к в неделю на донатах в ютубе быстрее поднимут.

Это сообщение отредактировал Xelly - 27 авг 2021 в 23:41
relanium84 28 авг 2021 в 00:01
Смерть человекам!  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Korrizor @ 27.08.2021 - 21:29)

и выполняете чертежи?
А у вас всё 1 час...

Я не помню диких сложностей при проектировании котла. Может на 10 кВт были, но на 100 МВт все было стандартно. Берешь методичку, считаешь, чертишь. Самое сложное - это не забухать посреди семестра.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл автор 28 авг 2021 в 07:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
fermer91

Молодчик! Всё верно сказал. Только ты почему-то свою шкуру хочешь натянуть на всех, считая своё мнение единственно верным.
Тебе надо немного подумать над завышенностью самооценки.

Да. И где конкретно я чем-то хвастаюсь? Вроде везде придерживаюсь исключительно повествовательной линии? Не?
fermer91 28 авг 2021 в 15:01
0
Цитата (Периндоприл @ 28.08.2021 - 10:24)
fermer91

Молодчик! Всё верно сказал. Только ты почему-то свою шкуру хочешь натянуть на всех, считая своё мнение единственно верным.
Тебе надо немного подумать над завышенностью самооценки.

Да. И где конкретно я чем-то хвастаюсь? Вроде везде придерживаюсь исключительно повествовательной линии? Не?

Во-первых: я тебя не оскорблял. Так что про шкуру это видимо ваша местная манера общения. Оставь ее для себя и знакомых.

Во-вторых: повествования никакого не было. Было хвастовство от тебя по поводу олдскула, которое не имеет никого отношения к хорошей и качественной работе.

В-третьих: никакой завышенной самооценки нет. Я тебе расписал для чего нужны новые телефоны, которые видите-ли не находят сеть. И это не развлечения, а работа.

В-четвертых: я написал, что мне не важно, кто и как живет свою жизнь.

Тогда вопрос, какого хрена ты меня оскорбляешь, при том, что сам ответил на мое сообщение о том, для чего нужны новые технологии в работе, своей историей личной жизни?
ИванДулин 28 авг 2021 в 19:39
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (priork @ 27.08.2021 - 15:13)
Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 14:57)
Это не старая школа а дармоед на ЗП, надо же ему как то оправдать деньги, которые он получает))

Вы категорически не правы. Как я понял у него в чертежах нет ни единой ошибки а это означает что он спец высочайшего класса. Хотя в современные требования уже не вписывается. Но это и не страшно, на своём месте он доработает до почётного конца.

Давно отсутствие ошибок в чертеже стало признаком высочайшего уровня?
ИванДулин 28 авг 2021 в 19:42
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 15:58)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 15:52)
Цитата (priork @ 27.08.2021 - 14:07)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 14:47)
А нафига доктору технических наук и совладельцу крупной успешной фирмы искать себе какую-то ещё работу? ))))

Доктор наук работает проектировщиком?

Или проектировщик получил степень доктора?
Понятия не имею, что там было первично. Если честно.
У них две фирмы с компаньоном. Одна - полный спектр по промышленному климату, вторая - вроде бы чисто поставка оборудования.
Насколько я понимаю, в руках одного совладельца финансовая часть деятельности, в руках второго - техническая. А кто кому там доктор или санитар - я х.з. Да мне и не интересно вобщем.
Про доктора сам только сегодня узнал. Тут, с подачи одного оппонента решил сам поинтересоваться в регистре. Вот и узнал. ))))

Скажите, если вы занимаетесь такими вещами, вам не кажется что такое соединение не будет герметичным в этом месте? cool.gif

Он уголки для шины не стал вырезать и добавлять в макет....
Boliwar 28 авг 2021 в 19:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Научите олда Солидом пользоваться или Параметриком.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62 358
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх