Самые любимые колбасы Советского Союза

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
YRDL 20 июл 2021 в 15:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (agalin @ 20.07.2021 - 15:37)
Цитата (civicman @ 20.07.2021 - 10:41)
«Докторская»

Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») — отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.

Ну да, яйца как аллерген и лактоза для подорванного здоровья, офуеть как здорово! Плюсом селитра в фарш/эмульсию и процентов 10 воды и сначала обжаренная а потом вареная колбаса, вот так в 1936 готовилась докторская. Не было ..ять холодильников от слова совсем.

ГОСТ 1979 год , это то что ты озвучил, только забыл все добавки с индексом Е , типа нитритной соли и опять же воды

Яйца аллерген, и... О, боже мой! Лактоза! Для "подорванного" здоровья. gigi.gif

Ок, вот такой лечись, здоровая станешь, как все депутаты РФ.

BlackChaos 20 июл 2021 в 15:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (agalin @ 20.07.2021 - 16:37)
ГОСТ 1979 год , это то что ты озвучил, только забыл все добавки с индексом Е , типа нитритной соли  и опять же воды

Ну нитритная соль как раз нормально. По любому лучше чем селитра.
Можно заменить фосфатами.
В противном случае ты получишь кусок серого мяса в оболочке. К колбасе он не будет иметь никакого отношения.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 20 июл 2021 в 15:54
Кварц 20 июл 2021 в 15:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Всем кто хочет есть хорошую колбасу надо делать её самостоятельно bow.gif
Рекомендую к скачиванию книгу "Колбасы и копчёности" издание 1938 года rulez.gif
makahito 20 июл 2021 в 15:57
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
-1
LazyBercutor
Цитата
Совершенно неземное, это копченая рыба была на Рижском рыбном рынке. Какая еще колбаса нужна?

Там и пиво было очень ничего даже, по сравнению с бурдой, под названием Жигулвское, которое пили москвичи, если им не повезло до чешского или Московского оригинального добраться.
роговчанин 20 июл 2021 в 15:58
Весельчак  •  На сайте 9 лет
4
Самая лучшая колбаса была домашняя. После забоя поросёнка делали колбасу и для долгого хранения в больших кастрюля заливали смальцем.
LazyBercutor 20 июл 2021 в 16:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (SilverKraken @ 20.07.2021 - 15:41)
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 14:59)
LazyBercutor
Цитата
Тогда подделками в госторговле не торговали. Если написано made in USA, так оно и было. Camel точно американский был. Marlboro позже кишеневское появилось. А по пять рублей, это для понтов, 100 мм сигарет в обычной продаже не было.

Это были не подделки, а сигареты сделанные по лицензии). Появились незадолго до Олимпиады 80, стоили 1 руб, а после повышения цен на сигареты и алкоголь, стали стоить 1р. 50 коп.
Чисто американских сигарет, я, уже тогда куривший, в свободной продаже ни разу не встречал. В Москве, по крайней мере. Они появились в 90-ые, когда СССР уже не было.

Чет не помню я свободной продажи кемела, он был но не для смертных, в посольствах, в здании ТАСС, где по пропускам, даже в березках я его не видел.

Может в палатках и не во всех был. Были еще магазины «Табак» и к олимпиаде там были Camel, Marlboro, Salem, Newport, Pall Mall. Что-то еще было, но уже не помню. Ligeros еще был, но это немного другое.
skotobaza 20 июл 2021 в 16:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 14:04)
Silver867
Цитата
и гнилую картошку без права выбора тебе больше в мешок не насыпят продавщицы с золотыми зубами.

В Москве в пакетах картошка часто продавалась. В бумажных.

Хочу отметить, что Москва далеко не весь СССР.
Япчела 20 июл 2021 в 16:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Хуй только тебе а не колбаса в СССР.Не было её!
маскву и питер не берём в расчёт-не все там жили.

А говённой колбасы-не было!
Сыр был-по 3.60 за кг в 1984 году.
GenaStroitel 20 июл 2021 в 16:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
" Эстонская" по 2.80. Была в продаже ( г. Харьков) ВСЕГДА ( до 1989 года так точно), даже в 20.00 31 декабря.
makahito 20 июл 2021 в 16:07
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
1
skotobaza
Цитата

Красавец). Отметили. А то этого никто не знает. Я пишу о том что помню. А жил и живу я в Москве. Кто-то о Риге пишет, кто-то о другом городе. Что тут удивительного?)
LazyBercutor 20 июл 2021 в 16:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (BlackChaos @ 20.07.2021 - 15:50)
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 16:27)
Цитата
Мясная о́брезь — субпродукт первой категории, пищевые зачистки, срезки, получающиеся при обравнивании краёв мясных туш в местах разрезов и разрубов: бахромка с шейного зареза, челышка, брюшной части и пашины.

Силвер, это обычное мясо, только не большими кусками, а мелкими.
Например, когда делают копчёности, то края кусков выравнивают, т.к. бахромка портит внешний вид, может подпортить вкус. Именно это и называют обрезь. По факту обычное мясо.
Если ты не в силах понять разницу между мясной обрезью и костями, то я ничем помочь не могу. why.gif

Мясная обрезь, это согласно тому же ГОСТу восемьдесят (какого точно не помню года) - Субпродукты: внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота.

Есть еще так называемые мякотные субпродукты - без костей, слизи и шерсти. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки.
Калтык это трахея. (Приятного аппетита)

Так вот субпродукты - внутренние органы (ливер, потроха) и части туш убойных животных, за исключением мяса, пригодные для дальнейшей переработки в пищевых или технических целях. Относятся ко второй или третьей категории.
Ни о какой первой даже речи не идет!

У тебя далеко не полные знания о мясной промышленности. Как в принципе и попытка подсунуть ГОСТ от 2013-го года.
Мы вроде о периоде СССР говорим.

Так что там с несколькими процентами-то? Ты как-то удалился от рецепта колбасы, о котором нам тут так красочно рассказывали.

Тьфу ты господи. Прочитал, будто патологоанатом пишет кулинарную книгу.
skotobaza 20 июл 2021 в 16:30
3
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 15:04)
Цитата (skotobaza @ 20.07.2021 - 15:02)
Цитата (НечтоИзСети @ 20.07.2021 - 11:17)
Те, кто тут говорит, что колбаса была в жутком дефиците, походу, и развалили СССР. Ну так радуйтесь - теперь в любом сельпо колбас 100500 сортов. Кушайте, не подавитесь.

Выходит, 100500 видов колбасы в магазине и СССР не совместимы?

Еда с социализмом вообще плохо сочетается, Северная Корея и Куба не дадут соврать. cool.gif

Я думаю, виной всему Тотальное кумовство, тупорылая плановая экономика и рахитичная пищевая промышленность. Пусть эти парни, которые топят за советские госты и натуральность всего и вся, обьяснят куда девалось мясо с магазинных костей и как они представляют себе использование мяса на мясокомбинате при вышеупомянутом кумовстве? А утверждение о неиспользовании антибиотиков? У этих антипрививочников есть понимание почему и как падёж скота повлияет на качество "САМОЙЛУЧШЕЙКОЛБАСЫ"?
Амнуэль 20 июл 2021 в 16:39
Иноагент  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (SilverKraken @ 20.07.2021 - 14:24)
Цитата (Амнуэль @ 20.07.2021 - 15:00)
Цитата (lxnaru @ 20.07.2021 - 09:49)
тока вот дефицитом это все было в ссср, люди на поездах за колбасой гоняли в столицу, или из организаций автобусы выделяли для поездок за ней в выходный, так у отца на работе было, раз в месяц из рязани ездили

Ага,самолёты фрахтовали!

Не смешно, так и было. К нам в МО родственники приезжали переодически за 1000 верст чтоб колбасы копченой набрать и масла соленого по тому что дольше хранится. Мы и сами каждую субботу в Москву гоняли, по тому что кроме тухлой капусты и проросшей картохи с минтаем в магазах голяк был.

А мы не гоняли,колбаску в наши сельские магазины колбаску два раза в неделю завозили.Масло тоже дефицитом не было.
Амнуэль 20 июл 2021 в 16:40
Иноагент  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Япчела @ 20.07.2021 - 15:03)
Хуй только тебе а не колбаса в СССР.Не было её!
маскву и питер не берём в расчёт-не все там жили.

А говённой колбасы-не было!
Сыр был-по 3.60 за кг в 1984 году.

Эт тебя просто в СССР не было.От того и несёшь чушь.
skotobaza 20 июл 2021 в 16:41
4
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 15:27)
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 15:10)
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 14:22)
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:16)

Ну да, нескольких lol.gif
От 20 и до 50%.

«2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%»
https://docs.cntd.ru/document/1200016992

И чем тебя не устраивает обрезь?

Тем же, чем и кости. Я такое не ем.

Ещё раз для особо одарённых
Цитата
Мясная о́брезь — субпродукт первой категории, пищевые зачистки, срезки, получающиеся при обравнивании краёв мясных туш в местах разрезов и разрубов: бахромка с шейного зареза, челышка, брюшной части и пашины.

Силвер, это обычное мясо, только не большими кусками, а мелкими.
Например, когда делают копчёности, то края кусков выравнивают, т.к. бахромка портит внешний вид, может подпортить вкус. Именно это и называют обрезь. По факту обычное мясо.
Если ты не в силах понять разницу между мясной обрезью и костями, то я ничем помочь не могу. why.gif

И точняк. Между свинной шеей и обрезками из свинного-же ебала нет никакой разницы.
beliall 20 июл 2021 в 16:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Вы мне одно объясните - почему эту прекрасную гостовскую колбасу было принято обжаривать перед употреблением? Не потому ли что ее жрать иначе было невозможно?
Nightbot 20 июл 2021 в 16:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Tropilexen @ 20.07.2021 - 13:44)
Цитата
ну тирольскую колбасу салями хаваю

чем хаваешь? gigi.gif
правильно будет "под солями" dont.gif

Саля́ми (итал. salame — колбаса) — сорт твёрдой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных видов животных. Исторически салями была популярна среди южно-европейских крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре до 30-40 дней, дополняя, возможно, скудные или нерегулярные запасы свежего мяса. Разновидности салями традиционно изготавливаются по всей Европе.

Слово «салями» в настоящее время присутствует в английском языке и является формой множественного числа итальянского слова salame оно усреднённо используется для единственного или множественного обозначения в английском языке твёрдого мяса в европейском и частично в итальянском стиле. В румынском, болгарском и турецком языках аналог этого слова salam, а в венгерском — szalámi.

Само слово происходит от sale (соль) с добавлением окончания ame, используемого в итальянском языке для обозначения существительных в единственном числе; первоначально оно обозначало «все виды солёного (мяса)». В итальянской традиции было несколько видов твёрдого мяса и вскоре слово «salame» стало указывать только на наиболее популярную разновидность из засоленного с пряностями мяса, перемолотого и экструдированного непосредственно в длинную и тонкую оболочку (обычно вычищенную кишку животного), а затем оставленного для прохождения процесса ферментации в течение нескольких дней, месяцев или даже лет.
kirkshnaider 20 июл 2021 в 16:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Циммерман @ 20.07.2021 - 10:50)
Цитата (romamajestik @ 20.07.2021 - 12:48)
и никакой сои и всяких E, написано колбаса - значит, колбаса

А шутки про колбасу из туалетной бумаги шпионы американские придумывали, да

эти шутки появились во второй половине 80-х , с приходом перестройки.....
LazyBercutor 20 июл 2021 в 16:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (skotobaza @ 20.07.2021 - 16:30)
Те, кто тут говорит, что колбаса была в жутком дефиците, походу, и развалили СССР. Ну так радуйтесь - теперь в любом сельпо колбас 100500 сортов. Кушайте, не подавитесь.

Еда с социализмом вообще плохо сочетается, Северная Корея и Куба не дадут соврать. cool.gif

Я думаю, виной всему Тотальное кумовство, тупорылая плановая экономика и рахитичная пищевая промышленность. Пусть эти парни, которые топят за советские госты и натуральность всего и вся, обьяснят куда девалось мясо с магазинных костей и как они представляют себе использование мяса на мясокомбинате при вышеупомянутом кумовстве? А утверждение о неиспользовании антибиотиков? У этих антипрививочников есть понимание почему и как падёж скота повлияет на качество "САМОЙЛУЧШЕЙКОЛБАСЫ"?

Так в колбасу же все мясо высшего сорта и ушло. В магазин только кости и остались.
Писать про сарказм надо?
yaTonop 20 июл 2021 в 17:01
( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (lxnaru @ 20.07.2021 - 10:49)
тока вот дефицитом это все было в ссср, люди на поездах за колбасой гоняли в столицу, или из организаций автобусы выделяли для поездок за ней в выходный, так у отца на работе было, раз в месяц из рязани ездили

Из рязанского юмора тех лет: что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой? Электричка из Москвы gigi.gif
besedkin 20 июл 2021 в 17:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (BlackChaos @ 20.07.2021 - 15:52)
Цитата (agalin @ 20.07.2021 - 16:37)
ГОСТ 1979 год , это то что ты озвучил, только забыл все добавки с индексом Е , типа нитритной соли  и опять же воды

Ну нитритная соль как раз нормально. По любому лучше чем селитра.
Можно заменить фосфатами.
В противном случае ты получишь кусок серого мяса в оболочке. К колбасе он не будет иметь никакого отношения.

Да просто офигенно получается.

skotobaza 20 июл 2021 в 17:04
2
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 16:07)
skotobaza
Цитата

Красавец). Отметили. А то этого никто не знает. Я пишу о том что помню. А жил и живу я в Москве. Кто-то о Риге пишет, кто-то о другом городе. Что тут удивительного?)

И в правду. А в Киеве на Виноградаре был незабвенный магазин "Овочі" где в сетчастых контейнерах лежал подгнивший картофель и свёкла. И повсюду стоял изумительный аромат сгнившей капусты. Стоп, ещё в неограниченном количестве были трёх литровые банки с зелёными помидорами.
Lecky 20 июл 2021 в 17:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (kirkshnaider @ 20.07.2021 - 16:59)
Цитата (Циммерман @ 20.07.2021 - 10:50)
Цитата (romamajestik @ 20.07.2021 - 12:48)
и никакой сои и всяких E, написано колбаса - значит, колбаса

А шутки про колбасу из туалетной бумаги шпионы американские придумывали, да

эти шутки появились во второй половине 80-х , с приходом перестройки.....

С приходом туалетной бумаги они появились,а не перестройки.Народ прозрел,получив доступ к пипифаксу...

Это сообщение отредактировал Lecky - 20 июл 2021 в 17:09
skotobaza 20 июл 2021 в 17:09
1
Цитата (LazyBercutor @ 20.07.2021 - 16:59)
Цитата (skotobaza @ 20.07.2021 - 16:30)

Так в колбасу же все мясо высшего сорта и ушло. В магазин только кости и остались.
Писать про сарказм надо?

Лучше давай, а то минусов налепят.
ЖиВая 20 июл 2021 в 17:35
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Ohe @ 20.07.2021 - 10:46)
Самая любимая была жареная, без жира.
Недавно взял 200 гр. докторской 800 р/кг, пожарить как в детстве, так она расслаиваться начала на сковороде. Нет щас колбасы.

Осталась единственная похожая колбаса Владимирская докторская без жира......вкус детства.....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 350
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх