Переделываем шуруповерт с Ni-Cd на Li-Ion, DIY с платой контроля заряда/разряда акк

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ww07 26 мая 2015 в 21:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (dimpledore @ 26.05.2015 - 20:33)
ТАк Ни-Кад нужно разряжать полностью и заряжать полностью,

Абсолютно ложное утверждение. Никель-кадмий так же не любит полный разряд, как и Литий-ион. А пошла эта легенда от дешевых китайски зарядок, где стоит микросхема таймера и полевик, который отрубает заряд после часа времени. И никакого контроля напряжения аккумулятора. Просто ограничение тока, равное емкости аккумулятора и час времени на все. Нормальные зарядки отслеживают момент заряда по дельта-пику.
И да, полностью согласен с предыдущими ораторами, что элементы от бука не очень хорошо себя чувствуют в электроинструменте. Если микруха срабатывает, значит есть просадка напряжения, значит аккумулятор не тянет. По Мабуческому даташиту ток КЗ мотора 550-го размера 90 А.
alexx75 26 мая 2015 в 21:49
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
ТС! Тысячи китайцев негодуют от твоего поста!!! Украл плошку риса!!! Негодяй!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Alice9tails 26 мая 2015 в 22:23
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Молодец, для поделки такого уровня сойдёт. Полевички, правда, лучше dpak ставить и дороги питающие у тебя длинноваты (через всю плату кругалями). Но сделал и сделал, это уже хорошо. На будущее пересчитывай ширину силовых дорог с учётом толщины фольги на плате.
Nickkh 26 мая 2015 в 23:07
ДВ Россия  •  На сайте 12 лет
1
Для информации: Сверлим крутим строим круглый год и на морозе. После замены шуруповертов на литиевые естественно проф. Бош (стары просто сдохли) обнаружили уменьшение время работы на морозе литиевых в сравнении с никель-кадмиевыми. Вот . Работники матерятся.
Ancifero 26 мая 2015 в 23:11
Продам гараж  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (armagon @ 26.05.2015 - 23:42)
ну я уже как 2 года всунул акумы из батареи ноута, в итоге ёмкость теперь 5,2Ач при 11,7В вместо 1,5Ач и 12В у родных, которые прожили года 3, пытался их восстановить, некоторые банки коротили, но на долго их опять не хватило, зарядку отдельно просто сделал от акума

А как ты юзаешь их без контроллера?
RustikR 26 мая 2015 в 23:11
КОМРАД  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (crasheg @ 26.05.2015 - 18:41)
StiplChez
новые батареи обойдутся в 50% стоимости шурика... да и у родных емкость была 1.2А*ч, у этих судя по показаниям по замерам около 2.2А*ч (в финише 6 ячеек 3*2) и по цене получилось 2$ ))

У нас тут в строймагазине регулярно распродажи хороших шуриков по 500-700 р. Не думаю, что это будет большой дырой в бюджете gigi.gif
PRO100 26 мая 2015 в 23:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
сетевые шурики интерскол - отличные за свои деньги, и просто говнище как шуруповерт для постоянной работы. Но для дома и нечастого юзания он потрясающий, пробовал все втч скил, нынешний интерскол поразил качеством за 2000р.

я недавно глянул сколько мой sfc22a стоит и просто прифегел как хилти обнаглела вместо 14 с норм зарядкой, нынче 23. Но главное в хилти нет проблем с аккумом, там штатно стоят банки 18650 которые элементарно поменять.

Переделываем шуруповерт с Ni-Cd на Li-Ion

Это сообщение отредактировал PRO100 - 26 мая 2015 в 23:27
гризли 26 мая 2015 в 23:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (igorrt @ 26.05.2015 - 19:43)
Петрушка. Зря лудил - покрываешь раствором канифоли в спирте и под лампой 2 часа.....
Мораль - у нашего инженера нихрена не пропадает!

зачем под лампой два часа?
Манкубус 26 мая 2015 в 23:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Тоже подумываю переделать пару уже убитых Ni-Cd аккумуляторов на литий-ион. По факту у них только один минус - работа на морозе. Там никель кадмиевые сто очков даст литиевым. Но кручу в основном дома, так что некритично, тем более - есть для таких случаев парочка метал-гидридных.

И посоветовал бы заказать на том же Али никелевую полосу и ей аккумы соединять, используя обычный автомобильный аккумулятор и хороший медный провод для точечной сварки..

Вот к примеру:

Али

А вот как сваривать:
Процесс сварки

Это сообщение отредактировал Манкубус - 26 мая 2015 в 23:41
belibak 27 мая 2015 в 00:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ancifero @ 26.05.2015 - 23:11)
Цитата (armagon @ 26.05.2015 - 23:42)
ну я уже как 2 года всунул акумы из батареи ноута, в итоге ёмкость теперь 5,2Ач при 11,7В вместо 1,5Ач и 12В у родных, которые прожили года 3, пытался их восстановить, некоторые банки коротили, но на долго их опять не хватило, зарядку отдельно просто сделал от акума

А как ты юзаешь их без контроллера?

А зачем он, если чел внешнюю зарядку сделал?
Следить только нужно чтоб не высадить.
vectr 27 мая 2015 в 00:13
-1
А где в начале приписка большими буквами?
Не пытайтесь повторить это дома!
Alexan71 27 мая 2015 в 00:31
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Если не секрет где микруху приобрели? Глянул на Али там от 5-ти штук продают только и исходником на плату не поделитесь? Ну и название FETов :) Хочу повторить вашу идейку а то два акума уже от макиты валяются.
carbazol 27 мая 2015 в 00:32
2
Зеленю.

Только я бы эту микруху использовал только для заряда батареи, а для контроля разряда на третью ногу посадил бы светодиод.

Сам шурик напрямую к батарее.
slava766 27 мая 2015 в 00:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
kadead, о магнетроне какое-то время назад была замечательная статья
Цитата
Сначала поблагодарю за общую идею сообщество «Клуба защитников тишины». Проблема в том, что радиоглушилок полно, а вот заткнуть музыкальный центр с CD-плейером, который заводит какой-нибудь урод часа в три ночи – проблема. Защищены они от помех хорошо, потому будем давить мощностью, попытавшись вытащить излучение из корпуса микроволновки.

Супер идея!! bravo.gif
carbazol 27 мая 2015 в 00:37
1
Цитата (ww07 @ 26.05.2015 - 21:25)
Цитата (dimpledore @ 26.05.2015 - 20:33)
ТАк Ни-Кад нужно разряжать полностью и заряжать полностью,

Абсолютно ложное утверждение. Никель-кадмий так же не любит полный разряд, как и Литий-ион. А пошла эта легенда от дешевых китайски зарядок, где стоит микросхема таймера и полевик, который отрубает заряд после часа времени. И никакого контроля напряжения аккумулятора. Просто ограничение тока, равное емкости аккумулятора и час времени на все. Нормальные зарядки отслеживают момент заряда по дельта-пику.
И да, полностью согласен с предыдущими ораторами, что элементы от бука не очень хорошо себя чувствуют в электроинструменте. Если микруха срабатывает, значит есть просадка напряжения, значит аккумулятор не тянет. По Мабуческому даташиту ток КЗ мотора 550-го размера 90 А.

Ni-Cd аккумуляторы любят быстрый заряд, медленный разряд до состояния полного разряда и подзарядку импульсами тока, в то время как батареи других типов предпочитают частичный разряд и умеренные токи нагрузки. Это тип аккумуляторов, которые способны работать в самых жестких условиях.

Для никель-кадмиевых аккумуляторов крайне необходим полный периодический разряд: если его не делать, на пластинах элементов формируются крупные кристаллы, значительно снижающие их емкость (так называемый "эффект памяти").

Преимущества Ni-Cd аккумуляторных батарей:
• возможность быстрого и простого заряда, даже после длительного хранения аккумулятора;
• большое количество циклов заряд/разряд: при правильной эксплуатации - более 1000 циклов;
• хорошая нагрузочная способность и возможность эксплуатации при низких температурах;
• продолжительные сроки хранения при любой степени заряда;
• сохранение стандартной емкости при низких температурах;
• наибольшая приспособленность для использования в жестких условиях эксплуатации;
• низкая стоимость;

Недостатки Ni-Cd аккумуляторных батарей:
• относительно низкая по сравнению с другими типами аккумуляторных батарей энергетическая плотность;
• присущий этим аккумуляторам эффект памяти и необходимость проведения периодических работ по его устранению;
• токсичность применяемых материалов, что отрицательно сказывается на экологии, и некоторые страны ограничивают использование аккумуляторов этого типа;
• относительно высокий саморазряд - после хранения неоходим цикл заряда.
torroid 27 мая 2015 в 00:42
0
Цитата (AleXan4ezZ @ 26.05.2015 - 18:52)
Цитата (ДоброЗавр @ 26.05.2015 - 17:44)
а я тупо блок питания прикрутил ибо все равно дома лежит

А я и шуруповерт не покупал, дрелью пользуюсь)

Тоже дрелью пользуюсь, в голову ни разу не пришло купить шуруповерт.
carbazol 27 мая 2015 в 00:50
2
Цитата (torroid @ 27.05.2015 - 00:42)

Тоже дрелью пользуюсь, в голову ни разу не пришло купить шуруповерт.

Попробуй дрелью прикрутить лист гипсокартона. Шляпки шурупов будут рвать верхний слой бумаги и "тонуть".

Или дрелью ввернуть сотни две 70-тых шурупов в сухую деревяшку.
Чё-то мне кажется, что дрель после такого издевательства задымится на сотом шурупе.

Десяток шурупов можно и дрелью закрутить, но если шурупы идут на сотни, да ещё нет электричества- шуруповёрту нет альтернативы.

Можно, конечно, и микроскопом гвозди забивать, но зачем, если есть молоток.

Это сообщение отредактировал carbazol - 27 мая 2015 в 00:55
polinet 27 мая 2015 в 00:57
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
++ Проделывал такую же операцию с шуруповёртом , только менял аккумуляторы ноунейм с емкостью 1,2А/ч на 3А/ч Панасоник. В принципе работает, заряжаю спец. устройством для литиевых аккум-ров. Старые аккумы служат в фонарике, за исключением одного, который умер.

Это сообщение отредактировал polinet - 27 мая 2015 в 00:58
амеробайтер 27 мая 2015 в 03:00
0
посмотрел в англоязычном инете, там тоже самое делают, но без всяких плат, там какую-то другую штучку недорогую используют. я в этих делах профан, так что хрен знает как называется
gansf 27 мая 2015 в 05:20
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
молодецbiggrin.gif
А100000 27 мая 2015 в 05:29
А200000  •  На сайте 15 лет
0
Автор, если ты сделаешь реально работающую схему, и при чем с уровнем сложности "паяльник видел издалека", позволяющая питать аккумуляторные дрели и шурики от сети - тебе всё человечество будет благодарно в веках.
Желательно из подручных материалов. :))
Lalapups 27 мая 2015 в 05:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (drusa @ 26.05.2015 - 18:45)
Что бы не занимать свое время ремонтом и усовершенствование китайского барахла, лучше покупать сразу хорошее Как говориться- "Я не такой богатый, что бы покупать дешевые вещи". من ما كتبته أدركت هذا الهراء لا ولاذام Я так понял минусовальщики и презерватвы стирают..

Ну так, а зачем вам вообще шуруповерт? Ну наймите узбеков. пусть они вам шуруп для картины прикрутят. why.gif
Тем более Хилти конечно п..датый проф. инструмент, с без сомнения завышенной ценой и не для бытового применения 100%, но и у него аккумы, да и механическая часть не вечные. Ну, а если вы его все-таки купили не для того, чтобы вкручивать 10000 шурупов в день, а для, ну хотябы своей домашней мастерской - то проздравляю Вас, вы "Гений" faceoff.gif

psychozzzzz 27 мая 2015 в 06:21
Проходя мимо - ПРОХОДИТЕ!  •  На сайте 14 лет
1
Что-то напомнило:

(С) Баш

C Хабрахабра:
gorinich11: Решил доработать свою йогуртницу, так как внутри слишком высокая температура,
и вкус продукта не устраивает.
Нам надо контролировать температуру и время в процессе приготовления.
Мощность нагревательного элемента не высока 15Вт, подойдет симистор BT137x без радиатора с опто-тиристором MOC3041 (D1). В качестве «мозга» конструкции выбран микроконтроллер АTTiny13A (U2). Датчик температуры DS18B20 (U1)...
Схема регулятора, спроектированная в Протеусе, выглядит так:.... (чертеж схемы)
Восемь часов кропотливого труда паяльником и я собрал эту схему...
Для управления мощностью на нагрузке, был использован аппаратный ШИМ микроконтроллера, с корректировкой работы по температуре...
Раз в минуту измеряется температура, сравнивается значение, и производится корректировка регистра(OCRA) микроконтроллера, отвечающего за скважность ШИМ.
Приступим к приготовлению «Правильного» йогурта.
Шнур питания йогуртницы втыкаем в розетку регулятора.
Индикатор выключатель начнет мигать, сигнализируя о неисправности датчика температуры, воткнем в разъем на регуляторе штекер 3,5 с датчиком на конце. Индикатор светится, не мигая, свидетельствуя о начале работы.
Температура выставлена на 38 градусов, время работы на 8 часов.
По окончании цикла получили йогурт уже не такой «суровой» плотности и исчез кисловатый вкус. Вуаля!

timka05: Решил аналогичную проблему просто положив маленькое полотенце на дно йогуртницы. Температура упала, все ОК. Я не гик наверное?

Но за стремление и результат ессно плюс

Это сообщение отредактировал psychozzzzz - 27 мая 2015 в 06:22
rockyrock 27 мая 2015 в 06:32
Шутник  •  На сайте 11 лет
0

а я сразу проводной купил шуруповерт. может, многим не очевидно отличие дрели от шуруповерта, но оно есть - в регуляторе усилия закручивания
Varlakotam 27 мая 2015 в 07:25
0
насколько я понял Тут довольно таки тщательно разжевано ноутбуковые не очень то и годятся для замены.
Советуют LiFePO4, и внешний зарядник под него. Из минусов переделки только цена вопроса и у никель-кадмиевых аккумуляторов есть еще один плюс – они могут использоваться при незначительных отрицательных температурах, в остальном (если впендюрить ещё контроллер разряда или хотя бы минивольтметр, или любой световой, звуковой сигнализатор разряда) одни плюсы. Шурик становится легче, мощнее (крутящий момент), хватает на дольше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 310
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх