Маленький паровой двигатель

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CarabineR 24 янв. 2017 г. в 23:31
стрелок-садист фанат координат  •  На сайте 14 лет
0
Элефант
Вам до Нобелевской только руку протянуть! gigi.gif
" Аппарат "разовый - работает пока вода в петле змеевика не превратится в пар и не выйдет из трубок.
Потом машина встаёт.
Гасим пламя переворачиваем наливаем -опять по новой .
"Засосать" может , если только в петлю подвести трубку с клапаном , а реактивные снабдить тоже клапанами,и то переодически придется гасить пламя для эффекта разряжения при охлаждении трубы
Но тут такого мы не наблюдаем...

Это сообщение отредактировал CarabineR - 24 янв. 2017 г. в 23:37
Кремлебот 25 янв. 2017 г. в 01:34
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Офигеть! эта хрень работает blink.gif
Пойду выпью йаду alik.gif
Zers 25 янв. 2017 г. в 02:05
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Что имеем?
1. Емкость с холодной жидкостью.
2. Трубку запаянную в верхней части (пусть будет заполненная водой).
3. Источник тепла.

При нагреве трубки (до 100 градусов) получается градиент температур от 100 градусов в точке нагрева до 20 градусов в емкости.
Источник тепла не идеальный и никогда не сможет нагреть всю трубку до 100 градусов и выше, чтобы постоянно поддерживать пар во всей трубке.

Когда вода нагревается до 100 градусов начинается кипение воды, образуется водяной пар. Пар - это газ, который занимает в несколько раз больший объем, чем вода.

Происходит вытеснение воды из трубки, т.к. пар расширяется.

Горячая вода при вытеснении попадает на более холодные участки трубки и остывает. Пар так же проходит "условную черту" и частично попадает в область, где стенки трубки разогреты меньше 100 градусов - происходит конденсация пара - пар переходя в воду уменьшается в объеме - уже остывшая вода поднимается вверх по трубке - холодная вода конденсирует следующий объем газа, пока весь (или почти весь) водяной пар не превратится в воду.

Цикл повторяется.

То же самое будет с изначально пустой трубкой - в водяном паре будет немного больше "воздуха".

rus2205 25 янв. 2017 г. в 02:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (OSM @ 24.01.2017 - 18:53)
Не понял принципа.
Как только кончится вода в змеевике он остановится?
Пара то вроде и не будет?

как только кончится свечка, он остановится cool.gif
Fernirs 25 янв. 2017 г. в 02:16
Улайри  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (blow05 @ 24.01.2017 - 18:57)
хм, прикольно. интересует момент "запуска" - когда вода начинает поступать?
сначала воздух нагревается и под давлением частично выходит из трубки. В какой момент и за счет чего происходит разряжение? Дальше понятно - вода зашла, закипела, пар вышел с другой стороны, появилось разряжение, набрали воды и все это непрерывно.

И да, чтобы более-менее нормально работало - один конец трубки должен быть ниже другого, если я всё правильно понимаю.

Нет, это не обязательно. ТО, что на видео - это модификация старого парового (точнее парореактивного) движка модельного, виденного мною в старом "Ю-Т" и потом спустя годы у Миядзаки в его "Рыбке Поньо на утёсе". Вот тут: http://the-mostly.ru/misc/steam_ship_with_candle.html модель с таким движком - именно таким движком. В Ю-Т была несколько другая схема двигателя - с небольшим "котлом" нагреваемым. Позже я узнал, что в Ю-Т всего лишь перепечатали этот материал из довоенной ещё книжки по моделизму.
rifin 25 янв. 2017 г. в 02:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Я инженер. Поэтому даже не буду пытаться сделать то, что в теории не работает.

- этот камент меня особенно повеселил.))) Вот потому у нас и жопа с новыми технологиями и проч...Везде вот такие спецы ...Жертвы ЕГЭ.
Я если че в свое время такой дрыгатель делал своими руками. Статья была в Юном Технике. Выше уже говорили.
Fernirs 25 янв. 2017 г. в 02:17
2
Цитата (maxxxak @ 24.01.2017 - 19:40)
Пиздешь. Не будет он работать. Не создаст реактивную струю

Работает. Более того, ХОРОШО работает. cool.gif
Gdialex 25 янв. 2017 г. в 02:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Что вы тут спорите, как теоретики на симпозиуме. Кто нить просто проверьте все варианты (с водой в змеевике и без). И покажите и расскажете результат.
Fernirs 25 янв. 2017 г. в 02:22
0
Цитата (kados @ 24.01.2017 - 19:45)

Справедливости ради - это не совсем как в "Рыбке..." кораблик. Вот тут: http://www.grohotun.com/release/2009/12/1005/comment-page-1/ есть картинка, как тот корабль выглядел - там больше похоже на то, что в конце 1980-х в Ю-Т публиковалось. Но и со змеевиком должно работать - физика-то явления одна и та же.
Fernirs 25 янв. 2017 г. в 02:30
1
Цитата (OSM @ 24.01.2017 - 19:47)
Цитата (Элефант @ 24.01.2017 - 19:29)
блинннн! OSM, система проста сделай и убедись, что она работает!

Я инженер. Поэтому даже не буду пытаться сделать то, что в теории не работает.
Сначала расчет.
Эта система при заполненных трубках остановится через очень короткое время и двигаться не будет.
Вода выйдет под воздействием расширяющихся газов, а вот обратно она уже никак не попадет. Т.к. одинаковое давление на обеих концах трубок не позволит.
Докажите мне обратное. Где должно появится и за счет чего разность давления?

Самое смешное, что ЭТО работает. Плавает кораблик-то. Ну или то, что в видео у ТС, вертится. И делает это пока свечка не догорит. Однако, "суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет", в данном случае - плывёт. А почему - это ВАМ вообще-то каГбэ лучше знать, господин инженер. А мы-то всё больше по старинке, да на глазок rulez.gif
Bucher 25 янв. 2017 г. в 02:40
Дизельдегенератор  •  На сайте 14 лет
2
Физики теоретики блин. Валяется у меня где-то подобная штука, утром если не забуду и найду - запилю видео и снизу. В трубке воды нет, воздух в спирали нагревается, из трубки выходит пузырек, в воде он настолько быстро и сильно охлаждается, что успевает охладить и часть воздуха в трубке - всасывается вода, опять же нагретым воздухом и резко испарившейся водой, которая коснулась горячей трубки, вода выталкивается обратно. При достаточно удачном подборе диаметра трубки/скорости нагрева оттуда даже не будут вылетать пузырьки, эффект будет создаваться одной только шныряющей туда-сода водой.
Bucher 25 янв. 2017 г. в 02:41
Дизельдегенератор  •  На сайте 14 лет
1
Только не надо мне рассказывать, про обратный эффект при всасывании воды все помнят эксперимент из школы - гнутая трубка из которой напором льется вода - создается реактивный эффект и трубка крутится. Есть эксперимент обратный, трубка погружена в воду и вода всасывается, думайте трубка будет крутиться в обратную сторону чем при реактивном эффекте - А ВОТ ХЕР! до сих пор не найдено решение куда она будет крутиться, несколько команд экспериментально и расчетами пытались найти его - трубка крутиться как в ту, так и в обратную сторону в зависимости от дохренища параметровю И даже при начале движения в одну сторону, и подъеме например температуры всасываемой жидкости могла спокойно остановиться и начать вращаться в противоположную.
MPR 25 янв. 2017 г. в 02:43
0
Цитата (OSM @ 24.01.2017 - 18:53)
Не понял принципа.
Как только кончится вода в змеевике он остановится?
Пара то вроде и не будет?

А вот если вместо змеевика маленькую герметичную емкость с водой и сверху вывести патрубки, тогда да, паровой.

а как пар может кончится если змеевик опущен в воду?
Похоже там процесс циклический пар после нагревания схлопывается и в трубку подсасывается вода
Andrey1967 25 янв. 2017 г. в 02:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
вводит в заблуждение змеевик (видимо его сделали чтоб подъебнуть Ынжынероф)
достаточно одной запаянной трубки.
система работает циклично:
нагревает - выплевывает - всасывает...
когда вода в виде пара выплюнута, создается разряжение , поскольку теплопроводность пара ниже чем у воды, центр змеевека перегревается, а нижняя часть охлаждается, всасывая воду, пода попадая в перегретую часть вскипает, и все заново.
Zers 25 янв. 2017 г. в 03:07
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (physicstoys @ 24.01.2017 - 19:42)
Это паровакуумный двигатель, принцип такой же как и у этого моего насоса, только все концы здесь в воде вот и всё, смотрите :

Просто перед нагревом нужно всю трубочку заполнить водой, вот и весь секрет. Пар будет выдавливать воду из трубки, а после конденсации вода будет сама туда засасываться.

Игорь, может есть у вас стеклянная колба небольшого диаметра, которая сможет выдержать частые перепады температуры?
В воду красителя добавить и будет наглядная демонстрация.
Правда, теплопроводность у стекла меньше, чем у металлов, может "не взлететь".
apollion 25 янв. 2017 г. в 05:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
А на самом деле внизу 2 таракана в аквалангах крутят педали.
civicman 25 янв. 2017 г. в 08:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (blow05 @ 24.01.2017 - 18:59)
LehaKlukva
Цитата
при нагревании вытесняется воздух и засасывает воду

можно этот процесс чуть поподробнее? воздух нагрелся, вышел, температура не падает - за счет чего вода будет засасываться?

а вот если в "змеевике" есть немного воды, тогда вроде проще получается.

Банки знаешь как делают на спину? Здесь тот же эффект!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Трезвость 25 янв. 2017 г. в 08:29
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
К сожалению это безполезная хреновина(((
slawomir 25 янв. 2017 г. в 08:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Обычный пульсирующий водно-реактивный двигатель, ещё древние греки делали...
atarin 25 янв. 2017 г. в 09:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
OSM
вот этот чувак всё правильно говорит..
для равномерного вращения нужно чтоб трубочки в воде были чуть на разном уровне (может нам просто не видно)
кто кораблики делал тоже правы,но движение будет пульсирующим (тоже не видно, гифка обрывается)
кто умеет видео по гифке искать?
DrFucker 25 янв. 2017 г. в 09:31
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
хочу кораблик как в мульте "рыбка Поньё на утёсе" :)

Saire 25 янв. 2017 г. в 09:42
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
О, мы игрушки на такой основе делали)
Какой у нее принцип работы: внутри должна быть вода. Трубка нагревается, нагревая воду и оставшийся воздух. Воздух и пар расширяются, выбрасывая воду, потом внутри образуется пониженное давление (воду струей выбросило из трубки, внутри вместо повышенного давления стало пониженное), засасывается холодная вода, (которая дополнительно охлаждает трубку и воздух с паром внутри), еще больше снижая давление. Свечка снова греет трубку, цикл повторяется, частота при удачной конструкции выходила приличная, создавая тягу для движения лодочки, или как в гифке, вращения всей конструкции. При работе появляется тихий мурлыкащий звук.
Кто то делал полностью без воздуха, тупо продувая трубку водой, кто то оставлял немного воздуха, еще были заморочки с мембраной, с диаметром сопла и трубок заморачивались, но у меня был простой вариант из спиральной трубки.
П.С. Фига тут войны инженеров, теоретиков и прочего народа, кто не верит, сделайте и увидите что это работает:) Работать будет пока не погаснет пламя под трубкой, независимо от ваших убеждений)

Цитата
но движение будет пульсирующим

там импульсная тяга, просто она очень мала, а конструкция массивна, вот и кажется что плавно вращается. В котел (трубку) можно было добавить немного гуаши при запуске и становится видно, как пульсациями выстреливает вода из сопла.

Это сообщение отредактировал Saire - 25 янв. 2017 г. в 10:00
mitas92 25 янв. 2017 г. в 10:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
колдун! на костер костер его!
trybros 25 янв. 2017 г. в 10:34
0
Концы трубок надо загнуть в разных направлениях
blow05 25 янв. 2017 г. в 10:56
Моргенмуффель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (physicstoys @ 24.01.2017 - 18:42)
Это паровакуумный двигатель, принцип такой же как и у этого моего насоса, только все концы здесь в воде вот и всё, смотрите :

Просто перед нагревом нужно всю трубочку заполнить водой, вот и весь секрет. Пар будет выдавливать воду из трубки, а после конденсации вода будет сама туда засасываться.

это не совсем то - в видео ты по сути повторил конструкцию капельной кофеварки.

но все равно спасибо за ответ - я так и думал, что без воды в трубке скорее всего ничего не выйдет и что концы трубки должны быть на разном уровне. Но все равно, такой эксперимент хотелось бы увидеть (как тут выше предлагали - стеклянная трубка и подкрашенная водичка)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 985
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх