Герои Дороги жизни: кто создал шедевр логистики на льду Ладожского озера в 1941 году

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HAYASHI 27 янв 2025 в 16:20
Котик  •  На сайте 2 года
1
Цитата (combatunit @ 27.01.2025 - 14:57)
Цитата (HAYASHI @ 27.01.2025 - 18:54)
Цитата (Tuzov83 @ 27.01.2025 - 14:29)
Ну и вот какими санкциями нас хотели задавить, после такого? Подумаешь, логистику затруднили))

Тогда люди были другие. Сейчас же в большинстве своем изнеженные няшки, которым убери маломальские блага и они взвоют от безысходности.

Каждое предыдущее поколение так говорит про следующее.

Я и себя в том числе имею в виду. Так я ещё ладно. Я и руками могу что-то сделать, и соображала работает, а нынче огромное количество людей с развитием уровня "кнопка нажал – еда приехала". Отключи им интернет и электричество и все. Это хорошо было показано в сериале Эпидемия в начале второго сезона.
kkrokod 27 янв 2025 в 16:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Conststar @ 27.01.2025 - 15:49)
Цитата (mrozik @ 27.01.2025 - 15:43)
Цитата (Conststar @ 27.01.2025 - 15:28)
А я вот постоянно думаю. Ширина озера 35 км. От Ленинграда до озера еще км 20. Всего 55 км. Не такое уж и большое расстояние. А пешком его нельзя было пройти?  Многие смогли бы выйти из блокады на большую землю. Или есть какие-то моменты, что этому припятствовали?

Не жрамши пройди 55 км пешком.

А можно было на берегу озера организовать отоваривание карточек. Какая разница, где пайку выдавать, в городе, или на окраине. Получил хлеба, например на 2-3 дня, ну а дальше уже как повезет

Так было организовано на берегу озера питание.
Ну, попробуй пожить зимой в квартире месяцок без отопления, газа, электричества, горячей воды, питаясь исключительно по тогдашней ленинградской "дозировке" - потом не факт что до ближайшего магаза за один приём дойдёшь.
margoСК 27 янв 2025 в 16:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
А я вот постоянно думаю. Ширина озера 35 км. От Ленинграда до озера еще км 20. Всего 55 км. Не такое уж и большое расстояние. А пешком его нельзя было пройти? Многие смогли бы выйти из блокады на большую землю. Или есть какие-то моменты, что этому припятствовали?

Почитайте Нина Белоблодская (Дятлова) Блокадный дневник :"В тот год мне было 20 лет", "Записки оставшейся в живых"Т. Великотная, В. Берхман, И. Зеленская. "Я просто осталась жить.." Эсфирь Баренбаум (Козлова). И будет вам развёрнутый ответ. Н. Н. Никулин "Воспоминания о войне"
Псы. А как иллюстрации зарисовки Елены Мартиллы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kstpr 27 янв 2025 в 16:31
Ярила  •  На сайте 4 года
9
А я вот постоянно думаю. Ширина озера 35 км. От Ленинграда до озера еще км 20. Всего 55 км. Не такое уж и большое расстояние. А пешком его нельзя было пройти? Многие смогли бы выйти из блокады на большую землю. Или есть какие-то моменты, что этому припятствовали?

Тысяч шестнадцать вывели пешком. Организовывали горячее питание и 2кг хлеба на дорогу
Kstpr 27 янв 2025 в 16:31
Ярила  •  На сайте 4 года
2

Тысяч шестнадцать вывели пешком. Организовывали горячее питание и 2кг хлеба на дорогу
Svad 27 янв 2025 в 16:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (McCaroff @ 27.01.2025 - 15:39)
По воде?
А если по льду - далеко ты уйдешь, обессиленный от голода да под обстрелами?
55 км - это примерно 12-14 часов хода, с учетом торосов, трещин и т.д. - и подавно около суток идти надо. Осилишь?
А ведь они еще и обессиленные были...

И ледяной ветер на Ладоге.
Плюс мороз…

Trespasser65 27 янв 2025 в 17:44
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
1

Здоровый мужчина(женщина), скорее всего, могли бы. Но они были в подавляющем большинстве приписаны к рабочим местам, а их оставление, в условия военного положения- статья.
Опять же, у большинства были семьи, с иждивенцами, которым подобный переход был не по силам. Полагаю, самостоятельно вышли не одна тысяча человек, но погоды это не делало. А людей вывозили, и вывозили организованно. Кто не был нужен в городе. У одноклассника мать родилась в блокаду, так её вывезли в 7 месяцев, ибо дорога непростая была, новорождённая могла не выжить.

Balo0 27 янв 2025 в 17:47
Весельчак  •  На сайте 3 года
4
Цитата (zorex @ 27.01.2025 - 15:14)
Доводилось там бывать, на берегу Ладоги ещё сохранились остатки брёвен где была дорога Жизни, есть там и небольшой музей, но он был закрыт. Места там красивые летом, озеро на море похоже, даже пляж есть песчаный. Стоял смотрел и представлял как оно тут было зимой 41 года, такое забывать нельзя

с 2016 года работает полноценный музей "Дорога Жизни"
https://navalmuseum.ru/filials/lifeline
Balo0 27 янв 2025 в 17:50
Весельчак  •  На сайте 3 года
4

Давай ка поголодай месяц-другой, потом по морозцу попробуй пройти 55 км.
Учитывай что все боеспособные остались в городе, вывозились дети, старики и те женщины которые не могли найти применение по состоянию здоровья.
Onzdeslishny 27 янв 2025 в 18:06
Балагур  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Трахтурист @ 27.01.2025 - 16:08)
И ведь простили и немцев и финнов... после войны мотались, что туда, что туда, за шмотками, да на ПМЖ...

Да, простили, но у русского великодушия есть и границы - англосаксов не простим никогда!

AquaSerg 27 янв 2025 в 18:44
Балагур  •  На сайте 11 лет
13
Моя бабушка по отцовской линии, 1923г.р. была в кольце Блокады и работала на прокладке кабелей связи по дну Ладоги.
Маму свою она в Блокаду похоронила на Волковском кладбище.

На западном ("городском") берегу Ладоги рядом с поселком Ваганово, у ж.д. станции "Ладожское озеро" Находится небольшой музей Дороги жизни. Там есть даже самолет тех времен, на которых также эвакуировали людей и привозили провиант.
Интересно, наглядно. Но как-то... банально.
На этом фоне хотелось бы рассказать и о другом музее "по ту сторону".

Неожиданно очень хороший музей Дороги жизни находится на восточном берегу Ладоги - в поселке Кобона, где Дорога жизни выходила на "Большую землю". Я там был и даже не ожидал, что столь неприметный местечковый музей может дать более чем полтора часа интереснейшей исторической информации в форме рассказов экскурсовода и видеопогружений.
Очень интересно, рекомендую! Цена экскурсии - самая скромная, а интереснейшей информации - на многие тыщщи!

*Для интересующихся - едем по Мурманской трассе до дер.Дусьево и на перекрестке поворачиваем налево. Там ориентируемся по картам и через всего-то 19км попадаем в Кобону. Переезжаем саму речку Кобону, метров через 50 сворачиваем на мост через Старо-ладожский канал. Почти сразу справа в деревянном 2-этажном домике в красно-белых цветах - музей. Адрес: пос.Кобона, Староладожский канал, 2-я линия, 4

От КАД - 94км, но оно того стОит

Это сообщение отредактировал AquaSerg - 27 янв 2025 в 18:55
maximilian01 27 янв 2025 в 18:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Фраза, из таких людей гвозди делать.... Не пустые слова. Люди брали ответственность, и добивались поставленных целей, ценной жизней.

MegrikOFF 27 янв 2025 в 19:03
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Kaktotak0812 @ 27.01.2025 - 14:49)
Не могу смотреть и читать про блокадный Ленинград...сразу слезы наворачиваются....
это просто ппц((((

Вы наверное не были в музее "Дорога жизни"? Советую. Там уже не слёзы навернутся, там разрыдаетесь.
FAG 27 янв 2025 в 19:19
2

Вы романтик? "По морозу босиком к милому ходила" - красиво только в песне.
FAG 27 янв 2025 в 19:19
1
Цитата (mhbob @ 27.01.2025 - 15:29)
Цитата
А я вот постоянно думаю. Ширина озера 35 км. От Ленинграда до озера еще км 20. Всего 55 км. Не такое уж и большое расстояние. А пешком его нельзя было пройти?  Многие смогли бы выйти из блокады на большую землю. Или есть какие-то моменты, что этому припятствовали?

Посиди на голодном пайке месяц, а потом в так себе одежде зимой пройди, вот и посмотришь реально или нет.

Он и сытым их не пройдёт.
138 27 янв 2025 в 19:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Отличная тема! Спасибо теба. А я вдруг вспомнил... читаю или слушаю и плачу...

На полянке — детский сад,
Чьи-то внуки, чьи-то дочки,
И панамки их торчат,
Словно белые грибочки.
Ах, какая благодать!
Небеса в лазурь оделись,
До реки — рукой подать…
До войны — одна неделя.

Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
От блокады, от блокады,
А у мам — тоска тоской
По Илюшке да по Нанке,
По единственной такой
Уплывающей панамке.

…Кораблю наперерез
Огневым исчадьем ада
«Мессершмитта» черный крест
Воспарил над детским садом.
На войне, как на войне —
Попаданье без ошибки…
А панамки на волне —
Словно белые кувшинки…

Боже правый! Неужель
Это снова повторится?!
Боже правый! Им уже
Было б каждому за тридцать!..
Тот же лес… И та река…
Детский щебет на полянке…
И несутся облака,
Словно белые панамки.
hockob 27 янв 2025 в 19:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
Назвать Дорогу Жизни логистикой?! ТС, ты днище!
Levantine 27 янв 2025 в 20:06
2
буерным спортом в Ленинграде, вплоть до развала СССР, - очень здорово занимались и еще в начале 90ых можно было встретить энтузиастов...

кстати, в статье совсем не отражен деревянный мост, который был построен сразу за крепостью Орешек... тоже непростое сооружение... на фото может и не видно - но там 500-600 метров длина моста...

Герои Дороги жизни: кто создал шедевр логистики на льду Ладожского озера в 1941 году
AquaSerg 27 янв 2025 в 20:09
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (hockob @ 27.01.2025 - 19:43)
Назвать Дорогу Жизни логистикой?! ТС, ты днище!

С чего бы такие нападки на ТС?

Из Вики:
Цитата
Логи́стика — совокупность организационно-управленческих и производственно-технологических процессов по эффективному обеспечению организации движения материальных и иных ресурсов.

Более широкое определение логистики трактует её как учение о планировании, управлении и контроле движения материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах[

У ТСа всё верно: создать грамотное движение транспорта по льду и воде Ладоги, распределить их по разным трассам (отнюдь не единая была), дабы не создавать врагу четкую трассировку, организовать все эти перевозки - ка по озеру, так и ДО и ПОСЛЕ. Всё это - очень сложная в военных условиях логистика (в нашем современном названии, но смысл от этого не меняется).
Levantine 27 янв 2025 в 20:11
5
мост был свайный, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ....

Levantine 27 янв 2025 в 20:11
4
вот еще фото:

NahIpoh 27 янв 2025 в 20:12
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Tuzov83 @ 27.01.2025 - 14:29)
Ну и вот какими санкциями нас хотели задавить, после такого? Подумаешь, логистику затруднили))

Нынешними.
Вряд ли сейчас смогли бы сделать что то подобное, путлеровские крысы.

Levantine 27 янв 2025 в 20:14
4
вид со стороны, панорама нескольких фоток...

Tohatols 27 янв 2025 в 20:16
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Один из дедов там шоферил на полуторке.И всего единожды про это рассказывал.
Терпеть не мог ни детей ни внуков,но всё равно честь ему и хвала.
Спи спокойно,Никита Никонович.
Vighard 27 янв 2025 в 20:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
И справедливости ради стоит напомнить за что установили памятную доску Маннергейму, если бы если бы не он этой дороги бы не было
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 841
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх