Как бойцы Красной армии выживали зимой, ночуя на снегу?

Страницы: 1 2 3 4  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maksvolk 28 янв. 2024 г. в 20:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
12
бабуля рассказывала, что зимой на еловых лапах спали и ими укрывались, человек по десять в плотную и поворачивались с боку на бок по команде все одновременно
andruxin88 28 янв. 2024 г. в 20:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Ночевали в снегу на рыбалке под Тверью. Мне лет 19 было. Спасли на лапнике в старом летним шалоше.Костер горел для приличия рядом. Мороз около 10-15 . Сном это назвать нельзя полноценным, постоянно на чеку от любого хруста, страх со сна, но холодно небыло так чтоб очень.Тепло одеты были. Сейчас вспоминаю, и сам удивляюсь себе.
khejjdbek 28 янв. 2024 г. в 20:07
Шутник  •  На сайте 9 лет
9
тс ты думаешь сейчас сильно всё изменилось и на ноле спят все в подземных гостиницах с отоплением?так же и спят в окопах.лесополоса.вот твой дом на неопределённый срок.копай окоп,он тебе будет и квартира и бомбоубежище.

Это сообщение отредактировал khejjdbek - 28 янв. 2024 г. в 20:14
madbig64 28 янв. 2024 г. в 20:08
Хохмач  •  На сайте 3 года
4
На учениях спалось хорошо на пусковой в развале. Особенно хорошо если ракеты не было. Ложились всем расчетом и укрывались термочехлом от головы. А снизу дизель греет.
Компрессорщики УКС400 спали на баке или на ящике с ЗИП-ом с противоположной стороны.

Это сообщение отредактировал madbig64 - 28 янв. 2024 г. в 20:09
nexxuss 28 янв. 2024 г. в 20:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Tormund18 @ 28.01.2024 - 19:44)
В "Братьях по оружию" эта тема хорошо раскрыта.
Ужас.

Астафьева почитай - любые "Братья по оружию" отдыхают.
Орвер1 28 янв. 2024 г. в 20:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
ночевал на срочной службе в лесу зимой. Взводный решил наказать: выставил на всю ночь из БТР на охрану. Сзади у БТР60, воздух выдувался с радиатора теплый. Туда и залег на всю ночь - двигатель всю ночь молотил, в бтр сидел взводный, боялся замерзнуть.

Думаю, в большинстве случаев, можно что-то придумать. Но в любом случае, это не дома в кровати
manager2 28 янв. 2024 г. в 20:15
Ярила  •  На сайте 21 год
29
статья до 2022 года была написана?
сейчас куча видео по которым понятно как люди на фронте живут
и там ровно тоже самое, что в ВОВ, только за счет лучших материалов, одежда более легкая и теплая
в остальном один к одному
прямо на передовой, это не отапливаемая яма в земле, максимум какую то горелку можно небольшую зажечь
посмотрите видео с дронов, там как раз можно увидеть обстановку
вот жилье солдата, оно же и укрытие от огня, оно же и могила

Анестезиолог 28 янв. 2024 г. в 20:15
Объективный сенсуалист-эмпирик  •  На сайте 12 лет
25
Война - удел молодых. За два года в разведроте в Афгане даже насморка не было. А сейчас вертается...
жора777 28 янв. 2024 г. в 20:16
Весельчак  •  На сайте 15 лет
13
Дед рассказывал что когда под небом зимой спали, сначало разжигали длинный костёр. После того как прогорит, клали ветки, лапник. На них шенели. Укладывались в ряд. Все спали на боку чтобы поближе прижаться друг к другу. Сверху опять шенели. К утру все замёрзали так что обмотки на ногах чтобы перемотать сначало у костра по 15 минут оттаивали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dfcom21 28 янв. 2024 г. в 20:16
Приколист  •  На сайте 5 лет
5
Мы всё ещё про Великую отечественную?
Проказник 28 янв. 2024 г. в 20:19
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Я думаю, что такое мог вынести только русский! Потому и немец проиграл. неправильно - был разгромлен! Что может вынести русский, западный просто не может
avt251 28 янв. 2024 г. в 20:19
Весельчак  •  На сайте 3 года
24
В августе жена решила развестись, я решил на даче пожить, пару месяцев выдержал. в конце октября (а у меня домик не достроен, тупо стены и крыша, потолок не подбит даже и не утеплен) при 10 градусах тепла я уже не смог спать, хотя и куртке и с нагревателем. А тут мороз и снег
mix557 28 янв. 2024 г. в 20:19
Весельчак  •  На сайте 5 лет
9
Прожил как то неделю под открытым небом, зимой, на марше. Палаток не было, не положено было, но были спальники, новые и теплые, повезло прям и хотя дело было в феврале, в Подмосковье, мне, как сибиряку, казалось, что не очень холодно, однако к концу сего мероприятия все это порядком стало надоедать. Особо запомнилось, когда просыпаешься от того, что замерз, пока в спальник не на дышишь, не согреешься, не заснешь.

olso 28 янв. 2024 г. в 20:20
Злой  •  На сайте 14 лет
0
Ну а почему нет? Не принижаю подвиг наших солдпт. Но мы на полевых выездах тож в минус 27 вполне не только выживали еще и получали пиздюлей если подшива грязная. Печки, костры. Уралы закапывали по кунг зимой. А это армия.

BuffGoodsXd 28 янв. 2024 г. в 20:23
Юморист  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (OSinemasan @ 28.01.2024 - 19:33)
Даже представить себя на их месте не могу- жутко

А выше почитай,знатоков...

prkman 28 янв. 2024 г. в 20:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
У немцев в Сталинграде русские валенки были дороже золота. Их командование присылало им эрзац-обувь: какие-то нелепые плетеные лапти размера 70-го, куда засовывались ноги в обуви, а свободное пространство набивали бумагой, соломой и еще чем-нибудь. Толку от таких лаптей не было. Какой умник придумал эти идиотские лапти?
Докторишка 28 янв. 2024 г. в 20:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
15
Вечная память и бессмертный почет нашим дедам !!!
Невероятный подвиг и нечеловеческая выносливость
Не представляю как !!!
Тут у пижамки штанишки задрались - и уснуть не могу (

АН2 28 янв. 2024 г. в 20:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
17
Однажды в 1986 году случилось остаться ночевать впятером в лесу.
Нам было 17-19 лет.
Наломали\нарубили лапника. Захерачили два больших кострища с подветренной стороны горки. Прогревали их 3-4-5 часов.
Затем на прогретое место накидали лапника им же и укрылись. Другой костер держали по очереди всю ночь. Утром напились горячей воды с травками\иголками из консервных банок. Добрались домой. Пиздов получили, но никто не заболел.
Все мы были внуки ветеранов ВОВ и из семей, которые могли переночевать зимой на сеновале или в землянке или в стогу сена.
Запах от нас стоял такой ядреный и одежда с моськами была прокопченная, что люди вокруг спрашивали "почем за разгрузку угля получили?".
По такому признаку фашисты партизан и определяли.
Пропальщик 28 янв. 2024 г. в 20:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (snik18 @ 28.01.2024 - 19:36)
С тех пор мало что изменилось...

На СВО разве сейчас по другому мобики мерзнут?
Есть ли у них валенки,ватники?
Иди синтетика только....
VasekIzhevsk 28 янв. 2024 г. в 20:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
спасибо дедам за Победу!
иначе пили бы баварское в резервации....
v1toz 28 янв. 2024 г. в 20:30
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
У меня друган есть, он где то в конце ноября, когда я уже ношу зимний пуховик до колена, носит что-то типа ветровки на футболку)
Чайники 28 янв. 2024 г. в 20:30
Нас рать!  •  На сайте 12 лет
1
Грелись на рыбалке горячим камнем,который накаляли в костре,и клали в палатку на деревяхи.
Не зимой,но при нуле.
ozz2008 28 янв. 2024 г. в 20:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Mentor69 @ 28.01.2024 - 19:43)
Был полевой выход в сержантской учебке на неделю в ноябре. Ночевали в палатках. Снегу было по уши. К утру ежик волос примерзал к шапке)) Подробностей больше не помню- прошло 30, с лишним, лет.

В ППД вода после приборки на "взлетке" замерзала. Не смотря на то, что кочегаров начштаба каждую поверку имел, помогало плохо. Выдали второе одеяло и разрешили в расположении шинелями укрываться. Срочка 86-88. А еще каждый понедельник связь с дивизией, с утра пару часов, КШМ Р-145 разрешалось только выгнать из бокса, потом движки глушились, холодина хуже чем на улице. Молодость, ко всему приспосабливались.

Alex422 28 янв. 2024 г. в 20:33
Хохмач  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (АН2 @ 28.01.2024 - 20:26)
Однажды в 1986 году случилось остаться ночевать впятером в лесу.
Нам было 17-19 лет.
Наломалинарубили лапника. Захерачили два больших кострища с подветренной стороны горки. Прогревали их 3-4-5 часов.
Затем на прогретое место накидали лапника им же и укрылись. Другой костер держали по очереди всю ночь. Утром напились горячей воды с травкамииголками из консервных банок. Добрались домой. Пиздов получили, но никто не заболел.
Все мы были внуки ветеранов ВОВ и из семей, которые могли переночевать зимой на сеновале или в землянке или в стогу сена.
Запах от нас стоял такой ядреный и одежда с моськами была прокопченная, что люди вокруг спрашивали "почем за разгрузку угля получили?".
По такому признаку фашисты партизан и определяли.

Я думаю, что в случае войны это не совсем удачный пример - там ключевое слово конспирация, и это есть основная проблема. Нельзя жечь костры, тем более всю ночь.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80 768
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх