Почему женщины СССР были красивее — и почему современные женщины за это меня возненавидят

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LIV 13 мая 2026 в 11:47
Ярило  •  На сайте 8 лет
11
Я не жил в СССР. Я смотрел фотографии — которых видел много, через знакомых, через архивы, через то что люди показывают когда узнают что тебе интересно.
Первое что бросается в глаза — естественность. Не в смысле «без макияжа» — макияж был. Не в смысле «просто» — женщины следили за собой серьёзно. В смысле — их лица не оптимизированы. Современное лицо — особенно в соцсетях — это проект. Свет, угол, фильтр, коррекция, ретушь. Каждая фотография это маркетинговый материал персонального бренда.

Советское лицо на фотографии — просто лицо. Со всем что на нём есть. С морщинками которые появились потому что человек много смеялся. С асимметрией которую никто не исправлял.
Это не хуже и не лучше — это другое. Но вот что интересно. Когда смотришь долго — советские лица запоминаются. Современные — нет. Они красивее в моменте и исчезают из памяти через минуту.

Есть исследование. Не советская пропаганда — Американская психологическая ассоциация. После появления Instagram уровень неудовлетворённости собственной внешностью среди женщин вырос на тридцать с лишним процентов. У девочек подросткового возраста — на пятьдесят. Это не мнение. Это данные.

Советская женщина не имела постоянного потока эталонов красоты в кармане. Это было ограничение — и одновременно защита. Современная женщина имеет доступ к миллиону отфильтрованных лиц двадцать четыре часа в день. Это свобода — и одновременно постоянное напоминание о несоответствии.
Красота это не только внешность. Красота это уверенность в собственной внешности. Советские женщины были увереннее. Потому что меньше сравнивали.

Я видел это в тридцати странах. Везде где Instagram проник глубоко — появился один и тот же тип лица.
Увеличенные губы. Скулы. Брови определённой формы. Нос определённого размера. В Бангкоке, в Москве, в Сан-Паулу, в Дубае — одинаковые лица. Красивые. Симметричные. Оптимизированные. И абсолютно неразличимые между собой.

Советская женщина в Тбилиси выглядела иначе чем советская женщина в Москве. Иначе чем в Ташкенте. Иначе чем в Минске.
Потому что она выглядела как человек из своего места. Со своей историей на лице. Это и есть красота которую я имею в виду. Не отсутствие макияжа — присутствие личности.

Те кто помнит время до соцсетей — когда последний раз вы смотрели на себя и думали просто «нормально» — без сравнения с кем-то? Те кто не помнит такого времени — можете вы вообще представить что это такое? И главный вопрос - если бы Instagram исчез завтра — вы стали бы красивее? Не объективно. Субъективно — в своих глазах?

Да. Конечно Да. Стали бы. Пусть и не сразу..

https://dzen.ru/a/ac1EEQbe7S_610UX

Почему женщины СССР были красивее — и почему современные женщины за это меня возненавидят

Это сообщение отредактировал LIV - 13 мая 2026 в 11:49
Все комментарии:
bekendorf 13 мая 2026 в 11:51
Приколист  •  На сайте 11 лет
-2
Спрос рождает предложение. Какие женщины (внешность) востребованы у мужчин, такие и есть.
Anker74 13 мая 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
30
Цитата (bekendorf @ 13.05.2026 - 11:51)
Спрос рождает предложение. Какие женщины (внешность) востребованы у мужчин, такие и есть.

Не у мужчин, а у банкоматов :) у обычных мужчин совсем другие потребности, им утки не нужны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Brumbar 13 мая 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 1 год
17
Сейчас девки красивее.
Ухоженнее.
BORDOS 13 мая 2026 в 11:56
Пиф  •  На сайте 7 лет
4
И ещё они были комсомолками.
vdc 13 мая 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
35
как живший в ссср могу заявить что там девки были зеленее и трава грудастей

а если серьезно то татуировки, силикон и избыток штукатурки портят современных баб
LIV автор 13 мая 2026 в 11:57
Ярило  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Brumbar @ 13 мая 2026 в 11:56)
Сейчас девки красивее.
Ухоженнее.

ты про бритые ноги? lol.gif

Это сообщение отредактировал LIV - 13 мая 2026 в 12:04
Dgunus 13 мая 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Раньше если стройная, то некрасивая. Когда-то и органы себе корсетом утягивали, когда-то толстые в идеалы продвигались, были времена, когда бледность лица была в моде, а сегодня то пердак мартышки вместо губ, то мукла, то мешковатость и бесформенность...
Кароч, бабы стремятся к тому идеалу, какие толпа задаёт. Есть спрос на определённую внешность - будут стремиться к этому. А естественность... она посредственна. В женщине должна быть прекрасна её женственность и покладистость. А уж толстая, худая, бледная, румяная и т.п., как-то похуй всегда было. А если она глупа, не воспитана и всячески показывает "мужчина должен", то только выебать и отшить. Такая только на МПХ и сгодится.

Это сообщение отредактировал Dgunus - 13 мая 2026 в 12:00
AndrSV 13 мая 2026 в 11:59
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Brumbar @ 13.05.2026 - 11:56)
Сейчас девки красивее.
Ухоженнее.

Ага, как из инкубатора в массе своей. Индивидуальность нынче не в моде

Козлодуев 13 мая 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (vdc @ 13 мая 2026 в 15:57)

В ссср и куй был твёрд как кий.. За ним и женщины тянулись..
Dgunus 13 мая 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (vdc @ 13 мая 2026 в 11:57)

а если серьезно то татуировки, силикон и избыток штукатурки портят современных баб

Стандарты красоты несколько иные были. Да и дай все те возможности по силикону и штукатурке тем женщинам из СССР, то я полагаю было бы тоже самое. Тяга к раскраскам у них с первобытных времён и никак ты это из женщины не вынешь.
oish73 13 мая 2026 в 12:01
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
0
Цитата (bekendorf @ 13 мая 2026 в 15:51)

вот откуда ноги растут оказывается))
Граф 13 мая 2026 в 12:01
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
9
Тупой совкодрочерский высер, ничего общего с действительностью не имеющий
Стандарты красоты тут не при чем, это дело времени и моды. Но то, что современные женщины значительно лучше за собой следят, они ухоженнее (а как следствие и куда эффектнее/красивее), это однозначный факт.
Утверждать обратное может только идиот
ЦарьГоры 13 мая 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 2 года
0
...

kott01 13 мая 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Brumbar @ 13 мая 2026 в 15:56)
Сейчас девки красивее.
Ухоженнее.

Мей би, мей би, но сцука, насколько они стали меркантильнее и жаднее.
Смотришь на такую и опасаешься, за "высокоодухотворенным внешним фасадом" не змея ли подколодная притаилась.
Ну неть романтизму в современных женщинах, бабло его убило нахуй.

ГРЕЙВ 13 мая 2026 в 12:02
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Цитата (vdc @ 13.05.2026 - 11:57)

А ещё деревья были выше! А девки не все силиконом заливаются!

Jbox 13 мая 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
"не родись красивой, а родись счастливой"

так вроде в народе говорят.
В деревне если девчонка внешностью уродилась, то парни за ней толпой бегали. И не надо никакого чрезмерного макияжа. Просто тупо в пределах досягаемости круче ты не найдешь.

Но ведь и с внешностью попроще девчонки не были вниманием обделены!
Одна борщами закормит, вторая в постели огонь, третья коня на скаку...

а сейчас? тупо перенос картинки с надписью "эталон" себе на лицо.
Для кого эталон?

Помните в 50-х годах в фильмах показывали вырезанный трафарет идеальной фигуры 90х60х90 и где-то в США девушки на пляже пытались встроить свою фигуру в этот шаблон. Кто лучше соответствовал - та и победительница.

Отсюда все и пошло! Мол надо соответствовать стандарту! А причина была проста - модельерам на фиг надо под каждую модель шить наряды для показа под размеры модели. Проще модель подобрать под стандартные габариты. А морду лица и прическу нарисуют! Причем за счет самой модели, а не за счет работодателя.

Капитализм! че?
oish73 13 мая 2026 в 12:03
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
13
Цитата (AndrSV @ 13 мая 2026 в 15:59)
Цитата (Brumbar @ 13.05.2026 - 11:56)
Сейчас девки красивее.
Ухоженнее.

Ага, как из инкубатора в массе своей. Индивидуальность нынче не в моде

дитя СССР, забыли чтоль как советские женщины все поголовно красились под Анжелику и Софи Лорен, и бабетту на головах крутили под Бриджит Бардо? Покажи вашему поколению фоты этих актрис, и каждый первый скажет: "О, моя мама с такой причёской ходила в молодости"

Это сообщение отредактировал oish73 - 13 мая 2026 в 12:10
topinoga 13 мая 2026 в 12:05
дебил  •  На сайте 15 лет
-4
Совкодрочеры все больше напоминают пациентов психушки. Несут лютую откровенную дичь и чем дальше тем больше. Даже иногда жалко их, больные люди со сломанной психикой
AzEsmTemych 13 мая 2026 в 12:05
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
пост про натуральность и неудовлетворенность. да, в советские времена стандарты красоты были иные. у кого была возможность, и над телом наверняка работали, чтоб не полнеть сильно. а так, процесс "обабивания" у каждой шел по генетике. сейчас возможностей больше, но неудовлетворенность собой и требования к женщинам возросли и со стороны мужчин. конкуренция всегда была
LIV автор 13 мая 2026 в 12:06
Ярило  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Козлодуев @ 13 мая 2026 в 11:59)
Цитата (vdc @ 13 мая 2026 в 15:57)

Это от рыбьего жира dont.gif
KonstantinC 13 мая 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Козлодуев @ 13 мая 2026 в 11:59)

Мы раньше под собой пилили сук,
Теперь и мы не те и суки постарели ©
NeFakt 13 мая 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Brumbar @ 13 мая 2026 в 11:56)
Сейчас девки красивее.
Ухоженнее.

Ботексом и утиными губами ?
балеринка 13 мая 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Anker74 @ 13 мая 2026 в 11:54)
Цитата (bekendorf @ 13.05.2026 - 11:51)

Не у мужчин, а у банкоматов :) у обычных мужчин совсем другие потребности, им утки не нужны.

Нам-то не гони! Потребности всё те же, возможности не те gigi.gif
Dervich 13 мая 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (LIV @ 13 мая 2026 в 11:47)
Я не жил в СССР. Я смотрел фотографии — которых видел много, через знакомых, через архивы, через то что люди показывают когда узнают что тебе интересно.
Первое что бросается в глаза — естественность. Не в смысле «без макияжа» — макияж был. Не в смысле «просто» — женщины следили за собой серьёзно. В смысле — их лица не оптимизированы. Современное лицо — особенно в соцсетях — это проект. Свет, угол, фильтр, коррекция, ретушь. Каждая фотография это маркетинговый материал персонального бренда.

Советское лицо на фотографии — просто лицо. Со всем что на нём есть. С морщинками которые появились потому что человек много смеялся. С асимметрией которую никто не исправлял.
Это не хуже и не лучше — это другое. Но вот что интересно. Когда смотришь долго — советские лица запоминаются. Современные — нет. Они красивее в моменте и исчезают из памяти через минуту.

Есть исследование. Не советская пропаганда — Американская психологическая ассоциация. После появления Instagram уровень неудовлетворённости собственной внешностью среди женщин вырос на тридцать с лишним процентов. У девочек подросткового возраста — на пятьдесят. Это не мнение. Это данные.

Советская женщина не имела постоянного потока эталонов красоты в кармане. Это было ограничение — и одновременно защита. Современная женщина имеет доступ к миллиону отфильтрованных лиц двадцать четыре часа в день. Это свобода — и одновременно постоянное напоминание о несоответствии.
Красота это не только внешность. Красота это уверенность в собственной внешности. Советские женщины были увереннее. Потому что меньше сравнивали.

Я видел это в тридцати странах. Везде где Instagram проник глубоко — появился один и тот же тип лица.
Увеличенные губы. Скулы. Брови определённой формы. Нос определённого размера. В Бангкоке, в Москве, в Сан-Паулу, в Дубае — одинаковые лица. Красивые. Симметричные. Оптимизированные. И абсолютно неразличимые между собой.

Советская женщина в Тбилиси выглядела иначе чем советская женщина в Москве. Иначе чем в Ташкенте. Иначе чем в Минске.
Потому что она выглядела как человек из своего места. Со своей историей на лице. Это и есть красота которую я имею в виду. Не отсутствие макияжа — присутствие личности.

Те кто помнит время до соцсетей — когда последний раз вы смотрели на себя и думали просто «нормально» — без сравнения с кем-то? Те кто не помнит такого времени — можете вы вообще представить что это такое? И главный вопрос - если бы Instagram исчез завтра — вы стали бы красивее? Не объективно. Субъективно — в своих глазах?

Да. Конечно Да. Стали бы. Пусть и не сразу..

https://dzen.ru/a/ac1EEQbe7S_610UX

какую только хуйню не несут, на колхозных посмотрие, уже в 20 на 30 выглядят, в 40 уже бабки почти
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 194
17 Пользователей: renaatm, PAIIIHUK, farkasember, Brumbar, Чекан, КэпЯсенПень, Vanko11, Шлакоблок74, arotron, Bob54, pcixopat36, curst, Evgeniyss, Zhanikus, litbis, BATONINSK, Boczman
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх