Ремонт книги

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexSmooke 24 дек 2015 в 16:43
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
ТС- ты мастер!!!
OTMOPO3OK 24 дек 2015 в 16:59
Ветеран Япа  •  На сайте 21 год
1
Я на 5-м курсе подрабатывал в типографии, сколько я кандитатских и прочего в переплёт оформил, даже уж и не сосчитать.
Chasm 24 дек 2015 в 17:38
Optimus Prime  •  На сайте 12 лет
1
Моей выдержки хватило бы чуть более, чем на 10 минут такого труда.
Eugenius1982 24 дек 2015 в 18:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Ingvarion @ 24.12.2015 - 12:58)
дома конечно все это провернуть наверно не удастся, ибо не у всех есть тот же швальный станок. ТС, признайся, на работе делал? :)
Восстанавливал книжки дома. Попроще конечно технология, не так эффектно, зато достаточно прочно и надолго.

Вот зачем такое на работе? Это же даже не каменный век. Это ремеслуха полная. Называется - как намучится при самом простом деле. Нах...я тетради на страницы разрывать? Ну и так далее

ТС, послушай совета. Прочитай хотя бы поверхностно "Технология брошюровочно-переплетных (в современном варианте послепечатных) процессов" Воробьева (есть в нете в свободном доступе). Также можешь найти советские инструкции по переплетно-брошюровочным процессам года эдак 1968 (по-моему выпуск №6). В каком это веке переплетчики крахмалом для проклейки пользовались? Начиная с начала прошлого века варили костный и казеиновый клея. Но вот зачем на страницы книгу рвать? Может проще фальц укрепить и прошить нитками? В инструкциях есть описание такого шитья. Зачем марлю поверх наклеивать? Она же пришивается к корешку и уходит под форзац для укрепления переплета. Круглить корешок молотком?
Вообщем, при тех усилиях, что ты затратил, можно целую полку книг качественно отремонтировать. Это я тебе как заведующий типографией говорю

Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 24 дек 2015 в 18:25
Jeep44 автор 24 дек 2015 в 18:20
4
Цитата
Вот зачем такое на работе? Это же даже не каменный век. Это ремеслуха полная. Называется - как намучится при самом простом деле. Нах...я тетради на страницы разрывать? Ну и так далее

Во-первых тетради разбирались только на листы и нарочно никто ничего не рвал, а во-вторых некоторые листы распались надвое лет много назад, и тут показан процесс их сборки в первоначальное состояние путем склеивания... Корешок-то был поврежден плесенью и его пришлось укреплять.
Особенность этого блока ещё в том, что страниц было на три больше, чем помещалось в данное количество тетрадей, и некоторые листы были просто вклеены в тетради. Страницы у фальцев естественно истрепались и их пришлось надставлять и вклеивать заново.

Вот тут, например, вопрос решался либо доливом бумаги, либо надставлением. На фото видно утраты страницы возле фальца, и как они надставлены реставрационной бумагой, т.е. тут была просто дыра.

Ремонт книги

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 24 дек 2015 в 18:38
rayden2004 24 дек 2015 в 18:23
Штурман Жорж  •  На сайте 15 лет
1
спасибо! Книги это важно! попробую как нибудь повторить...
fomich1977 24 дек 2015 в 18:25
ЯП - Помойка!  •  На сайте 12 лет
1
Хороший и познавательный пост!Книга - результат труда многих людей. bravo.gif
Boroda076 24 дек 2015 в 18:29
1
Баловался раньше переплетением книг.Но так глубоко не нырял.Молодец!
logaped 24 дек 2015 в 18:31
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Блин люблю деревянные книги! Дал бы зелень да пару лайков не хватает)
чувачог 24 дек 2015 в 18:40
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Jeep44 @ 24.12.2015 - 16:29)
Добавлено в 16:43
Цитата (чувачог @ 24.12.2015 - 15:39)
У меня два вопроса: что за раствор для промывки бумаги и как листочки сделал ровными?

Для промывки вода и хлоргексидин для дезинфекции... Блок выравнивается в прессе между двумя увлажненными листами промокательной бумаги. Существуют реставрационные машины, способные создавать и поддерживать нужную влажность и температуру, но мы по старинке, влажной бумажкой и терпением)))

Много васаби зеленого тебе к суши за полезную инфу.
Терпения столько у меня не будет. Мое терпение само как влажная бумажка. sm_biggrin.gif
MaestroKZ 24 дек 2015 в 18:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
От полиграфиста кусок зеленки.
Если ставить в малосерийку нужна гильотина. Шлифовать устанешь, а там полмиллиметра снял и все.
Хорошее дело старые технологии. Ими почти никто не владеет а они иногда так нужны. Успехов.
Jeep44 автор 24 дек 2015 в 18:50
3
Цитата
Много васаби зеленого тебе к суши за полезную инфу.

Это лишь один из вариантов. Вопрос консервации и дезинфекции бумаги рассматривается в брошюрке "Консервация и реставрация книг. Методические рекомендации" Москва 1987 год. Полагаю поисковики находят её. Там же про склеивание, выпрямление и куча всего ещё...

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 24 дек 2015 в 18:50
Кайфат 24 дек 2015 в 18:51
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Позеленил от души. Уважаю умеющих работать руками, да еще и креативить при этом.
Jeep44 автор 24 дек 2015 в 18:54
2
Цитата (MaestroKZ @ 24.12.2015 - 18:46)
От полиграфиста кусок зеленки.
Если ставить в малосерийку нужна гильотина. Шлифовать устанешь, а там полмиллиметра снял и все.
Хорошее дело старые технологии. Ими почти никто не владеет а они иногда так нужны. Успехов.

Так тут, собственно говоря, штучное производство, ручная работа, большие деньги (шучу) rulez.gif Всё-таки большое производство, тиражи и прочее, не моё))) А так-то конечно, с гильотиной проще...

Забыл добавить... Всё же гильотина не дает того качества поверхности, какое требуется, например, для позолоты. Там в зеркало надо выводить!

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 24 дек 2015 в 19:03
Магнум 24 дек 2015 в 18:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Эх... На таком интересном посте зелёнка закончилась!
Обещаю вернуться и отблагодарствовать.
janibush 24 дек 2015 в 19:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Зелень однозначно. Такая кропотливая работа!
И да, спасибо за совет "не надо торопиться и приклеивать слизуру к картонам...".
Не знаю, что такое "слизура", но обещаю, что не буду её приклеивать на картон.)))
StUDeNok 24 дек 2015 в 19:12
1
Прям книжный Айболит какой-то, браво. agree.gif
Jeep44 автор 24 дек 2015 в 19:13
3
Цитата
ТС, послушай совета. Прочитай хотя бы поверхностно "Технология брошюровочно-переплетных (в современном варианте послепечатных) процессов" Воробьева (есть в нете в свободном доступе). Также можешь найти советские инструкции по переплетно-брошюровочным процессам года эдак 1968 (по-моему выпуск №6). В каком это веке переплетчики крахмалом для проклейки пользовались? Начиная с начала прошлого века варили костный и казеиновый клея. Но вот зачем на страницы книгу рвать? Может проще фальц укрепить и прошить нитками? В инструкциях есть описание такого шитья. Зачем марлю поверх наклеивать? Она же пришивается к корешку и уходит под форзац для укрепления переплета. Круглить корешок молотком?
Вообщем, при тех усилиях, что ты затратил, можно целую полку книг качественно отремонтировать. Это я тебе как заведующий типографией говорю

Марлю из-за шнуров нужно было бы резать на четыре части и просовывать между ними. Такой вариант тоже возможен, но я выбрал другой, т.к. шнуры и кожа обеспечивают достаточную прочность соединения блока с картонами..
Повторяю, на страницы никто не рвал, тетради были разобраны по листам! Как заведующему типографией разница Вам должна быть понятна.
Да и задачи отремонтировать максимальное количество книг за минимальное количество времени не стояло...
Конечно проще мазнуть ПВА вдоль корешка погуще, накинуть отдельно изготовленную обложку и запрессовать - работы на 15 минут))) А ещё проще выкинуть и купить новую)))

А крахмалъ лучше всего хорошiй пшеничный (а не рисовый - англiйскiй)... Вот так)))

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 24 дек 2015 в 19:23
SaIgor 24 дек 2015 в 19:38
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
наверняка так же офигенно можно книгу обозначить названием и автором?
nanostorm 24 дек 2015 в 20:05
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Jeep44 @ 24.12.2015 - 15:55)
Цитата (wwer1000 @ 24.12.2015 - 15:24)
А у меня вопрос к 21-му кадру - почему марля без напусков наклеена? Блок бы лучше в обложке фиксировался (хотя может и шнуров достаточно). Каптала нет, потому что в оригинале не был предусмотрен?

Каптал я изначально не планировал, честно говоря, хотя мысль посещала! Каптал плести надо! Блок вполне надежно склеен, и совершенно не "гуляет". И про ляссе думал, но тоже не стал.

Блок фиксируется на картонах при помощи шнуров, которые пропущены сверху внутрь и снова наружу... "Шнуровкой наружу"))) Плюс картоны вполне надежно фиксируются кожей.

вообще ничего не понял, на всякий случай плюсану!
Jeep44 автор 24 дек 2015 в 20:12
2
Цитата
наверняка так же офигенно можно книгу обозначить названием и автором?

Конечно можно... Тиснение фольгой называется)))
EugeneVRN 24 дек 2015 в 20:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Начало было многообещающее, но результат после 33 фото разочарование имхо. И к чему такая пестрота?
Контактор 24 дек 2015 в 20:19
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Содержание не показали.Какие там повести и рассказы?
Tapinambura 24 дек 2015 в 20:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вот тебе раз!
ТС, я не знала, что все так сложно! blink.gif
sokoll 24 дек 2015 в 21:44
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Востанавливал такую же книгу 25 лет назад. Только заморочился и надписи повторил на корне и лице. Стоит на полке. Уже сын ее в доль и поперек перечитал. ТС зелень.

Это сообщение отредактировал sokoll - 24 дек 2015 в 21:45
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 547
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх