Удивительные истории Второй мировой войны. Десятилетия спустя.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антончик 24 апр. 2017 г. в 18:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (KROVLJ @ 24.04.2017 - 15:45)

20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ – выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника.

Я дико извиняюсь, никого этот военком не смутил?
lumy 24 апр. 2017 г. в 18:55
Говорящий с облаками  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Richi @ 24.04.2017 - 17:43)
KROVLJ
Когда я вижу Ваши посты,не пропускаю,скажу больше,на ЯПе вы самый уважаемый мной автор топиков.Но сейчас ,извините не понял "Однако время хранит массу тайн. Возможно какие-то из них так никогда и не будут разгаданы" и тут же ответы на большинство "тайн".С искренним уважением.

Ну у меня первое место делят СашаАист с Чеширко, но в топ 5 "зеленю потом читаю" КровлЖ однозначно входит.
Veliar331 24 апр. 2017 г. в 19:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Deim0nAx @ 24.04.2017 - 19:54)
Цитата
Надев на себя спасательный аппарат Дэвиса, Кейпс открыл аварийный люк, отхлебнул из валявшейся неподалеку бутылки рома и выбрался из лодки.

Я правильно понял, что таким образом он обрек оставшихся оглушенных товарищей на смерть?

Герой.

У него не было ни каких шансов спасти остальных.
Единственный выход-покинуть корабль.

Разумеется, если бы вы были в той ситуации, то всех спасли.
An59t 24 апр. 2017 г. в 19:21
Шутник  •  На сайте 9 лет
17
Тоже Хочу поделиться небольшим эпизодом из фронтовой жизни моего деда - Тюклова Николая Ивановича. Призвался практически в самом начале войны, короткие курсы наводчика и вот он уже наводчик танка, во втором или третьем бою их танк подбивают...
Затем госпиталь и строевая рота в ожидании танка...
Так вот в одном из позиционных боёв неизвестно по какой причине, но вестовой из штаба оказался с пакетом на нейтралке, где и погиб...
Как рассказывал дед немцы несколько раз пытались вытащить планшет или портфель к себе, но плотным огнём наши не дали этого сделать, так же как и нашим немцы... В общем уже двое или трое наших пластунов остались на нейтралке. Командир следующим приказал доставить пакет деду.
Как он говорил: приказ есть приказ, мысленно простился со своими девчёнками ( у него тогда было три дочки), перекрестился и пополз. Что помогло, так это организованная артподготовка по переднему краю немцев... И пока шла артподготовка он успел доползти до вестового, забрал документы, но немцы очухались и начали неслабо простреливать нейтралку и тогда дед решил
взвалить на себя убитого вестового и с ним ползти назад... Как он говорил пули свистели непрерывно, несколько раз царапнули руку и ногу, но вскользь...
А тут и наши огоньком неслабо поддержали... Вот так и дополз до своих траншей. Как он говорил тот погибший браток вестовой и спас от неминуемой... За ту вылазку был представлен к ордену Красной Звезды... Потом опять горел в танке, госпиталь и уже воевал наводчиком в артиллерии. Дошёл до Кёнигсберга, где был ранен в ногу и Победу встретил в госпитале. После войны работал кондуктором на жел. дороге.
Успел проводить меня в армию и встретить после дембеля. Умер в 1986году. Царствие Небесное тебе Николай Иванович и ВСЕМ погибшим в этой войне!!!
Бенгур 24 апр. 2017 г. в 19:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Вечная память героям войны.
askapral 24 апр. 2017 г. в 19:47
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
У Персея были 2 торпедных кормовых аппарата.В подводном положении все отсеки закрыты.Выбраться из ПЛ подводная лодка в отсек ближе к центру не смог.Отсек был затоплен водой.Он экипировался,затопил отсек и через торпедный аппарат вылез из лодки.Глубина была 52 метра-мог получить кесонную болезнь.Раненых оставлять нельзя.Надо было их экипировать.Помочь выйти через торпедный аппарат из подводной лодки.Нам трудно судить.Ни каких аварийных люков там нет.
ХoнГильДoн 24 апр. 2017 г. в 20:02
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
(еще подкину интересностей)

Гигантские уши
Ещё один интересный факт Второй мировой войны. Как ни смешно это выглядит, но это действительно большие уши. Этот парень не отдыхает, а слушает небо. По сути дела это огромное подслушивающее устройство. И самое интересное, что это действительно работало. И лучшего способа услышать шум двигателей бомбардировщиков тогда не было. В этой установке нет ничего высокотехнологичного, Вы просто подключаете гигантский конус в ухо и слушаете звук немецких летчиков и самолетов. Элегантно, эффективно и просто. Самой популярной подписью под водобными фото во время Второй мировой, было: «»Я только что услышал как кто-то перднул. Скорее всего летчики Геринга уже на пути к нам.»

Правильные пчелы

Бои под Смоленском в начале войны унесли тысячи жизней. Но удивительнее история одного из солдат о "жужжащих защитниках".
Постоянные авианалеты на город вынуждали Красную Армию менять свои позиции и отходить назад по нескольку раз на дню. Один измученный взвод оказался недалеко от деревеньки. Там потрепанных солдат встретили медом, благо пасеки еще не были разрушены авиаударами.
Прошло несколько часов, и в деревню вошла вражья пехота. Силы противника превосходили красноармейские в несколько раз и последние отступили в сторону леса. Но спастись они уже не могли, сил не было, а резкая немецкая речь была слышна совсем рядом. Тогда один из солдат стал переворачивать ульи. Вскоре над полем кружился целый жужжащий ком разозленных пчел, а стоило немцам подойти к ним чуть ближе, как гигантский рой нашел свою жертву. Вражеская пехота кричала и каталась по лугу, но сделать ничего не смогла. Так пчелы надежно прикрыли отступление русского взвода.

1941 год. Во время активной подготовки к наступлению на СССР, немцы как известно всячески скрывали свои истинные планы, выставляя на показ якобы готовящуюся высадку в Британию. Одним из средств по запугиванию противника было размещение на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей на которых размещалось значительное кол-во деревянных
копий немецких истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в самом разгаре когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и сбросил на "аэродром" одну-единственную бомбу. Она оказалась деревянной. После этого случая немцы прекратили все подобного рода работы....

1941-й год. После неудачной атаки КВ-1 заглох на нейтральной полосе, двигатели тогда были не очень совершенны.Подобравшиеся к нему немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но получили отказ.
Недолго думая немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение. Когда они начали буксировку, наш танк КВ-1 завелся (видимо "запуск с толкача".) и на глазах опешивших немцев, и к у ужасу их танкистов неспешно , но уверено потащил оба танка к русским позициям.

Это сообщение отредактировал ХoнГильДoн - 24 апр. 2017 г. в 20:43

Richi 24 апр. 2017 г. в 20:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (lumy @ 24.04.2017 - 18:55)
Цитата (Richi @ 24.04.2017 - 17:43)
KROVLJ
Когда я вижу Ваши посты,не пропускаю,скажу больше,на ЯПе вы самый уважаемый мной автор топиков.Но сейчас ,извините не понял "Однако время хранит массу тайн. Возможно какие-то из них так никогда и не будут разгаданы" и тут же ответы на большинство "тайн".С искренним уважением.

Ну у меня первое место делят СашаАист с Чеширко, но в топ 5 "зеленю потом читаю" КровлЖ однозначно входит.

Знаете,я так скажу,у Кровли посты(до этого)-очень выверенные были,раз.Судя по всему,человек не просто копипастил,а изучал тему,два.Хотя чо я перечисляю,плюсов у данного ТСа очень много,очень надеюсь,небольшой сбой в системе.
Tokcuk 24 апр. 2017 г. в 21:19
2
слава советскому солдату!
KartmanE 24 апр. 2017 г. в 21:23
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
БТшники МУЖИКИ!!! Вечная слава героям, и да, без слез не дочитал...
ben905 24 апр. 2017 г. в 21:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
askapral
Цитата
.Помочь выйти через торпедный аппарат из подводной лодки.Нам трудно судить.Ни каких аварийных люков там нет.

Ага, протолкнуть раненого через шестиметровую трубы диаметром 50 сантиметров.
И да, не знаю как на этом типе лодок, но были аварийные люки- они имели снизу трубу, что бы при открытии люка вода затопила лодку только до уровня комингса (нижненго края трубы), выше ее остается воздух,которым дышат ожидающие очереди.
DEAN56 24 апр. 2017 г. в 21:32
0
Цитата (309cdi @ 24.04.2017 - 18:14)
Цитата (петрович1304 @ 24.04.2017 - 16:06)

Получается-всех оглушило.а он такой молодец драпанул и герой?

А что ему надо было делать, остаться и ждать смерти от кислородного голодания?

Тем более возможно, что отсек тоже затапливало.
Motomoto 24 апр. 2017 г. в 21:47
-1
Цитата (Deim0nAx @ 24.04.2017 - 15:54)
Цитата
Надев на себя спасательный аппарат Дэвиса, Кейпс открыл аварийный люк, отхлебнул из валявшейся неподалеку бутылки рома и выбрался из лодки.

Я правильно понял, что таким образом он обрек оставшихся оглушенных товарищей на смерть?

Герой.

Что в том анекдоте ..
Разговаривают двое заключенных. Один заключенный спрашивает другого: — За что сидишь? — В рабочее время форточку открыл. — А где ты работал? — На подводной лодке.

NightTrain 24 апр. 2017 г. в 21:50
4
Цитата (as12 @ 24.04.2017 - 16:34)
От случаев с советскими солдатами за километр несет работой агитационной машины.
Подводник с лодки спасся и рассказал как это было Кэйпсу. Потом он видимо погиб, а Кэйпс решил занять его место.
Достоверный случай только с погибшим американцем.

Почитай про бой под Рассеняем, Эркюль Пуаро. О нем вообще что-то известно подробно благодаря немецким докам.

Вот тебе еще на добавку немного работы НЕМЕЦКОЙ агитационной машины:

"Доклад о тактическом применении германских и советских танковых частей на практике». Доклад этот был составлен по опыту боевых действий 23-й танковой дивизии вермахта в ходе операции «Блау».:
"7. Фантастический боевой дух русских танкистов: некоторые танки теряют ход, получают 5–6 прямых попаданий, но их экипажи не сдаются и продолжают вести огонь. Для уничтожения таких машин приходится посылать специальные группы саперов-подрывников. Русские сражаются до последнего снаряда и патрона."
"8. Огонь немецкой артиллерии или атаки пикирующих бомбардировщиков редко вынуждают русских оставить позиции, хотя они и несут значительные потери. Массированный удар люфтваффе может уничтожить место, где группируются мощные танковые части русских, и сорвать их запланированную атаку на открытый фланг немецких частей."
NightTrain 24 апр. 2017 г. в 22:01
2
Цитата (Антончик @ 24.04.2017 - 18:48)
Цитата (KROVLJ @ 24.04.2017 - 15:45)

20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ – выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника.

Я дико извиняюсь, никого этот военком не смутил?

По видимому имеется ввиду "полковой комиссар". http://gossluzhba.narod.ru/ranks/ussr/vz/

Если тебя звание смутило, как я понял.
DokBerg 24 апр. 2017 г. в 22:20
3
Три офицера вывели из строя танк пользуя повешенный на нем же топор и лом.

DokBerg 24 апр. 2017 г. в 22:21
3
...

Это сообщение отредактировал DokBerg - 24 апр. 2017 г. в 22:22

DokBerg 24 апр. 2017 г. в 22:22
3
...

Это сообщение отредактировал DokBerg - 24 апр. 2017 г. в 22:23

smetar 24 апр. 2017 г. в 23:46
2
Цитата (KROVLJ @ 24.04.2017 - 15:51)
однако до наших дней этот памятник, к сожалению, не дожил.

Почему он не дожил, блин. На метал небось порезали.

Гвозди бы делать из этих людей.. Спасибо ТС.
smetar 24 апр. 2017 г. в 23:54
2
Цитата (DokBerg @ 24.04.2017 - 22:20)
Три офицера вывели из строя танк пользуя повешенный на нем же топор и лом.

С помощью лома и какой-то матери..
INCASSATOR90 25 апр. 2017 г. в 01:32
2
Вечная память героям!
Nichls 25 апр. 2017 г. в 02:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Спасибо.
Про танкиста тронуло до глубины души.
Олексий4 25 апр. 2017 г. в 03:16
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Deim0nAx @ 24.04.2017 - 15:54)
Цитата

Герой.

Что сразу герой - обычный англичанин. Своя шкурка спасена, какя то Сьюзи дождётся моряка, а остальные, а что остальные- Посейдон им в помощники.
Brembo43 25 апр. 2017 г. в 09:25
1
Цитата (Vista17 @ 24.04.2017 - 17:24)
Цитата (Brembo43 @ 24.04.2017 - 20:38)
История про танкиста - готовый сюжет для драматического фильма.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Собрались снимать.

Это случаем не из него ролик, где мальчик находит в лесу БТ-7 и далее показан бой этого танка с немцами в стиле world of tanks?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
majorcom 25 апр. 2017 г. в 09:26
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (askapral @ 24.04.2017 - 20:47)
У Персея были 2 торпедных кормовых аппарата.В подводном положении все отсеки закрыты.Выбраться из ПЛ  подводная лодка в отсек ближе к центру не смог.Отсек был затоплен водой.Он экипировался,затопил отсек и через торпедный аппарат вылез из лодки.Глубина была 52 метра-мог получить кесонную болезнь.Раненых оставлять нельзя.Надо было их экипировать.Помочь выйти через торпедный аппарат из подводной лодки.Нам трудно судить.Ни каких аварийных люков там нет.

Посмотрел я видео с погружений на этот Персей... Люк там есть, ближе к корме. Не знаю насколько он "аварийный", но открыт до сих пор. И через него можно проникнуть внутрь как говориться "no-mount" (снять баллон со спины и взять его в руки).
По различной информации выходил он не один, а было еще двое. Но до берега доплыл только Кейпс. Таки 8 миль до берега - это тебе не бассейн переплыть.
И еще для знатоков dont.gif при аварийном всплытии с глубины 48 м (а на уровне верхней палубы там даже 46 метров), да и с 52 м тоже, основная опасность - это не кессонная болезнь (ДКБ) (ну не было у него в крови лишнего азота). а баротравма легких/глаз/ушей и т.п. Но у чувака был ИДА и ром в тушке, так что вполне "штатно" высплыл.
Нужно будет кстати занырнуть на этот "Персей". Тепло, светло и глубины вполне доступные ))) По-ходу теперь этот wreck один из основных дайв-сайтов в том месте

Это сообщение отредактировал majorcom - 25 апр. 2017 г. в 10:18

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48191
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх