Курная изба конца 18 века, Процесс создания миниатюры.

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RabbitRodjer 26 фев. 2015 г. в 19:37
Хохмач  •  На сайте 14 лет
13
Цитата
Не знаю такого товарища, это кто?

Отражался и сам Птибурдуков, сидевший напротив жены в синей пижаме со шнурками. Он тоже был счастлив. Пропуская сквозь усы папиросный дым, он выпиливал лобзиком из фанеры игрушечный дачный нужник. Работа была кропотливая. Необходимо было выпилить стенки, наложить косую крышку, устроить внутреннее оборудование, застеклить окошечко и приделать к дверям микроскопический крючок. Птибурдуков работал со страстью; он считал выпиливание по дереву лучшим отдыхом.
"Золотой теленок" все ж таки. =)

Это сообщение отредактировал RabbitRodjer - 26 фев. 2015 г. в 19:37
bw64 26 фев. 2015 г. в 19:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В избе то зимой без печки не жарко?..... why.gif
JamesRyan автор 26 фев. 2015 г. в 19:39
10
Цитата (Розовыерозы @ 26.02.2015 - 21:35)
собаку запилил, а где котэ??

Да все думаю докупить. И на крышу посадить. Пусть лазает )
JamesRyan автор 26 фев. 2015 г. в 19:40
5
Цитата (RabbitRodjer @ 26.02.2015 - 21:37)
Цитата
Не знаю такого товарища, это кто?

Отражался и сам Птибурдуков, сидевший напротив жены в синей пижаме со шнурками. Он тоже был счастлив. Пропуская сквозь усы папиросный дым, он выпиливал лобзиком из фанеры игрушечный дачный нужник. Работа была кропотливая. Необходимо было выпилить стенки, наложить косую крышку, устроить внутреннее оборудование, застеклить окошечко и приделать к дверям микроскопический крючок. Птибурдуков работал со страстью; он считал выпиливание по дереву лучшим отдыхом.
"Золотой теленок" все ж таки. =)

Ээээхх.. Давно я это произведение не читал. Подзабыл уж smile.gif

Добавлено в 19:41
Цитата (bw64 @ 26.02.2015 - 21:39)
В избе то зимой без печки не жарко?..... why.gif

Печка там. Курная изба ведь. По-черному отапливалась.
east 26 фев. 2015 г. в 19:42
1
ТС, пила двуручная с танкового набора? Кронштейны крепления сточил бы...
Anton259 26 фев. 2015 г. в 19:43
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
На 20-й солдат в форме 18-го века порадовал. А так зелень ТС-у, руки прямые, завидую терпению. biggrin.gif
JamesRyan автор 26 фев. 2015 г. в 19:46
4
Цитата (east @ 26.02.2015 - 21:42)
ТС, пила двуручная с танкового набора? Кронштейны крепления сточил бы...

Абсолютно верно. Я с другом разговаривал. Он говорит, оставь. Вроде того это одета защита рабочей поверхности. Так и уговорил он меня чертяка smile.gif

Добавлено в 19:46
Цитата (Anton259 @ 26.02.2015 - 21:43)
На 20-й солдат в форме 18-го века порадовал. А так зелень ТС-у, руки прямые, завидую терпению. biggrin.gif

Благодарю. Это я делал виньетку и солдат затесался на фото
east 26 фев. 2015 г. в 19:49
1
Цитата (JamesRyan @ 26.02.2015 - 22:46)
Он говорит, оставь. Вроде того это одета защита рабочей поверхности. Так и уговорил он меня чертяка smile.gif

Бро, какая защита у двуручки в то время? Ну максимум тряпкой обмотнуть... А эти кронштейны на сварку на броню крепились... Часом не от звездовской т-34/85?
GONSCHEG 26 фев. 2015 г. в 19:52
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Пряморукости ТС завидую белой завистью!!!
Obva 26 фев. 2015 г. в 19:55
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Люблю в России постоянство! А ведь до сих пор в деревнях есть баньки по-чёрному!
LedySTERVA 26 фев. 2015 г. в 19:57
Эро Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
0
Ух ты. bravo.gif bravo.gif Как в детстве побывала, батя меня постоянно по музеям таскал, напомнило rolleyes.gif
JamesRyan автор 26 фев. 2015 г. в 20:35
4
Цитата (east @ 26.02.2015 - 21:49)
Цитата (JamesRyan @ 26.02.2015 - 22:46)
Он говорит, оставь. Вроде того это одета защита рабочей поверхности. Так и уговорил он меня чертяка smile.gif

Бро, какая защита у двуручки в то время? Ну максимум тряпкой обмотнуть... А эти кронштейны на сварку на броню крепились... Часом не от звездовской т-34/85?

Т-34/76. Звезда. Она самая )
Dykrus 26 фев. 2015 г. в 21:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
А почему крыша крыта досками с зазором,а не соломой?
dvladimirov 26 фев. 2015 г. в 21:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
да уж... тс ты погугли что ли на предмет "дранки".
ivan0285 26 фев. 2015 г. в 22:08
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Здорово!!! Хоть себе иди сейчас за деревяшками мастырить что-нить up.gif
Краснодарец 26 фев. 2015 г. в 22:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Шикарно! Молодец!
keeper02 26 фев. 2015 г. в 22:14
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Любуюсь.
ТС, у тебя золотые руки. Поделка очень хороша.
Спасибо.
LyohaPupkin 26 фев. 2015 г. в 22:18
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Dykrus @ 26.02.2015 - 21:26)

Меня этот вопрос тоже сильно заинтересовал.
Крыша - для защиты от непогоды и не должна быть дырявой:
Деревянные кровли
Мишк4 26 фев. 2015 г. в 22:18
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Душевно так.
Хорошая диорама вышла.
ДарусскийЯ 26 фев. 2015 г. в 22:33
3
специально полез в интернет, так как изба, которую вы сделали, явно не курная, тем более 18 века... кстати, в 18 веке не было туалетов, которые изображены на вашей картинке... "Курными избами назывались избы, топившиес по «черному», то есть, не имевшие печной трубы. Использовалась печь без дымохода, называвшаяся курной печью или чёрной. Дым выходил наружу через двери и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен в избе покрывались копотью. Чтобы копоть и сажа не падала на пол и людей, для оседания сажи служили полавочники — полки, располагавшиеся по периметру внутренних стен избы, они отделяли закопченный верх от чистого низа. В более поздние времена, к XIIIу веку появилось небольшое отверстие в стене, а затем и в потолке избы — дымоволок. Одновременно с существованием курных изб постепенно получали распространение устройства для вывода дыма, сначала это были деревянные дымоходы на потолке, так называемые «боровы». Окон курная изба, как правило, не имела, были оконца — небольшие отверстия для освещения и выхода дыма, некоторые оконца затягивались бычьим пузырем (желудок), при необходимости они закрывались (заволакивались) деревяшкой, это были так называемые «волоковые оконца». https://ru.wikipedia.org/wiki/РР·Р±Р°
а вот классическая курная изба http://arch-heritage.livejournal.com/1625726.html
JamesRyan автор 26 фев. 2015 г. в 22:48
2
Цитата (Dykrus @ 26.02.2015 - 23:26)

Это уже дань «визерингу». Изба по идее уже довольно ветхая, поэтому и клеил так специально с зазором. Возможно что зря это сделал.
JamesRyan автор 26 фев. 2015 г. в 22:49
3
Цитата (ДарусскийЯ @ 27.02.2015 - 00:33)
специально полез в интернет, так как изба, которую вы сделали, явно не курная, тем более 18 века... кстати, в 18 веке не было туалетов, которые изображены на вашей картинке... "Курными избами назывались избы, топившиеся по «черному», то есть, не имевшие печной трубы. Использовалась печь без дымохода, называвшаяся курной печью или чёрной. Дым выходил наружу через двери и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен в избе покрывались копотью. Чтобы копоть и сажа не падала на пол и людей, для оседания сажи служили полавочники — полки, располагавшиеся по периметру внутренних стен избы, они отделяли закопченный верх от чистого низа. В более поздние времена, к XIIIу веку появилось небольшое отверстие в стене, а затем и в потолке избы — дымоволок. Одновременно с существованием курных изб постепенно получали распространение устройства для вывода дыма, сначала это были деревянные дымоходы на потолке, так называемые «боровы». Окон курная изба, как правило, не имела, были оконца — небольшие отверстия для освещения и выхода дыма, некоторые оконца затягивались бычьим пузырем (желудок), при необходимости они закрывались (заволакивались) деревяшкой, это были так называемые «волоковые оконца». https://ru.wikipedia.org/wiki/РР·Р±Р°
а вот классическая курная изба http://arch-heritage.livejournal.com/1625726.html

Абсолютно со всем согласен. Эту информацию я читал, но находил фотографии (сохранившихся деревень) и упоминания об избах, которые были похожи на мою поделку.

Добавлено в 22:53
Цитата (dvladimirov @ 26.02.2015 - 23:59)
да уж... тс ты погугли что ли на предмет "дранки".

Была идея покрыть крышу дранкой, но передумал.
Simuch 26 фев. 2015 г. в 23:04
0
А я вот, недавно (3 года) стал счастливым обладателем частного дома в черте города, ну да не важно где. Меня интересует после 3 лет проживания, где у русских изб был вход? Потому, что у меня даже при наличии желобов и водостоков в весну (мороз-оттепель) натекает с крыши такими надолбами ледяными!!! Вота здесь
Уточнюсь: может с торца изб всё таки? Сука, без навеса вдоль избы хер пройдёшь. Скользко и по башке съехать могёт

Курная изба конца 18 века

Это сообщение отредактировал Simuch - 26 фев. 2015 г. в 23:09
Picotka 26 фев. 2015 г. в 23:12
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Вы меня простите,
Вы меня простите.
Вы меня простите,
Это я им говорю...

Так и хочется сарай с избушкой профнастилом заколхозить... щели всетаки)

Ну а если серьезно, зеленю, сам люблю моделизм))

Добавлено в 23:15
Цитата (Simuch @ 27.02.2015 - 02:04)
Потому, что у меня даже при наличии желобов и водостоков в весну (мороз-оттепель) натекает с крыши такими надолбами ледяными!!! Вота здесь
Уточнюсь: может с торца изб всё таки? Сука, без навеса вдоль избы хер пройдёшь. Скользко и по башке съехать могёт

Не знаю... в моей избе - хрущевке та же херня... может тоже с торца вход должен быть???
SashProfit 26 фев. 2015 г. в 23:16
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
вместо тысячи слов...

Курная изба конца 18 века
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 989
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх