Безотходный быт советских времен

Страницы: 1 2 3 4  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lemeng1 20 авг 2012 в 11:50
Шутник  •  На сайте 14 лет
5
ЫЫЫЫЫЫ!!! У меня жена пришла из магазина с кучей вещей. Давай же новые шмотки рассовывать по шкафам, а места там тупо нет - все забито старым шматьём. Пол-дня мучилась, куда новые вещи пристроить. Говорю ей (решил один помочь на свою голову biggrin.gif ), чтобы со шкафов выгребла все, перебрала. Что носит - оставь, что уже "не в моде" выброси или отдай. На следующий день с самого сранья всё из шкафов валялось везде в одной комнате. Процесс перебирания (отрывания от сердца) вещей продолжался целый день. Нашлись вещи, которые носила еще БАБУШКА жены (не говоря о любимой теще). Как итог - почти половина места освободилась. Конечно, не обошлось без слез и соплей ("эту кофточку я одевала в восьмом классе на Новый Год"), но зато я доволен как слон - куча всякой ерунды была отдана без возврата.
Нахимыч 20 авг 2012 в 11:50
14
Автор не жил в СССР. Понадёрганные факты, не говорящие ровным счётом ни о чём.
Да, было такое, но как хобби, не надо говорить за всех.
Ни у меня в семье, ни у моих друзей и родственников так не делали. Мож мы про разные страны говорим? ))

Автор очень точно все описал. Все-не все, но подавляющее большинство жило именно так. Были отдельные счастливчики, приближенные к распределению дефицита, но это действительно "разные страны". Так что, товарищ, может ты в СССР и жил, но жизни в СССР (имеется ввиду "расцвет СССР, 70-85-е, как раз о них-то автор и пишет) не знал:) То же самое касается утверждений что "в 50-60 дефицита не было". Был, ребятки, еще как был, пропагандистскую лапшу оставте лохам.
ClimberSPb 20 авг 2012 в 11:52
Свиновод  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Eugetan @ 20.08.2012 - 08:46)
А так в основном чаще жевали битум.

Гудрон:) Наше все!
drunkpunk 20 авг 2012 в 11:52
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
После 91-го года СССР уже не существовал.

и че сразу все хорошо в стране стало?

drums2004 20 авг 2012 в 11:52
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Trpek @ 20.08.2012 - 11:42)
Цитата (Maulwurf @ 20.08.2012 - 11:37)
Цитата

Колготки или носки штопать,вместо того,чтобы купить новые. Пакеты полиэтиленовые стирать.

Это хобби, безусловно.

А люди, действительно жили по-разному, стоит вспомнить о системе снабжения пайками и о специальных магазинах, куда не всем можно было ходить.

О талонах и пайках у автора в первом посте ничего не было сказано. Да и талоны были только в глубинке, столицы жили немного по другому.
Кто хоть раз стоял в 4 часа в очереди за кг. костей (ну типа мясо) по талонам, тот меня поймёт.

Когда талоны появились очередей кроме как за водкой уже не было .
ClimberSPb 20 авг 2012 в 11:52
Свиновод  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Нахимыч @ 20.08.2012 - 11:50)
Автор не жил в СССР.

автор тупо копипастер 81 лвл, который даже не читает что постит...расслабься
Нахимыч 20 авг 2012 в 11:53
4
А была еще такая хрень, как "на случай войны", на полном серьезе! Моя матушка и многие другие хранили отдельно "джентельменский набор"-спички, мыло, сахар, соль.

Добавлено в 11:55
Цитата (Нахимыч @ 20.08.2012 - 11:50)
Автор не жил в СССР.

автор тупо копипастер 81 лвл, который даже не читает что постит...расслабься

Ну и где у автора брехня? Давай уж, аргументируй.
drunkpunk 20 авг 2012 в 11:56
4
Цитата
в то время пакеты еще и стирались

это как у петросяна(терпеть его не могу но чето запомнилось)
-А шкурки от сосисек не выкииииидывайте-их можно заштопать и применить
gigi.gif
зы а коврики для стульев на кухне до сих пор присутствуют-спасибо бабуле)))

Это сообщение отредактировал drunkpunk - 20 авг 2012 в 11:57
drums2004 20 авг 2012 в 11:56
Хохмач  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Mufflex @ 20.08.2012 - 11:18)
А хуле? Времена дефицита... Хотя по ним я скучаю... Не по дефициту конечно... По тем временам...

Да .. прикольненькие мороженые .. не чета нынешним вимм-бим и прочим ..
kolibrix 20 авг 2012 в 11:58
memento Mori  •  На сайте 13 лет
4
а у меня брат живет в "Хрущевских" очень старом доме, так там во дворе нет ни детской площадки, вообще ничего для детей, одни гаражи. Так он когда окна менял на пластиковые, из старых оконных рам сделал песочницу......ох и замучался же я тогда туда песок таскать smile.gif
Ma3kS 20 авг 2012 в 12:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
14
Даа, было дело. Зубные щетки конечно не гнули, но пакеты стираные помню, а еще в мусорном ведре газету вспомнил, и у бабушки с дедом огромные стопки газет-журналов, говорили, вот прийдут пионеры заберут, так и не пришли cry.gif
Вот когда переезжаешь в другой город, все эти полезности выкидываешь, я помню вынес 3-й мешок к мусорке, и стою такой думаю, может чего оставить, мало ли ... smile.gif
Vamping 20 авг 2012 в 12:06
Приколист  •  На сайте 13 лет
10
Цитата (protoplazma @ 20.08.2012 - 09:54)
Да уж... В те времена никто ничего не выбрасывал, а со словами "в хозяйстве пригодится", клал барахлишко куда-нибудь в укромное место... tongue.gif

Мой отец всегда был честным вроде…
Материал для дачи он не крал.
Если что и спиздил на заводе,
Так и то – случайно подобрал… smile.gif

Напомнило: у моего бати, когда он служил, поговорка была: "уходя с аэродрома, спизди что-нибудь для дома". Поэтому у меня самолётные кислородные маски до сих пор валяются, парашют, костюм химзащиты и ещё много чего, что "в хозяйстве пригодится" cool.gif
Fuffi 20 авг 2012 в 12:15
 •  На сайте 16 лет
14
Мое детсво пришлось на 70е-80е. Жили мы ооочень не богато, но такой хрени никогда в нашем доме и близко не было! Крючки коепйки стоили, и зубные щетки уж точно никто из моих знакомых ни во что не переделывал.
Что до вязаных ковриков и пледов из лоскутов - это искусство известно было еще вовремена царской Росии, елси не раньше. Такие коврики вязала еще моя прабабка, родившаяся в 19 веке! Вязаные имз лоскутов дорожки теперь музейные экспонаты, народное творчество наряду с вышивкой, которому не одна сотня лет. Совок тут ни при чем.
ElSoft 20 авг 2012 в 12:16
1
Цитата
Но самый феерический пример второй жизни вещей я услышала от коллеги на работе. Она в те годы только что вышла замуж и поражала коллег тем, что после использования стирала «изделие № 2».

Представляю себе эту картину, а еще если потом выжимали Советскими выжималками ручными с валиками которая была
Fuffi 20 авг 2012 в 12:17
 •  На сайте 16 лет
3
drunkpunk
Цитата
и че сразу все хорошо в стране стало?

А че, стало хорошо разве?
drunkpunk 20 авг 2012 в 12:19
0
Цитата
А че, стало хорошо разве?

gigi.gif
GekaAE 20 авг 2012 в 12:21
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
пошел прищепку прибивать на кухонную стенку!
fzero 20 авг 2012 в 12:22
Приколист  •  На сайте 17 лет
7
У меня до сих пор крючок из зубной щетки висит, ремонт после "времен дефицита" делали, но его вернули на место gentel.gif)
Skydiverr 20 авг 2012 в 12:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
12
Цитата (Trpek @ 20.08.2012 - 12:32)
Автор не жил в СССР. Понадёрганные факты, не говорящие ровным счётом ни о чём.
Ни у меня в семье, ни у моих друзей и родственников так не делали. Мож мы про разные страны говорим? ))

З.Ы. Ну а чо заминусили-то? Я что, не прав? Кто-то из вас срезал щетинки с зубной щётки чтоб сделать крючок или гнул пластинки над огнём? А ещё у всех были в прихожей самовязанные коврики? Бред.
Да, были индивидуумы, но НЕ ВСЕ, не надо обобщать..

Согласен на все 100... Я не брил щетки и прочей хуитой не занимался, однако по дому сделаю всё, ну или почти. Так как и сервисов не было нужных, и находясь в тайге (служил там) приходилось и не такое из подручных средств ваять.
Зато сын ради капающего крана слесаря зовет за деньги, ибо руки из жопы в жопу (наверно и я виноват)растут...
Skydiverr 20 авг 2012 в 12:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Vamping @ 20.08.2012 - 13:06)
Цитата (protoplazma @ 20.08.2012 - 09:54)
Да уж... В те времена никто ничего не выбрасывал, а со словами "в хозяйстве пригодится", клал барахлишко куда-нибудь в укромное место...  tongue.gif

Мой отец всегда был честным вроде…
Материал для дачи он не крал.
Если что  и спиздил на заводе,
Так и то – случайно подобрал… smile.gif

Напомнило: у моего бати, когда он служил, поговорка была: "уходя с аэродрома, спизди что-нибудь для дома". Поэтому у меня самолётные кислородные маски до сих пор валяются, парашют, костюм химзащиты и ещё много чего, что "в хозяйстве пригодится" cool.gif

Парашют и маски купил бы... cool.gif
Trpek 20 авг 2012 в 12:25
Балагур  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (drums2004 @ 20.08.2012 - 11:52)
Когда талоны появились очередей кроме как за водкой уже не было .

Эт у вас не было. У нас очереди были НА ВСЁ. Если идёшь в гастроном в -40, а на улице стоит очередь, значит привезли сахар на талоны.
А вот за водкой у нас очередей и в самом деле не было. Была огромная толпа и народ кулаками выяснял кто первым пойдёт, а кто последним..
Klusha 20 авг 2012 в 12:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Есть у меня у родителе такая книжка. Помню там советовали крюк повесить на кран - чтобы когда кастрюлю водой наполняешь - одну ручку на это крюк вешать. Ну и много еще чего в этой книжке было - очень похоже, что иллюстрации про зубную щетку - из нее.

А игольница из помады, кстати, - очень удобная вещь! У нас когда труды в школе были - я такую себе сделала - все прямо поражались моей смелкалке)))

Однажды мне книжка пригодилась, когда я папин галстук развязала, а завязать никак не могла. Инета тогда у меня не было - вот и вспомнила, что в книжке было способов 15. До сих пор галстуки завязываю одним из способов, вычитанных в этой книжке.

Это сообщение отредактировал Klusha - 20 авг 2012 в 12:29
CarlinGGG 20 авг 2012 в 12:28
Алла, хорошая ты женщина!  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Lemeng1 @ 20.08.2012 - 11:50)
ЫЫЫЫЫЫ!!! У меня жена пришла из магазина с кучей вещей. Давай же новые шмотки рассовывать по шкафам, а места там тупо нет - все забито старым шматьём. Пол-дня мучилась, куда новые вещи пристроить. Говорю ей (решил один помочь на свою голову biggrin.gif ), чтобы со шкафов выгребла все, перебрала. Что носит - оставь, что уже "не в моде" выброси или отдай. На следующий день с самого сранья всё из шкафов валялось везде в одной комнате. Процесс перебирания (отрывания от сердца) вещей продолжался целый день. Нашлись вещи, которые носила еще БАБУШКА жены (не говоря о любимой теще). Как итог - почти половина места освободилась. Конечно, не обошлось без слез и соплей ("эту кофточку я одевала в восьмом классе на Новый Год"), но зато я доволен как слон - куча всякой ерунды была отдана без возврата.

Странно! Обычно после таких операций места становится еще меньше! rulez.gif
alfawit 20 авг 2012 в 12:32
24
Дорогие друзья, специально зарегистрировалась, чтобы показать здесь талон на бензин, найденный при приборке в гараже. Сейчас ношу его в кошельке как сувенир.

Безотходный быт советских времен
CarlinGGG 20 авг 2012 в 12:32
Алла, хорошая ты женщина!  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (fzero @ 20.08.2012 - 12:22)
У меня до сих пор крючок из зубной щетки висит, ремонт после "времен дефицита" делали, но его вернули на место gentel.gif)

Ему лет уже сколько?! Антиквариат! dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76 333
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх