Таксист в Алматы честно рассказал, почему молодежь не учит русский и почему к нам относятся не так, как раньше

Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ruslan3967 17 мар 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
Тут мне стало немного стыдно.

Извинился.
Покаялся на камеру.
Выучил казахский.
Оплатил штрафы за имперское высокомерие.
mrVomp 17 мар 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Как обычно любят делать выводы по 1 человеку. Сколько людей столько и мнений. Обижаться на то что изза приезжих местные подняли цены на аренду)))) Это блять пиздец, а самое главное обижаться не на коренных- хозяев квартир, а на приезжих))) это полный пиздец)))
Это как обижаться на ветер, потому что он дует. Щас Иранцы понаедут, завтра южнокорецы. Обижалки не хватит.

Хорош уже делать выводы только по одному недовольному рылу, да хоть сто, они никак не выражают мнение народа!!!
СТАС73 17 мар 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (JimmyV @ 17.03.2026 - 10:51)
Цитата (СТАС73 @ 17.03.2026 - 09:45)
Насчёт цен интересно получается.
Цены подняли граждане Казахстана, а виноваты в этом москвичи.
Допускаем что доходы "москвичей" больше чем казахов. Почему же так произошло?
Ведь в Казахстане природных ресурсов не меньше, если поделить на население.
Может потому что Путин выгнал из страны  Shell, BP, и подобные западные компании? - в отличие от Казахстана?

Ну вот тебе какое дело? Почему вот надо лезть и насильно ощастливить?
Пусть живут как хотят. В своем доме навел уже порядок? А то скоро и интернету не будет и еда из сверчков, а всё указывают кому и как жить.
За эти несколько десятков лет с таким потоком денег можно было государство счастья построить и очередь стояла бы что бы присоединиться. А в итоге?
Праздник "у соседа корова сдохла" и все враги и живут неправильно....а мы в белом аж сияет. Ну и денег нет, хорошего вам настроения , поднимем пенсвозраст и НДС....

Только лезут в Казахстан англичане а не русские.
Нефть Казахстана добывается англичанами и канадцами.
Рудники тоже в "аренде".
Но виноваты русские.
Как и в Украине.
Всё ресурсы страны принадлежат американцам, но то что хохлы бедно живут это Путин виноват.
arturwr2000 17 мар 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Цитата
Приехали какие-то убежанты а судить стали о всех русских?

Так "убежанты" ещё самые нормалтные из всех русских.
Остальные вообще атас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alimbuy 17 мар 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Катастрофы в тексте не увидел. Ну, баристу, не говорящего по-русски я пока не встречал, но если встречу - не удивлюсь. Потому, что сейчас уже действительно растет второе поколение, которое вполне может объективно не знать русского языка. Например, курьеры в Алматы очень часто не говорят по-русски и не потому, что вредничают, а потому, что родились и выросли в аулах или городках, где русского языка уже не осталось. Выучить его им было негде, да и не нужно, наверное. Поэтому да, я уже имею в голове краткий словарик для общения в таких ситуациях.
По поводу менталитета релокантов. Сейчас это уже не так бросается в глаза, но в 2022 - 2023 годы я прекрасно помню время, когда, зайдя, допустим, в кафе или бар и будучи сам внешне "русским" и в компании наших местных русских я слышал от них "ой, тут "м-А-А-сква", пойдемте куда-нибудь в другое место. Лично свидетель такого и не один раз. Я не идеализирую ситуацию в Казахстане, потому, что и жизнь здесь, особенно на периферии, не сахар и "национальный вопрос" качает немало горлопанов, в том числе и беглые чинуши. Но, действительно, когда ты заходишь в гости, ты же не влезаешь сразу ногами на обеденный стол.
А насчет многочисленных комментариев здесь на тему "без СССР как бы они жили", так, ребята, вы отвыкайте отождествлять нынешнюю РФ и СССР. Вот как бы в вас не кипел патриотизм, но РФ != СССР. И для нынешнего молодого, а значит, самого активного поколения, СССР - это уже невиданные ими времена.
Енот73 17 мар 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
В российских вузах обучается более 70 тысяч граждан Казахстана, из которых около 29 тысяч человек учатся за счет федерального бюджета РФ, а остальные 42,5 тысячи — на договорной основе (на основе данных, близких к 2018-2025 годам). Казахстан лидирует по числу студентов в РФ, получая места по квотам, через олимпиады или на общих основаниях, уточняется в материалах lsm.kz, посольства РФ в Казахстане
Россия оказывает значительную финансово-экономическую поддержку Казахстану, являясь одним из ключевых инвесторов и партнеров. Объем валовых российских инвестиций в экономику Казахстана по итогам 9 месяцев 2024 года составил
2.8 мил долларов
Страны активно сотрудничают в рамках ЕАЭС, поддерживая товарооборот, объем которого за 10 месяцев 2024 года составил 21.5 млрд.
Погугли, много чего нового узнаешь.

Ну и нах мне эти сведения? А они на заводы российские пойдут работать после бесплатного образования? Погугли сам, много ли казахов остаются тут работать? Да и товарооборот ваш на 99 процентов транзит их китая, это как креветки белорусские

Бульбанур 17 мар 2026 в 16:47
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Vinnipuhov @ 17.03.2026 - 06:24)
Херня полнейшая.
Во многим казахских компаниях внутренняя документация ведётся на русском языке. Казтемиржолы (аналог нашего РЖД) приказы-телеграммы на станции КЗХ рассылает на русском языке. Дети во дворе в КЗХ играют на русском (в т.ч. и матерятся). В ресторане в Астане за соседним столиком сидела "парочка" казахов (м+ж, любовь-морковь) и между собой общались на русском. И это не единичный случай - так повсюду. В такси играет русская музыка, ездят по Яндексу. Почти все коммерческие вывески на русском. Возможно, в каких-то дальних аулах и не знают русского, а в Астане и Алма-Ате все на русском.
И ваще, здарово-заебал )))

Ездил в прошлым летом поездом от Казахских ЖД, проводники молодые парни, шустрые, на русском говорят, коньяк официально в поезде продают!
А то, что на русском плохо говорят, далеко ходить не надо. В Татарстане, в глухих деревнях, есть аборигены которые на русском изъясняются с трудом, причем это не молодежь. Как говорится у нас, "все татарин, кроме я!" biggrin.gif
Бамболео 17 мар 2026 в 16:48
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Вброс не засчитан.Казахи хорошие люди,это говорю я,который родился в Казахстане,и до 27 лет там прожил.Что в школе,что в техникуме,что в армии,охуительные пацаны.Получше многих патриотов местных,в разы получше,ни разу не словил ни какой подлости,или предательства,так что не надо пиздеть,и набрасывать.

RA29112 17 мар 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 17.03.2026 - 10:56)
Если бы не СССР, то и русские жили бы в хижинах с деревянным полом, в одном помещении со скотиной, ничем не отличаясь от казахов.

Советский Союз - это было то, что объединяло всех. Сегодня в России символы СССР под запретом, а сам "Советский Союз" стал тем, что ненавидят везде, и в России в том числе.

Какие претензии к казахам, если в России, так же, как и на Украине: сносятся памятники Ленину и переименовываются города и улицы, тогда как у самих казахов до 2002 года был город Ленинск, а сёла (Ленино (село): Существуют в Туркестанской (Мактааральский р-н), Костанайской (Фёдоровский и Карасуский р-ны), Павлодарской (Иртышский р-н) областях. Ленинское: Село в Аккайынском районе Северо-Казахстанской области.) существуют до сих пор?

В тех городах России, в которых я бывал, памятники Ленину не сносятся. Так и стоЯт на площадях. Если где-то памятник убрали, это не говорит о масштабном сносе. Так что, не перегибайте палку и по поводу хижин с деревянным полом (не понимаю, чего плохого в деревянном полу?).

mr55 17 мар 2026 в 17:45
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Дешевый вброс

Renegat47 17 мар 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Klientt @ 17.03.2026 - 15:07)
Цитата (4burator @ 17.03.2026 - 06:20)
Угу. Не были б в составе СССР- продолжали б жить в юртах и ебать овец катаясь по кизякам на арбе..
В чем Я не прав?

Кто не помнит историю, говоришь? Так, так, так... Ну что ж, давайте будем вспоминать некоторые исторические факты.

Православному вероисповеданию примитивно-языческую Русь научили византийцы.
— По-твоему, без них русские до сих пор молились бы трухлявым пням?

Как правильно строить свой военно-морской флот русских научили голландцы. Сам великий русский царь униженно работал у них подмастерьем.
— Без Голландии русские так и плавали бы на плоскодонках по болотам?

Русское фсё - Ломоносова обучили наукам немцы. Да подавляющее большинство русских учёных учились у немцев. Пирогов, Менделеев, Сеченов. Первым ректором МГУ тоже был немец, как и множество профессоров.
— Без Германии русские до сих пор называли бы гром и молнии гневом Перуна?

Итальянцы научили русских, как строить современные города. Практически всю Москву и Петербург, даже блядь! Московский Кремль строили итальянцы.
— Без Италии русские до сих пор жили бы в землянках с соломенными крышами?

... Можно и продолжить, но думаю, этого достаточно для экскурса в историю и понимания.

Так шта, ымперец чебуратор, ну-ка быренько принял коленно-локтевую позицию и начинай кланяться и благодарить те страны и народы, что насильно выдернули тебя в цивилизацию из первобытного и дремучего болота.
И как увидишь американца, сразу падай на колени! Так же, как эти русские крестьяне благодарили американцев, спасших их от голодной смерти уже при советской власти. disgust.gif moral.gif

ps. Д,б!

Вот ты когда за бабки отучился к примеру на какую то специальность, ты в ноги падаешь той конторе которая тебя за бабло твое учила?
Когда за свои бабки покупаешь товар, ты молишься на магазин который тебе продал?

Наши ученые наверно задарма учились за бугром, Петр I не башлял голландцам золотыми рублями, итальянские архитекторы из альтруизма строили, а американцы по доброте душевной продовольствие поставляли?

Судя по дате в профиле, тебе голову уже поздно включать, она у тебя с рождения в отключке faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Renegat47 - 17 мар 2026 в 17:49
AGS17 17 мар 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (RA29112 @ 17.03.2026 - 19:33)
В тех городах России, в которых я бывал, памятники Ленину не сносятся.

А мавзолей на 9 мая фанерой солдаты НАТО заколачивают
Goblin911 17 мар 2026 в 18:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (novoreg77 @ 17.03.2026 - 06:27)
Прикольно. Цены поднимают местные, а виноваты приезжие.
Ллогика.

А что не так? Что ни дорожает = виноваты все! пиндосы, евреи, хохлы, санкции, жидорептилоиды, 2я фаза Нубиру... но никак не родное правительльство
АццкийПендаль 17 мар 2026 в 18:11
Хохмач  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Vinnipuhov @ 17.03.2026 - 09:24)
Херня полнейшая.
Во многим казахских компаниях внутренняя документация ведётся на русском языке. Казтемиржолы (аналог нашего РЖД) приказы-телеграммы на станции КЗХ рассылает на русском языке. Дети во дворе в КЗХ играют на русском (в т.ч. и матерятся). В ресторане в Астане за соседним столиком сидела "парочка" казахов (м+ж, любовь-морковь) и между собой общались на русском. И это не единичный случай - так повсюду. В такси играет русская музыка, ездят по Яндексу. Почти все коммерческие вывески на русском. Возможно, в каких-то дальних аулах и не знают русского, а в Астане и Алма-Ате все на русском.
И ваще, здарово-заебал )))

Гребень очередную хуйня на ЯП припёр )
sm9 17 мар 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (AGS17 @ 17.03.2026 - 14:30)
Цитата (Jazz63 @ 17.03.2026 - 16:20)
Да нет вопросов, тогда и Вы будьте любезны уважайте порядки, традиции и уклад жизни, если приезжаете в Россию  dont.gif

Кстати, казахи в Оренбургской, Челябинской, Курганской областях, на Алтае не понаехи, так живут там уже испокон веков.

Защитники казахских мамбетов пишут что их лошади в этой степи ещё раньше срали. Поэтому фсе их.
vokaRRRtep 17 мар 2026 в 18:46
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Прикольная статейка, особенно посмешил момент на счет роста цен из-за того, что "ПАНАЕХАЛИ". А не ваши предприимчивые товарищи в этом виноваты? 15 лет назад побывал тоже в командировке там, так же меня встречали тройными ценами на жилье, на такси и на еду, пока не освоился в течение пары дней и не начал беспощадно торговаться))) Отпечатался момент когда мне в кафе предъявили 20% за обслуживание и 10% за музыку от чека))))) Ну как бы на тот момент из-за разницы курса - копейки но отпечаток остался.)))
Фокуспокус 17 мар 2026 в 18:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
"Мы больше не центр притяжения, и требовать любви просто за то, что мы говорим по-русски, уже не получится. Уважение нужно заслужить заново, и, кажется, мы пока с этим не справляемся"
---------------------------------------------------------------------------------------------
Какой же глупый высер. Типо раньше русские требовали уважение из за того, что говорили по-русски. Такой сблёв. В светском союзе в Казахстане жило очень много русских и никто не требовал уважения из за своей национальности. Это позднее появились везде "патриоты", которые начали считать свою нацию выше других. Такие со всех сторон появились. У нас по телеку льют что русские самые самые, где то в мечетях проповедуют, что они самые самые, где то в школах начинают рассказывать какие они уникальные. Раздрай идёт со всех сторон.

Это сообщение отредактировал Фокуспокус - 17 мар 2026 в 18:53
Dantuxa 17 мар 2026 в 19:00
Благими намерениями выстлана дорога в ад  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (novoreg77 @ 17.03.2026 - 06:27)
Прикольно. Цены поднимают местные, а виноваты приезжие.
Ллогика.

Ну давай честно. Не логика, а рыночная экономика и законы открытого рынка. Понаехало куча платежеспособного народу, вырос спрос на все, при том что этого всего - осталось столько же, сколько и было. Квартир для сдачи, в частности.

Вырос спрос - он подогрел предложение. Цены пошли вверх.

Поэтому может и цены подняли и местные, но виноваты в этом - как раз приезжие. Тут не надо искать крамолу. Тут есть простое экономическое обьяснение

Уедут дорогие гости - спрос упадет, выравняется и предложение, так как чтобы поднять спрос, это предложение надо улучшить. Снижением цен.

Именно поэтому все прекрасно понимают, что пока т.н. релоканты и ценные специалисты из воюющей близлежащей скрепной империи не уедут обратно или еще куда-нибудь - ничего не поменяется.

Поверь мне. Например, в той-же Сербии, которую всегда принято было считать братской страной - та-же самая ситуация. У меня пара хороших друзей там живут, и я сам недавно там в гостях был. И отношение к россиянам там уже ДАЛЕКО не то, что было в годах 10-13, когда мы с женой ездили туда постоянно.

Мир изменился, сильно и не в лучшую сторону...

Поэтому проблему надо искать в себе, а не в других. Тогда и жизнь проще станет.

Это сообщение отредактировал Dantuxa - 17 мар 2026 в 19:02
vremya71 17 мар 2026 в 20:02
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
а давайте вспомним 90-е, как казахи русских любили
UFO32 17 мар 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (4burator @ 17.03.2026 - 06:20)
Угу. Не были б в составе СССР- продолжали б жить в юртах и ебать овец катаясь по кизякам на арбе..
В чем Я не прав?

И что все кто не был в составе СССР, теперь живут в юртах? cool.gif
DooHAST 17 мар 2026 в 20:11
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (makstex @ 17.03.2026 - 06:26)
У меня дедушка и бабушка поднимали целину в Казахстане.
Уезжали почти последними из всего подворья, несколько частных домов было построено вокруг большой площадки. Так вот, когда уехали, местные по очереди пожили в каждом доме, засрали каждый, поставили юрту во дворе и стали жить в ней. Как там сейчас, мне не интересно.

такая же история, жили в городе Аркалык, теперь это город призрак..
Klientt 17 мар 2026 в 20:36
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (DooHAST @ 17.03.2026 - 19:11)
Цитата (makstex @ 17.03.2026 - 06:26)
У меня дедушка и бабушка поднимали целину в Казахстане.
Уезжали почти последними из всего подворья, несколько частных домов было построено вокруг большой площадки. Так вот, когда уехали, местные по очереди пожили в каждом доме, засрали каждый, поставили юрту во дворе и стали жить в ней. Как там сейчас, мне не интересно.

такая же история, жили в городе Аркалык, теперь это город призрак..

Освоение целинных земель Казахстана при Хрущёве — это была та ещё ебанутая авантюра, похлеще кукурузы.
Не, первые годы урожаи были высокими, да. Но уже в 60-х разъебали экологическое равновесие вдрыбаган. Эрозия почвы, пылевые бури сметающие тонкий плодородный слой. И только после развала СССР, с появлением новых технологий, стало возможно нормальное земледелие.
Pachinok 17 мар 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Статья - мнение одного человека, пообщавшегося с двумя людьми: баристой и таксистом.
Верите?
Я живу в Петропавловске 43 года и здесь не всё так однозначно.

NA15 17 мар 2026 в 20:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (DasKochet @ 17.03.2026 - 06:16)
Азамат рассказал, как цены на аренду жилья в Алматы взлетели в космос. Его племянник, студент, вынужден был съехать из квартиры, потому что хозяин поднял цену в три раза.

Пусть этот мамбет пельменик у себя в ауле сидит, нефиг в город ехать!
Анатолий1967 17 мар 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Казахстан без обид, но на сегодняшний день, казахи не едут гастарбайтерами в Россию, потому что у них есть нефть. У киргизов, таджиков и узбеков нефти нет и они вынуждены ехать в Россию на заработки и учить русский язык. Что касается учёбы казахов в английских лицеях... а ждут ли в Лондоне казахов? В Лондоне рады казахам-олигархам, но их ведь английские лицеи не готовят в таком количестве! Таксист прав - мир меняется и сегодняшняя ситуация не будет вечной. В том же Узбекистане, благодаря кооперации с Китаем - появились заводы...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61 847
1 Пользователей: экопром
Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх