99 советских рублей. Кто помнит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 27 28 [29] 30 31   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
al65 5 дек. 2021 г. в 00:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (olegs641 @ 4.12.2021 - 23:13)
Цитата (UAZPatriot @ 4.12.2021 - 20:02)
25-ти-рублёвки как сейчас помню...Батя ими зарплату получал. Мамка складывала их в сервант в конверте...Любил их считать...Помню, меня как-то пиздюком взяли в ресторан со взрослыми, году так 86-87...Так вот, эту 25-рублёвку батя и заплатил...ЗА ВСЕХ!!!А было человек 10...

Очередной сказочнейший опус из серии "я сам тогда не жил, но батя рассказывал, да что рассказывал, я сам видел", а дальше варианты - "батя работал на заводе, денег получал столько, что не считал вообще, сваливал пачки банкнот за диван, а потом оттуда он и мать брали, сколько надо было", "летали из Норильска в Москву в ресторан "Седьмое небо" поужинать, вечером посидели там, а потом обратно в Норильск улетели", "да мы с родителями каждый год в санаторий на Кавказ летали всей семьей и два месяца там отдыхали, деньгами сорили"...
Ты, сын батин, он же пиздюк, пояснил бы, в каком таком ресторане Советского Союза в 1986 году 10 человек могли погулять на батину 25-рублевку? Они там котлеты столовские советские знаменитые заказывали и компот из сухофруктов?
Совкодроты - это вообще какой-то неиссякаемый источник бреда, не перестающие меня удивлять своим полным благоговейного сюсюкания восторгом по "тем временам"

Ну, про рестораны врать не буду, но в шашлычной "Эльбрус" порция свинного шашлыка стоила 98 копеек и 5 копеек соус, если хочешь. В столовой попроще пирожки с яблочным повидлом были по 5 копеек. Мы ходили туда кушать на бесплатные талоны от спортшколы, а поскольку сдачи с талонов не давали, то выгадывали на сдачу пирожками. Талонов давали не много и не каждый месяц - это я про себя. Ну, на 20 рублей в месяц и всего три-четыре заведения в городе обслуживали по этим талонам.
Но цены были одинаковые - хоть за рубли, хоть по талонам.
На 25 рублей вряд ли в ресторане можно было посидеть на 10 человек. Если только перекусить зашли?
Аккордеонист 5 дек. 2021 г. в 00:07
Непокобелимый  •  На сайте 11 лет
1
47 копеек, ужинал в столовке, каша, гарнир, чай, хлеба и масло, год 1989
Wickerman 5 дек. 2021 г. в 00:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Датчанинов @ 3.12.2021 - 21:15)
Я помню, у деда в заначке такие лежали =)

У моего деда около ста тыщ в заначке лежало.
За печкой, в других полостях дома, которые он сам и сделал.
До последнего держал такие бабки в тайне.
Только после упразднения рассказал о своих закромах и только хитро усмехался в ответ на гневную критику.
temkd 5 дек. 2021 г. в 00:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Вот комсомольский билет (если не получится с моб загрузить, то сильно не пинайте)
https://www.yapfiles.ru/files/2643687/20211204_203243.jpg
Antuk 5 дек. 2021 г. в 03:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Если на кишене лежал четвертной - ты,блять, Магнат на дискотеке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ivanpetrof 5 дек. 2021 г. в 03:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Andrxx @ 4.12.2021 - 22:31)
[/QUOTE]
Из его же зарплаты, надеюсь? [/QUOTE]
Из всех. У нас в семье так было. Все деньги складывались в общую казну и матушка выдавала потом. Отцу рупь и мне рупь!:)
Пытался сгрузить на жену планирование и оплату расходов семейных, был послан!:)

я, по замшелости своей и не помню кого-то в своем советском окружении, которые имели отдельные (муж от жены) сберкнижки и поровну выделяли средства на обеспечение (скидывались) семьи. Как и не помню (но слышал краем уха) о девушках-содержанках. Все или работали или детей воспитывали.
Первый раз живого человека, который свои деньги отдельно складывает, а потом, по договоренности, выделяет что-то на общие семейные расходы, я увидел в 1993 г. в Германии. Нам там лекции всякие читали - для понимания сути буржуинской жизни, вот эта лекторша и рассказывала, приводя себя в пример.
В силу той же замшелости и старомодности, хоть и в канаде, мы так по старинке и живем - семья называется.
Здешних мужиков, которые жили-были в любви и согласии, а потом уходили в одних штанах, радуясь, что не голыми, видывал. Как и жен с доказанной изменой, которые так же уходили голышом после развода тоже видывал.
Это никак не изменило расклада в нашей семье, консерваторы потому как закостенелые, долго рассказывать.
Да, специально для яповских кочетов, всю свою жизнь я плачу за даму в ресторане ( с последующими ожиданиями или без) за исключением пары очень редких случаев, когда дама настояла заплатить сама. Очень редких. Изливать свое разочарование в том, что я несколько денег на даму потратил, а она мне тут же не остсосала в восторге от моей невЯПпенной щедрости и неизбывной крутизны - не буду, потому как не было его никогда, разочарования-то.
bilgesez 5 дек. 2021 г. в 03:13
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Одного рубля хватало на обед в заводской столовой, пачку сигарет без фильтра и кружку пива.

Alexzzzzz1 5 дек. 2021 г. в 03:33
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
А самый дешевый сок был - гранатовый. Сколько стоил - сейчас не помню.
Но трехлитровая банка с гранатовым соком стоила на 2 копейки дешевле пустой трехлитровой банки. Выливать - считалось неправильным. А он - кислый. А пить перед закруткой приходилось много.
А насчет цен - в разных городах цены были разные.
Помню хлеб был белый 18 коп. а черный - 16. Потом вдруг стали делать какой-то "белковый" и белый подорожал до 22. А в других городах встречал белый хлеб по 20 коп. Но в столовых и ресторанах хлеб был бесплатный. В каких годах его стали делать платным - сейчас даже не вспомню.
Насчет комплексных обедов - также в разных местах цены были разные. Формально талончик - 90 коп, но покупали его за 45 коп. остальное - вроде профсоюз доплачивал или предприятие - не помню. И по талонам были деления - у кого-то обычные, у кого-то для вредных производств. Меню - также различались. Иногда было, что можешь набрать себе что хочешь и расплатиться талонами по номиналу. Но вроде как у вредных производств - такое было запрещено.
picio 5 дек. 2021 г. в 03:39
. . . .  •  На сайте 16 лет
0
я однажды 100р нашел в 1984г в магазине. Учился в начальных классах школы. "Скупил" все "богатства" старшего брата, а он отдал деньги родителям. К-хм...
picio 5 дек. 2021 г. в 03:40
. . . .  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (bilgesez @ 5.12.2021 - 03:13)
Одного рубля хватало на обед в заводской столовой, пачку сигарет без фильтра и кружку пива.

в 1990г 1р10коп похавать в столовке первое второе компот и булка
ManBLACK 5 дек. 2021 г. в 05:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Просто бродишь с авоськой и подбираешь бутылки, сдаешь за универсамом и бонусом покупаешь мороженное. Подбираешь монетки возле кассы, они между ларями закатывались или там где взрослым лень наклоняться было.
pravdavsegda 5 дек. 2021 г. в 07:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата

пачка примы - 14 коп.
кружка пива (250 гр.) - 19 коп.
первое (суп на курином бульоне, прозрачный) - 11 коп.
второе (гуляш из свинины) - 22 коп.
гарнир - макароны 7 коп.
салат овощной (капуста) - 9 коп.
компот из сухофруктов - 6 коп.
хлеб (4 1/16 булки) - 8 коп.

где то так ... немного копеек ...

djhjyf 5 дек. 2021 г. в 07:32
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Новогоднее меню ресторана Красноярск
1976-1977 Новый год.

Это сообщение отредактировал djhjyf - 5 дек. 2021 г. в 07:36

djhjyf 5 дек. 2021 г. в 07:38
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Это лицевая сторона меню.

БананаМа 5 дек. 2021 г. в 08:09
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ManBLACK @ 05.12.2021 - 05:13)
Просто бродишь с авоськой и подбираешь бутылки, сдаешь за универсамом и бонусом покупаешь мороженное. Подбираешь монетки возле кассы, они между ларями закатывались или там где взрослым лень наклоняться было.

Я в четверг на выходе из метро сотку видела. Все идут, никто не подбирает. Мне тоже как то лень наклоняться, прошла мимо, пусть подарок будет, кому больше нужно.

Периндоприл 5 дек. 2021 г. в 08:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Lecky @ 4.12.2021 - 21:50)
Цитата (Периндоприл @ 4.12.2021 - 21:07)
Цитата (trahtenberg8 @ 4.12.2021 - 19:48)
Цитата (ЗаИПротив @ 3.12.2021 - 22:42)
Папа мой, механик -моторист , моряк дальнего плавания, на 25 рэ летал после  каждого рейса в Питер на выходные.  Или Москву. Просто попить водки-так он говорил семье.
Мама инженер -строитель получала 90 рэ в месяц.
У деда была пенсия 200 рэ.
Бабушка работала медсестрой на полторы ставки,и сколько составляла ее зп вместе с пенсией, и надбавками, как участника ВОВ, честно, не помню.
При этом -покупали какие-то стенки, холодильники, телевизоры, ездили в отпуск в Анапу. В общем, ЖИЛИ.

У тебя дед был персональный пенсионер союзного значения? Так вот, у них пенсия была 150 рублей. Максимальная пенсия в СССР была 120 руб. плюс наградные, но не более 10% от пенсии. Итого максимальная пенсия 132 рубля. Ну и северный коэффициент, но его лишали, если ты перебирался в среднюю полосу.

А если дед был военпенс? Да ещё и участник войны?

А если военпенс и работающий военпенс,то совокупно пенсия + зарплата не должны были превышать определённого лимита.Лимит был 300 рублей,если мне память не изменяет.Даже для воевавших.В те годы воевавших было ох как много и работающих офицеров-пенсов тоже не мало,после хрущёвского сокращения офицерского состава.Резали всем.

Точно так. 300 на руки совокупно - "крыша" для работающих пенсионеров.
Bergerer 5 дек. 2021 г. в 08:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Ахахахь! С Воскресеньицем вас! И тут сразу вспомился шикарнейший просто фильм Георгия Шенгелия *Стрелец неприкаянный*, где дядьке (Владимир Ильин) дед (Николай Пастухов) в наследство оставил целый ЧУМАДАН денег в миллионах рублей.Только уже *рыночная экономика *92го года. Но на своей даче (которую так же завещал)у него в подвале была МАШИНА ВРЕМЕНИ, и вот Герман совершает чартеры в 66й год,скупает оптом золото (ну и конечно встречает женщину мечты). Рекомендую. Главное что там хэппи-энд.
Периндоприл 5 дек. 2021 г. в 08:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (djhjyf @ 5.12.2021 - 06:32)
1976-1977 Новый год.

Двадцатка с лица, грубо говоря.
А Товарищ тут, десятью годами позже, на двадцать пять десять человек весь вечер поил-кормил.
Как Иисус...))))))
Alexzzzzz1 5 дек. 2021 г. в 11:13
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 5.12.2021 - 08:56)
1976-1977 Новый год.

А Товарищ тут, десятью годами позже, на двадцать пять десять человек весь вечер поил-кормил.
Как Иисус...))))))

И я тому товарищу больше верю.
На пять рублей можно было более чем хорошо отдохнуть в ресторане.
Посмотри цены - 1 руб лимон. Лимон! Это просто нереальные цены.
trahtenberg8 5 дек. 2021 г. в 11:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Папа мой, механик -моторист , моряк дальнего плавания, на 25 рэ летал после  каждого рейса в Питер на выходные.  Или Москву. Просто попить водки-так он говорил семье.
Бабушка работала медсестрой на полторы ставки,и сколько составляла ее зп вместе с пенсией, и надбавками, как участника ВОВ, честно, не помню.
При этом -покупали какие-то стенки, холодильники, телевизоры, ездили в отпуск в Анапу. В общем, ЖИЛИ.

У тебя дед был персональный пенсионер союзного значения? Так вот, у них пенсия была 150 рублей. Максимальная пенсия в СССР была 120 руб. плюс наградные, но не более 10% от пенсии. Итого максимальная пенсия 132 рубля. Ну и северный коэффициент, но его лишали, если ты перебирался в среднюю полосу.

У меня дед был участник войны, правда не военпенс, а колхозник. Пенсия была 45 руб.
smilexxx 5 дек. 2021 г. в 11:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 4.12.2021 - 14:54)
Прям перепись совкодрочеров smile.gif умиляюсь. Застал ребенком, но помню очень хорошо.

Учили\лечили\селили бесплатно - про эту чушь забудьте. Все это обеспечивало государство и не бесплатно, а из карманов населения. И обеспечивало как умело, т.е. из рук вон плохо.
Не голодают, живут в своих клетушках, за которые годами на заводах горбатились - и ладно. И так сойдет.
В конце 60х нужно было отпускать все в свободное плаванье , частную собственность и бизнес. Население в конкурентной среде вытянуло бы себя само.

Куда ты там стремишься в подписи, к золотому миллиарду?
Нахрен нам такие глупые люди нужны.
В России не было никогда и не будет цивилизованного бизнеса как в других странах, потому что административных ресурс в виде власти не обеспечивает чувства стабильности у населения, поэтому никто на долгие годы не будет вкладываться в разработки и расширение производства, если он чуток не связан криминально с той же властью.
Поэтому большей частью бизнес в России это купи продай и в кубышку спрячь.

Поэтому хуй тут кто вывезет и будет размещать свои деньги тед чипы, ткани, станки..
Amsterwhat1 5 дек. 2021 г. в 11:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (tirlan @ 3.12.2021 - 22:15)
Мне давали 3 рубля в магазин. Этого хватало на хлеб, молочку, пару сырков и оставалось на мороженое. Ну и хлеб попадал домой с отгрызанной горбушкой. Мама 200 рублей инженером получала.

Что то много. Хлеб и пакет молока были где-то по 20 коп. Сырки по 10. Мороженое 10-28 к. Рубля бы хватило
Silver867 5 дек. 2021 г. в 11:30
1
Цитата (Alexzzzzz1 @ 5.12.2021 - 11:13)
Цитата (Периндоприл @ 5.12.2021 - 08:56)
1976-1977 Новый год.

Как Иисус...))))))

И я тому товарищу больше верю.
На пять рублей можно было более чем хорошо отдохнуть в ресторане.

Это из области мифов и легенд про СССР.
В хорошем известном ресторане пятерку надо было отдать только за вход, швейцару или «воротчику». Чтобы хотя бы пустили за дверь с табличкой «Мест нет».
А в каком-нибудь привокзальном тебя за пятерку накормили бы бурдой - смотри фильм «Вокзал для двоих».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5 дек. 2021 г. в 11:31
Silver867 5 дек. 2021 г. в 11:32
0
Цитата (trahtenberg8 @ 5.12.2021 - 11:22)

У меня дед был участник войны, правда не военпенс, а колхозник. Пенсия была 45 руб.

Вот это более близко к реальности, чем сказки про советских пенсионеров с пенсиями по 200 рублей.
smilexxx 5 дек. 2021 г. в 11:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (LazyBercutor @ 4.12.2021 - 19:41)
Цитата (smilexxx @ 3.12.2021 - 23:10)
Цитата (ПростоКонь @ 3.12.2021 - 22:00)
Цитата (Silver867 @ 3.12.2021 - 22:57)
На половину джинсов у фарцовщиков хватило бы. cool.gif

Импортных, заметьте совкодрочеры, а не каких-нибудь тверских. gigi.gif

В 83 году Rifle c белым ремнем в Подмосковье в магазине обычном универсам стоил 99 рублей, недостающий рубль 5 бутылок из под лимонада или пива сдать по 20 копеек.
Милтонс не помню вроде 35 и Вакуэро детские по 25 были в Москве.

Конечно. В «Березке» 100 рублей чеками ВПТ, а в Подмосковье 99 советских рублей и ремень в подарок.

Это твои проблемы не верить, мне ни какого резона-выгоды обманывать нету, снабжение в разные города, где были разные Очень важные заводы шла по разному..
Ты удивишься сколько настоящая Аляска и остальной дефицитстоила в обычном универсаме в закрытом городе Силламяэ, куда только по пропускам разрешено было находится, да да прикинь все те Аляски, джинсы, обувь, которая в Березках продавалась.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32845
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 27 28 [29] 30 31  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх