Фотографии тетрадей по чистописанию советских школьников.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2
Цитата (Иван64 @ 3.05.2019 - 20:21)
На некоторых страницах оценки"4". За что?! Вроде все прекрасно, должно "5"!

Тоже обратил внимание. Вроде написано безупречно, а стоит 4.

А здесь строки залезли за поля, но поставлено 5. Не иначе всемирный заговор зависело от личных предпочтений училки. Кто-то был у неё любимчиком, кто-то - нет.

1. "Проект «Сталинский букварь». Переиздание советских школьных учебников и в том числе прописей и писчих принадлежностей. Ссылко: https://stalins-bukvar.ru/catalog/pischie_prinadlezhnosti/

2. Прф. Савельев. "Каллиграфия и мозг"

В косую линию и прописи, всё было. правда начальная школа была маленькая,ещё дед мой в ней учился(мазанка). В одном кабинете три класса- в первом три человека, во втором два человека, в третьем тоже два. Все писали чернилами с непроливаек...Эххх было время
FHD 3.05.2019 - 20:53
Читайте этот пост
1
Какая то хуяня! Вот как надо!
© ГлавВрач

0
Тоже по таким тетрадям писать учился, а недавно ручкой документы заполнить попросили и я понял, что писать разучился. Еле еле три строчки написал. А когда паспорт менял, пришлось анкету переписывать.

Это сообщение отредактировал usr80 - 3.05.2019 - 20:56
5
Не знаю кому как - а мне чистописание нравилось. В школу пошел в 79г., писали перьевыми чернильными ручками с поршеньком. Синие чернила. Промокашки.
От прописей в восторге до сих пор, наклон почерка вырабатывался путем наклона тетрадки относительно осевой линии тела - угол тетрадки смотрел на пуговицу на школьной форме. Почерк хороший, разборчивый, до сих пор можно увидеть элементы прописей. По факту могу писать с разным наклоном и разными почерками. Но базовый - как в прописях - это не забыть. Да - и мозолька на среднем пальце правой руки с выемкой так навсегда и осталась
BUR1 3.05.2019 - 20:57
помор
0
Где это они мои тетрадки откопали?
2
Из всего класса только две девочки так могли. Две Тани. Обе отличницы и медалистки. Хотел бы сказать, что впоследствии выебал обеих, но увы. Только одну. Всего одну...
Цитата (Boris62 @ 3.05.2019 - 20:04)
Я застал эту каторгу и тогда и теперь каракули.

Аналогично.

Видимо красивый почерк сродни умению рисовать - кто-то имеет к этому склонность, а кто-то даже при серьезной дрессировке все равно рисует сову пишет как курица лапой.
Цитата (Clemenza @ 3.05.2019 - 20:55)
Не знаю кому как - а мне чистописание нравилось. В школу пошел в 79г., писали перьевыми чернильными ручками с поршеньком. Синие чернила. Промокашки.
От прописей в восторге до сих пор, наклон почерка вырабатывался путем наклона тетрадки относительно осевой линии тела - угол тетрадки смотрел на пуговицу на школьной форме. Почерк хороший, разборчивый, до сих пор можно увидеть элементы прописей. По факту могу писать с разным наклоном и разными почерками. Но базовый - как в прописях - это не забыть. Да - и мозолька на среднем пальце правой руки с выемкой так навсегда и осталась

И наклон тетрадки делал. И ручка должна в плечо смотреть. И правильный хват ручки.
Всё равно как курица лапой.
Сейчас еще хуже стал от отсутствия практики.
4

Пенал наверно такой был?

Ну так редко кто писал, 1-2 человека на класс может быть.
2
Цитата
Я так учился ...
Эти грёбаные чернильницы - непроливайки, промакашки и пёрышки ...
Куча развлечений! )))

И что Вам дались эти чернильницы непроливайки , промокашки и перышки. Ну учили чистописанию, ну были чернильницы, но мы например не каждый день их домой носили. оставляли в классе т.к. до 4 класса учились в одном кабинете и не переходили никуда. Развивали тонкую моторику, и если не бить чернильницей по голове то чернила трудно было пролить. А потом появились шариковые ручки.Ими нам до 5 класса запрещали писать вообще. И какие такие были развлечения не пойму, ну макнуть перо в чернила, вот проблему придумали.
MariXuana 3.05.2019 - 21:06
Иностранный Агент
1
Мама хранит мои прописи до сих пор (мне скоро 40).
Как-то показала, я просто охренела. Идеально заполненные прописи, ни помарочки, и везде пятёрки.
Я не помню, чтоб кто-то гонял, мне нравилось и писать и вообще учиться.
1
Цитата (Свояк @ 3.05.2019 - 20:57)
Цитата (Boris62 @ 3.05.2019 - 20:04)
Я застал эту каторгу и тогда и теперь каракули.

Аналогично.

Видимо красивый почерк сродни умению рисовать - кто-то имеет к этому склонность, а кто-то даже при серьезной дрессировке все равно рисует сову пишет как курица лапой.

Не могу не присоединиться к мнению двух предыдущих ораторов.

1
Ехал как-то в поезде с девчонками, которые в Златоусте в педе учились. Писали так же - выглядело, как фокус.
2
А это вообще непонятная вещь.

Цитата (SESHOK @ 3.05.2019 - 19:56)
В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. сегодня глядя на эти тетради сложно представить, что это писали дети начальной школы.

Обычная дрессура.

Цитата
Пытались ввести прописи. Но

Ввели про писи... condom.gif poke.gif fuck.gif old.gif
mamontold 3.05.2019 - 21:11
Пофигист
0
Цитата (SESHOK @ 3.05.2019 - 19:56)
В советской школе чистописанию уделялось очень большое внимание. Считалось, что правильный почерк воспитывает усидчивость и приучает к аккуратности, а ещё помогает упорядочить мысли. сегодня глядя на эти тетради сложно представить, что это писали дети начальной школы.

И не зря.
Чистописание (оно же Калиграфия) - развивает мелкую мотрику рук, что в свою очередь развивает мозг.

Сейчас мозги "плебсам" не нужны, потому и нет в школе.
Цитата (usr80 @ 3.05.2019 - 21:10)

Что непонятного?
Массажер!
5
А это не медицинские инструменты, а набор для черчения.

Цитата (Автолюбитель @ 3.05.2019 - 20:01)
Я диплом в 1993 году защитил, написанный от руки чертежным шрифтом ( 100 листов А4 ). Это умение почерку помогло не сильно.

Привет,коллега! Тоже защищал диплом в 1981 году.6 больших листов ватмана с чертежами строительного объекта,начерченного тушью и рейсфедерами.Надписи на чертежах написаны были так же архитектурным шрифтом и тушью.Когда вывесил эту красоту перед комиссией,в аудитории наступила тишина минут на 5.А в награду пятёрка без вопросов и попросили оставить проект для образца.
2
Цитата (зудука @ 3.05.2019 - 21:11)
Цитата (usr80 @ 3.05.2019 - 21:10)

Что непонятного?
Массажер!

Я в детстве на них по комнате катался.
ZX72 3.05.2019 - 21:16
Ярила
0

Тоже пошел в 79м, но писал шариковой, по крайней мере в прописи. Перьевой классе в 4м начал, и преподы разрешали только фиолетовыми чернилами писать. Теперь тоже пишу перьевыми, но исключительно синими чернилами - травма школьная видимо))
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19269
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх