Устройство вакуумного солнечного коллектора., В продолжении предыдущей темы.

Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
z3z3z3 16 июл 2014 в 14:41
Приколист  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Week @ 16.07.2014 - 15:27)
Цитата (z3z3z3 @ 16.07.2014 - 15:11)
Цитата (Week @ 16.07.2014 - 14:48)
окупит. кпд бака под стеклом раза в 4 ниже выйдет

Ну во первых бак будет стоить в несколько раз меньше при сопоставимой площади, во вторых не совсем понятен ход вашей мысли при котором возникла цифра 4

согласен, цифра практически с потолка. но! прикинем без цифр, на одной логике, хотя можно и посмотреть тепловую мощность этих панелей.
обычный бак прогреется градусов до 60 максимум, вакуумные трубки греются до 200 ( я это точно знаю, потому, что один раз при монтаже чуть не попал - вместо НЖ трубы хотел полипропиленом трубы проложить, но предусмотрительно ттх в сети глянул).
следующее - бак будет воспринимать ИК диапазон в основном для нагрева, в то время, как у панели покрытие, восприимчивое ко всем диапазонам светового излучения ( сказать честно я не особо в тему вникал, но производителем заявлено так, при желании можно данный вопрос опять же в сети прояснить)
вот и получается кпд разное даже на этом уровне

да! чуть не забыл. ночью бак будет работать в обратную сторону, отдавая тепло, с панелью достаточно отключить циркуляцию и теплопотерь не будет

У вас странная логика, важна температура до которой прогреется теплоноситель, а не тепловые трубки, и для меня совершенно не очевидно, что с тепловыми трубками будет эффективней. Однозначно могу утверждать лишь то, что медные трубки значительно дороже металлического бака.

В предложенной схеме нагревается медная трубка, никакого мифического покрытия которое воспринимает все вплоть до энергии пролетающих мимо нейтрино там нету.

Бак на ночь тоже можно отключать, завести два контура как в машине, да и термостат прилепить не сложно ) Бак он не должен быть объемным, а должен быть плоским, возможно трубы загнутые как сушилка в ванне, главное максимальная площадь
Swan120 автор 16 июл 2014 в 14:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
В предложенной схеме нагревается медная трубка, никакого мифического покрытия которое воспринимает все вплоть до энергии пролетающих мимо нейтрино там нету.

Внутренняя часть вакуумной трубки покрыта специальным составом, поглощающим более 95% излучения.
Ну и во вторых, для примера в Турции все крыши покрыты коллекторами, или вы думаете у них там бочек нет? Просто там считают похоже лучше, несмотря что солнышко постоянно печет.
Week 16 июл 2014 в 14:46
шпрехшталмейстер  •  На сайте 11 лет
0
z3z3z3
не буду спорить, вам - вся сеть в помощь, курите маны.
кабы речь шла о нейрохирургии - не стал бы никому предлагать своего мнения, в данной ситуации для меня нет загадок.

" должен быть плоским, возможно трубы загнутые как сушилка в ванне, главное максимальная площадь" - в качестве данного бака можно использовать стальной штампованый радиатор отопления, либо несколько таких радиаторов, соединенных параллельно

Это сообщение отредактировал Week - 16 июл 2014 в 14:57
rou1621 16 июл 2014 в 14:49
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
В 2012 году установили мы такую штуку из трёх секций(1 секция на фото) , стоимость от проекта до сдачи обошлась в 120000 грн(15000$). Хорошая штука,летом горячая вода из под крана.Для фабрики у которой 60-70 рабочих вполне хватает,вода не кипяток но до 55 градусов аж бегом ))).Период с апреля по октябрь,даже зимой в ясную погоду немного помогает пелетным котлам!!!
Swan120 автор 16 июл 2014 в 14:55
2
Цитата
не буду спорить, вам - вся сеть в помощь, курите маны.
кабы речь шла о нейрохирургии - не стал бы никому предлагать своего мнения, в данной ситуации для меня нет загадок.

" должен быть плоским, возможно трубы загнутые как сушилка в ванне, главное максимальная площадь" - в качестве данного бака можно использовать стальной штампованый радиатор отопления

Во всех этих самоделках большие теплопотери. Они работают не спорю, но "выхлоп" у систем разный. Да и думаю на современном доме лучше будут смотреться коллекторы, чем пара черных бочек и старый штампованный радиатор. Хотя на вкус и на цвет, ну это уже из области нейрохиругии. ;)
Week 16 июл 2014 в 15:00
шпрехшталмейстер  •  На сайте 11 лет
1
Swan120
agree.gif
недомедик 16 июл 2014 в 16:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
В Польше практически на каждом доме такие хрени стоят.
Спасибо за инфу,давно было интересно как это работает.

Это сообщение отредактировал недомедик - 16 июл 2014 в 16:30
ДохлаяОбама 16 июл 2014 в 16:33
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Можно самогонный аппарат сделать!)))
Irkutyanin 16 июл 2014 в 16:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
Ежели кто в Иркутске живет и заинтересовался - могу свести с человеком, у которого такая система стоит на коттедже. Даже зимой в самые минуса эта система помогает ощутимо экономить на электричестве для обогрева дома (нет у нас газа) Тема нужная, а тем кто у моря живет - тем вообще сам бог велел такие штуки ставить )))
И да, летом в солнечный день нагревается даже больше, чем до двухсот. Фоток нет, к сожалению, но до 270 градусов температуру регистрировали. Покрытие в трубках очень эффективно преобразует солнечный спектр в тепло.

Это сообщение отредактировал Irkutyanin - 16 июл 2014 в 16:39
terrabit 16 июл 2014 в 16:46
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Почему везде в пример ставят Кипр или Турцию?
Давайте реальные примеры подмосковья, как-чего?
Что делать если 120 литров воды набрали 500 градусов, солнце печет и т.д.?
У него как я понял кнопки выключения нет?
Кроме разве что закрыть полностью? Как это делать?

Это сообщение отредактировал terrabit - 16 июл 2014 в 16:47
Irkutyanin 16 июл 2014 в 16:53
1
Цитата (terrabit @ 16.07.2014 - 16:46)
Почему везде в пример ставят Кипр или Турцию?
Давайте реальные примеры подмосковья, как-чего?
Что делать если 120 литров воды набрали 500 градусов, солнце печет и т.д.?
У него как я понял кнопки выключения нет?
Кроме разве что закрыть полностью? Как это делать?

Как, как ))) Спасает насос рециркуляционный и давление в системе. Но если насос остановился (у нас как то энергию отключили на пару часов), то с аварийного клапана, как из паровозного гудка пар херачит ))) Есть только один способ, частично летом затемнять. Можно старым полотном от баннера ))) Или бассейн подогревать, как вариант.
RozarivaAgro 16 июл 2014 в 16:54
Приколист  •  На сайте 13 лет
5
o_O

Устройство вакуумного солнечного коллектора.
Swan120 автор 16 июл 2014 в 16:59
0
Эта штука выдерживает удар градин диаметром 25 мм.
vokyr 16 июл 2014 в 17:24
Приколист  •  На сайте 15 лет
5
А со снегом проблем не будет? Не занесет?

Или в пургу придется так...

Устройство вакуумного солнечного коллектора.

Это сообщение отредактировал vokyr - 16 июл 2014 в 17:26
blo 16 июл 2014 в 17:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (ххАлексийхх @ 16.07.2014 - 12:21)
Солнечное излучение в том числе и инфракрасное, которое по сути и является теплом, проходит через прозрачное стекло и улавливается теплоприемником в котором нагревает жидкость которая в свою очередь нагревает воду в баке. Тепло жидкости в теплообменнике не рассеивается обратно из-за вакуума в трубке. Короче, учи физику, уважаемый!

извините уважаемый, но это вам надо физику подучить. Обычное (селикатное) стекло НЕ ПРОЗРАЧНО для инфракрасного и ультрофиолетового спектра.
Именно на этом принципе и основан "эффект парника". Солнчное излучение видимого спектра свободно проходит сквозь стекло и нагревает коллекторы черного цвета (поверхность с максимальной поглощающе-излучающей способностью). Коллекторы нагреваются и пытаются сбросить излишки тепла посредством инфрокрасного излучения, но не тут то было. Как мы помним стекло не пропускает инфрокрасное излучение и инфрокрасные фотоны оказываются "запертыми" внутри стеклянной оболочки.
mervigen 16 июл 2014 в 17:32
Восставший из Бана. Дважды.  •  На сайте 12 лет
0
У нас снегом засыпает, а вот в Китае на каждом доме такая херня стоит. Сначала не вкуривал что за радиаторы на крыше а потом рассказали.
Ferty 16 июл 2014 в 17:34
Хохмач  •  На сайте 15 лет
6
Не, срочно ввести налог на солнечную энергию. А то растрещались тут, дармовое тепло им подавай.
BooMMer 16 июл 2014 в 17:36
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
у моего генерально такие на даче))) крутая штука на самом деле))
krendll 16 июл 2014 в 17:47
Шутник  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (blo @ 16.07.2014 - 17:28)
Цитата (ххАлексийхх @ 16.07.2014 - 12:21)
Солнечное излучение в том числе и инфракрасное, которое по сути и является теплом, проходит через прозрачное стекло и улавливается теплоприемником в котором нагревает жидкость которая в свою очередь нагревает воду в баке. Тепло жидкости в теплообменнике не рассеивается обратно из-за вакуума в трубке. Короче, учи физику, уважаемый!

извините уважаемый, но это вам надо физику подучить. Обычное (селикатное) стекло НЕ ПРОЗРАЧНО для инфракрасного и ультрофиолетового спектра.
Именно на этом принципе и основан "эффект парника". Солнчное излучение видимого спектра свободно проходит сквозь стекло и нагревает коллекторы черного цвета (поверхность с максимальной поглощающе-излучающей способностью). Коллекторы нагреваются и пытаются сбросить излишки тепла посредством инфрокрасного излучения, но не тут то было. Как мы помним стекло не пропускает инфрокрасное излучение и инфрокрасные фотоны оказываются "запертыми" внутри стеклянной оболочки.

Что за бред??? Стекло неплохо пропускает ИФ диапазон, иначе не было бы необходимости в двойных стеклопакетах и т.п.
Инфракрасные фотоны можно найти только на кафедре теологии.
Bdemon 16 июл 2014 в 17:50
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Ferty @ 16.07.2014 - 18:34)
Не, срочно ввести налог на солнечную энергию. А то растрещались тут, дармовое тепло им подавай.

dont.gif не подавай идеи нашим депутатам. А то правда введут.

По теме. Что то меня все равно сомнения берут что эта штука зимой греть будет... в средней полосе может и поработает. Хотя у нас зимой солнце почти не появляется. 60 км до полярного круга.

Это сообщение отредактировал Bdemon - 16 июл 2014 в 17:52
Vetalar 16 июл 2014 в 17:50
0
"простой штампованный бак" будет работать только на солнышке в хорошую погоду. осенью, а тем более зимой всё будет не так радужно. в коллекторах получается как прозрачный термос. излучение входит но не выходит... т.е. внешняя температура виляет мало на эффективность работы.
а вот вопрос про снег мне тоже интересен: как быть то? счищать или оно может само теплом?
krendll 16 июл 2014 в 17:56
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Vetalar @ 16.07.2014 - 17:50)
"простой штампованный бак" будет работать только на солнышке в хорошую погоду. осенью, а тем более зимой всё будет не так радужно. в коллекторах получается как прозрачный термос. излучение входит но не выходит... т.е. внешняя температура виляет мало на эффективность работы.
а вот вопрос про снег мне тоже интересен: как быть то? счищать или оно может само теплом?

Цена вопроса простого бака копейки, а эти системы начинаются с килобакса и на них не останавливаются. Курил эту тему, какие-то ребята запилили из гамбургера стекла, листового металла (черной краской), минваты и там уже трубы железные. Дешево и сурово.
Снег по мануалу не слезает ибо поверхность должна оставаться холодной, т.е. или острый угол или веником.
steugvik 16 июл 2014 в 17:58
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Купили сей девайс, в конце июля будем ставить, покупали его во Владивостоке, хорошо что брат дальнобойщик по пути его привез, купили за 60 килорублей.
reactivnyi 16 июл 2014 в 18:02
0
Хороший ГРАД и кирдык этой суперсистеме !!!
blo 16 июл 2014 в 18:02
0
Цитата (krendll @ 16.07.2014 - 15:47)

Что за бред??? Стекло неплохо пропускает ИФ диапазон, иначе не было бы необходимости в двойных стеклопакетах и т.п.
Инфракрасные фотоны можно найти только на кафедре теологии.

срочно перечитывать "Материаловедение":
"Оптические свойства стекла характеризуются светопропусканием прозрачностью), светопреломлением, отражением, рассеиванием и др. Обычные силикатные стекла, кроме специальных (см. ниже), пропускают всю видимую часть спектра (до 88...92 %) и практически не пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Показатель преломления строительного стекла (п = 1,50...1,52) определяет силу отраженного света и светопропускание стекла при разных углах падения света. При изменении угла падения света с 0 до 75° светопропускание стекла уменьшается с 90 до 50 %."

http://www.portal-student.ru/Lstmat1-94.php

Это сообщение отредактировал blo - 16 июл 2014 в 18:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62 658
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх