Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

Страницы: 1 ...  153 154 155  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

latggentl 27 мар 2018 в 21:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (top000 @ 27.03.2018 - 07:03)
Цитата (latggentl @ 26.03.2018 - 23:36)
може, и ничего для дома баловаться

маленький уж очень - перегреется быстро

Именно для дома. Алюм - чисто баловство для эндурика (3 шт. на руках). Кофры там, защиты, раму. Нержа - для сэма.

Сравнивал по отзывам - все мелкие практически по одной схеме в Китае клепают. Про перегрев - есть у меня БП от сервака. Коробочка небольшая, 12В 100А. Обвязка такая, что один вентилятор (2шт) встал - все отрубается. Так и тут. Если охлаждение норм - будет жить.
Тут бы понять, на что смотреть. Все врут. Как не почитаешь - да хоть ракету ваяй. А на практике, думаю, жесть одна. У друга есть настоящий, так там бандура на колесах, штуки 3 бакинских отдал. И то, он с месяц долбался, пока навострился. pray.gif

дык уметь надо, хули cool.gif

для дома сойдет

гляди, где гарантия длиннее ! )

мой ESAB около 6 штук стоит, но это для работы, конечно
latggentl 27 мар 2018 в 21:35
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 27.03.2018 - 10:59)
Коллеги, я таки периодически захаживаю в тему.

Ну так вот, наигравшись с сахарной брагой, сдвинуло меня таки в сторону зернового дистиллята. Возиться с крупой лень, поэтому в магазинчике известной сети "Домашние традиции" было куплено несколько сортов пивного солода и вискарные дрожжи к ним.

Что сказать? Сэм получается ароматнейший! Но и сахарный сэм тоже нужен-им пропитываю дубовые бочки после вымачивания водой перед заливкой зернового сэма.

Вчера залил 15 литров купажа из сэма трёх сортов. 5-л бочка уйдёт в подарок свату, 8 апреля ему 60 стукнет.

10 л открою осенью. Не, открывать буду и раньше-доливать спирт, возмещая частицу ангела.

Ну и узрел в АШАНЕ банки по вкусной цене-100 р за почти 700 мл пивного солода, купил на пробу 5 банок, поставлю завтра (сегодня воду отстою) порцайку.

Всем бобра и вкусного алкоголя!

таки зачем тебе крупы разные, ежели тебе не лень с солодом возиться?
Artreds 28 мар 2018 в 11:00
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
1
Сорался на выходных вискарик сварить из солода пилснер, сколько пауз надо сделать для осахаривания, может кто сведущий подсказать?
ТопоГРАВ 28 мар 2018 в 13:07
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (AlexZombie @ 27.03.2018 - 16:47)
Цитата (ТопоГРАВ @ 27.03.2018 - 13:59)
10 л открою осенью. Не, открывать буду и раньше-доливать спирт, возмещая частицу ангела.

Ээ,ты аккуратнее там с "доливать спирт". Ангелы они разные, зависят от влажности. Могут и повышать спиртуозность в бочке.

Не смотря на то, что в тепле (на кухне) бочки стоят, спиртуозность упала (в 5-л) с 50 до 41, когда сливал промежуточный сахарный спирт.

Кстати, не смотря на техническую сторону пребывания в бочке сахарного спирта после добавления на 5 л 2 грамм растворённой в воде глюкозы вкус наипиздатейший, я бы по вискарю прировнял его ну скажем к вискарю из "отдохни" по 700 р за 0,7 баттл.

В десятке когда был спирт, я его тоже слил и убрал в гараж. Глюкозы не добавлял. Но пить можно вполне, вкус немного "табуреточный", вяжущий, но не противный.

Цитата
таки зачем тебе крупы разные, ежели тебе не лень с солодом возиться?

Не понял. А какая с солодом возня? Вылил в воду, перемешал, добавил сахорку, перемешал, добавил дрожжей и на недельку закрыл под гидрозатвор.

Выход конечно меньше, чем с сахара, но вкус того стоит.

С зерном кстати возился как-то, точнее с мукой ржаной и пшеничной. Не моё. Дешевле конечно, но не моё.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 28 мар 2018 в 13:07
Artreds 28 мар 2018 в 17:43
2
ТопоГРАВ бро, чёйто я твой рецепт приготовления браги не понял ни хера. Зачем тебе в солод сахар?
zhmur 28 мар 2018 в 23:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Artreds @ 28.03.2018 - 17:43)
ТопоГРАВ бро, чёйто я твой рецепт приготовления браги не понял ни хера. Зачем тебе в солод сахар?

Он же написал.
Цитата
Возиться с крупой лень, поэтому в магазинчике известной сети "Домашние традиции" было куплено несколько сортов пивного солода и вискарные дрожжи к ним.

А дрожжи, как известно, крахмал жрать не будут.
Крамола 29 мар 2018 в 18:53
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Artreds @ 25.03.2018 - 22:13)
Цитата (Крамола @ 25.03.2018 - 20:35)
Цитата (latggentl @ 25.03.2018 - 20:14)
Я головы отсекаю на первом перегоне на змеевике 5% по массе сахара, чтоб потом с ними не ебацца  --

вот в этом вряд ли есть смысл

Мне больше интересно когда хвосты отсекать при отборе по температуре в царге
Варианты :
1. Хвосты идут после 40% в струе. Тогда и рубим.
2. После 90 градусов в кубе.
3. Считаем по калькулятору. 10% головы, 10% хвосты, остальное - тело

93 градуса в кубе, все, дальше хвосты, у меня эта цифра стабильная.

Я вот тут подумал: если тело и хвосты отбирают по температуре в баке а не по % от АС, то головы логично так же отбирать? Т.е. тоже по температуре в кубе...
latggentl 29 мар 2018 в 23:56
2
Цитата (Крамола @ 29.03.2018 - 15:53)
Цитата (Artreds @ 25.03.2018 - 22:13)
Цитата (Крамола @ 25.03.2018 - 20:35)
Цитата (latggentl @ 25.03.2018 - 20:14)
Я головы отсекаю на первом перегоне на змеевике 5% по массе сахара, чтоб потом с ними не ебацца  --

вот в этом вряд ли есть смысл

Мне больше интересно когда хвосты отсекать при отборе по температуре в царге
Варианты :
1. Хвосты идут после 40% в струе. Тогда и рубим.
2. После 90 градусов в кубе.
3. Считаем по калькулятору. 10% головы, 10% хвосты, остальное - тело

93 градуса в кубе, все, дальше хвосты, у меня эта цифра стабильная.

Я вот тут подумал: если тело и хвосты отбирают по температуре в баке а не по % от АС, то головы логично так же отбирать? Т.е. тоже по температуре в кубе...

только в теории

на практике херня получится, потому как голов мало по отношению к всему спирту

а главное што их покапельно отбирают, и куб холоднее как правило рабочей температуры значительно
Artreds 30 мар 2018 в 09:14
1
Цитата (zhmur @ 28.03.2018 - 23:47)
Цитата (Artreds @ 28.03.2018 - 17:43)

Он же написал.
Цитата
Возиться с крупой лень, поэтому в магазинчике известной сети "Домашние традиции" было куплено несколько сортов пивного солода и вискарные дрожжи к ним.

А дрожжи, как известно, крахмал жрать не будут.

Поэтому в солод надо насыпать сахар lol.gif ?
Крамола 30 мар 2018 в 16:33
1
Цитата (latggentl @ 29.03.2018 - 23:56)

а главное што их покапельно отбирают, и куб холоднее как правило рабочей температуры значительно

Логично. Потому отобрал 7% от АС. Потом нормальный сэм пошел. Кстати, с третьего перегона научился нюхать. Оказывается я горячий нюхал, и в нос била не читаемая какофония. На холодном получается химию улавливать. Живём.
latggentl 30 мар 2018 в 22:06
1
Цитата (Крамола @ 30.03.2018 - 13:33)
Цитата (latggentl @ 29.03.2018 - 23:56)

Логично. Потому отобрал 7% от АС. Потом нормальный сэм пошел. Кстати, с третьего перегона научился нюхать. Оказывается я горячий нюхал, и в нос била не читаемая какофония. На холодном получается химию улавливать. Живём.

ты это, с бутылки не нюхай

капни пару капель на тыльную сторону ладони, разотри и нюхай

несколько раз, если сомневаешься
latggentl 30 мар 2018 в 22:07
1
а кстати, чего он горячий-то?

прохладный должен быть, в крайнем случае чуть теплый
zhmur 30 мар 2018 в 22:51
0
Цитата (Artreds @ 30.03.2018 - 09:14)

Дрожжи любят сахар, много сахара popcorn.gif А солод, в конкретном случае, является подкормкой для дрожжей. Но есть еще фишка, это то, что сахарная брага приобретает органолептические свойства солода. Я вот ставлю на диких дрожжах пшеницы. Вроде бы и пшеница не участвует в брожении от слова совсем. Но вкус замечательный alk.gif
ЗЫ. Есть желание за лето заготовить пшеничного солода. С приобретением ячменя чет все проблемы какие-то why.gif Там вроде писали, что 1 кг солода осахаривает 1 кг сырья. Солод при этом зеленый или белый?
latggentl 30 мар 2018 в 23:35
2
Цитата (zhmur @ 30.03.2018 - 19:51)

Дрожжи любят сахар, много сахара popcorn.gif А солод, в конкретном случае, является подкормкой для дрожжей. Но есть еще фишка, это то, что сахарная брага приобретает органолептические свойства солода. Я вот ставлю на диких дрожжах пшеницы. Вроде бы и пшеница не участвует в брожении от слова совсем. Но вкус замечательный alk.gif
ЗЫ. Есть желание за лето заготовить пшеничного солода. С приобретением ячменя чет все проблемы какие-то why.gif Там вроде писали, что 1 кг солода осахаривает 1 кг сырья. Солод при этом зеленый или белый?

она привкус приобретает всего лишь

если в бутылку водки добавить 10 гр виски, то водка приобретет привкус виски, и запах немного тоже )
zhmur 31 мар 2018 в 06:28
0
Цитата (latggentl @ 30.03.2018 - 23:35)

если в бутылку водки добавить 10 гр виски, то водка приобретет привкус виски, и запах немного тоже )

Ну и? Если в водку, продукт ректификации, выдержать в дубовых бочка( в чем собстна и весь цимус вискаря) то получится отличный напиток. Без всех недостатков виски в виде сивушки lol.gif Вообщем, вам шашечки или ехать? Задача состоит в том, что бы получить вкусный продукт. Остальное вторично.
Halabuda 31 мар 2018 в 07:40
Оранжевый демон страсти  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (zhmur @ 31.03.2018 - 10:28)

Ну и? Если в водку, продукт ректификации, выдержать в дубовых бочка( в чем собстна и весь цимус вискаря) то получится отличный напиток. Без всех недостатков виски в виде сивушки lol.gif Вообщем, вам шашечки или ехать? Задача состоит в том, что бы получить вкусный продукт. Остальное вторично.

Кстати, интересная тема! Как-то смотрел фильм, как делают теннессийский виски Джек Дениелс. Типичный бурбон, но по их технологии дистиллят углюют, причем очень тщательно. Сами жгут уголь из сахарного клена, дробят его и заполняют большие колонны - говорят, 3 метра высота. Пропускают через уголь, затем тарят по бочкам. Интересный, кстати фильмец. Понятно, что не без рекламной составляющей, но тем не менее. Главное, что вызывает почтение - то, что производятся значительные объемы продукции при соблюдении аутентичной технологии. Причем производители не чураются современных технологий. Процессы производства компьютеризированы, перегонка не на допотопных аламбиках, а на аппаратах непрерывного действия - типа НБК. Но в остальном только олдскул. Бочки, выдержка - все как положено.

Это сообщение отредактировал Halabuda - 31 мар 2018 в 07:46
zhmur 31 мар 2018 в 09:23
0
Цитата (Halabuda @ 31.03.2018 - 07:40)

Кстати, интересная тема! Как-то смотрел фильм, как делают теннессийский виски Джек Дениелс. Типичный бурбон, но по их технологии дистиллят углюют, причем очень тщательно. Сами жгут уголь из сахарного клена, дробят его и заполняют большие колонны - говорят, 3 метра высота. Пропускают через уголь, затем тарят по бочкам. Интересный, кстати фильмец. Понятно, что не без рекламной составляющей, но тем не менее. Главное, что вызывает почтение - то, что производятся значительные объемы продукции при соблюдении аутентичной технологии. Причем производители не чураются современных технологий. Процессы производства компьютеризированы, перегонка не на допотопных аламбиках, а на аппаратах непрерывного действия - типа НБК. Но в остальном только олдскул. Бочки, выдержка - все как положено.

Воот, даже самый вонючий сахарный самогон после выдержки, наверняка, получится благородным напитком lol.gif Кстати, забыл тут как-то про поллитра хвостов сахарных, брагу ставил на обычных пирожковых дрожжах, хвосты после второго перегона, естессна. И забыл месяца на три или четыре. Открыл банку, понюхал и малость прихуел gigi.gif запах сивухи отсутвует, ну т.е. он есть если принюхаться. И это в обычной стеклянной банке.
Крамола 31 мар 2018 в 13:36
1
Цитата ( @ 30.03.2018 - 22:07)

Ну теперь то да) Теперь норм идет. Я ж первые разы гоню.
Про высокие материи и ромы пока речь не веду.
Еще вопрос.
Перегнал тело на температуре 70 градусов в нижней трети царги, гнал всю дорогу покапельно: иначе температура растет. Увеличение потока воды не помогало. ДОшел до 93 в кубе. Но гнать хвосты покапельно это уже жесть для меня, слишком долго. Что делать:
1 . поднимать температуру отбора (попробовал чтобы хоть струйка тонюсенькая была, температура в царге стабилизируется на 80 градусах, т.е. скачок 10 градусов) и до скольки в кубе тогда гнать хвосты?
2 забить на хвосты( жалко их)

Это сообщение отредактировал Крамола - 31 мар 2018 в 13:36
latggentl 31 мар 2018 в 13:57
4
Цитата (zhmur @ 31.03.2018 - 03:28)

увы, друг мой, не получится

получится водка с вкусом дуба, на виски этот напиток не будет похож
latggentl 31 мар 2018 в 14:01
2
Цитата (Крамола @ 31.03.2018 - 10:36)
Цитата ( @ 30.03.2018 - 22:07)

Еще вопрос.
Перегнал тело на температуре 70 градусов в нижней трети царги, гнал всю дорогу покапельно: иначе температура растет. Увеличение потока воды не помогало. ДОшел до 93 в кубе. Но гнать хвосты покапельно это уже жесть для меня, слишком долго. Что делать:
1 . поднимать температуру отбора (попробовал чтобы хоть струйка тонюсенькая была, температура в царге стабилизируется на 80 градусах, т.е. скачок 10 градусов) и до скольки в кубе тогда гнать хвосты?

если жалко хвосты, просто отгони их побыстрее в отдельную емкость, и добавишь в брагу следующий раз

ты же две перегонки делаешь?
Artreds 31 мар 2018 в 14:03
2
Цитата (Крамола @ 31.03.2018 - 13:36)
Цитата (  @ 30.03.2018 - 22:07)

Еще вопрос.

Хвосты отбирай на полной мощности, на грани захлеба колонны, время деньги, как говориться. У меня если есть свободное время на отбор хвостов, то гоню до воды. На 98 градусах в принципе можно прекращать отбор этой вонючей гадости. Я хвосты в брагу потом добавляю, перед первым перегоном.

Это сообщение отредактировал Artreds - 31 мар 2018 в 14:04
latggentl 31 мар 2018 в 14:04
2
Цитата (Halabuda @ 31.03.2018 - 04:40)
Цитата (zhmur @ 31.03.2018 - 10:28)

это их главная рекламная фишка - кленовый уголь

за нее они и зарегистрировали свою отдельную марку, не бурбон

а в простой джэк с чорной этикеткой добавляют и ректификованный спирт тоже при купажировании, хоть этого в фильме и нету cool.gif
Artreds 31 мар 2018 в 14:14
4
Цитата (zhmur @ 31.03.2018 - 09:23)
Цитата (Halabuda @ 31.03.2018 - 07:40)

Воот, даже самый вонючий сахарный самогон после выдержки, наверняка, получится благородным напитком lol.gif Кстати, забыл тут как-то про поллитра хвостов сахарных, брагу ставил на обычных пирожковых дрожжах, хвосты после второго перегона, естессна. И забыл месяца на три или четыре. Открыл банку, понюхал и малость прихуел gigi.gif запах сивухи отсутвует, ну т.е. он есть если принюхаться. И это в обычной стеклянной банке.

Сивуха обычно в хвостах, в головах альдегиды и эфиры, раз запах у тебя не чувствуется значит головы отобраны не качественно lol.gif. Мои головы и через год воняют ацетоном.

По поводу диких дрожжей. Я тоже начинал с этой дичи, и мне даже нравилось))), пока я не открыл для себя ферменты и солод. Считаю,что ставить брагу на диких дрожжах можно только от безысходности, когда нет дрожжей нормальных в наличии, и то что зерно, которое полежало в сладкой воде добавляет органолептики, самообман lol.gif.

Artreds 31 мар 2018 в 14:15
3
Цитата (zhmur @ 30.03.2018 - 22:51)

Солод является подкормкой для дрожжей? Я чего то не знаю? Расскажи. Мне все время казалось, что дрожжи не жрут крахмал lol.gif.

Солод белый.

ГОС овсяной так бурлит, что мешает ночью спать, вискарные дрожжи отрабатывают по полной.
Прошлось замутить глушитель из аквариумного распылителя воздуха. Тишина бесценна))).

Начинающим самогонщикам

Это сообщение отредактировал Artreds - 31 мар 2018 в 14:52
latggentl 31 мар 2018 в 14:23
1
зеленый то солод мощнее!

зеленым и один к трем можно осахарить умеючи, говорят
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 442 953
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  153 154 155  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх