Странно. По идее должно было сгореть оборудование провайдера.
это коммутатор что ли ? уж давно все порты делают грозозащищенные, даже дешевый китайский ноунейм. многие вендора также в своем оборудовании для абонента где используются порты (медные, оптические) делают грозозащищенные
Есть специальная грозозащита, которая выгорает тем самым спасая оборудование. В нулевых работал в городском провайдере, мы такие ставили перед домовыми свитчами, тк связь была по воздух и витой парой. После гроз бегали меняли где грозозащиты, а где и свитчи.
Плюсанул, но грозозащита как на фотке не спасает от молнии. Ну может быть только грозозащита сгорит. Но свитчу/роутеру всё равно кирдык. Ибо грозащите-то кирдык. На фоте какая-то слабая фигня...
Есть специальная грозозащита, которая выгорает тем самым спасая оборудование. В нулевых работал в городском провайдере, мы такие ставили перед домовыми свитчами, тк связь была по воздух и витой парой. После гроз бегали меняли где грозозащиты, а где и свитчи.
Тоже такой же херней маялись, как у пожарных, когда гроза хоть увольняйся. Были приколы, когда эту грозозащиту не заземляли, а зануляли, а потом в одном из домов "ноль" отваливался, вот феерверки то были.
И часто бывало, что и грозазащита сама сгорала, и свичи за собой уносила.
Молния вообще странное явление, в начале 2000х была сильная гроза, а у меня была спутниковая антенна и комп, так в доме сгорел ресивер и на компе сетевая карта и хотя интернет был подключен через телефон, телефон остался цел, как и телевизор , а он показывал в это время. У соседей тоже погорело у кого что холодильники,телевизоры, компы и тд.
ну хз у меня молния била, но максимум ущерба - это погорели оптроны на сигнальных линиях в роутере заменить полчаса, стоят копейки, у китайцев продаются чуть ли не на вес и да, роутер был заземлен по науке
Плюсанул, но грозозащита как на фотке не спасает от молнии. Ну может быть только грозозащита сгорит. Но свитчу/роутеру всё равно кирдык. Ибо грозащите-то кирдык. На фоте какая-то слабая фигня...
Это именно грозозащитный размыкатель. От прямого попадания молнии он не спасает. Там где-то выше постили фото, где именно молнией по ходу зацепило. Для защиты от молний организуют молниеотвод. Это такие охеренные конструкции.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу! • На сайте 9 лет
0
Цитата (SSS123 @ 9 июн 2026 в 10:22)
В некоторых ИБП есть защита сетевого кабеля
Думаю, что от молнии не спасет)) Еще и бесперебойник убьёт)) В офисе частенько сетевухи горели у ПК, у принтеров сетевых печатные платы, пока не перешли на оптику между этажами и зданиями.
Мы дешёвые dlink'и ставили перед дорогими cisco, помогало.
Пробивная способность одного сантиметра сухого воздуха 22 кВ. Двадцать два, Карл! А молния гораздо длиннее) Только отключать от сети.
Гроза это боль моя дырка задница когда у нас по району своя локалка была протянута. Местами просто воздушка витой парой между домов. Как гроза - вылетает сеть. Мы конечно знали что есть экранированная витуха, нормальные маршрутизаторы и прочее оборудование, но откуда у нищих студентов на такое деньги ?
А у меня инет по оптике приходит, так что мне пофиг
Оптический кабель защищён бронёй. Которая или из стальных проводов, либо витая стальная лента. Так что до распределителя(хаба) молния вполне может по броняшке прилететь.
больше скажу - только разрядники в разрыв линии хоть как-то помогут. у меня в грозу от ip-камеры сдох poe-коммутатор, и точно также до угля мать вокруг сетевухи, которая была подключена в этот свич. Основный "пых" был внутри корпуса, видно по следам копоти на отверстиях для вентилятора, а разъем сети оплавился и повис на соплях
Дополню - "воздушек" никаких не было, ангар из профнастила и вроде как с заземлением, все камеры висели на стенах на улице, при этом из 6 штук сдохла только одна. Коммутатор с виду вообще не пострадал - внутри ни следа, только что не включается, а на матери куска текстолита просто не стало. Дело было давно, фотку снаружи (которая выше) я ещё нашёл в отмененном мессенджере, а вот внутрянки почему-то не сохранилось
Как-то при ударе молнии рядом с домом заорал медведь. Игрушка дочки. При чём заорал прям по сатанински. Я тоже заорал))) Но самый прикол это сгоревший телевизор. Который не был ни к чему подключен
Самая лучшая и единственная грозозащита, которая реально спасает на сто процентов — это полностью убрать медь на входе и перейти на оптику. Нужно просто поставить два медиаконвертера и соединить их оптическим патч-кордом перед самым компьютером или роутером. Стекло не проводит электричество, поэтому даже если молния ударит прямо в кабель на улице, высокое напряжение физически не сможет пройти по оптике и сжечь вашу сетевую карту или материнскую плату. Всё остальное — это лотерея.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)