За прогрессивное будущее без религиозного мракобесия

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 79  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бармалей1310 28 фев 2021 в 16:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Nagli @ 28.02.2021 - 13:03)
Цитата (zahirax @ 28.02.2021 - 08:03)
46,5 % населения США — протестанты, 20,8 % — католики, 1,6 % — мормоны, 0,9 % — члены других христианских конфессий, 1,9 % — иудеи, 0,9 % — мусульмане, 0,8 % — Свидетели Иеговы, 0,7 % — буддисты, 0,7 % — индуисты, 1,8 % — другие, 22,8 % — не относящиеся ни к одной религиозной группе.

То есть 78% американцев верующие.

С этим во всех странах есть один смешной нюанс. Это люди, причисляющие себя к верующим.
У нас тоже официально сплошные верующие. Но как спросишь про соблюдение обрядов и когда они в последний раз были в церкви... Опросы показали, что хорошо если 1 из 10 знает православные каноны. И даже службы на главные праздники (обязательные, к слову) привлекают лишь порядка 3-5% (зависит от области) от числа тех, кто причисляет себя к верующим. Стало быть, даже из тех 10%, что знакомы с канонами и требованиями, половина, а то и более, кладет на них болт.

В штатах ситуация примерно такая же. Вроде все верят, но в церквях давки не наблюдается. Большинство вспоминает о них во время значимых событий: свадьба, рождение ребенка, проблемы в жизни. А так, забить на обязательную исповедь - норма жизни. Про всенощную и вовсе деликатно промолчу :) Хотя протестанты с католиками и более ответственно к службам относятся (что логично, ведь не было периода разрыва).

Так что, в основном это люди, причислившие себя к той или иной религии просто в дань традиции. Но верят в лучшем случае в то, что там, за гранью смерти что-то есть.

PS: да, я выкрест из тех, что хорошо знали каноны. Даже в семинарии успел побывать... Она из меня безбожника во многом и сделала.

возьми любого верующего и спроси, знает ли он символ веры.
"верую во иисуса христа, господа нашего...." так вроде там. бьюсь об заклад, ни один из носителей крестиков и почитателей икон его не знает.
заповеди спросите у них, кроме не убий, не укради нихрена не вспомнят.
даже бабки, которые ходят каждое воскресенье имеют в своей голове забавный венегрет из православия, язычества и вообще самостоятельных выдумок.
если вот взять и начать воспринимать православие серьезно, изучить каноны то волосы от ужаса зашевелятся, глядя на современных "верующих"...
XuTPoMoPDbIu 28 фев 2021 в 16:53
Воин здравого смысла  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Бабубыч @ 28.02.2021 - 16:45)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 28.02.2021 - 16:44)
Изначально люди развивались и эволюционировали без понятия бога.
И эти люди как раз и являются современными нами.

Первый культурный институт назовите пожалуйста. Если не это не шаманы и жрецы.

По вашему главным аспектом развития является именно культурный институт со со жрецами? А как они способствовали развитию?
Каменский1 28 фев 2021 в 16:53
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (freelancer1 @ 28.02.2021 - 16:16)
Как всегда не верующие невежды, которые ни черта не смыслят рассуждают о религии и вере. Хотя сами, не подозревая, живут по законам Божьим (не важно какого).

Невежи бывают и среди священников. Вот например архиепископ Амвросий (для вас он невежа). В 1771 году, когда в Москве началась чума, этот невежа, приказал закрыть церкви. Причина проста - люди ходили туда, и заражали друг друга. Из-за этого начался известный Чумной бунт, в ходе которого не невежи убили этого архиепископа.
Бабубыч 28 фев 2021 в 16:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
-5
Цитата (makahito @ 28.02.2021 - 16:51)
Я же не спорю - привычки, которым много тысяч лет, изжить сложно.

Это не привычки. Мы так запрограммированы. Те у кого программа была иной вымерли. Те кто не придерживаются данной, отработанной тысячелетиями, программы глючат. Пусть и не в первом поколении.
Booster402 28 фев 2021 в 16:56
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
Парни, кто-нибудь загрузите сюда видео Джордж Карлин - О религии

а то я не умею(
Baлентиныч 28 фев 2021 в 16:58
ЯПа  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (Бабубыч @ 28.02.2021 - 16:19)

Религиозность - благоприятный признак.
Атеизм - неблагоприятный.
Нет в мире атеистических цивилизаций (Тартария и Атлантида не в счет). Религиозные есть.

Аргумент! bravo.gif

Надо запомнить, чтобы ставить шах и мат, в спорах с воинствующими атеистами.
Каменский1 28 фев 2021 в 16:58
Юморист  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (admiral7870 @ 28.02.2021 - 16:45)
Цитата (makahito @ 28.02.2021 - 16:16)
Цитата (admiral7870 @ 28.02.2021 - 16:13)
Цитата (ramualt @ 28.02.2021 - 15:58)
На счёт всесильности и непогрешимости бога всё просто.
Посмотрите на людей. Люди по образу и подобию созданы.
В основном херня какая-то.

По образу созданы. К подобию мы должны стремится. Читайте внимательно первоисточник.

Бог он мужик вроде. Бабы исключены из процесса?). А как он справляет естественные нужды? Нужна ли ему еда? Есть ли у него хуй и зачем он ему? shum_lol.gif Зачем ему вообще весь этот ливер?
К чему богу аппендикс?

Бог это вершина эволюции. Всемогущее и всезнающее существо. Он вне времени и пространства. Он есть начало и конец. Альфа и Омега. Вот и делай выводы сам.

Батенька, вы какой-то бред несете. БОГ ЭТО ВЕШИНА ЭВОЛЮЦИИ. Из кого бог эволюционировал? Из обезьяны? Такая точка зрения противоречит и атеистам, и верунам.
Бабубыч 28 фев 2021 в 16:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
-5
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 28.02.2021 - 16:53)

По вашему главным аспектом развития является именно культурный институт со со жрецами? А как они способствовали развитию?

Что-то вы там говорили про отличное знания антропологии, не в пример мне.

Самый простой пример - похороны. Кто хранил знание, что покойников надо ритуально утилизировать, чтобы их духи не разгневались и не наслали мор и чуму (отправление трупным ядом)?

XuTPoMoPDbIu 28 фев 2021 в 17:00
5
Цитата (Бабубыч @ 28.02.2021 - 16:55)

Это не привычки. Мы так запрограммированы. Те у кого программа была иной вымерли. Те кто не придерживаются данной, отработанной тысячелетиями, программы глючат. Пусть и не в первом поколении.

Да нет тут никакой программы, есть просто банальное навязывание религии. И длится это навязывание уже несколько тысяч лет.
Человек не запрограммирован на веру и религиозность, что прекрасно доказывает племя индейцев Пираха, народности без религии. Прекрасно дожившее до наших дней.
Baлентиныч 28 фев 2021 в 17:01
ЯПа  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
знает ли он символ веры.
"верую во иисуса христа, господа нашего...." так вроде там

Не так...

Верую во единого Бога Отца Вседержителя Творца небу и земли видимым же всем и невидимым, и во единого Господа Иисуса Христа...

makahito 28 фев 2021 в 17:02
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
5

Пруф хочу. Насчёт того, что я так запрограммирован.
XuTPoMoPDbIu 28 фев 2021 в 17:03
5
Цитата (Бабубыч @ 28.02.2021 - 16:59)

Что-то вы там говорили про отличное знания антропологии, не в пример мне.

Самый простой пример - похороны. Кто хранил знание, что покойников надо ритуально утилизировать, чтобы их духи не разгневались и не наслали мор и чуму (отправление трупным ядом)?

Так гнев духов придумали уже сами шаманы, что бы дать объяснение непонятным для всех людей явлениям. Влияет ли само объяснение на развитие? А родственников и слоны хоронят.

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 28 фев 2021 в 17:03
Досылатель 28 фев 2021 в 17:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Лет так 15 назад прочитал книги Торы, ну соппсно и в библии и в торе одни евреи, но, суко, вообще разные книжки, в библии "Подставь жопу, щёку, рот", а в Торе... Пришли евреи к Иерусалиму, а там арабы живут и чота евреев не ждут, те к своему богу "Что за нахер? Абизяны в городе, нам как жить?", ихний бог еврейский, "Да хуйня, три кругаля вокруг города нарежьте и будет все нештяк". Те такие "Ну ладно, 40 лет шароебились по пустыне, три кругаля нарежем". нарезали "И пали стены иерусалима и погребли под собой своих жителей", ну т.е. выпилили арабов и жили евреи в Иерусалиме уже без арабов. Соппсно это был итоговый момент моего непонимания христанской религии.
З.Ы. Книги Торы прислали мне из славного города Нахарийя. Страничка на русском, страничка на иврите.
Booster402 28 фев 2021 в 17:03
6
Цитата (Бабубыч @ 28.02.2021 - 16:45)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 28.02.2021 - 16:44)
Изначально люди развивались и эволюционировали без понятия бога.
И эти люди как раз и являются современными нами.

Первый культурный институт назовите пожалуйста. Если не это не шаманы и жрецы.

Неспособность объяснить явления природы толкало людей придумывать дичь в духе гремит гром- это боги гневаются на нас и т.д.
Бабубыч 28 фев 2021 в 17:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (makahito @ 28.02.2021 - 17:02)

Пруф хочу. Насчёт того, что я так запрограммирован.

Какой раз мне повторять про естественный отбор?
Цитата
Послушай, хотел сказать Брюкс, пятьдесят тысяч лет назад жили-были три парня, и однажды они шли по равнине, далеко друг от друга. Вдруг каждый услышал в траве какое-то шуршание. Первый решил, что это тигр, и побежал со всех ног. И это действительно оказался тигр, но парень успел смыться. Второй тоже подумал на тигра и рванул как ужаленный, но то лишь ветер шевелил траву, и все друзья смеялись над бегуном из-за его трусости. А третий на все забил, посчитав, что шорохов бояться не стоит, и его сожрали. Так происходило миллионы раз в истории десяти тысяч поколений, и, в конце концов, тигра в траве видели все, даже если его и близко не было, - ведь даже у трусов больше детей, чем у мертвецов. Благодаря этим скромным предпосылкам мы научились видеть лица в облаках, знамения в звездах и цель в хаосе, так как естественный отбор поощряет паранойю. Даже сейчас, в XXI веке, можно заставить людей быть честнее, нарисовав пару глаз маркером на стене. Даже сейчас мы смонтированы та, чтобы верить, будто за нами следят невидимые существа.
makahito 28 фев 2021 в 17:07
5
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 28.02.2021 - 17:00)

Да нет тут никакой программы, есть просто банальное навязывание религии. И длится это навязывание уже несколько тысяч лет.
Человек не запрограммирован на веру и религиозность, что прекрасно доказывает племя индейцев Пираха, народности без религии. Прекрасно дожившее до наших дней.

Это всё вопрос исторической необходимости. Было рабовладельческое общество, было феодальное, было самодержавие - на каких-то этапах это было оправдано.
Так и христианство, принятое 1000 лет назад, помогло централизации и объединению Руси, на что язычество было неспособно.
Постепенно и неравномерно в пространстве и времени, устаревшие формы заменяются более современными и востребованными. Атеистическое общество рано или поздно вытеснит религиозное. Но это дело не одного столетия.
Генетика тут не при делах. Это общественный процесс.

Это сообщение отредактировал makahito - 28 фев 2021 в 17:08
makahito 28 фев 2021 в 17:08
4
Бабубыч
Я вас, конечно уважаю и всё такое. Но когда я говорю о пруфах, мне требуется мнение научного сообщества.
Nagli 28 фев 2021 в 17:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Booster402 @ 28.02.2021 - 16:56)
Парни, кто-нибудь загрузите сюда видео Джордж Карлин - О религии

а то я не умею(

По просьбам трудящихся.
Booster402 28 фев 2021 в 17:09
2
Бабубыч 28 фев 2021 в 17:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
-4
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 28.02.2021 - 17:03)

Так гнев духов придумали уже сами шаманы, что бы дать объяснение непонятным для всех людей явлениям. Влияет ли само объяснение на развитие?

А вы что хотели, чтобы они дали им азы микробиологии?
Конечно влияет. Те кто хоронят мертвецов по установленным жрецами правилам реже умирают от заражений трупным ядом от покойников. Хотя бы.
И так во всем. И именно такие знания и начали хранить институты жрецов и шаманов.
Бабубыч 28 фев 2021 в 17:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
-5
Цитата (makahito @ 28.02.2021 - 17:08)
Бабубыч
Я вас, конечно уважаю и всё такое. Но когда я говорю о пруфах, мне требуется мнение научного сообщества.

А-а, т.е. вам нужно не самому понять и осмыслить, вам нужна "Библия" которой вы
поверите. biggrin.gif
makahito 28 фев 2021 в 17:12
6
Цитата (Бабубыч @ 28.02.2021 - 17:11)
Цитата (makahito @ 28.02.2021 - 17:08)
Бабубыч

А-а, т.е. вам нужно не самому понять и осмыслить, вам нужна "Библия" которой вы
поверите. biggrin.gif

А почему я должен понимать вещи, никем не подтверждённые? Напротив, всё что я знаю, мне говорит - это ерунда. Тут вон товарищ о боге, - вершине эволюции вещал, вообще на ЯПе много хрени пишут. Всё на веру принимать?)

Это сообщение отредактировал makahito - 28 фев 2021 в 17:15
XuTPoMoPDbIu 28 фев 2021 в 17:13
6
Цитата (Бабубыч @ 28.02.2021 - 17:10)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 28.02.2021 - 17:03)

Так гнев духов придумали уже сами шаманы, что бы дать объяснение непонятным для всех людей явлениям. Влияет ли само объяснение на развитие?

А вы что хотели, чтобы они дали им азы микробиологии?
Конечно влияет. Те кто хоронят мертвецов по установленным жрецами правилам реже умирают от заражений трупным ядом от покойников. Хотя бы.
И так во всем. И именно такие знания и начали хранить институты жрецов и шаманов.

Но сейчас то у нас есть верное, научное объяснение. Для чего нам религиозное объяснение в современном мире? Какой от религии сейчас толк?
Религия должна быть искоренена, как пережиток прошлого. В современном, развивающемся обществе она только тормозит прогресс.

А то вы выше предлагали ничего не трогать и не менять.

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 28 фев 2021 в 17:14
Бабубыч 28 фев 2021 в 17:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
-5
Цитата (makahito @ 28.02.2021 - 17:12)
Напротив, всё что я знаю, мне говорит - это ерунда.

Что ерунда?
Что например? Что естественный отбор закрепляет те признаки которые способствуют выживанию? С этим вы не согласны? Или с чем. Напишите конкретно какая именно вещь для вас ерунда, мы ее разберем.
makahito 28 фев 2021 в 17:22
4
XuTPoMoPDbIu
Цитата
Религия должна быть искоренена, как пережиток прошлого. В современном, развивающемся обществе она только тормозит прогресс.

Я бы не был так категоричен. Это всё-таки дело свободы воли. Как проклятый либерал не могу такое поддерживать).
Напротив, борьба с чем-то часто имеет обратный эффект. Возникает феномен мученичества.
Само отвалится). Полёт Гагарина сделал больше, чем брошюрки безбожников, глобально, в умах.
Конечно и от нас многое зависит. Чему мы научим наших детей. Государство у нас, к сожалению сегодня насаждает мракобесие, не стесняясь тащить это в школу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72 764
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 79  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх