Редкие кадры и архивные снимки 24.02.2021

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK автор 24 фев. 2021 г. в 19:21
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
51 Маленькая балерина Лайза Минелли.

Редкие кадры и архивные снимки  24.02.2021
52 Мэй Macк - мать Илона Мacка, 1969 год

53 Андрей Громыко в ожидании конца поцелуя Леонида Брежнева и Константина Черненко. Крым, СССР, 1980 год.

54 Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка (филиал которого был в Гродно), в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен.
Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.

По свидетельству надзиравшего за Власовым сотрудника личной охраны Власова офицера СД Хмырова-Долгорукого, чтобы скрыть членство в преступной организации СД выступавшего на процессе Власова как его личный адъютант, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией».

Но гитлеровцы записали в своих архивах:
«… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму…

Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров:
«Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в коммуне Маутхаузен земельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай Великогерманской империи (ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

«...Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня.

Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали…

Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека",
- такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер, майор канадской армии Седдон де Сент-Клер.

«...21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ.

До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря..."
- бывший военнопленный подполковник Сорокин.

Официальная версия придерживается позиции, что 18 февраля 1945 года в Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым, на 12 градусном морозе обливали холодной водой, после чего генерал не выжил...

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) - русский и советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный - военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Академии Генерального штаба РККА, Герой Советского Союза.

Это сообщение отредактировал SESHOK - 24 фев. 2021 г. в 19:22

55

На одном из банкетов режиссер Виталий Мельников, к тому времени уже снявший "Старшего сына', и намеревавшийся экранизировать ещё одно произведение Александра Вампилова, "Утиную охоту", оказался рядом с чиновником Гостелерадио, который со скуки с удовольствием выслушал рассказанную Мельниковым пьесу.

По возвращению в Ленинград Мельникова вызвали в Москву, в Останкино, и сказали, что «высокое начальство» не возражает против того, чтобы он экранизировал «Утиную охоту», правда, при условии, что фильм будет приурочен к очередной антиалкогольной кампании. Так под видом «антиалкогольного произведения» Мельников приступил к реализации проекта под рабочим названием «Пока не поздно».

"Вы работайте, снимайте кино свое, - сказали Мельникову, а когда привезете сдавать, мы, как бы случайно, обнаружим, что это Вампилов, для виду разозлимся, но дело-то уже будет сделано, и, как-нибудь, выдадим Ваш фильм в эфир".

Закономерно, что фильм снимался и даже монтировался в Петрозаводске, подальше от Москвы. Но с'емочная команда собиралась на славу - оператор Юрий Векслер, художник Белла Маневич, актеры Леонов, Бурляев, Богатырев, актрисы Купченко, Гундарева.
Богатырев зачитывался Вампиловым и мечтал сыграть Зилова, но Мельников предложил ему роль друга главного героя. Богатырев был готов отказаться от съемок но проницательный Мельников согласился попробовать его... Проба была всего одна - Богатырев всё понял и согласился играть друга.

С самого начала в главной роли Мельников хотел снимать только Олега Даля, но он совершенно справедливо опасался, что «высокое начальство», узнав об этой идее, может «зарубить» фильм, - Даль входил в список «нежелательных для показа по Центральному телевидению актеров».

И тут произошел Его величество случай. В конце 70-хОбъединение телевизионных фильмов подчинялось руководству Ленфильма и, одновременно, начальству Комитета по телевидению и радиовещанию в Москве. Москва подумала, что «добро» по Далю, Вампилову и Мельникову дали на Ленфильме; а на Ленфильме решили, что актера утвердили на главную роль в Москве. Так Мельников благополучно увез Даля в Петрозаводск, и съёмки начались.

Гостиница и съемочная площадка — все, что окружало актера несколько месяцев. Он был полностью сосредоточен на роли и в итоге блестяще создал трагический образ вампиловского героя.

По завершению с'емок новых ролей Далю долго не предлагали.. Мельников потом вспоминал: «он скверно себя чувствовал- после такой работы был совершенно опустошен, ничего другого, другого уровня, чем у Вампилова, ему делать не хотелось". И действительно, после «Отпуска в сентябре» в жизни актера было только две картины — « Мы смерти смотрели в лицо» и «Незваный друг».

Однажды Мельников получил письмо от Даля ("Отпуск" на экраны так и не вышел) с рисунком: рукой Олега в центре листка был выведен его Зилов, от которого шли следы по полям письма к нарисованной могилке. Прошло 3 недели, и Олега Даля не стало...

P.S.
«Отпуск в сентябре» был снят всего за два месяца. Показ прошел в гробовой тишине., картину хвалили, но просили подождать... Шли годы, фильм валялся на полке. «Отпуск в сентябре» вышел на экраны только в самом конце 1987 года и в одночасье стал популярным. На Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов картина была отмечена призом «За лучшую мужскую роль» — за созданный Олегом Далем образ «лишнего человека эпохи развитого социализма». Это была единственная официальная награда в карьере актера, народная любовь к которому поистине не знала границ.

Ирина Купченко и Олег Даль. Фотография к т/ф «Отпуск в сентябре», 1979 фото: Самоэль Кацев

Завершающая

Софи Марсо

Вот такая красота...

Все комментарии:
Mobilarma 24 фев. 2021 г. в 19:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (SESHOK @ 24.02.2021 - 19:09)
08 Михаил Державин, зять Будённого, как-то хотел подцепить Семёна Михайловича. Уточнил, читал ли тот "Войну и мир".
Будённый ответил:
"Молодой человек, первый раз - ещё при жизни автора".

Судя по датам смерти рождения, Буденный вполне мог прочитать "Войну и Мир" ещё при жизни Л. Н. Толстого, С. М., когда умер Толстой, было 27 лет. Т. ч. ничего удивительного нет.

А как же Бабаян?
Torzevich 24 фев. 2021 г. в 19:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
30
Цитата (SESHOK @ 24.02.2021 - 19:10)
13   Первомайский парад в Тель-Авиве, Израиль, 1947 год (раскрашенное фото)

Думаю, что они точно знали кого им благодарить за создание своего государства и кому говорить "спасибо" за победу над фашизмом.

У меня для вас плохая новость - государство Израиль провозглашено в 1948 году.
Подоплека не в благодарности. В 1946-47 годах противостояние израильской общины в Палестине и Великобритании "курировавшей" Палестину приняло довольно острые формы: евреи настаивали на выделении им земли под свое государстао, но Британия сопротивлялась. Тогда хитрожопые евреи стали демонстрировать своё расположение другим членам атигитлеровской коалиции - США и СССР. В обеих странах старания иудеев заметили и, руководствуясь своими интересами (главным образом - выкинуть Великобританию с Ближнего Востока), в конце 1947 года поддержали в ООН инициативу раздела Палестины и создания Израиля.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 24 фев. 2021 г. в 19:29
maik2 24 фев. 2021 г. в 19:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (SESHOK @ 24.02.2021 - 19:18)
42 Ленинград. Фото немецкого фотожурналиста Ганса Рудольфа Утхоффа.
Указан 1965 год, но есть сомнения.

Конечно есть. Девушка фигу показывает фотографу lol.gif
karlson1770 24 фев. 2021 г. в 19:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
37
а без политоты и приплетанич "совка" и страшного бутовского полигона никак? или его раскопали нашли все косточки тысяч расстрелянных "низашо" и открыли архивные дела? нахрена уподобляться гаранту и Солженицыну?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АlekN21rus 24 фев. 2021 г. в 19:29
Юморист  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Mobilarma @ 24.02.2021 - 19:25)

А как же Бабаян?

Она его третья жена.
maik2 24 фев. 2021 г. в 19:34
0
Цитата (SESHOK @ 24.02.2021 - 19:22)
13 Первомайский парад в Тель-Авиве, Израиль, 1947 год (раскрашенное фото)

Думаю, что они точно знали кого им благодарить за создание своего государства и кому говорить "спасибо" за победу над фашизмом.

На подножке Кабзон?
SESHOK автор 24 фев. 2021 г. в 19:34
13
Цитата (karlson1770 @ 24.02.2021 - 19:28)
а без политоты и приплетанич "совка" и страшного бутовского полигона никак? или его раскопали нашли все косточки тысяч расстрелянных "низашо" и открыли архивные дела? нахрена уподобляться гаранту и Солженицыну?

Каждый видит то что хочет. Я увидел историю и фото, которое мне стало интересно. Кто то видит совок, полигон и "низашо"... Чтоже, если есть претензии, собери свою подборку, без гранта и солженицына... dont.gif pray.gif
RBmoon 24 фев. 2021 г. в 19:37
Приколист  •  На сайте 6 лет
-4
Зачем? Вот зачем?
Масяня999 24 фев. 2021 г. в 19:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
8

Полигон давно раскопали. Более того, почти всех расстрелянных идентифицировали. И ваши глупостя про "низашо" тут каким боком? cranky.gif
Robot74 24 фев. 2021 г. в 19:40
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
42,сИкьюрети что-то шепчет в руку, точно не 1965 dont.gif
Краснодарец 24 фев. 2021 г. в 19:45
22
Цитата (Масяня999 @ 24.02.2021 - 19:39)

Полигон давно раскопали. Более того, почти всех расстрелянных идентифицировали. И ваши глупостя про "низашо" тут каким боком? cranky.gif

Сказки детям втирать будете. На взрослых дядь антисоветская пропаганда не действует! dont.gif

Особенно красивые тексты как хорошо жилось до революции! lol.gif
Краснодарец 24 фев. 2021 г. в 19:45
3
Цитата (maik2 @ 24.02.2021 - 19:34)
Цитата (SESHOK @ 24.02.2021 - 19:22)
13   Первомайский парад в Тель-Авиве, Израиль, 1947 год (раскрашенное фото)

На подножке Кабзон?

Они там все Кабзоны! gigi.gif
Awers17 24 фев. 2021 г. в 19:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
15
Про березовый сок очень интересно.
А разве сок собирают летом?
Там уже огурцы на тарелке на закуску и ягоды.
SESHOK автор 24 фев. 2021 г. в 19:52
8
Цитата (Awers17 @ 24.02.2021 - 19:48)

Опа, не прицепился мой комент...

Думаю, это какая то шутка. Кто потащит на перевал банку с соком? Конечно, они пьют водку а для импортного фотографа сыграли... Или пошутили... dont.gif gigi.gif
22122016 24 фев. 2021 г. в 19:55
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (maik2 @ 24.02.2021 - 19:28)
Цитата (SESHOK @ 24.02.2021 - 19:18)
42   Ленинград. Фото немецкого фотожурналиста Ганса Рудольфа Утхоффа.
Указан 1965 год, но есть сомнения.

Конечно есть. Девушка фигу показывает фотографу lol.gif

Симпатичная девушка.
Awers17 24 фев. 2021 г. в 19:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (SESHOK @ 24.02.2021 - 21:52)
Цитата (Awers17 @ 24.02.2021 - 19:48)

Опа, не прицепился мой комент...

Думаю, это какая то шутка. Кто потащит на перевал банку с соком? Конечно, они пьют водку а для импортного фотографа сыграли... Или пошутили... dont.gif gigi.gif

Да я догадался - полрюмки сока у всех мужиков в руках.
Но подпись про сок интересна. Но бутылку спрятали, или во фляжке.
sonmik 24 фев. 2021 г. в 20:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Не мешало б определится с локацией, в другом посту подписано было, что это Румыния

POLpot64 24 фев. 2021 г. в 20:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Официальная версия придерживается позиции, что 18 февраля 1945 года в Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым, на 12 градусном морозе обливали холодной водой, после чего генерал не выжил...

не для очернения
только факт-по данным метеонаблюдений в том районе в те дни и ночью не было минусовых температур.
но это не умаляет геройство генерала красной армии.
sonmik 24 фев. 2021 г. в 20:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
С этим фото похожая история - мама Умы Турман было, возможно это зависит от фазы луны?

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34723
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх