Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Victuar 12 авг 2014 в 11:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
У меня коллега, сын военного, в 70-е переехал жить из Иркутска в Киев и был очень удивлен наличию в магазинах нескольких сортов колбасы. А так да, все было зашибись cool.gif
Lazy23 12 авг 2014 в 11:51
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 11:47)
Цитата (FloatP @ 12.08.2014 - 12:30)
а чего ж она тогда дефицитом была?  cry.gif

Для этих целей была газета Труд, она даже печаталась на специальной туалетной бумаге lol.gif

О, а кто помнит первую желтую в СССР серию репортажей в "Труде" о таинственных пещерах?
ХзХз 12 авг 2014 в 11:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
опять о жрачке и о тряпках...и никто не вспомнит,что квартиры-ДАВАЛИ,образование бесплатное..как и медицина...Отпуск и каникулы...копейки,потому,как профсоюз оплачивал...А сколько экскурсий выходного дня...Туда сачком заманивали....

Добавлено в 11:54
А в смысле безопасности...двери фанерные стояли...решеток на окнах не было,и дети,да,сами гулять ходили...Ключик на веревочке почти у каждого на шее висел...от единственного замка))))))

Это сообщение отредактировал ХзХз - 12 авг 2014 в 11:52
Leha64rus 12 авг 2014 в 11:56
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Lazy23 @ 12.08.2014 - 12:51)

Для этих целей была газета Труд, она даже печаталась на специальной туалетной бумаге lol.gif

О, а кто помнит первую желтую в СССР серию репортажей в "Труде" о таинственных пещерах?

не мне тогда еще по малолетству ваткой жопу вытерали lol.gif
ХзХз 12 авг 2014 в 11:57
2
Кружки для детей и спортивные секции...Лучших в спортивные школы отбирали...на полное обеспечение...и все бесплатно
Shelest2000 12 авг 2014 в 11:57
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Zzanoza @ 12.08.2014 - 08:22)
Фантазер, когда был СССР, жил в Алма-Ате, в магазине и на базаре всегда были продукты в продаже, проблем, что одеть особых не возникало, а яблоки и вишню с бабушкой возили на базар продавать, такая вот история. Лимонад стоил 30 коп. без стоимости посуды, бутылка 20 коп. мороженное 20 коп. сигареты КОСМОС 70 коп. Портвейн Талас емкость 0,7 л 1 руб 70 коп. Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

Согласен!
Жил тогда в Симферополе-магазины от продуктов не пустовали! Такого,как сейчас,изобилия небыло,все было попроще,но было.С мясом были проблемы,но его мы всегда покупали на рынке.Там его было валом и на любой вкус. И дерьма химического небыло,все натур.продукт. dont.gif
FloatP 12 авг 2014 в 12:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 12:47)

ну, это я помню.
посидишь, заодно и к политинформации подготовишься.
а вместо освежителя воздуха потом оставшийся клочок газеты сжигали.
Snega72 12 авг 2014 в 12:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ХзХз @ 12.08.2014 - 14:51)
опять о жрачке и о тряпках...и никто не вспомнит,что квартиры-ДАВАЛИ,образование бесплатное..как и медицина...Отпуск и каникулы...копейки,потому,как профсоюз оплачивал...А сколько экскурсий выходного дня...Туда сачком заманивали....

Добавлено в 11:54
А в смысле безопасности...двери фанерные стояли...решеток на окнах не было,и дети,да,сами гулять ходили...Ключик на веревочке почти у каждого на шее висел...от единственного замка))))))

Да ключик и под ковриком мог лежать, и соседи об этом знали)))
Озверин 12 авг 2014 в 12:06
SirMultik  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 12:56)

Ога. В пещерах Кугитанга.
Фотка правда из "Вокруг Света".

Как Советский Союз жил без торговли
КагНебудьТаг 12 авг 2014 в 12:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 08:29)
Цитата (Grizvold @ 12.08.2014 - 08:26)
Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 10:16)
ага, захотел сочку, в лес к березе и всего делов то brake.gif

В любом магазине продавали сок в 3-х литровых банках. Настоящий, не химоза.
И стояли стеклянные конусы, в которых был налит различный сок. Продавец наливала его желающим в стаканы. За какие-то смешные деньги. Березовый, кстати, тоже был.

не так давно покупал я березовый сок в трех литровой банке, совсем я вам скажу не то, просто вылил в раковину, потому как на березовый сок не было похоже вообще.

Ша. И тогда, и сейчас под видом "березового сока" парили раствор сахара с лимонной кислотой. Моложе мы были, вот и нравилось. А мороженое теперешнее ваще несъедобно независимо от цены
ПрапорЪ 12 авг 2014 в 12:08
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Согласен!
Жил тогда в Симферополе-магазины от продуктов не пустовали! Такого,как сейчас,изобилия небыло,все было попроще,но было.С мясом были проблемы,но его мы всегда покупали на рынке.Там его было валом и на любой вкус. И дерьма химического небыло,все натур.продукт. 

На Украине проблем не было, а вот у нас я помню как теплицы уничтожали, чтобы не выращивали все, у фермеров на постах в заготконторы отжимали овощи, фрукты, при том тут же на посту все вываливали, половина неизбежно гнила. Мы жили в Крымске, тех же помидоров было завались, в Новороссийске уже был дефецит. Расстояние 50 км, продавать туда ехать низя, все в заготконторы. Отец рассказывал, как горошек в Архипо-Осиповку возили, у нас он стоил 30 копеек килограмм, в архипке уже 3 рубля стаканчик. А так все остальное у спекулянтов на черном рынке доставали или у торксинов, были такие магазины заечательные, в которых отовариваться могли только избранные.
Lazy23 12 авг 2014 в 12:10
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Озверин @ 12.08.2014 - 12:06)
Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 12:56)

Ога. В пещерах Кугитанга.
Фотка правда из "Вокруг Света".

Точно! bravo.gif У нас половина сонного троллейбуса по пути на работу в обсуждении участие принимало.
Вот оно: http://miger.ru/1984_9.html

Это сообщение отредактировал Lazy23 - 12 авг 2014 в 12:17
WhiskIn 12 авг 2014 в 12:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ПрапорЪ @ 12.08.2014 - 13:08)

На Украине проблем не было, а вот у нас я помню как теплицы уничтожали, чтобы не выращивали все, у фермеров на постах в заготконторы отжимали овощи, фрукты, при том тут же на посту все вываливали, половина неизбежно гнила. Мы жили в Крымске, тех же помидоров было завались, в Новороссийске уже был дефецит. Расстояние 50 км, продавать туда ехать низя, все в заготконторы. Отец рассказывал, как горошек в Архипо-Осиповку возили, у нас он стоил 30 копеек килограмм, в архипке уже 3 рубля стаканчик. А так все остальное у спекулянтов на черном рынке доставали или у торксинов, были такие магазины заечательные, в которых отовариваться могли только избранные.

Вы имеете в виду магазины Торгсин? "Торговля с иностранцами". Так они еще в тридцатых годах были ликвидированы. Не знал, что на ЯП такие ветераны забредают rulez.gif
А если имеется в виду "Березка", где торговля была за чеки Внешторгбанка, то только сумасшедший мог туда ходить за продовольствием. Там было много всяких несъедобных ништяков, начиная от джинсов и заканчивая видиками.
Бедросович 12 авг 2014 в 12:17
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
2
когда я был в Болгарии-охуел от книжных магазинов с литературой на русском. вместо шмоток привез чемоданчик книжек. в СССР я не встречал таких магазинов (про макулатуру/талоны не говорите)
Бедросович 12 авг 2014 в 12:20
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 12.08.2014 - 12:14)
Цитата (ПрапорЪ @ 12.08.2014 - 13:08)

Вы имеете в виду магазины Торгсин? "Торговля с иностранцами". Так они еще в тридцатых годах были ликвидированы. Не знал, что на ЯП такие ветераны забредают rulez.gif
А если имеется в виду "Березка", где торговля была за чеки Внешторгбанка, то только сумасшедший мог туда ходить за продовольствием. Там было много всяких несъедобных ништяков, начиная от джинсов и заканчивая видиками.

там водилось такое, что можно было уздечку себе оборвать!

Это сообщение отредактировал Бедросович - 12 авг 2014 в 12:20
ПрапорЪ 12 авг 2014 в 12:21
1
Цитата
Вы имеете в виду магазины Торгсин? "Торговля с иностранцами". Так они еще в тридцатых годах были ликвидированы. Не знал, что на ЯП такие ветераны забредают 

Пардон, оговорился, в Новороссийске так березку по мойму называли, там моряки отоваривались. Существовала долго. Еще раз прадон, у отца узнал сейчас был именно торгсин альбатрос назывался, там вот моряки за чеки отоваривались, а березка это как по билетам внешторгбанка.
Цитата

А мы тут только о еде?

Это сообщение отредактировал ПрапорЪ - 12 авг 2014 в 12:25
ctogramm 12 авг 2014 в 12:22
40%  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 11:39)
Цитата (ctogramm @ 12.08.2014 - 11:29)
Вино помню начинал пробовать , около 5ти рублей ,  вкусное

Чот дорогое вы пили, сухарь рупь двадцать стоил)

не помню уже какое , но крепленое , типа портвейна , у нас бабульки на вокзале ночью торговали , видимо проходящим поездам , а в вино-водочном мы еще тогда возрастом не вышли )

Это сообщение отредактировал ctogramm - 12 авг 2014 в 12:27
Виконт 12 авг 2014 в 12:22
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
5
Не знаю чем закончится заморочка, скажу одно, тот, кто надеется что ближайшие годы будет изобилие недорогих качественных , экологически чистых отечественных овощей фруктов, просто наивен

я быстрее поверю в кило полугнилых апельсинов по талонам к новому году

Это сообщение отредактировал Виконт - 12 авг 2014 в 12:22
Vashe 12 авг 2014 в 12:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Месть обиженных людей за развал такой страны, вот из за чего все сейчас происходит в обратном направлении) Сколько же вас таких ностальгирующих по всей стране.
xxl9979 12 авг 2014 в 12:35
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 08:16)
Цитата (Obrazina @ 12.08.2014 - 08:14)
Цитата
о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять

Вот уж с чем-чем, а с соком в СССР проблемы не было никакой. Неуд.

ага, захотел сочку, в лес к березе и всего делов то brake.gif

Сок был натуральный-в трехлитровых банках, а еще разнообразный компот и повидло не переводились никогда. Самое главное-все было настоящее и вкусное.

ПрапорЪ 12 авг 2014 в 12:39
5
Цитата

Сок был натуральный-в трехлитровых банках, а еще разнообразный компот и повидло не переводились никогда. Самое главное-все было настоящее и вкусное.

Ага, на славянском комбинате, в яблочный сок воду добавляли, чтобы на план выйти. Сейчас у подросшего поколения из 90-х спроси, они тебе тоже скажут, что сникерсы и марсы были вкуснее, чем сейчас, а такой жвачки как турбо до сих пор нет.
Мурмява 12 авг 2014 в 12:46
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
FloatP
Цитата
что вареная серая колбаса из туалетной бумаги и синие куры, умершие своей смертью это очень вкусно и питательно.

Вареное мясо серого цвета, розовый цвет ему придают красители и нитриты.
Синие куры - это петухи. Они стоили дешевле и продавались под маркой "суповая курица". Светлые куры подчас отбеливали хлоркой. В том числе и знаменитых венгерских.
Попробуйте забить живую курицу и ощипать. Она будет отличаться цветом от того, что вы покупаете в магазине.

Цитата
трусы с начесом и ботинки "прощай молодость" очень сексуальны.

Их носили, как правило, пенсионеры. Тепло и удобство для них - на первом плане)))
Кстати, "прощай, молодость" (войлочные, с молнией спереди) и сейчас очень популярны в сельской местности, в том числе и у молодежи. Конечно не на работу их надевают, но по дому, выбежать в огород или до соседки - самое то)))

Lazy23
Цитата
Однажды в обеденный перерыв купил по случаю грамм двести вареной колбасы и был вынужден запивать ее пивом, потому что иначе внутрь не шла, а я был молод и очень голоден.

А пиво то где вы взяли? В Москве это было дефицитом почище колбасы biggrin.gif
Если не считать разливного из автоматов по 20 коп. кружка 0,5 л. И бараночку к ней с солью...

WhiskIn
Цитата
Неужели новокаина банального не хватало? Да ни в жизнь не поверю. Спорить будете?

Буду. Ибо от новокоина больше вреда, чем пользы. Особенно при лечении детей.
А ледокоин использовали уже после 80-х...
Сейчас некоторые зубы под общим наркозом лечат - любой каприз за ваши деньги. Лично я против того, чтобы одно лечить, а другое - калечить.
---------------------------
Цитата
А еще "Три топора" был. "777". И "Семьдисятвтарой" "72" :)

Вермут забыли.
За достойный напиток его никогда не считали. И откуда сейчас столько любителей "Мартини"?
Leha64rus 12 авг 2014 в 12:47
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ПрапорЪ @ 12.08.2014 - 13:39)
Ага, на славянском комбинате, в яблочный сок воду добавляли, чтобы на план выйти. Сейчас у подросшего поколения из 90-х спроси, они тебе тоже скажут, что сникерсы и марсы были вкуснее, чем сейчас, а такой жвачки как турбо до сих пор нет.

Только тогда за это срок-статья полагались, а сейчас премия за технологические инновации lol.gif
cattum 12 авг 2014 в 12:52
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
Да, ностальгия, и не стыдно! Ибо лучшие годы моей жизни прошли при СССР, стране где я чувствовала себя Человеком сытым, здоровым, уверенно смотрящим в завтрашний день.
Здоровье гражданина было социалистической собственностью и важнейшей задачей государства было сохранить и приумножить эту "собственность", как бы не смешно это сейчас звучало! Оттуда и продукты по ГОСТу и КЗОТ с 8ми часовым! рабочим днем и пятидневкой, и путевки в санатории и т.д.
Что в замен от нас требовала страна? Да ничего, только будь человеком да люби свою родину, учись прилежно, работай (не надрывайся) и будет тебе социалистическое счастье... и кинте в меня шпалу если так не было!
зы: проклинаю горбатого! такую страну просрал...
Сан9 12 авг 2014 в 12:55
1
Цитата (Lazy23 @ 12.08.2014 - 12:13)
Цитата (Сан9 @ 12.08.2014 - 10:52)
Цитата
Сэр, простите за бестактность, но в 1985-м вам было три года. Спорить с вами сложно.

Мюсье, не хотел Вас огорчать и напоминать Вам о вашем тяжолом детстве с железными прибитыми к полу игрушками к полу и скользком подоконником, очередями за кифиром, который всем нуждающимся детям выдовали на молочных кухнях а не в магазине покупали как вы пишите ранее.....

Цитата
Эдаким в конце 70-х, начале 80-х было мясо, куры, молочная колбаса (другая была у нас только в подарочных наборах ветеранам Великой Отечественной), гречка и много всякой эдакой фигни.

преклоняю перед вашим возрастом и памятью колено, раз вы даже это помните.

я родился в 1982 году, моё детство прошло в СССР и о нём осталось много хороших воспоминаний. спс детство что ты было такое.
могу смело сказать что детство и беззаботная жизнь закончились с распадом СССР.

Похоже, я все-таки вас обидел, сожалею.
ЗЫ: Для моего ребенка в то время кефир был жизненно необходим, а на молочной кухне мы спустя некоторое время были по возрасту сняты с довольствия. Рад, что вам непонятна эта тема.

отнюдь "товарищ" :) жаль что ваше детё страдало. но некоторые на таких кухнях стояли до 10 лет, а после грудничков ( доп питание мамам выдавали а не детям) некоторые родню снабжали, и даже кто то приторговывал.

немножко Вас по цитирую ( то есть то что вы постите):

Это наши богатые люди хранят там деньги и вывозят детей, а не наоборот. Поэтому когда они расширяют список Магнитского, наши властьимущие в лице меняются и сразу на все согласные. А когда наши им грозят "запретом на въезд", они чота ржут.
И так во всем.
Это мы у них покупаем еду, технологии и шмотки, а не наоборот.
Это их валюта много лет является мировой, а не наша.
Это к ним едут лучшие мозги мира, от нас - к ним, а не наоборот.
Это наши граждане к ним едут лечить сложные заболевания, собрав денег в шапку, а не наоборот.
Это об их гринкарде мечтает множестово наших с вами соотечественников, а не наоборот.
Это их экономика достаточно гибка и разнообразна, чтобы переживать кризисы и возрождаться вновь, а не наша, зависящая от цен на нефть и только от них.
Это их система управления в значительной степени защищена от разгула коррупции, благодаря независимой прессе и независимым судам, а наша - сами знаете.
Это их политическая система имеет достаточную "защиту от дурака" и потому у них нет шанса оказаться в заложниках у властного психа, а у нас, увы, есть.
Это их немалое число стран воспринимает как "мирового полицейского", сурового парня и нагловатого, но гаранта порядка, а нас, увы, как пьяного майора Евсюкова в супермаркете, да еще с ядерным пистолетом.

ссыль http://www.yaplakal.com/forum35/topic751306.html

В России тех, кому не надо никуда уезжать, оказалось около 31%. Те, кто несчастливы на родине, стремятся в Швейцарию (13%), Австралию (9%) и Германию (8%) куда сильнее, чем в США и Канаду (по 5%).

ссыль http://www.yaplakal.com/forum3/topic726212.html

к чему эти все унылые гэ??? если и в СССР, и сейчас Вам плохо жилось чего ж не уехали то ???? там же рай а мы тут прозябаем.
прочитав Ваши постики как то сразу ясно стало кто да прочто да почему.

Искренен Вас жаль. дальнейший диалог вести отказываюсь. всёравно каждый останется при своём.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 90 008
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх