Дневник Пивовара. (Варка пива дома полный процесс)

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EstChe автор 12 мар 2018 в 12:36
Юморист  •  На сайте 10 лет
Периодически проверяем температуру сусла. Как только охладилось до 24-25 градусов начинаем сливать его в бак с дрожжами, оставшимися от прошлой варки.

Замеряем начальную плотность получившегося сусла. Зная ее и замерив после брожения конечную плотность мы сможем рассчитать количество алкоголя в пиве. Чем пиво плотнее тем оно насыщеннее и вкуснее

И вот тут всплыл косяк с расчетами. Оказалось, что на новых весах я не увидел, что он стоял в режиме веса воды чашке, а не чистого веса, и намерял мне на почти килограмм солода больше чем нужно было в рецепте. И мы получили на 1-1.2 плато больше чем хотели. Это ничего страшного, просто пиво будет более насыщенным и немного более алкогольным. Но все равно жалко.
Сливаем сусло в бак поверх дрожжей с высоты, чтобы оно наполнилось кислородом нужным дрожжам для активного брожения.

Полностью заливаем все в бак. Получилось коло 25-26 литров пива. Закрываем все крышкой и убираем в термобокс.

Как видим температура пока что 23 градуса.

Прикрепляю датчик от самодельного термометра, который я собрал на ардуино и датчике температуры. Это поможет мне следить за температурой не открывая термобокс. Датчик креплю просто на изоленту к стенке бака.

Ставим гидрозатвор, чтобы углекислый газ выходил из бака, а кислород обратно не проникал. В гидрозатвор я заливаю что-то спиртное, типа водки или тому подобное, чтобы при случайном попадании в бак не заразить пиво.

Кладем внутрь аккумулятор холода из бутылки с солевым раствором, замороженным в холодильнике. И Закрываем крышку.

Крепления так и не сделал поэтому креплю так. Работает нормально.
Проверяем температуру на термометре. Все те же 23 градуса. За часа 2 упадет до 20-21. Так и будем поддерживать До конца активного брожения. Для этого 2 раза в день буду менять аккумуляторы холода.

Теперь моем все что у нас осталось от варки. В кастрюле у нас брух из белка и хмеля.

После этого аккуратно расставляем оборудование до следующего раза.

Пока все делали температура упала до 21 одного градуса.

Смотрим на часы, а там уже 16:02

А теперь подведем итоги. Варили мы без помола солода и уборки кухни с 10-20 до 16. Это почти 6 часов. Плюс потом я еще опять убирался на кухне, чтобы не оставлять после себя грязь.
По ценам.
5 килограмм базового солода стоит около 350 рублей(Латвийский)
+ спец солода по 100р. Кг.
+ здесь использован дорогой копченый солод 1кг = 150р.
Хмель коло 100р. 50 грамм. Мы использовали 30.
Дрожжи 250р. Упаковка 11 грамм. Хватит на 30 литров и можно использовать повторно как я сегодня. Итого 125р варка.
Итого 140р базовый солод+ 300р копченый + спец солода около 200р+ хмель 70р. + дрожжи 125р.
Итого за 25 литров пива мы отдаем 835р. Без учета воды и электричества. Можно накинуть еще 200р. Итого ~1000р. Плюс пластиковые бутылки около 100-150р.
Копченое пиво трудно найти, но у нас в пивном оно стоит 250-280р пол-литра. Опять-таки если брать более оптово, то цену можно снизить более чем на 30 процентов. У нас же литр пиво вышел 1150/25= 46р. Литр. И это с учетом дорогого солода. Обычно оно мне обходится в 30р. Литр.
Выгода видна невооруженным взглядом.
И на последок выложу фотку пива, которое я варил очень давно, года 3 назад еще, когда только начинал увлекаться этой темой. Любимое пиво жены. Пшеничный вейсбир. Фото взято из моей группы в контакте, а то в прошлый раз меня обвинили в плагиате и краже контента даже не разобравшись.

На этом у меня все, пинайте или спрашивайте кому как угодно=)

Все комментарии:
ЮраКарпов 12 мар 2018 в 12:44
Приколист  •  На сайте 9 лет
27
ушел за пивом!
По доброму завидую умению.
Вкусно расписано, аж скулы свело!

Это сообщение отредактировал ЮраКарпов - 12 мар 2018 в 12:45
schweps2 12 мар 2018 в 12:45
Тру ЯПовец - 45см  •  На сайте 12 лет
34
Маньяк.. old.gif

Это сообщение отредактировал schweps2 - 12 мар 2018 в 12:45
zvuk 12 мар 2018 в 12:46
Приколист  •  На сайте 16 лет
8
Заебись!
Lankinbox 12 мар 2018 в 12:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
жаль фото на вкус не попробуешь)) ибо что в итоге получилось - неизвестно.
мне вот кажется, что у меня наверняка бурда получится какая-нибудь))
BoneGrinder 12 мар 2018 в 12:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЮраКарпов @ 12.03.2018 - 11:44)
ушел за пивом!

Я наверное тоже. Оно у меня на балконе стоит beer.gif
А во сколько примерно оборудование по деньгам выходит ?
ЮраКарпов 12 мар 2018 в 12:49
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (BoneGrinder @ 12.03.2018 - 12:48)
ушел за пивом!

Блин, уже сам сижу-считаю восколько такая домашняя пивоварня обойдется
EstChe автор 12 мар 2018 в 12:51
3
Цитата (BoneGrinder @ 12.03.2018 - 12:48)
ушел за пивом!

Мельница около 1500, кастрюля как найдешь. Первую свою на 20л. забрал у бабушки своей. Заторник по тем деньгам вышел в 1800+ краны и фильтр. Это ещё 1000. Бродильня 500р. С краном. Ну и по мелочи ещё на косарь.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
EstChe автор 12 мар 2018 в 12:52
11
Гораздо сложнее объяснить жене что это все будет стоять дома и все нужно. Но это до первого хорошо сваренного пива

scarecrow982 12 мар 2018 в 12:52
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
И сколько раз на одних и тех же дрожжах пиво готовится?
EstChe автор 12 мар 2018 в 12:54
4
Цитата (scarecrow982 @ 12.03.2018 - 12:52)
И сколько раз на одних и тех же дрожжах пиво готовится?

До 3 раз. Но их можно собирать и делить. Грубо говоря если бы я все собрал в сетрильную ёмкость то можно было бы их разделить на 2 части и сварить из них ещё две варки. А потом опять собрать разделить и сварить опять ещё четыре

Это сообщение отредактировал EstChe - 12 мар 2018 в 12:56
PitikRUB 12 мар 2018 в 12:56
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
бля, аж слюни текут, тоже мечтаю попробовать сварить, брат друга заморачивается на специальном покупном оборудовании, с тем что в магазинах - не сравнить

Это сообщение отредактировал PitikRUB - 12 мар 2018 в 12:56
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51 046
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх