Почему в ж/д электровозах используются именно коллекторные двигатели постоянного тока?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cacktus 25 янв. 2021 г. в 18:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Kukrinikz @ 25.01.2021 - 17:11)
АДы не умеют работать в режиме "генератор" (в начале 2000-ых точно не умели), в отличии от ДПТ. В режиме "генератор" ДПТ работает дополнительным тормозом, что активно пользуют.

Умеют и всегда умели.
Гугли про рекуперацию асинхронных приводов.
Nerp 25 янв. 2021 г. в 18:44
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
преобразуется в 3 фазное же напряжение!
1 фаза контактный провод, 2 фаза рельс, причем фазы чередуются на тяговых подстанциях...

Ты сейчас про ДПР написал ("два провода-рельс"), а подвижной именно на одной фазе...
Nerp 25 янв. 2021 г. в 18:46
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
Фаза на рельс? А не е.нет?

Регулярно ё...ает, когда неисправный электровоз на участок заходит - СЦБ и связь с матюками меняют погоревшие девайсы)))
Производител 25 янв. 2021 г. в 18:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Я вот механик по образованию, но я регулярно захожу в темы стэлектричеством, хочется вакуум заполнить. Мне до сих пор «темнолесно» общее осознание электрических процессов, но знаете, кажется даже электрикам со стажем оно так же, как и мне... иначе я не могу обосновать, какого хуя они (электрики) постоянно спорят на , казалось бы физикой определённые темы?

Не ну во честно, где вы видели, что бы механы спорили про эффективность подшипника качения против подшипника скольжения?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vaisman 25 янв. 2021 г. в 18:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата
Ну и конечно же эти мощные инверторы стоят неприлично дорого. В советское время на всём экономили, и поэтому трёхфазный асинхронный электродвигатель, который заполонил всю промышленность, не смог "прописаться" в электровозе.
Не то что невероятно дорого, а просто не существовало надежных и компактных серийных образцов подобной аппаратуры.
Бамбрус 25 янв. 2021 г. в 19:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Производител @ 25.01.2021 - 18:53)
Не ну во честно, где вы видели, что бы механы спорили про эффективность подшипника качения против подшипника скольжения?

Да часто и густо. Личный пример. У нас на двигателях мельничных на четырех скольжения, на четырех движках - качения. Срачи и споры постоянно. что лучше, что надежнее
Растолкуй в двух словах свою единственную правильную версию. Буду благодарен
yurkess 25 янв. 2021 г. в 19:28
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (КремлеБотина @ 25.01.2021 - 16:47)
одно хочу узнать: сколько стоит такой двиган на металлолом сдать?

Ну просто представь что медь сейчас в среднем 470 рублей за кг. Ну и черняга в районе 20 рублей за кг.

LoGeo 25 янв. 2021 г. в 19:32
Кавалер ордена Бани  •  На сайте 17 лет
5
Забыли уточнить, что при питании переменкой по проводу идет напряжение, по левому рельсу ток, а по правому рельсу косинус фи! dont.gif
NAIL82 25 янв. 2021 г. в 19:34
Заебись  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
электродвигатель постоянного тока не является образцом энергоэффективности и надёжности

Что? У нас краны были на постоянке, так надежнее движков я не встречал и по обслуживанию проще простого, даже если одна обмотка (якоря, статора пох) выходила из строя, то ее просто исключали и он дальше мог работать до замены ))
Pa5ha 25 янв. 2021 г. в 19:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Решил себе железную дорогу запилить. До электровоза еще не дошел. У меня будет постоянка 12 Вольт smile.gif

Почему в ж/д электровозах используются именно коллекторные двигатели постоянного тока?
itogo 25 янв. 2021 г. в 22:32
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (borodaus @ 25.01.2021 - 17:16)
Ну, бред же. Писал некомпетентный человек с образованием середины прошлого века. dont.gif
Частотникам не нужны три фазы питания, всё равно питающее выпрямляется, а на выходе - три фазы. Синхронные двигатели с нулевых оборотов тянут "на всю мазуту".
Просто раньше, когда IGBT не было, обороты двигателей переменного тока не умели регулировать. Шраге-Рихтера не берём в расчёт, слишком сложные и дорогие в обслуживании. Вот и делали тягу на постоянниках с тиристорным управляемым мостом.

Человек с современным образованием , объясни идиотам как с асинхронника осуществлять рекуперацию ?
joiner34 25 янв. 2021 г. в 23:02
Приколист  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (мокряк @ 25.01.2021 - 16:54)
Цитата (Dixi13 @ 25.01.2021 - 16:49)
ХЗ, но, по-моему, инверторы сейчас достаточно мощные и не такие уж дорогие. Можно и трехфазные двигатели ставить. Думаю, что в современных электровозах так и есть.

Машинисты электровозов говорят ,что двигатель коллекторный с низов лучше берет,трогаться удобнее а дальше нет разницы с асинхронником.

У коллекторных двигателей постоянного тока мощность ограничена фактически сечением обмотки, то есть максимальной силой тока, которую выдержит обмотка. Как на автомобильном стартере. В момент начала движения из-за высокой нагрузки мощность такого двигателя резко возрастает, а в процессе движения падает до номинальной величины. В терминах физики звучит так: электродвигатели постоянного тока автоматически создают вращающий момент, равный моменту сопротивления на валу. Называется свойство саморегулированием. Собственно это свойство и было определяющим при начальном выборе типа электродвигателя.
Лякса 26 янв. 2021 г. в 00:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Radiy @ 25.01.2021 - 17:01)
" это трёхфазное напряжение фактически преобразуется в однофазное 25 кВ"
вранье!
преобразуется в 3 фазное же напряжение!
1 фаза контактный провод, 2 фаза рельс, причем фазы чередуются на тяговых подстанциях...

Неправильная формулировка: если используется две фазы, то будет фазовое (или межфазное) напряжение. И точно знаю, то рельсы заземлены, так что фазы там не найти, будет однофазное.
attorney93 26 янв. 2021 г. в 03:03
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
не знаю.. мне, как пассажиру, абсолютно до женского органа на каком двигателе меня локоматив везет, пусть хоть на вечном кузеле.

а вот эти новые сименсы совместные как едет, так его за версту слышно из-за воя вентиляторов.

revun 26 янв. 2021 г. в 03:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Меня срисовали, что я читал эту тему вчера. Фрагмент странички новостей. Теперь в уголок страшно заходить.

Это сообщение отредактировал revun - 26 янв. 2021 г. в 03:26

Батарейкин 26 янв. 2021 г. в 08:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
В советское время на всём экономили, и поэтому трёхфазный асинхронный электродвигатель, который заполонил всю промышленность, не смог "прописаться" в электровозе.

Спасибо,поржал biggrin.gif А еще,суки,на смартфонах экономили,не выпускали их гады..
Может дело в том что А.Не было эффективных силовых ключей.Б.Любое преобразование это проеб КПД+проблемы с теплоотводом в следствии проеба КПД,не?
maugly47 26 янв. 2021 г. в 09:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Батарейкин @ 26.01.2021 - 08:58)
Цитата
В советское время на всём экономили, и поэтому трёхфазный асинхронный электродвигатель, который заполонил всю промышленность, не смог "прописаться" в электровозе.

Спасибо,поржал biggrin.gif А еще,суки,на смартфонах экономили,не выпускали их гады..
Может дело в том что А.Не было эффективных силовых ключей.Б.Любое преобразование это проеб КПД+проблемы с теплоотводом в следствии проеба КПД,не?

И В. Как обстоят дела с крутящим моментом у асинхронника при нулевых оборотах ротора?
swoon 26 янв. 2021 г. в 09:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Потому как момент ломовой,причём с нуля оборотов в минуту.
edd79 26 янв. 2021 г. в 09:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Афтырь, погугли какой момент "на низах" у двигателей постоянного тока (заодно откроешь для себя способы включения обмотки возбуждения)

Это ваще-то из ПТУшного курса электротехники...
OberstZ 26 янв. 2021 г. в 09:45
0
Машинисты электровозов говорят ,что двигатель коллекторный с низов лучше берет,трогаться удобнее а дальше нет разницы с асинхронником.

Вот синхронные ВЛки делали вроде в Тбилисси. Ещё из Чехии поставляли под пассажирские. Могу ошибаться.

ANTOXA57 26 янв. 2021 г. в 09:46
Балагур  •  На сайте 14 лет
-2

Любой асинхронный движёк с самых низов берет

PeSok82 26 янв. 2021 г. в 09:46
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Автор, КПД 60 % мало? Хотелось бы уточнить КПД двигателя внутреннего сгорания, для начала. И какое КПД у не эффективного коллекторного двигателя?
Про подвод трёх фаз, тут не только три провода, но и съём напряжения с них. То есть надо три пантографа, как-то их расположить, что б каждый касался только своего провода, обеспечить смещение проводов, что бы пантографы изнашивались равномерно... Много не дешёвых предприятий.
Видимо, все это оценили в союзе и решили, что пока проще обслуживать щёточно-коллекторный узел. В надежде, что следующее поколение решить технические проблемы. Похоже, что решили.

ihateyap 26 янв. 2021 г. в 09:48
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Megatron2017 @ 25.01.2021 - 16:40)
Ну и конечно же эти мощные инверторы стоят неприлично дорого.

ТС, на текущий момент такие инверторы уже дорого не стоят.
Цитата

На момент существования СССР на планете земля не было тех решений частотного регулирования в приводной технике, которые было бы целесообразно применить в ж/д электровозах. Подобные решения стали более менее осваиваться в 2000-х годах компанией Сименс при требуемом уровне развития науки и техники в области IGBT, т.е. транзисторов, то есть спустя 10 лет после развала СССР.

Это сообщение отредактировал ihateyap - 26 янв. 2021 г. в 09:53
RA2FDR 26 янв. 2021 г. в 09:50
0
Цитата (КремлеБотина @ 25.01.2021 - 15:47)
одно хочу узнать: сколько стоит такой двиган на металлолом сдать?

от трех до пяти лет
fpihlinski 26 янв. 2021 г. в 09:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Ну дык нынче можно и частотник прикрутить.. через него и управлять двиглом проще

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34274
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх