Севастополь. Военный городок "Сотки", Балаклава. Обьект 100. Часть2я.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Meganom автор 1 фев 2015 в 13:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
63. Памятная стела. Вообще, патриотическому воспитанию в СССР уделялось большое внимание, но как говорил один мой знакомый – "Я только после развала Союза понял, что советские замполиты говорили нам правду."

Севастополь. Военный городок "Сотки"
64. Звезду было принято делать с острыми гранями. Не могу утверждать, но похоже что эту звезду пытались срубить, цензурно выражаясь – "временные владельцы крымской земли".

65. Вот, похожий пример из расположения подплава в Балаклаве.

Эту историю я прятать не стану. Тут и за слёзы не стыдно. Только, маленькое предисловие. Изначально шла речь о "торжественном прохождении", но оно быстро заменилось более коротким и емким словом "парад", поэтому именно о параде я буду говорить.

Собственно, сама история.
По непонятной для солдат причине, решило наше командование, на празднование Девятого мая, вывести нас в Каменец, на военный парад и устройство торжественного салюта. Идея нас удивила, по причине крайней малочисленности личного состава центра. Обычно, свободных от дежурств, нарядов и смены оставалось два-три бойца. Которым, после обеда заступать. Парад из трех бойцов, вряд ли может выглядеть особо торжественно…
Начали по сусекам скрести. Оставили на тумбочке дежурного по роте, забрав у него дневальных, взяли помощника ДПЦ, подняли отдыхающую смену, выдали парадку водителю, что нас повёз… В общем, насобиралось человек 12-15. Не так что бы много, но хоть как-то строй можно изобразить. Да ещё добавить десяток прапорщиков и всех пятерых офицеров – вполне себе воинское подразделение. На плацу построились, начали за полчаса до выезда слаженность отрабатывать, да холостыми патрона бахать. Какая-то невнушительная мощь Советской армии получается. Отдельные скептики, даже отваживались предложить начальнику центра отменить эту затею. Тот, недавно переведенный из Афгана, зыркнул грозно и сказал свою любимую поговорку.
- И один в поле воин. А вас тут - ого-го!
Походили, постреляли. Загрузились, гремя автоматами и блестя белыми ремнями, в кунг, поехали. Самоуверенность начальника, конечно заряжает, но всё же как-то трепетно на душе. Совсем плохо стало, когда мы вылезли из машины. Городок небольшой и мы ожидали, что соберется сотня-другая народа. Блин, там вся центральная площадь и часть улицы, ведущая к мемориалу, оказались забиты. Да зрителей тут не одна тысяча! По крайней мере, нам так показалось. На этом фоне, наше и без того немногочисленное войско терялось каплей в море.
Своего знамени у нашей части не было, поэтому прохождение началось с того, что представители ветеранской организации торжественно вручили на знамя одной из боевых частей, воевавшей в этих краях в годы Великой Отечественной. По настоящему, пробитое пулями и опаленное огнями. Ну, уж после этого, отступать было некуда, и даже у самых сомневающихся расправились плечи и сцепились зубы.
- Вы уж не посрамите, ребятки, – морально поддержал нас замполит.
- Нас мало, но мы в тельняшках, - сурово заявил начальник. – И не забывайте коситься на соседа. Если хоть одна сука собьётся…
Прапорщик, ставший знаменосцем, обернулся и подмигнул нам ободряюще.
- Хуйня – война. Главное – манЕвры. Шаг ебошим так, что бы пломбы из зубов повылетали!
- Центр, смирно! Равнение нА средину!
Строгие военные команды, такие привычные и родные. Надо просто выполнять приказы и всё пройдёт замечательно. И закончится хорошо.
- … для торжественного прохождения… личный состав... салют в память павших…, - обычные слова как то рассеивались и проходили мимо восприятия, пока интонации начальника не изменились. – Центр, шагом Арш!
Даже сейчас, я с трудом могу описать собственные ощущения. Мы проходили мимо сверкающих наградами ветеранов, мимо нарядных детишек, рыдающих бабушек и красивых девчонок, мимо мужиков, закусивших нижнюю губу и пацаненка, звонко заявившего – "Мама! Я, когда вырасту, тоже буду солдатом!"
- Смирно, равнение на-лево!
И тут, весь мир замкнулся на подрагивающем плече товарища и оттянутом носке сапога. И, краем глаза ловилось алое полотнище, что билось над головами и вело нас за собой. Тридцать человек, разного возраста, характера и жизненных стремлений, превратились в единый, слаженный организм. Здесь и сейчас, именно мы и были СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
После прохождения и салюта были цветы, слезы благодарности и поцелуи восторженных жителей, которых уже не могли сдержать пара местных милиционеров. Прижимая к груди автоматы, прикрываемые офицерами и прапорщиками, мы с трудом пробились к своему кунгу. Предложение местных задержаться, начальник отверг.
- Извините, служба. Им ещё, перед дежурством, отдохнуть надо.
Честно говоря, мы были рады, что не остались. И без того, руки у всех мелко дрожали от нервного напряжения. Пожалуй, только сейчас мы поняли смысл своей службы и свою меру ответственности, за счастье и жизни простых людей.

Потом, через полтора года, свершилось самое феерическое предательство собственной страны и своего народа. Нищета, бандитизм и войны прокатились по некогда могучей и непобедимой державе, что бы наши политики могли жрать с золота и серано хамонами, но это уже совсем другая история…

66. Скромный дорожный перекус. )))
Выпили мужики без слов, и не чокаясь. Каждый, за что-то своё. И, за что-то наше, общее…

67. Отправляемся в обратный путь.

68. Выходим к побережью. Внизу расстилается Чёрное море, и место широко известное, как "Инжир".

69. Виды, которые в комментариях не нуждаются. Можно идти и молча любоваться…

70

71

72

73

74

75

76. Зимнее море

77. Проходим под Спилей.

78

79. Вот, такая забавная геология, встречается по пути.

80

81

82

83

84. Блин, они и тут наследить успели…

85

86

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 977
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх