Страны, благодаря которым наша речь обогатилась фразеологизмами, а у привычных вещей появились названия

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SureShot 15 сен 2020 в 14:34
Живите долго и процветайте!  •  На сайте 16 лет
8
Вьетнамки

Страны, благодаря которым наша речь обогатилась фразеологизмами, а у привычных вещей появились названия
Апельсиняя 15 сен 2020 в 14:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
-9
А Италия, в отличие от, принесла исключительно положительное. Всё прекрасное, что есть, назови любое. wub.gif
Strangerr 15 сен 2020 в 14:41
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Известный узор «турецкий огурец» правильнее называть персидским, потому что изобретен он был, скорее всего, на территории Ирана.

Уж лет как 40+ знаю этот узор под названием "восточный огурец". И не только я это название слышал, в отличие от "турецкого".
Лысый45 15 сен 2020 в 14:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Франция

Французы имеют репутацию самой искушенной в любовных делах нации. Потому неудивительно, что самый страстный вид поцелуя англичане, а за ними и все остальные, стали называть французским. В английском языке также широко известно словосочетание french letter («французское письмо»), которым завуалированно называют контрацептив.

А вот французский маникюр — это голливудское изобретение. Макс Фактор утверждал, что придумал такой тип маникюра для французских модниц еще в 1930-е годы, но сам термин появился позже и принадлежит основателю компании ORLY Джефу Пинку. Френч (верхняя одежда) тоже не имеет отношения к Франции — он был назван в честь британского фельдмаршала Джона Дентона Френча.

С картошкой фри (англ. french fries) произошла небольшая путаница. Изначально французским назывался способ нарезки картофеля брусочками, а не кружочками или дольками, но в книге рецептов 1856 года уже фигурировал рецепт «картофеля, жаренного по-французски».

Выражение «простите мой французский» возникло в среде английских дворян, которые употребляли очень много французских выражений и опасались, что окружающие могут их не понять. Со временем его стали использовать в противоположных ситуациях — когда хотят сказать что-то нецензурное.

а "Французский насморк" забыли почему!?

Название французский насморк болезнь получила еще в 17 веке (времена правления Карла Второго), когда большинство гусар болели ним не реже, чем обычной простудой.

Это древнейшая патология, которая упоминается в Библии, как физическая нечистоплотность. Такой синоним носит венерическое заболевание под названием гонорея или триппер.

Любвеобильные мужчины пользовались популярностью у представительниц прекрасного пола, средств защиты не было – в итоге каждый второй заболевал и являлся источником заражения.

Возбудителем болезни является грамотрицательные диплококки — гонококки. Гонорея развивается в результате внедрения возбудителя в организм и его активного размножения. Локализация патогенов отличается согласно половому признаку: у женщин – шейка матки, у мужчин – уретра. Именно отсюда начинается развитие патологического процесса.

Симптомы напрямую зависят от вида французского насморка:
острый – повышение температуры тела, рези или боли во время мочеиспускания, появление на нижнем белье выделений зеленоватого цвета с неприятным запахом;
подострый – зуд, жжение, ощущения щекотания в терминальном отделе уретрального канала, увеличение паховых лимфоузлов, незначительные выделения с образованием корочек;
хронический – протекает бессимптомно, но способствует необратимым изменениям мочеполовой системы (бесплодие, как женское, так и мужское, простатит, цистит, параметрит, поражение жизненно важных органов – сердца, печени, почек, головного мозга).

О! Смотрю, выше про трипак уже отписались!

Это сообщение отредактировал Лысый45 - 15 сен 2020 в 15:01
АГСчик 15 сен 2020 в 14:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (insaider @ 15.09.2020 - 14:49)
Китай

"последнее китайское предупреждение" забыл dont.gif
MimaKrokodil 15 сен 2020 в 14:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (insaider @ 15.09.2020 - 11:48)
Чехия

Я негодую!!! Колготки, колготки где?!?!
Цитата
Колготки — слово чешского происхождения и, собственно, образовалось случайно. Когда наши туристы еще в советские времена увидели в магазинах невиданную одежду "калготы панчухове", они решили, что это название изделия. А на самом деле, по-чешски "калготы" — это просто штаны
Buzeval 15 сен 2020 в 14:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (занудастарый @ 15.09.2020 - 13:07)
а где "петух гамбургский"?

Количество немецких слов в обиходном русском в одну картинку точно не поместится, плюс хулева туча техниеских терминов, а в горном деле так и большинство.
ингани 15 сен 2020 в 15:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
А как же
Американка — соединительный элемент, предназначенный для быстрой и удобной стыковки между собой трубопроводов из различных материалов, имеющих внутреннюю или наружную резьбу
UlAlex 15 сен 2020 в 18:06
1
Цитата (Buzeval @ 15.09.2020 - 14:54)
Цитата (занудастарый @ 15.09.2020 - 13:07)
а где "петух гамбургский"?

Количество немецких слов в обиходном русском в одну картинку точно не поместится, плюс хулева туча техниеских терминов, а в горном деле так и большинство.

Марк Шнейдер был маркшейдер,
Тогда была зима. © Розенбаум
wwer1000 15 сен 2020 в 20:15
5
Цитата (Апельсиняя @ 15.09.2020 - 13:39)
А Италия, в отличие от, принесла исключительно положительное. Всё прекрасное, что есть, назови любое. wub.gif

Итальянская забастовка ...
SESHOK 15 сен 2020 в 20:31
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
5
А как же: "Незваный гость хуже татарина?" Если я приду, к примеру, не зван, то я хуже вдвое? Или в квадрате? dont.gif pray.gif gigi.gif lol.gif
Eino 15 сен 2020 в 20:44
0
Corte de Corbata дословный перевод короткий галстук
RUIronMan 15 сен 2020 в 20:46
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
-1
А где испанский стыд, испанский лётчик и япона мать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МихаилЬ 15 сен 2020 в 21:06
Strangers in the Ку…  •  На сайте 11 лет
1
Русские горки/Американские горки.
Вьетнамский синдром/Афганский/Чеченский синдром...

Mark1322 15 сен 2020 в 21:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (insaider @ 15.09.2020 - 11:47)
Таиланд

Сиамская кошка — первая азиатская порода, которая стала известной в западном мире.

Неправда. Или Персия не в Азии находится?
kofeimoloko 15 сен 2020 в 21:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (SureShot @ 15.09.2020 - 14:34)
Вьетнамки

Сланцы же ж!

reddry 15 сен 2020 в 21:18
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Strangerr @ 15.09.2020 - 14:41)
Уж лет как 40+ знаю этот узор под названием "восточный огурец". И не только я это название слышал, в отличие от "турецкого".

Почти 40 лет знаю этот узор , как "пейсли" и просто "огурцы". Про национальность их даже не слышал.

evsey11 15 сен 2020 в 21:20
Forza Ferrari!!!  •  На сайте 10 лет
0
япону-мать забыл же
akka777 15 сен 2020 в 21:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
А "Узбекскиий Плов" обозначает узбекский плов!
...
P.S. Сказали, что я руку неправильно держу.

Barsoid 15 сен 2020 в 21:32
сосите хуй  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (wwer1000 @ 15.09.2020 - 13:01)
Вот "болгарский перец", а у вас овощ, какой-то

Да какая разница..

gelezo131 15 сен 2020 в 21:33
3
китай город ну ни как с китаем не связан.
Происходит от слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений
Иначе Связка - Город (стена из связок)

и про стыд не понял, я с малых лет был убежден что правильно - "№банный стыд"

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 15 сен 2020 в 21:36
Tropilexen 15 сен 2020 в 21:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (Апельсиняя @ 15.09.2020 - 14:39)
А Италия, в отличие от, принесла исключительно положительное. Всё прекрасное, что есть, назови любое.

Прочитай историю папства, столько мерзости я не видел нигде.

погляделкин 15 сен 2020 в 21:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Валлийский крамбл ??? Ну даже не знаю alik.gif
kostja57 15 сен 2020 в 21:52
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
испанский воротник - это когда в драке гитара остаётся на голове после удара.
Victor1813 15 сен 2020 в 21:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Teneo @ 15.09.2020 - 12:13)
валлийский крамбл - ну просто мега блять популярное выражение. ну сам раз 40 в день говорю. Что это кстати?

Валлийский крамбл!Опять хлеб забыл купить.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 039
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх