Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

Страницы: 1 ...  112 113 114  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

dude29 26 дек 2017 в 12:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (AlexZombie @ 25.12.2017 - 22:18)
Отписываюсь. Гоню сброженный ХОСом очищенный ячмень. Не дробил зерно, так вкинул.

Нипанятна, что значит очищенный? Как не дробил, целиковое зерно чтоль ферменты рвали??
factory29 26 дек 2017 в 13:37
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (dude29 @ 26.12.2017 - 12:37)
Отписываюсь. Гоню сброженный ХОСом очищенный ячмень. Не дробил зерно, так вкинул.

Нипанятна, что значит очищенный? Как не дробил, целиковое зерно чтоль ферменты рвали??

Подозреваю что кодзи) про очищенный тоже не вкурил.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
AlexZombie автор 26 дек 2017 в 15:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (dude29 @ 26.12.2017 - 12:37)

Ага. Просто перловка дешевая из магаза.

Попробовал молоть, а у нее влажность высокая - просто давится, а не дробится. Забил хер и бросил так, ферменты разорвали в клочья, остались лишь "бескрахмальные" сердечники такого желтого цвета. Бродило вообще без пены. А, Г + проверенные Саф-левюр, полная пачка (я брагу перезасеваю дрожжами всегда, они дешевые).

В итоге с 8 килограмм вышло 5 литров сорокаградусной. В принципе в рамках приличия для ХОСа. У меня даже не до конца выбродило, труб не осел весь и гнал я без зерна, только жидкость слил.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 26 дек 2017 в 15:38
Kattu 26 дек 2017 в 15:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Время брожения?

dude29 26 дек 2017 в 16:26
2
Алекс, попробуешь получившееся на вкус - напиши, интересно, к перловке присматривался

По опытам резюмирую - у меня хос или гос способы вторичны, главное сырье видимо. Жалился уже тут, как у меня гос херово вышел, так вот на кодзях (а с ними у меня опыт немалый) получилась тоже какая-то херота - брожение встало на третий день. Купил блин фуражной кукурузы, душистая такая, думал отичный будет бурбон. А может кодзи купил дохлые - новая пачка, надо тестовый заброд из 100гр муки наверное поставить?

Зато люто ненавидимая мной раньше зима, заиграла ноовыми красками - +9С в водопроводе, пивное сусло охлаждается 20 минут на том же чиллере, против часа летом и осенью))

Кстати, назло шульману, заказал у стороннего мастера упо и доохладитель, новые практические опыты не за горами
AlexZombie автор 26 дек 2017 в 16:27
1
Цитата (Kattu @ 26.12.2017 - 15:39)
Время брожения?

Где-то 10 дней. Меньше двух недель.
AlexZombie автор 26 дек 2017 в 17:11
0
Цитата (dude29 @ 26.12.2017 - 16:26)
Зато люто ненавидимая мной раньше зима, заиграла ноовыми красками - +9С в водопроводе, пивное сусло охлаждается 20 минут на том же чиллере, против часа летом и осенью))

Кстати, назло шульману, заказал у стороннего мастера упо и доохладитель, новые практические опыты не за горами

Выгнал как раз грязновато, разбавил - у свежего духан, как и полагается, хлеб с потными носками. Потные носки с недельной выдержкой будут просто носками, уверен. Но в целом почти то же самое что на муке (вкус), но запах будет сильнее.

Зимой пиво варить заебись, подтверждаю. Охлаждается в разы быстрее и нет пыли в воздухе. Только вот легкое светлое варить интереса нет, зимой больше идут тягучие "кисельные" лактозные темные и плотные сорта. Такие чтобы охладил до 10-12, завернулся в пледик, сел у камина и потягиваешь глотками. Рука прям не поднимается легкое что-то наварить.

Седня "fuck the rules" IPA разливать буду. На вторичку добавил 100 грамм хмеля в мешочке, в прошлый раз положил фитинг в него, чтобы не всплыл - даже не утонул, сука. В этот раз положил продезинфицированную заглушку под аристоновский тэн (весит окейно). Сначала на дне лежал, потом углекислотой насытился и опять всплыл. Потом отдал на поверхности газ и снова утонул. Так и плавал первую ночь туда-сюда. В итоге всплыл и держится на поверхности.

Чо туда потом класть - ума не приложу. Прям вот хоть ртуть заливай gigi.gif

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 26 дек 2017 в 17:13
Djdfy 27 дек 2017 в 09:04
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Здравствуйте уважаемые господа самогонщики, снова прошу вашего совета. Сейчас собираюсь делать свой аппарат и у меня возник вопрос по конструкции, обдумываю два варианта:
Первый вариант, провести входную трубку через холодильник и содеинить ее со змеевиком с противоположной стороны от входа, так же эту трубку расположить немного под уклоном с ворону входа. По идее, частицы пара после сухопарника содержашие остатки сивушных масел попав в эту трубку будут конденсироваться на стенках, а за счет наклона трубки, они будут стекать обратно в сухопарник, таким образом, вроде как будет происходить хоть и не сильная, но дополнительная очистка. (рис1)
Второй вариант, трубка возле входа сразу соединяется со змеевиком. (рис2)
Подскажите есть ли смысл в первом варианте?
Или разницы нет никакой?
Или будет только хуже?

Начинающим самогонщикам
AlexZombie автор 27 дек 2017 в 10:13
3
Цитата (Djdfy @ 27.12.2017 - 09:04)
Подскажите есть ли смысл в первом варианте?
Или разницы нет никакой?
Или будет только хуже?

Мне инженерный раздел мозга подсказывает, что никакого сколь-нибудь заметного укрепления удлиненный вход в холодильник под наклоном не даст. То есть в теории укрепление есть мизерное, но в целом незаметное, даже градуса одного не даст, вероятно.

Это из разряда дистилляторов, где вход и выход холодильника пропущен сквозь восходящую царгу. Да, это дает некоторое укрепление за счет доп. конденсации, но малозаметное. В твоем случае оно на порядок меньше.

PS: Зачем руками колхозить дедовский аппарат с сухопарником? Если уж взялся, то уж лучше, наверное, изколхозить более современную и совершенную конструкцию с водяными рубашками и укреплением, безо всяких змеевиков и сухопарников/мокропарников. Хотя это твое дело.
Djdfy 27 дек 2017 в 10:32
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
более современную и совершенную конструкцию с водяными рубашками и укреплением

А можно поподробнее об этой конструкции?
P.S. Все, уже нашел, но вроде как то не зацепило...
За ответ спасибо.

Это сообщение отредактировал Djdfy - 27 дек 2017 в 10:45
Halabuda 27 дек 2017 в 11:48
Оранжевый демон страсти  •  На сайте 11 лет
6
Djdfy
Не изобретай велосипед. Я в свое время тоже заморачивался с сухопарниками-мокропарниками. Поверь, ну не стоит эта затея потерянного времени и материалов. Если хочешь сделать сам и имеешь руки откуда надо и материалы-инструменты оснастку, сделай хотя бы простенькую, но колонну с укреплением. Чертежей на специализированных форумах полным-полно. Главный недостаток аппарата без колонны - плохое разделение фракций. Ну а если не хочешь заморачиваться - так выбор в магазинах сейчас ну очень большой. На любой вкус-цвет-кошелек.
AlexZombie автор 27 дек 2017 в 12:21
5
Цитата (Halabuda @ 27.12.2017 - 11:48)
Djdfy
Не изобретай велосипед. Я в свое время тоже заморачивался с сухопарниками-мокропарниками. Поверь, ну не стоит эта затея потерянного времени и материалов. Если хочешь сделать сам и имеешь руки откуда надо и материалы-инструменты оснастку, сделай хотя бы простенькую, но колонну с укреплением. Чертежей на специализированных форумах полным-полно. Главный недостаток аппарата без колонны - плохое разделение фракций. Ну а если не хочешь заморачиваться - так выбор в магазинах сейчас ну очень большой. На любой вкус-цвет-кошелек.

Я бы очень доверял этому человеку.

Смысла колхозить Магарычеимитатор из качественных материалов нет никакого. Будет жалко времени и денег, когда придет осознание того, что аппарат уже не соответствует желаниям и потребностям (по качеству продукта в первую очередь). Проще купить почти любую хуету подобной схемы с полки, попользоваться до момента, когда потребуется новый аппарат (а он потребуется, не волновайтесь) и продать за бесценок или в пароген переделать.

Если уж колхозить, то что-то, что на выходе будет давать хотя бы 85-90 градусов, а не 60-65.
dude29 27 дек 2017 в 14:34
3
Djdfy
Нет, разницы между этими конструкциями, ты не заметишь. Присоединюсь к вышеизложенному, если рукаст - мути бражную колонну или клюшку с насадочной. Любые прочие змеевики с мокро/сухопарниками не в состоянии дать нормального разделения
DeniskoBalbes 27 дек 2017 в 17:47
Небольшая авторская корректировка  •  На сайте 17 лет
1
Дяденьки специалисты, подскажите начинающему
В прошлую пятницу взял аппарат, попробовал перегнать брагу из варенья, и возникло у меня несколько сложных моментов.
Аппарат взял люкссталь 3. Почему-то не могу на запах понять, когда головы перестают идти. Видимо, первые капли с ароматом ацетона забивают обоняние. Ну и не могу пока понять, как настроить покапельный отбор этих самых голов - нужный режим работы аппарата подобрать не мгу.
Но это не самая большая проблема. Вопрос в отсечении хвостов - как понять, что хвосты пошли?
Просто получилась такая интересная ситуация, что при перегоне спирта-сырца аппарат выдавал продукт неплохой такой струйкой, я аж офигел от скорости. В общем, пока отвлекся на перекусить - скорость резко упала, и в какой-то момент температура наверху колонны начала падать, при этом в кубе температура была в районе 94-95 градусов. В колонне максимум до 84 поднималась, потом с падением выхода достаточно сильно начала опускаться (минут за 5 до 77). При этом последнее отобранное было выше 50 градусов крепостью. Правильно ли я сделал, что не стал повышать мощность и увеличивать температуру в кубе, и выжимать остатки? Верно ли я понимаю, что там остались именно те самые хвосты?
DeniskoBalbes 27 дек 2017 в 17:48
Небольшая авторская корректировка  •  На сайте 17 лет
1
И да, дефлегматор при перегонке спирта-сырца был включен
factory29 27 дек 2017 в 18:11
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (DeniskoBalbes @ 27.12.2017 - 17:47)
Дяденьки специалисты, подскажите начинающему
В прошлую пятницу взял аппарат, попробовал перегнать брагу из варенья, и возникло у меня несколько сложных моментов.
Аппарат взял люкссталь 3. Почему-то не могу на запах понять, когда головы перестают идти. Видимо, первые капли с ароматом ацетона забивают обоняние. Ну и не могу пока понять, как настроить покапельный отбор этих самых голов - нужный режим работы аппарата подобрать не мгу.
Но это не самая большая проблема. Вопрос в отсечении хвостов - как понять, что хвосты пошли?
Просто получилась такая интересная ситуация, что при перегоне спирта-сырца аппарат выдавал продукт неплохой такой струйкой, я аж офигел от скорости. В общем, пока отвлекся на перекусить - скорость резко упала, и в какой-то момент температура наверху колонны начала падать, при этом в кубе температура была в районе 94-95 градусов. В колонне максимум до 84 поднималась, потом с падением выхода достаточно сильно начала опускаться (минут за 5 до 77). При этом последнее отобранное было выше 50 градусов крепостью. Правильно ли я сделал, что не стал повышать мощность и увеличивать температуру в кубе, и выжимать остатки? Верно ли я понимаю, что там остались именно те самые хвосты?

Головы 10% от АС, странно почему температура в колонне вниз пошла, и да по идее в кубе остались хвосты,хотя если в кубе 94-95 да и спиртуозность 50, то и в отборе тоже хвосты присутствуют

Morozus 27 дек 2017 в 20:34
Анеморумбометр  •  На сайте 10 лет
0
DeniskoBalbes на твоём аппарате при 94,95 °С в кубе идут голимые хвосты. И да , не понятно почему температура падает?!!
Morozus 27 дек 2017 в 20:38
Анеморумбометр  •  На сайте 10 лет
0
veter82
Я наготовил:
1. Анисовую - 1.5 л
2. Зубровку - 1.5 л
3. Хреновуха (самая востребованная) - 3 л
4. Чесночно-солодовая (ржаной солод) -1.5 л
5. Белая на хорошей воде 2 л.
Ну из покупных:
Литр джека
0.7 курвуазье
К НГ готов коллеги
alkash.gif beer.gif alik.gif agree.gif
С наступающим новым годом всех cheer.gif

Это сообщение отредактировал Morozus - 27 дек 2017 в 20:39
dude29 27 дек 2017 в 20:47
2
Цитата
Почему-то не могу на запах понять, когда головы перестают идти.

Опыт. По началу все советуют 10% от ас
Цитата
Аппарат взял люкссталь 3

Кстати совершенствуются они, конструкция вполне годная, как исполнение - не знаю
Цитата
Вопрос в отсечении хвостов - как понять, что хвосты пошли?

Опыт. Возьми за правило - после скажем 91 и до 93,5 в кубе, каждый градус в новую посуду. Потом из полученных образцов малую долю разбавишь до 40 и оценишь, если не вызывает отторжения - в основной отбор выливай. Головы и хвосты очень от сырья зависят и от цели.
Цитата
я аж офигел от скорости

Как говорил товарищ Саахов: «Э не, торопиться не стоит». Условно, на 1квт подаваемой мощности, отбираем 1л/час продукта, но лучше процентов на 10% медленней
Цитата
Правильно ли я сделал, что не стал повышать мощность и увеличивать температуру в кубе, и выжимать остатки?

В питьевое тело их конечно не надо, но некоторые кольцуют - хвосты потом в новую брагу перед перегоном

Это сообщение отредактировал dude29 - 27 дек 2017 в 20:48
straf 27 дек 2017 в 22:37
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
veter82
мну только с корпоратива...
моего продукта было всего 5 литров... не хватило, но очень приятно что на столе остались коньяк, шампанское и прочие магазинные напитки.
на работе я выставлял:
кедровка - 1,5 л
кизиловая наливка-1 л
вишневая наливка - 0.5 л
малиновая наливка - 0.5 л
вишневая наливка - 0.5 л
экстракт смородины - 0.5 л
и имбирно-можевеловая настойка -0.5 л.

ну а на новый год, все вышеуказанное, но в многократном объеме.
кроме того слил с бочки бурбон
нашел в загашниках абсент
... ну и просто зерновой сэм.

имбирь с можжевельником это просто сказка... жаль, что осталось очень мало.
AlexZombie автор 27 дек 2017 в 22:39
0
Цитата (factory29 @ 27.12.2017 - 18:11)
Головы 10% от АС, странно почему температура в колонне вниз пошла, и да  по идее в кубе остались хвосты,хотя если в кубе 94-95 да и спиртуозность 50, то и в отборе тоже хвосты присутствуют

В некотором диапазоне режимов после смены фракции колонна больше обогащается флегмой и больше укрепляет, иногда даже выходя почти "на себя". Вот это частный случай был. Гнал на нижнем пределе с макс укреплением поди.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 27 дек 2017 в 22:40
МихалИваныч 27 дек 2017 в 22:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (straf @ 27.12.2017 - 22:37)
veter82
мну только с корпоратива...
моего продукта было всего 5 литров... не хватило, но очень приятно что на столе остались коньяк, шампанское и прочие магазинные напитки.
на работе я выставлял:
кедровка - 1,5 л
кизиловая наливка-1 л
вишневая наливка - 0.5 л
малиновая наливка - 0.5 л
вишневая наливка - 0.5 л
экстракт смородины - 0.5 л
и имбирно-можевеловая настойка -0.5 л.

ну а на новый год, все вышеуказанное, но в многократном объеме.
кроме того слил с бочки бурбон
нашел в загашниках абсент
... ну и просто зерновой сэм.

имбирь с можжевельником это просто сказка... жаль, что осталось очень мало.

Рецептом имбирно-можжевеловой не поделитесь?
straf 27 дек 2017 в 23:10
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
МихалИваныч
полный копипаст от Брянского винокура
https://www.youtube.com/watch?v=MgT5eevD3a8&t=192s
top000 27 дек 2017 в 23:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (dude29 @ 26.12.2017 - 16:26)

Ваапче TIG решено прикупить. И для дела ннада и для души, понимаешь, можно поупражняться.
МихалИваныч 28 дек 2017 в 01:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (straf @ 27.12.2017 - 23:10)
МихалИваныч
полный копипаст от Брянского винокура
https://www.youtube.com/watch?v=MgT5eevD3a8&t=192s

Спасибо
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 443 009
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  112 113 114  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх