81 год назад Красная армия взяла Кёнигсберг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ono76 9 апр. 2026 г. в 14:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
57
«Кёнигсбергская операция», или Штурм Кёнигсберга, или Операция «Земланд» — военная операция Земландской группы советских войск, проведённая во время Великой Отечественной войны с 6 по 9 апреля 1945 года с целью ликвидации кёнигсбергской группировки вермахта и захвата города-крепости Кёнигсберг

В ходе штурма советские войска овладели главной крепостью Восточной Пруссии городом Кёнигсберг.

9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал по приказу коменданта города и крепости Кёнигсберг генерала от инфантерии Отто Ляша, подписавшего акт о капитуляции. За это Гитлер «в бессильной ярости» заочно приговорил Ляша к смертной казни.

В результате Кёнигсбергской наступательной операции основные силы немецкой восточно-прусской группировки были разгромлены. Осталась только земландская группировка противника, которая была ликвидирована 25 апреля 1945 года.

Победоносное завершение штурма Кёнигсберга было отмечено салютом высшей категории в Москве 9 апреля 1945 года.

9 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга».

Сегодня в РФ впервые официально празднуют День штурма и взятия Кенигсберга. Закон об установлении памятной даты 9 апреля был принят в 2025 году,

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Yap 09.04.2026 - 18:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

— Отто Ляш, генерал от инфантерии, комендант города и крепости Кёнигсберг

Все комментарии:
Navkin 9 апр. 2026 г. в 14:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Ono76,)
81 год назад Красная армия взяла Кёнигсберга

Исправь, а то товарищ Кёнигсберг обидится.
MrAndrei 9 апр. 2026 г. в 14:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
81 год назад Красная армия взяла Кёнигсберга

ага, за цугундер его, что б не сбежал

исправь dont.gif
u45 9 апр. 2026 г. в 14:27
титановый  •  На сайте 11 лет
3
У меня бабуля царствее ей небесное от туда после войны дочь, мою тётку привезла в подоле.
dimkey 9 апр. 2026 г. в 14:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Navkin @ 09.04.2026 - 14:26)
Исправь, а то товарищ Кёнигсберг обидится.

И переименовала его в товарища Калинина

Vurl 9 апр. 2026 г. в 14:29
12
Мой дед получил тяжелое ранение при штурме, потом госпиталь.
Для него война закончилась под Кенегсбергом.
CHATskii 9 апр. 2026 г. в 14:31
1
Был в Калининграде несколько лет назад. Интересный городок, своеобразный...

Это сообщение отредактировал CHATskii - 9 апр. 2026 г. в 14:31
Dimitri777 9 апр. 2026 г. в 14:32
Весельчак  •  На сайте 4 года
6
У меня у деда медаль за взятие Кенигсберга.
Служил в Военно-воздушных силах Краснознаменного Балтийского флота

Это сообщение отредактировал Dimitri777 - 9 апр. 2026 г. в 14:35
Целофанов 9 апр. 2026 г. в 14:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Немцы считали, что город-крепость Кенигсберг взять невозможно. Советские солдаты и командиры доказали обратное.

YESCA 9 апр. 2026 г. в 14:37
Приколист  •  На сайте 3 года
1
А людей сколько погибло?
Frantic81 9 апр. 2026 г. в 14:40
Хохмач  •  На сайте 10 лет
13
Молчать! У меня ваш маршал под Кёнигсбергом сортиры чистил, пока я тараном эсминец брал за чекушку!

RaaaF 9 апр. 2026 г. в 14:40
Сеятель зелени  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (CHATskii @ 09.04.2026 - 14:31)
Был в Калининграде несколько лет назад. Интересный городок, своеобразный...

Тоже был несколько раз уже. И поездил на ретро автомобиле с историческим экскурсом в историю. Так вот там рассказывали, что помимо того, что сам Кенигсберг был укреплён нехило, так ещё и вокруг него куча укрепрайонов с крепостями и линиями обороны было. И сначала захватили их!

azv 9 апр. 2026 г. в 14:41
Шутник  •  На сайте 4 года
6
Цитата (YESCA @ 9 апр. 2026 г. в 14:37)
А людей сколько погибло?

"Историки отмечают необычно малые потери для такого штурма. По одной из оценок, у противника было до 40 тысяч убитых (92 тысячи попали в плен), тогда как у Советской армии — порядка 3,7 тысячи. Огромную роль сыграло тотальное превосходство артиллерии большой мощности (203 и 305 миллиметров) и авиации..."

Источник: https://ria.ru/20260409/kenigsberg-2085838609.html
Koive 9 апр. 2026 г. в 14:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
-8
Цитата
Немцы считали, что город-крепость Кенигсберг взять невозможно. Советские солдаты и командиры доказали обратное.

Советские солдаты и офицеры считали, что СССР взять невозможно) они же доказали сами себе обратное)

О, минуса пошли) ну вы хоть обоснуйте)

ГербертУэлс 9 апр. 2026 г. в 14:49
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Vurl @ 9 апр. 2026 г. в 14:29)

Для моего тоже.
Ранения в глаз и колено.

Рассказывал - там жуть была. Мясорубка натуральная. Немцы дрались насмерть за каждый дом, не сдавались, даже видя, что шансов нет.
Ono76 автор 9 апр. 2026 г. в 14:49
2
После Второй мировой войны немецкий кирпич из разрушенного Кёнигсберга активно вывозился вагонами, в том числе в Ленинград и Ригу, для восстановления разрушенных городов СССР. Часть брусчатки на Красной площади - это брусчатка из Кёнигсберга.
Jibtrimmer 9 апр. 2026 г. в 14:51
Весельчак  •  На сайте 1 год
-2
И вот что с этого вышло через 70 лет

petr1m 9 апр. 2026 г. в 14:54
Земляк  •  На сайте 11 лет
1
Мой тесть старлеем там заканчивал. Вечная память героям.
ГербертУэлс 9 апр. 2026 г. в 14:55
Ярила  •  На сайте 3 года
6
Цитата (Jibtrimmer @ 9 апр. 2026 г. в 14:51)
И вот что с этого вышло через 70 лет

Задворки в каждом городе есть.

Калининград - очень красивый город. Самый европейский в РФ, мне кажется. И пиво там вкусное rulez.gif
SeverAs83 9 апр. 2026 г. в 14:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Дед там участвовал, а потом штурмовал Пиллау где получил ранение и после пробыл там до 48/49 года
Rider82 9 апр. 2026 г. в 14:58
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Ono76,)
Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

— Отто Ляш, генерал от инфантерии, комендант города и крепости Кёнигсберг

Их еще и подъёбывали:

Гауляйтер Кенигсберга Вагнер обратился к немецким солдатам по радио: «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кенигсберга!».

Член Военного совета армии Сергей Иванович Шабалов, в беседе с гвардейцами 33-й дивизии нашел «адекватный» ответ на это радиообращение: «Мы защищали Севастополь 250 дней, а освободили за четыре…».

За день до начала штурма Кенигсберга, эти слова были переданы по радиоустановкам переднего края на немецком языке.
Vurl 9 апр. 2026 г. в 15:04
4
Цитата (ГербертУэлс @ 9 апр. 2026 г. в 16:49)
Цитата (Vurl @ 9 апр. 2026 г. в 14:29)

Для моего тоже.
Ранения в глаз и колено.

Рассказывал - там жуть была. Мясорубка натуральная. Немцы дрались насмерть за каждый дом, не сдавались, даже видя, что шансов нет.

У нас в семье хранится фронтовой дневник деда, там записи о учебной и тактической части, технические характеристики орудий так же стихи, его и однополчан, рисунки.
В артиллерии был, потом разведке, пехоте. Старший лейтенант.
Последняя запись в дневнике это письмо-напутствие его фронтового друга, оставленное на память о скорой победе, о грядущей мирной жизни, о светлом будущем ради которого они вынесли столько страданий. Завершает его рисунок, как молодой человек сидя на берегу реки обнимает девушку смотря на закат.
На следующий день его друг погибает, а дед чудом остается в живых, точнее спасибо хирургам госпиталя - вытащили. Дрались фашисты там действительно ожесточенно!
volvo39 9 апр. 2026 г. в 15:05
6
Привет из Калининграда! Да,сегодня у нас Праздник!Летом приезжайте,город обновляется и строится.Цены,правда,как на острове,но,мы же на Острове!!! Да и пох.... Ждём,короче.Если что посоветовать,пишите,я местный с 1974 года,расскажу,что знаю.
ozz2008 9 апр. 2026 г. в 15:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (volvo39 @ 9 апр. 2026 г. в 15:05)
Привет из Калининграда! Да,сегодня у нас Праздник!Летом приезжайте,город обновляется и строится.Цены,правда,как на острове,но,мы же на Острове!!! Да и пох.... Ждём,короче.Если что посоветовать,пишите,я местный с 1974 года,расскажу,что знаю.

Передавай привет Корнево-1 служил там 86-88 год рота связи 89 танкового полка.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1608
1 Пользователей: mihail1985
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх