Кубинские сувениры-раритеты, Из серии: виртуальный фото-музей "Наша К

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯПгородовой 20 окт 2015 в 11:59
Мозгоклюй  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (МихКубанос @ 20.10.2015 - 07:39)

А кто-то, уезжая,
Решил взять попугая.
Куда его засунул, сказать вам не могу.
А тот неосторожно,
А ведь почти прошли таможню,
Вдруг выглянул наружу и всем сказал: "Ку-ку!"

У соседа-прапорщика был попугай. Всегда орал "Прррраааааапорщщщщик пррришееел"
Попугаи в Союзе изымались на таможне.
Поэтому хитрецы за час до таможенного досмотра спаивали птицу спиртными напитками. Большинство попугаев таким образом пересекало границу
DimBOSS666 20 окт 2015 в 12:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
а мне такую из папьемаше подогнали с Кубы

Кубинские сувениры-раритеты
ЯПгородовой 20 окт 2015 в 12:01
Мозгоклюй  •  На сайте 11 лет
-1
ТС , виртуальный музей - первый шаг к резиновой женщине
Glam15 20 окт 2015 в 12:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Есть мачете с Кубы вроде как с автографами героев революции. Весь чехол исписан

Glam15 20 окт 2015 в 12:26
2
сорри за качество фото

Glam15 20 окт 2015 в 12:30
2
1971 г

reduktor 20 окт 2015 в 12:34
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Postsdal @ 19.10.2015 - 21:40)
За Кубу всегда положительно!
Вот, от деда осталось. Поработал он там. Ну и не только там.

У меня тоже дед там в середине семидесятых в командировке был. Железнодорожник. Привёз много артефактов оттуда. Помимо прочего крокодильчиков несколько небольших и одного полутораметрового.
МихКубанос автор 20 окт 2015 в 12:47
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Попытаюсь всем ответить.

ЯПгородовой
У нашего комбата жил попугай, говорящий по-русски. Его коронная фраза: "Выпить хочешь? Наливай!" Туда народ с выпивкой и ходил всегда. Иногда привозили попугаев, которые умели что-то говорить по-испански, но никто не мог понять, о чем речь.

DimBOSS666
Машинка, наверное, уже позже 2001 года изготовлена.

Glam15
Общий вид мачете разобрать сложно.
На вот эту похожа?
Эта, правда, уже 90-х годов.
Насчет героев революции сложно сказать.
Подписи на испанском, но чьи?
А на самом лезвии никакой гравировки нет?
Откуда хоть этот раритет у вас появился?
Я бы поместил его в фото-музей, но нужна хоть какая-то инфа о раритете и фотку желательно чуть более качественную.

reduktor
Дед не в Санта-Кларе был?
Не в 1976-1978 годах.
Тогда как раз было открытие скоростной железной дороги - http://io.ua/31856263p
(это я, конечно, наугад, о железнодорожника на Кубе, честно скажу, не слышал).
А крокодилы достигали трех метров, но это максимум - большая редкость.

Glam15 20 окт 2015 в 13:37
2
Есть еще фото общего вида, но тоже не очень качественное.
На лезвии гравировки нет.
К сожалению того кто его привез - несколько лет уже как не стало. Так что рассказать подробности уже некому.
Ученый (не военный) работал несколько лет на Кубе в 70х .

Есть еще фото чехла, если интересно могу на почту отправить все что есть.

Более качественные сейчас сделать не могу т.к раритет находится сейчас не у меня дома .

Это сообщение отредактировал Glam15 - 20 окт 2015 в 13:38
МихКубанос автор 20 окт 2015 в 13:50
1
Отправляйте, конечно, на почту, всё, что есть.
Не на сайте, так на форуме размещу обязательно.
Заранее признателен.

P.S. Давно уже замечено, что количество раритетов - конечно.
И с каждым днем уменьшается. А сколько разных сувениров, раритетов и прочих важных вещей погибло в гаражах!
Но кое-что попрежнему висит на стенах...

Некомсомолец 20 окт 2015 в 19:49
0
Цитата (МихКубанос @ 19.10.2015 - 22:22)
Если вы все такие знатоки Кубы, то скажите - а это что за зверь?!
То, что этот "товарищ" с Кубы, можете не сомневаться... bud.gif

Обиходное название - рыба-утюг. Как правильно биологически - фиг знает. Но тоже частый вариант для изготовления сувениров...
МихКубанос автор 20 окт 2015 в 20:11
0
Совершенно верно, Некомсомолец!
Я правда, об этом уже писал, но все-равно ответ засчитывается!

Ниже размещу еще одну фотку рыбы-утюга.
Кстати, крайней редкий экземпляр в отличие от рыбы-шара.
Почему? Не знаю!

Пользуясь случаем, хочу сказать: если у кого-то сохранились кубинские раритеты, и у вас есть время и желание, их сфотографировать и представить в фото-музее, то я заранее признателен.
Так они у вас просто дома лежат и пылятся, а так - их можно увидеть многим людям, и собранные вместе, они представляют, как бы пафосно не звучало, нашу историю.

Carpan 20 окт 2015 в 23:18
0
Спасибо! Интересно прочитать. Сам служил срочную в Эфипопии 1989-1990 держали связь со многими нашими по всему миру.С Кубой в то числе))) Правда не помню уже Кубинских позывных ))

Добавлено в 23:22
Читаю твою повесть! Очень отлично написано молодец!

Добавлено в 23:26
Нас так же в гражданке отправляли как "специалистов сельского хозяйства" ) Из пересылку в Пушкино Но на самолёте через Москву.
МихКубанос автор 20 окт 2015 в 23:44
0
To Carpan

"Пальма", "Тростник" - вот наши позывные.
Рад, если нравится повесть.
Пересылка была в городе Пушкин (там пушкинский Лицей), а Пушкино - это под Москвой, многие путают.
Наверное, в Эфиопии было еще более экзотично, чем на Кубе.

Это сообщение отредактировал МихКубанос - 20 окт 2015 в 23:45
Carpan 21 окт 2015 в 01:50
0
Вот точно Пушкин ! ) У нас позывной был "Карат" В Эфиопии войнушка была ещё в то время.. "Тростник" помню...)

Добавлено в 01:53
Куба,Никарагуа,Ангола,Сирия, Емен.. со многими связь качали...

Добавлено в 01:59
Те ещё приключения были.....
МихКубанос автор 21 окт 2015 в 08:03
0
To Carpan
Заводи новую тему! Если есть фотки, пойдет на ура!
Кстати, вчера был день военного связиста!

To All
Хочу обратить внимание на две темы, которые оказались менее успешны, чем эта и навеки застряли в глубинах Инкубатора.
Они тоже посвящены кубинской тематике, поэтому, если кого-то заинтересует

Карнавал в Гаване - http://www.yaplakal.com/forum3/topic1224814.html?hl=
Куба глазами США, 50-е годы - http://www.yaplakal.com/forum3/topic1225699.html?hl=

Заодно представлю фото редкого, если не редчайшего стакана образца 1959 года, на котором изображены герои Кубинской революции.
Уникальность стакана заключается в том, что там изображены Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, а также первый президент Кубы.
Как вы видите на снимке, фамилия этого президента (человек в очках) стерта.
Это - Мануэль Уррития Льео. Он был первым президентом после победы революции с 3 января по 17 июля 1959 года (6,5 месяцев). После его бегства с 18 июля 1959 по декабрь 1976 года президентом был Освальдо Дортикос Торрадо.
Все фотки стакана с разных сторон можно посмотреть здесь - http://cubanos.ru/photos/foto016 - в нижней части страницы эти фотографии.

МихКубанос автор 5 ноя 2015 в 10:01
0
Еще одна тема на кубинскую тематику - Тайны Лурдес - http://www.yaplakal.com/forum2/topic1240843.html?hl=

С днем военного разведчика!
Rolandov 11 дек 2015 в 05:58
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (МихКубанос @ 20.10.2015 - 07:39)
Цитата (ezinzbazen @ 19.10.2015 - 23:58)
У меня знакомые в чучеле крокодила каким то образом попугая с Кубы привезли.

Классная история!
Правда, похожа на байку.
Попугаев действительно провозили, но просто, допустим, закутанных в плащ или в сумке. Попугаям перед таможней давали снотворное, чтобы они заснули...

Даже есть строчки такие Валерия Житникова:
===
А кто-то, уезжая,
Решил взять попугая.
Куда его засунул, сказать вам не могу.
А тот неосторожно,
А ведь почти прошли таможню,
Вдруг выглянул наружу и всем сказал: "Ку-ку!"
===

P.S. А вот фото попугая с Кубы, которого вывезли в 1980 году, а он до сих пор жив.

P.P.S. На предыдущем кадре был рыба-утюг.

Мы своему, вроде, черный хлеб на спирту дали. Провезли в рукаве куртки в пластиковой бутылке )
МихКубанос автор 12 дек 2015 в 14:59
0
Вот еще про попугаев и их вывоз с Кубы - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?p=51242#p51242

История Андрея (Andres) о попугаях:
" Ладно....попробую себя в эпистолярном жанре (рассказывал эту историю не один раз, но всегда "вживую".....под ром и кубинские воспоминания......
Итак, был у меня друг и коллега в Моа, переводчик из Пятигорска, Боря Маркарян......замечательный парень,...как мы шутили в те годы " Самый лучший из армян - это Боря Маркарян"....у меня с ним связана масса историй, но сейчас тема о попугаях.
В отличие от нас, холостяков, Боря был женат, приехал на Кубу будучи студентом 5-го курса на 1 год, оставив жену в Союзе. Его тесть был руководителем какого-то коннезаводского производства (это отдельная тема для рассказов, поскольку Боря унаследовал от него горячую любовь к лошадям и лошадиной терминологии, даже составлял свой собственный словарь "лошадиных" терминов)
А вот для тещи Боря решил купить попугая....Купил замечательного кубинского амазона, зеленого, статного....где-то за полгода до отъезда....хотел научить его русским словам.....Но не все получается так, как планируешь....Боря жил в 5 Роло, окно его комнаты выходило на кубинский частный дом......И вот (как говорил сам Боря), эта мерзкая курица, вместо того, чтобы учить великий русский язык, предпочла научиться лаять, как кубинская собака, жившая в доме напротив....
Мой отпуск совпал с Бориным окончательным отъездом и мы с очередным Чавдаром двинулись в Гавану, где нас поселили в вечную гостиницу "Бристоль".....
В "Бристоле" кто-то Борю напугал байками о том, что кубинские горничные травят или сворачивают шею попугаям, которых совьетики незаконно пытаются вывезти из страны. Сначала мы изучили вопрос о легальной иммиграции попугая, но это оказалось сложным делом....надо было предъявить попугая ветеринарным органам, сделать какие-то прививки, получить разрешение на вывоз и т.д. Это требовало массу времени и немалое вложение денежных средств, в которых совьетики вечно были ограничены. К счастью, Боря вспомнил, что в гостинице Сьерра Маэстра проживает его однокашник, и там можно было спрятать попугая до момента отлета. При перевозе птицы из старой Гаваны, где находится Бристоль, до Сьерры Маэстры Боря малость лоханулся и махнул рукой валютному такси, вместо обычного....в результате перевозка обошлась ему в 8 долларов......"Хорошо"..цедил Боря сквозь зубы...."для любимой тещи 8 баксов не сумма".....
И вот настал день отлета....мы спустились в холл "Бристоля" в ожидании транспорта в аэропорт. Боря спустился в попугаем и бутылкой болгарского коньяка "Сланчев Бряг"....Оказывается, кто-то надоумил его, что для вывоза попугая надо малость подпоить, мол он заснет и спокойно будет пронесен через сито таможенного и пограничного контроля.
И вот мы сидим втроем: я, Боря и попугай....бутылка открыта.....рюмку мне, рюмку Боре и крышечку от бутылки попугаю.....
После четвертого круга нас с Борей уже повело....а попугай ни в одном глазу.....выпивает свою крышечку и смотрит на нас то одним то другим глазом.....расправляет крылья....щебечет о чем-то своем.....Приезжает транспорт, микроавтобус. Садимся, допиваем "Сланчев Бряг"....чертов попугай расправляет крылья и начинает барражировать (О. какие слово!) по салону......Водитель-кубинец кричит: Если никто не свернет шею этой чертовой курице, это сделаю я...иначе мы не доедем до аэропорта!.....Кое-как утихомирили птицу.....Боря шепчет: " Сейчас его сморит, будет спать тихо и незаметно".....Если бы! И вот мы уже в здании аэропорта....надо идти на рейс через таможню и погранцов....Оказывается у хитрого армянина есть план....у него на руках пиджак с зашитым рукавом. Суем туда возбужденного попугая.....он вроде перестает голосить, но продолжает двигаться.....
В результате у Бори на руке перекинут пиджак, рукав которого отчаянно подпрыгивает...и для того, чтобы это было незаметно, Боре приходится находиться в постоянном движении, пританцовывая и подпрыгивая......Но времени нет и мы идем в таможню....
Молодой кубинский таможенник глядя на пританцовывающего Борю спрашивает: сеньор, у вас все в порядке? Боря, не моргнув глазом проникновенно отвечает: "Понимаете, я у вас на Кубе целый год отработал, а в Союзе меня жена ждет....родственники.....нервничаю, понимаете???"......"Понимаю", говорит оторопевший таможенник и дает добро......
В самолете мы с Борей попали в разные салоны.....и где-то часов через 5 полета приходит Боря и говорит: "Похоже ему нехорошо....вроде как помирает...глаза уже закатил....." Только мы стали расстраиваться, вроде столько мороки пережили и все зря...но тут сообразили, что только сейчас попугая догнал "Сланчев Бряг".....весь оставшийся путь он проспал сном младенца.
И вот мы в Шереметьево-2......Хитрый армянин все знал заранее......сразу поговорил с грузчиками...и за 15 баксов попугая пронесли мимо таможни и пограничной службы.....
Ну а вот дальнейшую судьбу этой "поганой курицы" я так и не знаю.....кто-то сказал мне, что мол он умер через несколько месяцев после прибытия....кто-о говорил, что он прожил еще много лет....Поскольку я так и не смог найти в Интернете Борю, так по сей день нахожусь в неведении..... стоила ли вся наша игра свеч или нет..."

МихКубанос автор 14 янв 2016 в 14:45
0
Новые сувениры в фотогалерее - http://cubanos.ru/photos/foto011

Женская статуэтка из дерева

МихКубанос автор 14 янв 2016 в 14:45
0
Рыба-шар

МихКубанос автор 14 янв 2016 в 14:46
0
Краб

0
По центру рыба-черт, слева рыба-шар, справа рыба-утюг.

0
Лангуст

0
Пушка на подставке

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 246
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх