Самые частые и дурацкие грамматические ошибки

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Агневушка 8 июн 2015 в 20:36
Серебряная Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
1
Помидора moderator.gif
Бесит,когда тюль и шампунь употребляют в женском роде,"занавесил окно тюлью","мою голову шампунью". moderator.gif
СтероЙды moderator.gif
Balazs 8 июн 2015 в 20:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (JIuCa @ 8.06.2015 - 20:07)
Извините, но нет коллеги по чему-либо.

Коллега, -и, [Мужской род] И [Женский род] Товарищ по учению или работе (О работниках умственного труда, о квалифицированных специалистах) [Неправильно употребляется коллега по чему-нибудь, например, коллега по работе].

Да, у Ожегова написано так. А вот у Ушакова, которого я процитировал, да и в других словарях, нет этой приписки: "Неправильно употребляется коллега по чему-нибудь..."

Зато как пример приводится "коллега по университету". Почему не может быть по работе? Коллега по профессии (а работает в другой фирме)? По преступному бизнесу?

Да, в некоторых источниках говорится, что это тавтология.

nefarius 8 июн 2015 в 20:50
0
Цитата (Чесоткин @ 8.06.2015 - 15:12)
Те, кто умудряются делать ошибки в этих словах, приговариваются к избиению учебником русского языка.

До крови! deg.gif
Balazs 8 июн 2015 в 20:57
0
Цитата (vusov1957 @ 8.06.2015 - 20:26)
себя не одевают

Одеть можно кого-то, а надеть что-то можно только на себя.

Хм, надеть, оказывается, можно только на себя...
А как быть с фразой: "Я одевал ребёнка, надел на него тёплую куртку"?

blondex 8 июн 2015 в 21:04
Свестулёчек  •  На сайте 13 лет
3
Balazs
Цитата
"Я одевал ребёнка, надел на него тёплую куртку"?

Одевают кого-то. Надевают что-то.
Balazs 8 июн 2015 в 21:10
0
Цитата (blondex @ 8.06.2015 - 21:04)
Balazs
Цитата
"Я одевал ребёнка, надел на него тёплую куртку"?

Одевают кого-то. Надевают что-то.

Дык это я знаю, а я отвечал vusov1957, который пишет: "надеть что-то можно только на себя."
Отето я и спрашиваю, а если надел куртку на ребёнка? Ашибка, ай нет?

ARTekb 8 июн 2015 в 21:12
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Accordspb @ 8.06.2015 - 15:09)
3.

а почему в словарях слово ложить есть? и не только в словарях Даля и Ушакова!
dintd 8 июн 2015 в 21:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (fray123 @ 8.06.2015 - 15:19)
Еще есть химические элементы вроде: ихний, евошний и т.п.

Вы будете удивлены, но в архаичной лексике такое слово есть.
Местоимения в косвенных падежах имели прятяжательную форму.
Кстати, есть и другие, которые вышли из оборота, а жаль.
Сам пользуюсь словом ВСЕГДАВНИШНИЙ, что означает кого-то, кто с вами рядом довольно продолжительное время, но это не распространяется на родственников и жён, мужей.
Это мой всегдавнишний коллега. Красиво ведь звучит!

Цитата (fray123 @ 8.06.2015 - 15:19)
евошний и т.п.

В русском языке были (но вышли из употребления) притяжательные местоимения:
ЕЁЙНЫЙ (еёйный хахель)
ЕВОЙНЫЙ (евойный конь).
И что вас тут смущает?

Есть масса прекраснейших архаизмов, которые я с удовольствием вернул бы в речь.
Rys3131 8 июн 2015 в 21:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Перейров @ 8.06.2015 - 20:29)
Фраза "ЗАЙМИ ДЕНЕГ ", вместо "ДАЙ В ЗАЙМЫ или ДАЙ В ДОЛГ"

Тоже раньше недоумевал, что это за наглость такая - просить взять взаймы денег (правда сегодня по телеку это сплошь и рядом) lol.gif
Draiv 8 июн 2015 в 21:26
Улыбайтесь – завтра будет хуже.  •  На сайте 14 лет
1
коким-же дебилам нужна быть, чтобы дапускать токие ашибки smoka.gif
trikot 8 июн 2015 в 21:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Когда у власти чиновники с ворованными диссертациями, и не такие ошибки услышим и увидим. Чем больше проводят реформ в образовании, тем меньше становится грамотных людей.
У меня ни один из вышеперечисленных примеров не вызвал никаких затруднений, хотя я окончил школу в 1975 году...
dintd 8 июн 2015 в 21:26
1
Цитата (fray123 @ 8.06.2015 - 15:33)
на самом деле это ПРАВИЛЬНО, так как кофе - среднего рода, а не мужского и стало оно мужского рода ПО ОШИБКЕ

Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить!
По ошибке! gigi.gif
Книжки по филологии почитайте что ли.........
Это называется адаптированное заимствование.
Долго объяснять, поэтому не стану.
dintd 8 июн 2015 в 21:31
0
Цитата (Rys3131 @ 8.06.2015 - 21:23)
Цитата (Перейров @ 8.06.2015 - 20:29)
Фраза "ЗАЙМИ ДЕНЕГ ", вместо "ДАЙ В ЗАЙМЫ или ДАЙ В ДОЛГ"

Тоже раньше недоумевал, что это за наглость такая - просить взять взаймы денег (правда сегодня по телеку это сплошь и рядом) lol.gif

Расстрою Вас.
Наречие "взаймы" используется в случае "дать" и в случае "взять". Этому правилу уже "миллион" лет! Трудность изучения состоит в том, что слово используется одно, а объекты управления в словосочетаниях разные.

Иван взял взаймы у Петра.
Иван дал взаймы Петру
----------------------------------------
в первом случае используется предлог и существительное в родительном падеже
во втором случае предлога нет и существительное в дательном.
Неужели не видите разницы?
Тогда в школу! smile.gif

Это сообщение отредактировал dintd - 8 июн 2015 в 21:32
krok12 8 июн 2015 в 21:32
1
Как это слова ложить не существует? Если вот - оно.
SteelBro 8 июн 2015 в 21:35
0
а еще "Нам и нахуй не нужон интернет ваш"
FURSHET 8 июн 2015 в 21:40
0
Цитата (as1214 @ 8.06.2015 - 15:36)
Ещё пробЫвать бесит))) Частенько здесь встречается)))

Вот реально бесит. На все ошибки как то по., а "пробывать" доводит до желания бить учебником по башке.
adeejee 8 июн 2015 в 21:40
За что с меня вычли 300 пунктов зеленки?  •  На сайте 14 лет
0
Про едем и едим обсосали уже?

Я бы поубивал тех, кто "едим" за рулем.

Это сообщение отредактировал adeejee - 8 июн 2015 в 21:40
arxeo 8 июн 2015 в 21:50
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (takoi @ 8.06.2015 - 20:12)
Цитата (arxeo @ 8.06.2015 - 22:08)
Да какие там лОжить или звОнит, вы бы ещё аферу вспомнили. Люди сейчас пробелами разучились пользоваться. Пробелами, Карл, пробелами old.gif

вообще-то афЕра. Нет слова "афЁра". Точнее, есть, но только, когда по-деревенски...

ээээ, вроде так и написал, через Е, даже выделил специально
Гешефтмахер 8 июн 2015 в 21:53
0
А я когда наладчиком станков с ЧПУ работал, мне когда говорил "иди станок налаживай", я всегда поправлял "не налаживай, а накладывай"
rzaruba 8 июн 2015 в 21:53
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Accordspb @ 8.06.2015 - 15:09)
3.

Слово "ЛОЖИТЬ" существует, если кто не знал.
Остальное все школьнику уже в классе четвертом известно...
ленивец222 8 июн 2015 в 21:55
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
я знаю русский язык достаточно неплохо
Уверен? Хочу тебя огорчить- в твоём комментарии я насчитал 11 отсутствующих знаков препинания( запятые, дефисы и тире), одну грамматическую ошибку( пишЕте, а не пишИте), и абсолютное неуважение к читателям и попрание основ русского языка(КАЖДОЕ предложение должно начинаться с заглавной буквы!). Ты прав только в одном- мало людей, кто может писать без ошибок( и я часто ошибаюсь- виноват!). Но нужно стараться, учиться, исправляться! А, если все будут относиться к русскому языку, как ты( "я знаю достаточно, и мне хватит")- русский язык опустится до языка первобытных людей( "я пошёл на охоту" будет звучать, как "ям-тыр-быр").
P.S.( именно так, а не- "пысы"):
Цитата
граммар наци детектед.
Это не насмешка, и не оскорбление( как ТС хотел), это определение людей, пытающихся сохранить грамотность. Если мне сделают замечание- я запомню, и постараюсь в дальнейшем не повторять ошибки. А люди, не желающие исправляться и запоминать правила- просто ленивы!

Это сообщение отредактировал ленивец222 - 8 июн 2015 в 22:01
Карлюза 8 июн 2015 в 21:57
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (takoi @ 8.06.2015 - 15:31)
у меня на работе (коллектив 21 чел, мужчины и женщины, только одна младше 30) НИКТО не понимает разницу между Одеть и Надеть. И ВСЕ говорят про кофе - Оно.
Я мычу про себя, иначе загрызут... :(

У нас на работе все всем звОнят... В кабинете 3 пенсионЭрки, 3 деффки по 30 лет.. Устала поправлять, зубы скрежетом до десен стерла.. Бесполезняк и безнадёга полная. alik.gif
Теперь верю своей учительнице, которая говорила, что русскому языку научить в принципе невозможно — его надо чувствовать, впитать с молоком матери. Врождённая грамотность рулит cheer.gif
Виноградов 8 июн 2015 в 21:57
Язвительный романтик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (pilligrimm01 @ 8.06.2015 - 16:14)
Также все чаще стало раздражать то, что люди вместо русских красивых слов используют (заменяют) иностранные слова, сейчас это как правило англицизмы:
- девайс - устройство;
- магия - волшебство;
- джип - внедорожник;
- кэш - деньги;
и т.п.
Неужели слово магия красивее русского волшебства? Понимаю, когда аналогов иностранному слову в русском языке нет (например - смартфон) или когда одно иностранное слово заменяет несколько русских (например компьютер - электронно вычислительная машина). Но когда одно красивое русское слово подменяют другим - бесит!

Девайс - хрень
Магия - кроме волшебства есть колдовство, шаманство, волшба, ворожба, ведовство, знахарство и т.д. )))
Джип - УАЗик
Кэш - это не деньги (см. money), это налик (наличка)

А как Вам грязеходы (калоши) или шарокат (бильярд)
А уж градусник сам Михайло Василич предложил ))
Berdisheff 8 июн 2015 в 21:58
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (PataNATOm @ 8.06.2015 - 19:13)
Цитата (Berdisheff @ 8.06.2015 - 18:00)
Цитата
В украинском языке как слышится - так и пишется. Просто русская "и" в украинском читается всегда как "ы". Для тех, кто начинает учить украинский язык, уже зная русский - бывает сложно сломать сложившийся стереотип, и они читают неправильно, из-за чего язык становится смешным. Реально же, правописание украинского языка легче, если ты уже умеешь на нём говорить.

Но объясните мне почему кiт - котячий?

А какое это имеет отношение к тому, что я написал? И "кiт" , и "котячий" пишутся так же, как и произносятся в украинском языке. Ни один украинец не говорит "кАтячий". А насчёт чередования гласных - да, это есть. Почему - я Вам не отвечу, не настолько силён в филологии.

Я и говорю - фонетическая орфография! dont.gif Взяли и узаконили олбанщину!

И многие гонят на Пушкина, а вот именно он сделал правильную вещь - улогичил и облагозвучил смесь отсебятных русских диалектов - придумал морфологическую орфографию! Ну не только он, он сие действие, считаю, было просто гениальным!!!

Это сообщение отредактировал Berdisheff - 8 июн 2015 в 21:59
Карлюза 8 июн 2015 в 22:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Не сочтите за офф, просто когда о чувстве языка речь заходит, не могу удержаться... Ну где еще, в каком языке встретишь, и, самое главное, поймешь, все эти "схмуриваться", "грозительность и свирепие"
Смакую каждое слово:
***– Вот, – сказала мумия, – бери пример с троглодита. Сидит зубрит, конспекты пишет. Книг не взвешивает, сразу читает. И вообще, никак в толк не возьму – что тебя так взволновало?! Ну, посидишь посреди двора на парадном троне, попринимаешь прошения. Пару раз стукнешь скипетром для большей убедительности. Глазом свирепо зыркнешь... А ты сиди, брови сдвигай да хмурься. В чем трудности?
Карлюза, высунув от усердия кончик языка, записал в конспекте: «Свирепо глазить на людь, схмуриваться и бровить, стукотеть скипетром и производить прочую грозительность и свирепие для полного взаимопонимания и сердечной близости с подсудимыми».*** © Некрономикон
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73 966
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх