"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wilib 3 июл. 2017 г. в 20:03
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Авотхер. Проработала моя литиевая "Электроника" (под названием марки было написано "Литий") с 86 где-то до 90 года. Затем батарейка села. Не помню уже, каким чудом и за какие бабки нашел новую, аккуратно вскрыл, заменил (а я совсем не рукожоп тогда был, бытовую электронику без проблем ремонтировал). А они не заработали! Плюнул и забросил куда-то в запчасти. До сих пор где-то валяются. Батарейка, кстати, трёхвольтовая CR3216, если по-современному, какой-то советский аналог стоял, и на него же менял.
Маскалюга 3 июл. 2017 г. в 20:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
А сейчас Часы эти продают?? фабрика работает???
alexkost 3 июл. 2017 г. в 20:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Dimonij @ 3.07.2017 - 16:53)
охуенная точность, чоуш там.
01.с / сутки - да это не стабильность, это мусор.
у меня ширпотребные ориент идут с точностью 1 с / месяц, за год!!! минуты не набегает. самые точные часы в доме.
коррекцию ввели потому, что были проблемы с качеством кварцевых резонаторов - кварц у нас резать не умели + качество исходных кристаллов было так себе.
ну и тут написали уже - сравнить эту электронику с классикой от касио, и сразу понятно, откуда драли.
а делать их перестали, потому что часы в четверть зарпалаты никому в хер не уперлись. как появилась альтернатива в виде оригинала - так и конец им пришел. с калькуляторами та же хрень - МК51, 61 да и прочие - клоны касио.

Да, в некоторых моделях есть программирование коррекции хода с точностью 0.1 сек/сутки. 3 секунды в месяц. Но как показали мои исследования - это при постоянной температуре. Зимой из холода в теплое помещение коррекция оказывалась не точной. На холоде медленнее считают, в тепле быстрее. Узла контроля кварцевых колебаний в зависимости от t окружающей среды там наверное нет. Вообще часы-эпоха. Хотя лет 10 назад ещё продавались, покупал специально деду с огромными циферками, шоб подсветка и будильник, на ДР. У самого в загашниках пара штук рабочих валяется в шкатулке в гараже. Не ношу, тк в тлф время уже есть.
Биоинженер 3 июл. 2017 г. в 20:40
Бумбурек  •  На сайте 9 лет
2
Электроника 52 Сигнал жива до сих пор, стекло треснуто, а так работают, надо корпус или стекло новые купить. Часы очень нравились, долго таскал 53 электронику.

syshell 3 июл. 2017 г. в 20:49
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
3
У меня первые личные часы были "Монтана". Со всеми честными мелодиями (по-моему 16 штук) и прочими свистоперделками. Появились они у меня году где-то в 87-м - 88-м.
Не - часы неплохие, но исключительно для ношения в городе.
Но если ты сел на советский велосипед (у меня "Сура" была) и проехал километров 5 по сельской местности, часам временно наставала пизда.
От пота на запястье они тупо вырубались. После этого - снятие задней крышки, просушка электронного блока, водворение обратно и установка настроек.
Корпус от пота подвергался коррозии, пьезо-динамик зеленел.
Взял в итоге у отца эту самую "Электронику" (он не любил электронные часы и носил стрелочные). Они тяжелее, проще, но им хоть бы хуй и на пот, и на дождь и на падения с велосипеда. Надёжная вещь.

Это сообщение отредактировал syshell - 3 июл. 2017 г. в 20:57
DAS1970 3 июл. 2017 г. в 21:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Да хрен они ломались! Была у меня "Электроника" в молодости, где только с ней не лазил. Лет десять таскал. Точность просто запредельная. Электронной подстройкой выставил и забыл. Атом! Потерял часы. Потом уже купил "Интеграл" из последних. Раздавил, блин. Жаль прекратили выпуск, еще раз купил бы.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 3 июл. 2017 г. в 21:02
hobator 3 июл. 2017 г. в 21:20
HOBATOR  •  На сайте 10 лет
1
Часы отличные, носил всегда. Дизайн унылый.
.
Ну да. Сначала рубим латунную трубу, штампуем, фрезеруем фаршируем продаем.
.
Удивляемся что нет сбыта. Опять рубим латунную трубу...
.
О себе. Журнал "Техническая эстетика" от института ВНИИТЭ выписал первый раз
в 1979 году, далее до перестройки, пока журнал не сдох. Дизайн это наука,
это материалы, эргономика, шедевры, провалы, обратная связь с рынком.
.
Нельзя делать часы без изменений дизайна по сорок лет
.

Это сообщение отредактировал hobator - 3 июл. 2017 г. в 21:36
666 3 июл. 2017 г. в 22:23
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Матушка первые дарила на 16-летие - протаскал лет 15, пока не умерли. Потом были ещё штуки 3 - больше пары лет не жили.

В конце концов надоело часы таскать - в компе перед глазами, и в телефоне есть.
Rusinov 3 июл. 2017 г. в 22:33
IQ 45 сантиметров..  •  На сайте 12 лет
0
Электроника 55б в вороненом корпусе.
Разбив внешнее стекло, заменил на кусочек оргстекла. Позже когда вставлял другую батарейку сильно прижал её и раздавил индикатор. Не выкинул лежат дома..
Часы клевые, слабый звук лечил вставив динамик от часов монтана ))
Если бы увидел в продаже , купил бы не задумываясь!
Buslik 3 июл. 2017 г. в 22:50
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (paparazzo @ 3.07.2017 - 19:24)
Камертон забыли, их делали на филиале з-да Электроника в Пинске.

Дык "Камертон" - это те же яйца, что и "Электроника", только в профиль. "Камертон" - это же структурное подразделение "Интеграла", на этом заводе делают кремниевые пластины. У меня жена моего дядьки там работает, да и жили они много лет в общаге завода Камертон. У них кстати дома дофига часов камертоновских валяется, на заводе работникам их чуть ли не пачками давали в своё время. Я когда сказал дядьке, что купил новые "Электроника", он меня отчитал, сказал, что надо было у него взять, там всего-то батарейку поменять надо.
Grayven 3 июл. 2017 г. в 22:52
Техник Большого Минска  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Whoй @ 3.07.2017 - 15:39)
с цифровой настройкой хода в месяц на 1-2 секунды брехали. хорошие часы были ! до сих пор на чердаке где-то, батарейку надоть...

Это как настроить. Я месяц ждал, чтобы зафиксировать, насколько они уходят от точного времени. Уже не помню, какая там погрешность была, поделил её на количество секунд в месяце, и выставил полученное число в коррекцию. Точность получилась что надо. Правда, у меня на руке они всё равно уходили куда-то не туда - то ли кварц нагревался, то ли от моего собственного электричества помехи шли. Снимешь, на полку положишь - опять точно идут. smile.gif

А ещё у меня где-то до сих пор лежат самые первые часы "Электроника", которые вообще без нажимающейся кнопки были, только с тремя коррекционными. Говорили, что один лётчик-испытатель с парашютом прыгал, и они у него с руки слетели - как раз над аэродромом. Потом он долго их искал, пока не наткнулся на дырку в земле. Ушли в землю сантиметров на десять. Выкопал, смотрит - целые, рабочие. Умели тогда делать, ничего не скажешь...
Buslik 3 июл. 2017 г. в 22:53
0
Цитата (Маскалюга @ 3.07.2017 - 20:18)
А сейчас Часы эти продают?? фабрика работает???

Завод работает. В Минске часы продают в крупных магазинах типа ЦУМ, ГУМ. По крайней мере пару месяцев назад я видел их в продаже.
Buslik 3 июл. 2017 г. в 22:55
0
Цитата (Grayven @ 3.07.2017 - 22:52)
Говорили, что один лётчик-испытатель с парашютом прыгал, и они у него с руки слетели - как раз над аэродромом. Потом он долго их искал, пока не наткнулся на дырку в земле. Ушли в землю сантиметров на десять. Выкопал, смотрит - целые, рабочие. Умели тогда делать, ничего не скажешь...

Эта история правда. Со мной работает коллега-пенсионер, он в те годы на Интеграле работал, тоже эту историю рассказывал.
Indianman 3 июл. 2017 г. в 23:20
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Являюсь счастливым обладателем часов Электроника 1 Пульсар или Б6 - 03 III. На полном ходу.
Выпускались в конце 70х и в 80-х годах. Фото из интернетов, но мои один в один. Выглядят очень интересно. Взгляд внимательного человека привлекают обязательно.
Показывают время в часах, минутах и секундах. А так же месяц и число.
Подсветка зажигается с кнопки и гаснет через пару секунд самостоятельно. На "холостом ходу" дисплей выглядит как красное стекло без циферблата.
Довольно редкий экземпляр на сегодняшний момент.

Это сообщение отредактировал Indianman - 3 июл. 2017 г. в 23:25

SHAMAN665 3 июл. 2017 г. в 23:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
а это мои первые часы Электроника 59.
единственные на весь город ) был модЬным )))

ВорчунЪ 3 июл. 2017 г. в 23:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Rold @ 3.07.2017 - 17:32)
Цитата (ВорчунЪ @ 3.07.2017 - 17:22)
Цитата (Rold @ 3.07.2017 - 17:00)
Были у меня в 80-х такие часы. Про 30 лет - брехня.

Ну, если ронять на асфальт и бить о стены по пьяне, то конечно нкиакие часы 30 лет не проработают! cool.gif Если уж телевизоры Горизонт раньше по 20 лет пахали, то думаю часам 30-ку не такая уж проблема отходить.

Не ронял, не бил, однако сломались.
В 90-х, ещё до дефолта, купил дочери игрушечные часы (за 3000) , она их сломала за день. Купил другие за 5000, сломались за два дня. Тогда купил настоящие за 8000, это китайское изделие ребёнок сломать не смог, хотя и старался. Била, роняла, но часы работали несколько лет, пока не села батарейка.
PS: телевизоры работали долго, т.к. их регулярно ремонтировали.

Ни один из двух Горизонтов не ремонтировали - оба отпахали больше 15 лет и продолжили работать у знакомых с уже выгоревшими заметно кинескопами. А все потому что тогда еще не было запланированного старения, как сегодня, где в ЖК-панели за несколько лет диоды выгорают в LED-подсветке и надо менять целые ленты, что уже проще новый телек купить.
KotoSobak 3 июл. 2017 г. в 23:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ChuKKuhC @ 3.07.2017 - 16:19)
Мои первые 60 р стоили

В них было две мелодии ("Лунная Соната", "Шутка" И.С.Баха) и пищалка. Сейчас бы купил не глядя.

Это сообщение отредактировал KotoSobak - 3 июл. 2017 г. в 23:45
vstgod 3 июл. 2017 г. в 23:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Главная «фишкой» серии «Электроника 5» была функция автоматической цифровой настройки хода. Можно было задать значение регулярной поправки ко времени так, чтобы часы сами корректировали погрешность.

Ха, этоблять не фишка, а хуёвые кварцы в ширпотреб шли, возможно отбраковка
пластин для военки...
Да и щас на некоторых устройствах имеется эта фишка, ибо кварцы кетайские дешманские пихают...

Это сообщение отредактировал vstgod - 3 июл. 2017 г. в 23:46
lonenlonen 4 июл. 2017 г. в 00:07
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
А меня вот такая Электроника была... Всю начальную школу за ней уроки делал... Эх...

тут можно про них почитать...

Бомаршов 4 июл. 2017 г. в 00:38
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Вот мои "Электроника 77-А" Минского завода "Интеграл". Ношу каждый день. Состояние идеальное.

Berc82 4 июл. 2017 г. в 00:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Во! Батины 55-ые и мои - 54-ые

Это сообщение отредактировал Berc82 - 4 июл. 2017 г. в 00:59

evilant 4 июл. 2017 г. в 02:19
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Вот первая "Электроника" - весила и стоила не прилично дох*я... dead.gif

armer 4 июл. 2017 г. в 02:20
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Мои первые часы - Электроника-52. Хорошие надёжные котлы были. Тут кто-то жаловался на подсветку - я с ним не соглашусь. Светили пиздаче пары "монтан" (эти тоже впоследствии были). С касио конечно не ровня, но своих денег стоили. Жаль, что померли от шальной пули, как бы это курьёзно не звучало.
Насколько я знаю, эти часы производятся и поныне, правда теперь на них написано "Made in Belarus".
Я даже как-то недавно задумывался о приобретении оных, но всё-таки сделал выбор в пользу классической механики. Взял гражданские "Востоки" чистопольского завода - и пока тьфу-тьфу, доволен.

Это сообщение отредактировал armer - 4 июл. 2017 г. в 02:27
русс47 4 июл. 2017 г. в 02:53
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
где в питере найти....яп взял
Fridriks 4 июл. 2017 г. в 03:13
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Да, и у меня были. Не знаю, выпускают ли сейчас белорусы. Дизайн уже не актуален, только если для любителей ретро.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50483
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх