ZX Spectrum 128k своими руками

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dlrex 12 фев. 2018 г. в 16:54
Инженегр  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (winny @ 12.02.2018 - 18:51)
Цитата (Kaiten @ 12.02.2018 - 15:46)
Кстати, кто в курсе, в те времена ходили слухи что компьютеры и "денди" кинескоп "сажают", даже моя супружница поддалась на эти рассказы и сына с его дендюхой гоняла от телевизора пока не купили ящик покруче а старый сыну отдали. Действительно как-то влияли они на кинескопы?

Это не совсем миф, просто его не правильно понимают, статичная картинка не сажает кинескоп, а выжигает остаточное отображение, лично я с этим встречался 2 раза в жизни: 1. Старый сервер (2x Pentium 3 Xeon), который рабочим столом выжег люминофор на мониторе, и остаточное отображение ярлыков, кнопки пуск и прочие элементы статичного рабочего стола можно было наблюдать даже на выключенном мониторе. 2. Amoled экран какого-то смартфона nexus, там аналогично отображались элементы интерфейса, но на включенном смартфоне (забыл, как этот эффект называется).
Первые же игры денди (примитивные, одноэкранные типа танчиков, milk and nutz и т.п.), теоретически могли так же оставить остаточное изображение, интерфейс (статус бар) тоже мог оставить, но для этого нужно играть по 12 часов в день на протяжении не менее 6-7лет. (именно в таком режиме отработал сервер, на котором отпечаталось остаточное изображение рабочего стола)

У нас в серверной был моник на котором навсегда выжгло сетку НортонКомандера.
bratvl 12 фев. 2018 г. в 16:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
МГТФом развести такою схему - сверхкруто!
Его зачистка - ещё тот гемор. Аффтар ты мегакрут!
immort 12 фев. 2018 г. в 17:03
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 12.02.2018 - 15:15)
15

Месье знает толк в извращениях!!))))

Vishnu 12 фев. 2018 г. в 17:06
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Kigo @ 12.02.2018 - 15:44)
Если у тебя не было в детстве ZXСпектрума, а теперь ты вырос, у тя есть планшет с 8 ядрами, смарт с 4-мя,ноутбук, который может управлять всеми спутниками в космосе, и компьютер-который тянет GTA-5 на максимальных настройках, все равно - ты человек, у которого не было в детстве ZXСпектрума gigi.gif

Смарт с 4-я ядрами - это про какой именно процессор речь? Я то 8 ядер в последние пару лет вроде как норма. Да и 10-ю не удивить.
Укропъ 12 фев. 2018 г. в 17:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
У меня был спектрум в детстве самодельный. Любимая игра была про какого-то мужика, который съебывался от скелетов и каим-то говном в них бросался. Кстати запомнившийся мне из детства ночной кошмар связан именно с этой игрой) С теми самыми скелетами, если быть более точным) Ну и в гоночки тоже шпилил. Из табуреток и стульев сооружал что-то вроде болида F1 и на джойстике шпилил))
Спасибо ТСу за приятные воспоминания! Года 4 мне было- 93-й год
Кстати до появления интернета я всегда думал что данный девайс называется Синклер, а оказалось, что это фамилия разработчика

Это сообщение отредактировал Укропъ - 12 фев. 2018 г. в 17:12
Polisales 12 фев. 2018 г. в 17:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
А мой первый комп был Правец-8Д с цветным монитором типа телевизора.
Это 1988г.
Пару кассет игр.
Я был мегакрут среди друзей.

toy2ru 12 фев. 2018 г. в 17:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Теме Зелень.
.
Ой и на паялся и на настраивался в свое время я этих Спектрумов, Синклеров...
Пентагон, Ленинград, Ленинград 2, 128 кБ + FDD + TrDos.
.
А сколько клавиатур разных переделали для этих компов, с выносом специальных управляющих кнопок отдельно, как в IBM PC .
.
ТС, зачем тогда ставить динамическое ОЗУ и кучу микросхем контроллера ОЗУ,
проще поставить статическое ОЗУ, благо такие микросхемы есть ?!
.

Это сообщение отредактировал toy2ru - 12 фев. 2018 г. в 17:20
BMV64 12 фев. 2018 г. в 17:15
0
ТС, браво!
Именно таким навесным образом, собрал свой первый комп "МИКРО-80" на 175 корпусах М/С, при поддержке и разработке журнала РАДИО 1985г.
Благо сейчас нет проблем с деталями, а тогда достал проц 8080, два дня пивом обмывали.
Мечта была на основе этого компа МИКРО-80, сделать умный дом. Но вот с программированием, что -то пошло не так. Влюбился и женился и проект забросился, а позже сам компьютер украли...
flrem 12 фев. 2018 г. в 17:21
3
Мужики с возрастом не меняются...
Был и у меня парус ZX.
А элита и сейчас захватывает, но времени на нее очень много надо.. Но ради ностальгии купил.

StarDiver 12 фев. 2018 г. в 17:23
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (vo1and @ 12.02.2018 - 16:34)
На 15 картинке чай вылетел на стол.
Это гениально!!!! И даже красиво.
Мо-ло-дец! Столько проблем возникало и все решил.
Вот смотрю на современную NomanSky, а ностальгия возвращает в Elite.
Непостижимая бесконечность космоса в коробочке.

Да уж... но прогресс не стоит на месте, Элита снова с нами. cool.gif

BIIIG 12 фев. 2018 г. в 17:23
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (danlosh @ 12.02.2018 - 15:20)
На счёт непонимания RGB нашими советскими телевизорами - враньё! сам лично всместе с папой в детстве паял выход с телевизора вэлс51цт. там ничего сложного, на выходы микросхемы три делителя по два резистора. Всё детство на этом телике игрался в цветной spectrum zx48....

Так это вы к транзисторному телику подключали.Это легко.А вот у себя я подключал к ламповому.Вот это был писец.Сколько вечеров было мучительных!?Уухх hz.gif
dimon0385 12 фев. 2018 г. в 17:25
0
Цитата
«8 лет я играл в Спектрум в черно-белом цвете и все знаете почему, да потому что наши доблестные телики RGB сигнал вообще не понимали»
Чё это не понимали? Вот помню были такие ПК "Специалист" самодельные, к ним можно было собрать блок RGB, руки прямые иметь надо было.
DemonOfFutur 12 фев. 2018 г. в 17:29
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Не застал я уже спектрумов... Первой консолькой была денди. Ностальгия часто бьет... Думаю, ностальгия была бы чрезмерно удовлетворена, если бы я собрал денди, картридж, программатор картриджей... Но чукча - читатель, а не писатель.
flrem 12 фев. 2018 г. в 17:33
0
BIIIG Не было проблем , видеосигнал через кондер МБМ 0.1 мкф на управляющую сетку видеоусилителя и дело в шляпе.
Но у меня была тренировка неплохая - вместо монитора ламповый цветной Горизонт УЛПТЦИ-61 дома ))))
Маус 12 фев. 2018 г. в 17:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Gamblerok @ 12.02.2018 - 16:05)
В 8 лет или 8 лет подряд?
Я помню что Робин Гуд точно был в цвете.

Там цвет задавался для блока пикселей 8 на 8 - цвет фона и цвет шрифта. Игры были или с детальной графикой, но монохромные, или с грубоватой но разноцветной smile.gif Как-то так
Naitu 12 фев. 2018 г. в 17:37
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
До сих пор помню свою первую видеоигру на спектруме - NEBULUS

serega455 12 фев. 2018 г. в 17:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
У меня первым компом был робик,потом спектрум,потом поиск и понеслось.А за элиту спасибо,не знал что она возродилась.
Cерж777 12 фев. 2018 г. в 17:49
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Кстати, кто в курсе, в те времена ходили слухи что компьютеры и "денди" кинескоп "сажают", даже моя супружница поддалась на эти рассказы и сына с его дендюхой гоняла от телевизора пока не купили ящик покруче а старый сыну отдали. Действительно как-то влияли они на кинескопы?

В Денди не было полутонов и все пушки на кинескопе открывались на полную, из за этого возрастала эмиссия и происходило истощение поверхностного слоя катодов. Так что не зря гоняли :))).
Svarti 12 фев. 2018 г. в 17:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я в 48 КБ написал под него игру -- стратегию на 4-х игроков с бесконечным развитием. Для оного хватило 12 КБ.

Мне тогда было 17 лет.
trikot 12 фев. 2018 г. в 17:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
А в чем подвиг? Я на макетке Спектрум спаял уже почти как 30 годков назад. Вот тогда был подвиг достать комплектуху, да и получался классный комп по тем временам! Цветной!!!! Жалко тогда не было в тренде все фоткать, ни одной фотографии не осталось. Сейчас паять такое, это уже от нечего делать только. Но все равно герой! Кучу МГТФ зачистил, ошибок не сделал.
Dinozauer 12 фев. 2018 г. в 17:55
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Sav4er @ 12.02.2018 - 15:58)
Цитата (Kigo @ 12.02.2018 - 15:49)

Чем картинка из игры отличается от картинки с эфира?
Ответ - ничем.

Сажали кинескопы. Статичная часть картинки выжигала люминофор ЭЛТ.

Попробуйте угадать игру rulez.gif

VovanNN55 12 фев. 2018 г. в 17:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (GeoloG78 @ 12.02.2018 - 15:20)
Это охрененно!
На фото с нинзей вроде игра Саботёр!!!
Диззи (по моему мнению) - шедевр!!! dont.gif
Пищание во время загрузки - музыка, ласкающая слух)))

Elite лучше всех! rulez.gif
BoaSoft 12 фев. 2018 г. в 18:00
0

Утилизировал несколько мониторов (еще CRT) с игровых автоматов (одноруких бандитов), так там даже без включения на люминофоре была картинка вызженная. Но, это одна картинка почти 24 часа в день много лет. Если играть в одну игру или оставить на несколько месяцев на заставке, то может и останется след.
На плазме лучше не играть - там эфект памяти более выражен. Но они уже повымирали похоже, как и CRT
evge1 12 фев. 2018 г. в 18:00
краевед  •  На сайте 15 лет
0
Ну ты и упёртый! Снимаю шляпу! bravo.gif
danlosh 12 фев. 2018 г. в 18:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (StarDiver @ 12.02.2018 - 17:23)
Цитата (vo1and @ 12.02.2018 - 16:34)
На 15 картинке чай вылетел на стол.
Это гениально!!!! И даже красиво.
Мо-ло-дец! Столько проблем возникало и все решил.
Вот смотрю на современную NomanSky, а ностальгия возвращает в Elite.
Непостижимая бесконечность космоса в коробочке.

Да уж... но прогресс не стоит на месте, Элита снова с нами. cool.gif

Я на андроид нашёл точный клон элиты, сейчас уже не вспомню название но пару недель игрался - не оторвать )) alite вроде или как то созвучно и с добавлением буквы A rulez.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 058
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх