В поисках метра

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
laz77 31 окт 2022 в 09:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ygann74 @ 31.10.2022 - 03:22)
Цитата
В конце концов, в 1798 году, после шести лет работы, Деламбр и Мешен вернулись во Францию и вычислили, что метр равен 443,296 линии. Это

Ой дебилы. В одном метре 100 сантиметров. Чего там вычислять? Считоводы хреновы.

Интересно какой поц к нашим скрепным сантиметрам прилепился с богомерзкими дициметрами,кто ими пользуются?
Чеа 31 окт 2022 в 09:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
ПирЕнеи
Fromtundra 31 окт 2022 в 09:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (friedrich066 @ 31.10.2022 - 01:18)
Всё сложно. Толком не понял . Им было проще рулетку купить и по ней определить метр. У нас в строительных магазинах есть.

Ога. Рулетки из фикспрайса.
hime автор 31 окт 2022 в 09:15
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Чеа @ 31.10.2022 - 09:04)
ПирЕнеи

Виноват, но уже не исправить.
hime автор 31 окт 2022 в 09:17
1
Цитата (SteelThunder @ 31.10.2022 - 08:18)
А теперь, новую статью про историю, почему переиначили эталоны на современный лад.

Если там тоже кто-нибудь будет адски страдать в тюрьме и помирать от холеры, то хорошо, поищу и эту тему rulez.gif
avaava 31 окт 2022 в 09:22
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
А сколько сейчас стран на не метрической системе? Загуглите...
Сами с этой системой мучаются. Вот сколько дюймов в миле? А если в ярдах?
А переведите мне расход из миль на галлон в ярды на баррель? Слабо? Я за такое не возьмусь! А ведь есть применения где такое надо! А если еще учитывать вес этого топлива....

Им просто стало очень дорого это все изменять, вот и откладывают на потом, может рассосется. Хотя был у них один президент, который хотел. Но его убили, и до сих пор никто не знает имени убийцы. Совпадение?
useriov4 31 окт 2022 в 09:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Как измеряли длину парижского мередиана. Рогатиной?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rukozhop 31 окт 2022 в 09:45
И так сойдет!  •  На сайте 12 лет
2
Я меряю всегда отрезками по 45 см. Не спрашивайте почему
hime автор 31 окт 2022 в 09:58
4
Цитата (useriov4 @ 31.10.2022 - 09:43)
Как измеряли длину парижского мередиана. Рогатиной?

Практически так же, только использовался более старый инструмент для углов, и измеряли длины вроде бы четырёх отрезков.
Более подробно описано La méridienne de l’Observatoire Royal de Paris (1744) (я только по диагонали общую часть пробежался)

В поисках метра
paumka 31 окт 2022 в 09:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата
Эх, капитан Джек. А доплыви Жозеф до Америки.... не было бы баррелей, футов, милей.

Вряд-ли, англо-саксы, как и сшаанцы отличаются редкостным мудизмом, снобизмом и консерватизмом- такие нововведения они бы приняли, если бы они исходили от них и в этом была бы кардинальная выгода, они бы тогда весь мир на это перевели насильно. Но инициативы исходящие от дикарей, для них просто некий курьёз.

AlMayDay 31 окт 2022 в 10:04
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Судя по второй картинке, интересное время было. Некоторые приходили на научную конференцию с шашками, что бы аргументированно отстаивать свою позицию.
nemakar 31 окт 2022 в 10:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
9
"В метрической системе мер один миллилитр воды занимает один кубический сантиметр, весит один грамм, и потребуется одна калория энергии, чтобы нагреть его на один градус Цельсия, что составляет один процент разницы между точками ее замерзания и кипения. Водород той же массы содержит один моль атомов.

В американской же системе мер ответом на вопрос «Сколько энергии потребуется, чтобы довести до кипения галлон воды комнатной температуры?» будет «Пошел наxер» "

Не моё, упёр от куда-то когда-то.
OSM 31 окт 2022 в 11:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Канадцы кстати считают маленькие величины в имперской системе, а большие в метрической.
Т.е. к примеру молоко или бензин на заправке будет в галлонах, а расстояние между городами в километрах.

Какструктор 31 окт 2022 в 11:53
Выбесиватель тупых  •  На сайте 7 лет
0
Англия и сша до сих пор лучшщие друзья, и футы на метры не разменяют!
Особенно в политике!
Alexeykov 31 окт 2022 в 12:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Boojum @ 31.10.2022 - 03:55)
А америкосы - вообще послали метрическую систему нахуй и до сих пор расстояния мереют в милях, футах и дюймах. Причём, походу, их совершенно не заботит тот факт, что вся их метрическая система - лишь простой пересчёт от стандартного метра, хранящегося в Париже.

Некоторых заботит. gigi.gif
Alexeykov 31 окт 2022 в 12:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (lofasup @ 31.10.2022 - 08:46)
Проблемы начались у тех, кто хотел скопировать чужие технологии.

Когда Сталин приказал сделать советский бомбардировщик взяв за образец парочку американских (что аварийно приземлились после бомбежки) - ради их копирования пришлось все оборудование и электронику подгонять под дюймовые стандарты.
В результате моно наблюдать как многие болтики из советской радиоаппаратуры имеют свои особые габариты и резьбу.
Приказ Сталина выполняли буквально! "Скопировать"
Но этому помогло так же куча оборудования, запчастей к самолетам и металлообрабатывающих станков с оснасткой поставляемых по лендлизу.

Немцы американцам отомстили.
Когда американцы получили в своё распоряжение наработки ФонБрауна они не стали переводить чертежи в имперские измерения, вместо этого подстроились под европейский стандарт. И с тех пор в НАСА, насмотря на то что это американская компания, все расчеты производятся в системе СИ.
hime автор 31 окт 2022 в 13:41
1
Кстати, в защиту нестандартных единиц измерения, до сих пор в навигации используется (хотя и не рекомендуется Международным бюро мер и весов, но допускается) морская миля, так как она равна (почти) одной угловой минуте по большой окружности Земли (сейчас равна точно 1852 метра). Это практично, когда работают с картами. Также используется и в навигационных приборах (включая GPS-приёмники).
Юрий25rus 31 окт 2022 в 13:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
ТС, спасибо за пост. Люблю всякую такую хуергу.
Вспоминаю как в середине девяностых, в школе, движимый алчным безудержным желанием лёгкой наживы пытался подключиться к ихним спутникам. Рассчитал, как потом оказалось - верно, геостационарную орбиту на основе учебника за 8 класс. Без всяких этих ваших интернетов.
Но преступный замысел не удалось окончить. Планировал подключаться через спижженную у военных антенну типа "лопух", из настоящего советского люмина. Но у меня её спиздили уже лихие металлисты. Одного нашёл, поставил на счётчик. Так во мне умер учёный.

Гуноп 31 окт 2022 в 13:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (hime @ 31.10.2022 - 13:41)
Кстати, в защиту нестандартных единиц измерения, до сих пор в навигации используется (хотя и не рекомендуется Международным бюро мер и весов, но допускается) морская миля, так как она равна (почти) одной угловой минуте по большой окружности Земли (сейчас равна точно 1852 метра). Это практично, когда работают с картами. Также используется и в навигационных приборах (включая GPS-приёмники).

Это было практично 500 лет назад. Когда железные люди на деревянных кораблях прокладывали путь в Индию но попали в Америку. Упс промахнулись малость.

Сейчас уже никто секстантом не ловит Полярную звезду чтобы определить положение судна. Спутники, компьютеры, ГПС, ГЛОНАСС, им абсолютно всё равно в какой системе считать. А человеку десятичная система удобнее.

Я думаю, что когда-нибудь люди организуются и всё-таки переведут на 10-ную систему ещё и измерение времени. То самое что не получилось у французов во время Революции. На новом историческом витке развития обязательно получится.
hime автор 31 окт 2022 в 13:56
0
Цитата (Гуноп @ 31.10.2022 - 13:51)
Цитата (hime @ 31.10.2022 - 13:41)

Это было практично 500 лет назад. Когда железные люди на деревянных кораблях прокладывали путь в Индию но попали в Америку. Упс промахнулись малость.

Сейчас уже никто секстантом не ловит Полярную звезду чтобы определить положение судна. Спутники, компьютеры, ГПС, ГЛОНАСС, им абсолютно всё равно в какой системе считать. А человеку десятичная система удобнее.

Я думаю, что когда-нибудь люди организуются и всё-таки переведут на 10-ную систему ещё и измерение времени. То самое что не получилось у французов во время Революции. На новом историческом витке развития обязательно получится.

Ну было бы интересно узнать мнение моряков и лётчиков, и кто работал на радиолокации, как у них на практике. Моё мнение тут не имеет веса, чужая информация.
FAG 31 окт 2022 в 13:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (SteelThunder @ 31.10.2022 - 08:18)
А теперь, новую статью про историю, почему переиначили эталоны на современный лад.

Всем хочется продавать "Виндовс по подписке".
Так то - материальный метр и Кг - поставил на площадь и больше ты не нужен, а тут только в лаборатории.
hawkie 31 окт 2022 в 14:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
гуд

Это сообщение отредактировал hawkie - 31 окт 2022 в 14:05
kotiky 31 окт 2022 в 15:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (maximooos @ 31.10.2022 - 08:43)
Теперь я понял почему на разных рулетках метр разный.
Некоторые производитель до сих пор придерживаются мысли что метр равен 443,44 линии, а другие все таки согласны с размером 443,296 линии

блестяще.
жаль что плюсик одноразовый

В поисках метра
miner70 31 окт 2022 в 15:51
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
"Метр был определён как 443,44 линии".
Я всегда думал, что линия - 1/10 дюйма, то есть 2,54 мм. Тогда 443,44*2, 54 нихрена не 1000 мм. Что я считаю не так?
step30 31 окт 2022 в 15:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
"Следует отметить, что длина Парижского меридиана уже была вычислена французским картографом Кассини де Тьюри в 1744 году"

В локтях они её выразили?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 680
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх