Картинки разные про СССР 07.05.23

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegs641 8 мая 2023 г. в 22:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Картинки разные про СССР
Казань 1974 год

olegs641 8 мая 2023 г. в 22:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1

olegs641 8 мая 2023 г. в 22:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Картинки разные про СССР

olegs641 8 мая 2023 г. в 23:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Laryx @ 8.05.2023 - 11:33)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 10:28)
Цитата (olegs641 @ 07.05.2023 - 22:11)
В 1987 году до окончания первого семестра стипендия была 50 рублей.После второго семестра, в 1988 году, экзамены которого я сдал на отлично, стипендия была 72 рубля.
Все равно копейки.
Мой прожиточный минимум тогда был 370-400 рублей, без учёта одежды и затрат на  подаренный мне на 19-летие ВАЗ-2109.
Затраты были незначительными, 800 рублей на автомагнитолy Панасоник, 450 на акустику Pioneer,, работы по установке около 200 рублей.
Бензин стоил 40 копеек литр, катайся, не хочу.
Грезил ещё установкой люка в крышу, стоило это 1500 люк и столько же установка, но остыл.
Отличное было время

А папа кто? Какой нить секретарь?

И не какой-нибудь, а первый.
Судя по доходам - крайне немногие люди могли позволить своим отпрыскам дарить последние марки автомобилей.

cool.gif

Нет, не секретарь.Уже упоминал.
Руководитель крупного узлового жд предприятия.
К секретарям горкома КПСС, кстати, относился не очень. Особенно когда они лезли с рекомендациями по управлению предприятием.
А с автомобилями - не помню, чтобы проблемы были с ними. Выбор минимальный, конечно, цены высокие, но не критично.
Такую страну проебали....

Это сообщение отредактировал olegs641 - 8 мая 2023 г. в 23:05
kanovin 8 мая 2023 г. в 23:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (olegs641 @ 8.05.2023 - 14:01)
Цитата (Laryx @ 8.05.2023 - 11:33)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 10:28)
Цитата (olegs641 @ 07.05.2023 - 22:11)
В 1987 году до окончания первого семестра стипендия была 50 рублей.После второго семестра, в 1988 году, экзамены которого я сдал на отлично, стипендия была 72 рубля.
Все равно копейки.
Мой прожиточный минимум тогда был 370-400 рублей, без учёта одежды и затрат на  подаренный мне на 19-летие ВАЗ-2109.
Затраты были незначительными, 800 рублей на автомагнитолy Панасоник, 450 на акустику Pioneer,, работы по установке около 200 рублей.
Бензин стоил 40 копеек литр, катайся, не хочу.
Грезил ещё установкой люка в крышу, стоило это 1500 люк и столько же установка, но остыл.
Отличное было время

А папа кто? Какой нить секретарь?

И не какой-нибудь, а первый.
Судя по доходам - крайне немногие люди могли позволить своим отпрыскам дарить последние марки автомобилей.

cool.gif

Нет, не секретарь.Уже упоминал.
Руководитель крупного узлового жд предприятия.
К секретарям горкома КПСС, кстати, относился не очень. Особенно когда они лезли с рекомендациями по управлению предприятием.
А с автомобилями - не помню, чтобы проблемы были с ними. Выбор минимальный, конечно, цены высокие, но не критично.
Такую страну проебали....

Ну уровень папы очень немаленький, чтобы проблемы с машинами иметь.

Так если какого-нибудь внука члена Политбюро спросить - он ВООБЩЕ никаких проблем не вспомнит - ни с отдыхом, ни с продуктами, ни с вещами. И, скажем, утверждение типа «Вот в пансионатах были бассейны с морской водой и лифт прямо на пляж» будет справедливо - с одним маленьким уточнением - справедливо для пансионата Управления Делами ЦК КПСС «Зеленая роща» (это рядом с Дагомысом, под Сочи).

Но это же не означает, что так было во ВСЕХ пансионатах.

Я, собственно, против подписей типа «Ту-144 - образец передовых технологий» ничего не имею, это действительно правда.

Почему-то только авторы таких постов любят смешивать описательные названия с декларативно-утверждающими. Давайте после фотографии «бассейн в каждом дворе» добавим фото с мужиком, прячущем водку от милиционера и подпишем - «пьяницы - в каждом дворе». Так ведь куча почитателей СССР кинется обличать вранье.

Есть разница между - «наше образование было лучшим в мире» и «наше образование было хорошим». Первое сильно отдает хвастовством и требует основательного подтверждения.
Sidorini 9 мая 2023 г. в 00:13
Балагур  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (kanovin @ 8.05.2023 - 12:53)
Есть разница между - «наше образование было лучшим в мире» и «наше образование было хорошим». Первое сильно отдает хвастовством и требует основательного подтверждения.

Обоснование ? Легко.

Целью образования является прогресс цивилизации.

И если из лапотной России царского времени СССР сумел первым выйти в космос, не забывая о балете и кино, которое и сейчас с удовольствием смотрится, то именно образование и именно в СССР , именно было лучшим в мире.

И бесплатным вплоть до высшего , и доступным каждому, если мозги соответствовали.
kanovin 9 мая 2023 г. в 00:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Sidorini @ 8.05.2023 - 15:13)

Обоснование ? Легко.

И если из лапотной России царского времени СССР сумел первым выйти в космос, не забывая о балете и кино, которое и сейчас с удовольствием смотрится, то именно образование и именно в СССР , именно было лучшим в мире.

И бесплатным вплоть до высшего , и доступным каждому, если мозги соответствовали.

В «лапотной России» Менделеев создал периодическую систему, фактически став для современной химии тем, кем Эйнштейн является для физики, а Попов - радио. Но я первый стану возражать тому, кто попробует сказать, что «в Российской империи было лучшее образование».

Если взять за крайние оценки «СССР был адом на земле, все было ужааааасно» и «ах, СССР, истинный рай, у последнего пахаря была квартира/машина/дача/путевка», то правда будет где-то посередине.
Брагинец 9 мая 2023 г. в 01:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Silver867 @ 08.05.2023 - 12:41)
Ты бы бросал курить, если со здоровьем всё так печально.
А то добьёшь организм своими пачушками контрафактными.

Да бросал уже перед операцией. Снова начал. Хули и так жисть унылая. И так ничего нельзя по идее. Ни пить не жрать, ни работать. Постоянной бабы даже счас нет. Ебёшь что получится. Денег тоже нету. Осталось только несколько друзей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Брагинец 9 мая 2023 г. в 01:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Laryx @ 08.05.2023 - 10:52)
Погоди-погоди.

Если ты про лекарства, и сравниваешь с СССР - так и сравнивай полностью В СССР лекарства выбивались по очень большому блату и долгому обиванию порогов.

Я тоже нуждаюсь и в лекарствах и в регулярных курсах лечения, и в дорогостоящих обследованиях. Но у меня всё это, как в СССР - бесплатно, с очередями и обиванием порогов соцотдела.

Скажем, следующая МРТ (бесплатная) у меня назначена на конец осени. Курс сосудистой терапии в этом году я уже проколол, тоже бесплатно, выбивал его около месяца.
И везде, где тебе хочется бесплатно - мой совет - соцотдел, и обивание порогов. Вспоминай СССР, раз уж сравниваешь себя со своими бабками-дедками, им не с неба свалилась пенсия, эквивалентная 90тр сегодня. За такую пенсию надо было ох, как побегать.

Ебааааать. Я нонче 5 вася. 5 месяцев перекомиссию проходил. И что такое обивать пороги лучше знаю.из них 3 месяца сидел на энтузиазме вообще без пенсии. И одновременно мне назначали анализ кала за 2 тыщи и эластометрию печени тоже только платно. Я рожал где то это. Сосуды говоришь? У меня до кучи в обеих ногах и в воротной вене тромбы. Но!никаких антикоагулянтов я не могу применять. У меня уже 5 внутренних кровотечений с тяжёлой потерей крови было. 3 реанимашки. Раз скорая даже дома умирать оставляла. Тоже самое с эпилепсией. Выписали вальпарин. 2 дня пью его и поджелудки остаток сразу скрючивает. И врачи в тупике все. Не знают как подступиться. По их словам я труп ещё в 14 году. А я не угомонюсь. А чтоб тромб из воротной вены мне убрать, мне надо хату продавать свою. Мрт у нас да, есть квоты, а хули толку? Сделали мне бесплатно тот год мрт позвоночника. 2 херовых грыжи и опухоль гемангиома с яйцо. На этом всё. Приехали. Да и обивать пороги? Я прошлый год 5 месяцев лежачий был. Вася. Потом реанимашка с гемоглобином 27 и 3 больнички. Только за тот год в меня 4.6 литра крови перелили. У меня только или переливание или уколы феррумлек. Я в 44 счас не могу на 8 этаж пешком взойти.

alexk1969 9 мая 2023 г. в 12:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (ЯLisa @ 08.05.2023 - 12:39)
То есть говорить правду - это обсирать?
Не ну давайте я вам расскажу, что в СССР делали ТОЛЬКО качественные товары, а 3 товароведа по качеству на 15 магазинов были просто для порядка. Бывало отсидим день и по домам.
Первого числа 1000 рублей на руки и бесплатная путевка на море. Не хочешь на море? Ну и не надо, можно вместо этого красивые сапоги на натуральном меху купить, к нему пальто с ламой и берет из норки. Мужу дубленку и ребенку фигурные коньки. Потом конечно же обмыть покупки: вино там, сыр, икорка, фрукты разные, коробочка птичьего молока опять же.
Как вспомню такую счастливую жизнь, аж всплакну

Давай и сегодня всплакни. Ведь ту войну совки выиграли, а не любимая тобой едросня, которая дала тебе всё.

alexk1969 9 мая 2023 г. в 12:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (fanat26 @ 08.05.2023 - 12:17)
Это называется не "обсирать" а здраво оценивать дабы не допустить ошибок которые были допущены раньше.
А такое настроение как ваше ведёт лиш к тому что уроки прошлого не будут усвоены и каждый раз будут наступать на одни и те же грабли.

То есть, едросы здраво все оценили и всем втирают, что Союз был гавном?

Майорзапаса 9 мая 2023 г. в 12:54
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Sidorini @ 9.05.2023 - 00:13)

Обоснование ? Легко.

Ну, может, тогда, объясните, почему с конца 30-х до середины 50-х образование от 9 класса и выше было платным?
Sidorini 9 мая 2023 г. в 20:58
Балагур  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Майорзапаса @ 9.05.2023 - 01:54)

Обоснование ? Легко.

Ну, может, тогда, объясните, почему с конца 30-х до середины 50-х образование от 9 класса и выше было платным?

Обьясня уже несколько раз.

Вон выше- непутёвый сын советского номенклатурщика Олег641. Он ведёт строгий учёт всех моих постов, попросите его найти мои посты на эту тему, с полным текстом Постановления Правительства.
cool.gif
olegs641 9 мая 2023 г. в 21:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
kanovin
Цитата

По вопросу лучшего в мире советского образования - даже здесь я неоднократно пытался выяснить, в чем же оно самое лучшее, спрашивал, не могли бы адепты этого сказочного образования обосновать свое утверждение.
Например, по каким критериям они сделали такой вывод? По каким показателям сравнивали, с какими странами и образовательными системами и в какой период времени? Какое именно образование было "самым лучшим", начальное, среднее, средне-профессиональное, средне-специальное, высшее? Просто несколько аргументов просил привести, например, "советское среднее образование было самым лучшим в мире потому, что...", "советское высшее образование превосходило аналогичное в Соединённых Штатах Америки тем, что .....",
Однако, помимо "было лучшее и все на этом" доводов не привел ни один из них.
Даже тот факт, что образование бывает разных уровней, был для них каким-то открытием, насколько я понял.
А на настоящих советских людей с этим самым образованием я насмотрелся в свое время, и начитался от души их письменных шедевров.
MezzoTinto 9 мая 2023 г. в 21:40
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Вот именно.
Но купить такой крем, а он был заграничный, можно было в столице или других крупных центральных городах.
А в провинции в ходу были обычные Т-образные станки для бритья со сменными лезвиями. Женщины обычно использовали небольшие пластмассовые модели, которые назывались дорожными или туристическими. Один такой станок в 90-е был найден на антресолях в старой коробке.

Да, крем было трудно достать, поэтому использовали простую пемзу, тёрли намыленные голени, волоски истончались и потом вообще исчезали. И никто не брил ноги - от этого волоски грубеют и растут интенсивней. Такие советы были в журналах и книгах по данной теме

Barbituratius 9 мая 2023 г. в 21:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Iceberg32 @ 7.05.2023 - 16:45)
9
Сборная СССР по гимнастике.

Это московский Буревестник, синхронки... Гимнастки "Arena" не носят. Автор далек от спорта.
Майорзапаса 10 мая 2023 г. в 02:29
0
Цитата (Sidorini @ 9.05.2023 - 20:58)
Цитата (Майорзапаса @ 9.05.2023 - 01:54)

Обоснование ? Легко.

Обьясня уже несколько раз.

Вон выше- непутёвый сын советского номенклатурщика Олег641. Он ведёт строгий учёт всех моих постов, попросите его найти мои посты на эту тему, с полным текстом Постановления Правительства.
cool.gif

Понятно.
Нет ответа.
Rikts00 11 мая 2023 г. в 12:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
del

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 11 мая 2023 г. в 12:01
Rikts00 11 мая 2023 г. в 12:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0

Обоснование ? Легко.

Образование ?
Оно и сейчас бесплатно. И "доступно каждому".
А литературу мы времён Российской Империи читаем. Тоже было "лучшее в мире образование". Кстати, Ленин и Сталин образование тоже в РИ получили.
Да и технический прогресс во времена Российской Империи был весьма и весьма. Даже Наполеона разбили.
Цитата (Sidorini @ 8.05.2023 - 19:40)
А что может знать об СССР некий скажем голубчик 70-года рождения и посже? Ему мамеле денег на мороженое не давала, вот осадочек и остался...

А про Российскую Империю кто-что знать может ? Больше 100 лет назад дело было, свидетелей не осталось.
А про древний Египет знали только древние Египтяне. А уж про динозавров !
ПС. в момент краха СССР голубчику был 21 год. Уже вполне себе взрослый был. Найдите тогда сталиниста, чтобы при Сталине ему было больше 21го года. Кстати, не знаю ни одного человека 80+, кто бы умел интернетом пользоватся.

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 11 мая 2023 г. в 13:02
Rikts00 11 мая 2023 г. в 12:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Брагинец @ 8.05.2023 - 09:33)
Батя мантулил на заводе .300- 400 получал. Ага. А в деревне мы растили и продавали на северах солёные огурцы. Большими объёмами. У бабушек и дедов на книжках тыщ по 30 лежало.

А можно перевести с советского на русский ?
А то вот, что даёт словарь:
мантулить и мантульничать вор. блюдолизничать, поедать остатки от барского стола. Мантульник муж. -ница жен. блюдолиз, лизоблюд, подлизала, лакей, половой прислужник.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
Rikts00 11 мая 2023 г. в 12:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Laryx @ 8.05.2023 - 12:21)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 11:56)
С предпоследним абзацем не согласен.
400 рублей в месяц тогда это было в 3 раза выше средней по стране, сейчас если считать среднею за 50к то в 3 раза больше это соответственно 150к. И всё же не такое уж и большое количество населения имеет такие зарплаты.

Я предпочитаю ориентироваться не на эфемерные цифры о зарплатах, про которые современный народ предпочитает не распространяться (поскольку никто из получающих более 50тр эти деньги не заработал - всё исключительно присвоено).

Я ориентируюсь на минимум, который гарантированно получают ВСЕ. То есть - на минимальную пенсию. Сейчас она 9тр. В СССР была 12р.

Вот отсюда и можно считать. Ведь реально были в СССР пенсии 132р. Это 11 минимальных пенсий. Сейчас также есть эквивалентные пенсии 100тр.

И зарплата в 400р - была очень приличной, 33 минимальных пенсии. Но, согласись, и сейчас зарплата 300тр - очень приличная.

А то, что на ЯПе её многие получают, а получать меньше 200тр вобще считается стыдным - так ты верно описал.

Тоже не совсем правильно. Расслоение населения сейчас значительно больше. Если Брежнев официально получал 800 р, а минимальная зарплата была 70, т.е. в 11 раз. То сейчас разве же Путин в 11 раз больше минималки получает ?
Rikts00 11 мая 2023 г. в 12:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 8.05.2023 - 15:37)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 12:48)
Цитата
Да, расслоение было всегда и везде...

Вот именно, совкодрочеры не хотят этого признавать.
Расслоение общества было и в СССР.
При, казалось бы "равных", условиях в СССР существовали подпольные миллионеры.
Тут выше писали про бесплатный хлеб на заводах и зарплаты в 400-800 рублей.
И никто даже и не хочет задуматься, а было бы такое возможным, чтобы хлеб давали бесплатно, если бы все колхозники получали зарплату в 800 рублей?
В СССР существовали различные слои населения и колхозники относились к низшим, притеснёным слоям.

В СССР существовала дискриминация по национальному признаку, причём самыми угнетёнными были, конечно, русские. Это касалось прежде всего снабжения городов продуктами и товарами.
Также хочу напомнить о том, что образование в СССР от 8 класса и выше с конца 30-х годов до середины 50-х было платным, причём платным именно для славян. Чурки и хачи учились бесплатно.
Оно и понятно, союзные республики нужно прикармливать, а русский Ванька - да кому он нахуй нужен!
Такие вот советские справедливость и равноправие.

Ну там же плата была чисто символическая (уж не те тысячи-миллионы, как сейчас). В Газпромовской школе, до ковида, год обучения стоил 500 тыс (вот и сравнивай).
И есть пруф на то, что чурки и хачи учились так же, но бесплатно ?
А вообще - социализм это же переход от капитализма к коммунизму (а в дороге никто кормить не обещал), поэтому некоторые атавизмы от капитализма остались. Я бы ещё и квартиры платными при социализме бы сделал.
Майорзапаса 11 мая 2023 г. в 13:10
2
Rikts00
Цитата
И есть пруф на то, что чурки и хачи учились так же, но бесплатно ?

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
kanovin 11 мая 2023 г. в 15:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 11.05.2023 - 13:10)
Rikts00

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

О, Спасибо.Утащу в архив. А то апологеты "сталинской СССР" в спорах частенько документальных доказательств требуют. Мол, пока в жертвы записываем только тех, у кого приказ на расстрел лично Сталин подписал.

Silver867 11 мая 2023 г. в 20:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0

Обоснование ? Легко.

Этот в той лапотной России Менделеев придумал свою таблицу, которой до сих пор пользуется весь мир?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33239
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх