«Семён Семёныч!» — эту фразу знает каждый. А то, что он вытворял на Ил-2, не знал почти никто

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ujiniy 28 сен 2026 в 21:39
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Знал, но про повесть нет. Надо прочесть. Один из любимых актёров

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mechanik85 28 сен 2026 в 21:51
Весельчак  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (Fly13 @ 28 сен 2026 в 20:45)
Не знал, спасибо.

Для меня вся война укладывается в диалог с Никулиным в Белорусском вокзале.

- Чего вы боитесь?
- Простуды

Ошиблись. Никулин не играл в "Белорусском вокзале". Спутали с Анатолием Папановым, тоже фронтовик и гениальный актер!!!
KerioReili 28 сен 2026 в 21:56
Юморист  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (SurMaster @ 28 сен 2026 в 19:28)
Цитата (Alex88 @ 28.09.2026 - 19:27)
на штурмовиках летали герои!

А на остальных типах - нет, так что ли?

На остальных - тоже. Но есть разница. Штурмовик всегда лезет прямо в самый огонь. По нему стреляет все, что может стрелять. И сверху и снизу. От фоккера до двустволки. Это практически смертники, выживали единицы.
Даже в современных войнах потери пилотов на "Грачах" и вертолетах (современные аналоги штурмовиков) - больше, чем на остальных типах вместе взятых. Это самая опасная летная работа. Во Второй мировой было еще несравнимо хуже.
WhiskIn 28 сен 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (gunstilzit @ 28 сен 2026 в 19:52)
Цитата (Кажись @ 28 сен 2026 в 19:44)

↗ Однажды на какой-то встрече или банкете он пришел в парадной форме и вся грудь у него была в медалях и орденах, вот тут все и охуели, человек был скромный.

Ты его ни с кем не спутал?
два ордена Красного Знамени (5 июля 1944[9]; 12 мая 1945[10]);
орден Отечественной войны I степени (18 апреля 1945[11]);
медаль «За взятие Кёнигсберга»[12];
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (26 июня 1945)[13];
орден Отечественной войны II степени 6 апреля 1945[14]

Четыре ордена - это мало?
WhiskIn 28 сен 2026 в 22:15
0
Цитата (Dynom @ 28 сен 2026 в 20:13)
Лично знал его, на Таврии приезжал инвалидной, ходил маленькими шажками, подарил фото, на нем он, Санаев и Рыбников. Год примерно 99-й. Очень культурный человек был.

Статью ты не читал?
Цитата
Его не стало 3 ноября 1997 года. Ему было семьдесят три.
плохокотик 28 сен 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
То что Гуляев летчик-штурмовик и участник парада Победы я знал и раньше. А вот описаний его боевой биографии читать не доводилось.
Однако я о другом. То, что привел ТС вызывает вопросы.
Первый эпизод лето 1944. На шестерку штурмовиков и несколько истребителей прикрытия навалились 32 истребителя....
Скажите а как такое возможно? Ещё за год до этого союзники начали массовые бомбардировки Германии. И большая часть истребителей была переброшена на Западный фронт. По количеству истребителей СССР и так превосходил Германию, а после переброски соотношение было минимум 10 к 1. К осени 1944 уже 20 к 1. По идее должен был быть полный разгром немецкой авиации и таких воздушных боёв не должно было быть в принципе. Может ТС сочиняет?! Нет , не сочиняет. У многих летчиков в воспоминаниях есть подобные неравные бои аж до 1945.
Почему же так? Вывод печален, всю ВОВ наша авиация воевала очень слабо. Чего уж удивляться, что в 1941 немцы завоевали господство в воздухе, имея в 4 или 5 раз меньше самолётов.

Witas 28 сен 2026 в 22:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
32 Фоккера ?
У Люфтваффе всего 40 Фоккеров было.
Может Фокке-Вульф имелся ввиду.
Истребители вроде никогда такой оравой не летают. На охоту выходили двойкой- ведущий, ведомый. Или звено. Там две двойки.

Witas 28 сен 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Dregenerat @ 28.09.2026 - 21:05)
Читал я лет десять автобиографическую книгу нашего лётчика-истребителя, вот к сожалению, не могу сейчас вспомнить автора, но очень интересная, так очень хорошо запомнил, как автор отзывался о летчиках-штурмовиках. Перед каждым взлётом они прощались со всеми как в последний раз. И это было не просто так: далеко не всем суждено было вернуться живыми. Если слетал раз десять и остался жив, то считался просто невероятно везучим. Так что великая уважуха таким, как Владимир Гуляев!

Дмитрий Панов, вероятно.
"Русские на снегу"
Лучшее, что я читал о ВОВ.

Whitesman 28 сен 2026 в 22:55
ничему не удивляюсь  •  На сайте 10 лет
1
не знал...
странно, почему раньше этого не писали.
.... в глаз попало.....
поколение героев....
HeresDeorum 28 сен 2026 в 23:27
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (SurMaster @ 28.09.2026 - 19:28)
А на остальных типах - нет, так что ли?

Друг, что бы не задавать глупых вопросов, просто прочти книги штурмовиков, которые на Ил-2 летали. Одну повесть тебе уже назвали : "В воздухе Илы". А я тебе ещё две подскажу.
1. Иван Иванович Пстыго "На боевом курсе"
2. Талгат Бегельдинов "Пике в бессмертие"
Да, были герои в других родах войск, я тебе даже больше скажу, все, кто был на острие атаки, все, кто днями и ночами впроголодь стоял у станков, все, кто на своем горбу тащил провизию и боеприпасы из тыла на передок, каждый по своему герой. Имхо.

HeresDeorum 28 сен 2026 в 23:33
2
Цитата (плохокотик @ 28.09.2026 - 22:41)
То что Гуляев летчик-штурмовик и участник парада Победы я знал и раньше. А вот описаний его боевой биографии читать не доводилось.
Первый эпизод лето 1944. На шестерку штурмовиков и несколько истребителей прикрытия навалились 32 истребителя....
Скажите а как такое возможно? Ещё за год до этого союзники начали массовые бомбардировки Германии. И большая часть истребителей была переброшена на Западный фронт. По количеству истребителей СССР и так превосходил Германию, а после переброски соотношение было минимум 10 к 1. К осени 1944 уже 20 к 1. По идее должен был быть полный разгром немецкой авиации и таких воздушных боёв не должно было быть в принципе. Может ТС сочиняет?! Нет , не сочиняет. У многих летчиков в воспоминаниях есть подобные неравные бои аж до 1945.
Почему же так? Вывод печален, всю ВОВ наша авиация воевала очень слабо. Чего уж удивляться, что в 1941 немцы завоевали господство в воздухе, имея в 4 или 5 раз меньше самолётов.

У Константина Сухова в книге "Эскадрилья ведёт бой" есть момент, в котором он говорит, что в конце войны у немцев много пилотов пересаживали со штурмовиков и бомберов на истребители. Плюс к этому, умелых истребителей к концу войны выбили, а тех что были, ускоренный выпуск, посылали большими группами.
Сухов летал в Покрышкинской четверке вторым ведомым. Это так, между прочим.

BambrRus 29 сен 2026 в 00:45
Юморист  •  На сайте 4 года
5
Боевое красное знамя - высший военный орден империи . Никогда не давался «по совокупности заслуг». А только за выдающееся и беспримерное личное мужество и героизм . А у него их два !!!
Железный человек .

Shurick1974 29 сен 2026 в 01:39
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
1
На таких людей ровняться надо

Жиртрест 29 сен 2026 в 01:43
1
Человечище! Уважаю.
Ratmann 29 сен 2026 в 02:59
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (плохокотик @ 28 сен 2026 в 22:41)

"Анекдот времён конца войны. Когда вы видите зелёный самолёт - это американские ВВС,
когда вы видите коричневый самолёт - это британские ВВС,
когда вы не видите ни одного самолёта - это Люфтваффе".

ТС спасибо, я не знал про подвиг Гуляева и то что он лётчик ветеран Ил-2.
Слава русским героям.

Преувеличивали в отчётах все.
Это известно.
Nerp 29 сен 2026 в 03:46
Незнайка по совместительству  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Witas @ 29 сен 2026 в 03:44)
32 Фоккера ?
У Люфтваффе всего 40 Фоккеров было.
Может Фокке-Вульф имелся ввиду.
Истребители вроде никогда такой оравой не летают. На охоту выходили двойкой- ведущий, ведомый. Или звено. Там две двойки.

Ну, собственно, у лётчиков FW-190 всегда "фоккером" именовался. Что же касаемо количества - 32 машины - это примерно 2 штаффеля, вполне могло быть так, что либо часть перебазировалась и попутно обнаружила наших штурмов, либо - сами отработали бомбами по передовой - и на наших нарвались...
9039441525 29 сен 2026 в 05:21
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Спасибо!

MMCMirage 29 сен 2026 в 05:56
Сиськолюб  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Andygoo @ 28 сен 2026 в 21:45)
Интересно чо стало с остальными штурмовиками и сопровождением после налета    32 врагов...

Попробуй читать глазами, а не чем то ещё...

Цитата
В том бою наши потеряли четыре штурмовика и три истребителя. Один экипаж выбрался к своим только через сутки. Немцы недосчитались восьми машин.
210окв 29 сен 2026 в 06:11
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Igrim @ 28.09.2026 - 19:33)
Стыдно мне. 54 года прожил, а узнал только сейчас. Удивлён.

Подавляющее большинство артистов того поколения прошли этот ад.Юрий Никулин прошел две войны.У Гуляева такое лицо-открытое,добродушное.Он и играл простых людей.Потому что сам был такой

Nailka 29 сен 2026 в 06:20
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (HeresDeorum @ 28.09.2026 - 23:27)
Друг, что бы не задавать глупых вопросов, просто прочти книги штурмовиков, которые на Ил-2 летали. Одну повесть тебе уже назвали : "В воздухе Илы". А я тебе ещё две подскажу.
1. Иван Иванович Пстыго "На боевом курсе"
2. Талгат Бегельдинов "Пике в бессмертие"
Да, были герои в других родах войск, я тебе даже больше скажу, все, кто был на острие атаки, все, кто днями и ночами впроголодь стоял у станков, все, кто на своем горбу тащил провизию и боеприпасы из тыла на передок, каждый по своему герой. Имхо.

Муса Гареев " Штурмовики идут на цель" Автор штурмовик,дважды герой Советского Союза.

strogg59 29 сен 2026 в 07:03
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Тоже не знал,а выглядел молодым парнем.....спасибо за информацию! bravo.gif
Tuzov83 29 сен 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Да, Гуляев крутой был чувак. Так и Никулин воевал. И Смирнов, ла вообще много кто из известных актеров того времени. Смирнову очень тяжело было во В бой идут одни старики играть. Вроде даже инфаркт у него на съемках случился.
Anoha 29 сен 2026 в 07:32
Балагур  •  На сайте 4 года
1
Спасибо, не знал. Да , много тех артистов прошли горнило войны
дурной 29 сен 2026 в 09:04
1
Цитата (Shurick1974 @ 29 сен 2026 в 01:39)
На таких людей ровняться надо

мне повезло наверное, многих участников я живыми застал, но о том что они героически воевали были можно было узнать только на митинге 9мая, когда они одев все свои награды на праздник шли, помню шоком было когда увидел соседского деда(вечно замызганногоскрюченного, сторожа) который на старый пиджак одел 2 ордена Красной звезды, 2 Славы, Отечественную войну, а так бы в жизни не сказал. что он воевал противотанкистом.

Это сообщение отредактировал дурной - 29 сен 2026 в 09:13
HeresDeorum 29 сен 2026 в 09:28
0
Дубль. Сори.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 753
11 Пользователей: chorniy12, KViGius, TylerD2014, Jurmi, 7654321qw, Muhtarin, Крлксн, Rumata8989, unga55, Vissarionovi, nicknameis
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх