Почему радиолампы, производимые в СССР с 1919 года, до сих пор незаменимы в оборонке, космосе и быту

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ra6feh 26 мая 2023 в 11:40
Шутник  •  На сайте 6 лет
5
Про магнетрон в микроволновках многие знают,а про рентгеновскую трубку забыли)

Почему радиолампы, производимые в СССР с 1919 года, до сих пор незаменимы в оборонке, космосе и быту
Ventil98 26 мая 2023 в 11:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
ТС, вот это настоящая радиолампа, а не эти клизматроны клистроны, прости господи!
Лампа должна светиться!!!

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 26 мая 2023 в 11:42
HoiAn12 26 мая 2023 в 11:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Протос 26 мая 2023 в 11:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Очень интересно. Только некоторые обороты странны. Как можно сравнивать магнетрон и транзистор? Все равно, что рассказывая о колесе, сравнивать велосипед и тягач. "Велосипед рассчитан на 120 кг нагрузки, а седельный тягач - на 40 тонн. Какой велосипед увезет 40000 килограмм? Правильно, никакой"
platonmsk 26 мая 2023 в 11:43
Абонент временно недоступен  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (KGerasimov @ 26.05.2023 - 11:00)
Новости ядерной сверхдержавы в XXI веке:
почему лампы советского периода по-прежнему актуальны?
почему танки Т-55 по-прежнему актуальны?
почему брюква и лапти по-прежнему актуальны?

На всё есть ответы, кроме одного: почему Коля Герасимов из любознательного мальчика превратился в дегенерата.
HoiAn12 26 мая 2023 в 11:45
1
Цитата
Пагчиму цели облучение древней пассивной ФАР определяют, а АФАР не замечают?

Потому что режим LPI и его тоже обнаруживают, но сделать это сложней и произойдёт это скорее всего на куда меньшей дальности чем хотелось бы, если вероятность схлопотать ракету раньше, чем поймёшь что тебя облучают вовсю, ну или слишком поздно чтобы принять решение.
HoiAn12 26 мая 2023 в 11:46
7
Цитата

ДА!

temisdv 26 мая 2023 в 11:51
Шутник  •  На сайте 4 года
4
Цитата
В усилках еще используют лампы из-за крутизны их ВАХ. Грубо говорят ВАХ лампы обеспечивает меньшее искажение сигнала - это как раз про тёплый ламповый звук.

Не совсем так. Лампа в звукотехнике привносит отрицательные гармоники в аудиосигнал , за счет этого звук становится "тёплым". Ещё за счёт отрицательных гармоник у ламп прекрасный перегруз, приятный на слух. Именно на аналоговых преампах для вокала или гитарных комбиках используются лампы как в гибридных схемах так и в полностью ламповых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
акуб 26 мая 2023 в 11:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
Одно из преимуществ использования ламп в усилителях и в принципе в звуковой аппаратуре - они практически не шумят.

Меня учили, правда давно
Цитата
Дробовой шум проявляется, например, в виде характерного акустического шума в динамике радиоприёмника, в виде «снега» на экране телевизора[источник не указан 3526 дней], помех, так называемой «травки» на радиолокационном индикаторе и т. п.

Дробовой шум — основная составляющая внутренних шумов большинства радиоэлектронных устройств, которые приводят к аддитивному искажению слабых полезных сигналов и ограничивают отношение сигнал/шум чувствительных электронных усилителей.

Термин «дробовой шум» (а также дробовой эффект) возник в связи с тем, что благодаря ему в громкоговорителе, подключённом к выходу усилителя или радиоприёмника, появляется акустический шум, воспринимаемый ухом как напоминающий шум сыплющихся дробинок.

В электронно-вакуумных приборах (ЭВП) флуктуации тока возникают на поверхности эмиттирующего электроны катода вследствие статистического характера эмиссии электронов и дискретности заряда.

Это и называется "ламповый звук".
Бокин 26 мая 2023 в 12:00
4
Цитата (Skrut @ 26.05.2023 - 09:38)
Добавлю немного из своей практики:

Грубо ( совсем грубо, в среднем ) один каскад усиления на транзисторе требует обвески 4-5 деталей, один каскад усиления на лампе 6-7 деталей, только вот один каскад на лампе заменяет два-три каскада на транзисторах ( в основном потому что у лампы большие входное/выходное сопротивление , а у транзистора - нет) поэтому, в сумме, схемы на лампах - проще и содержат меньше деталей раза в полтора-два.

За счёт того что в лампе может быть много сеток, одна лампа может выполнять сразу несколько функций. Классический пример - гептод 6а7, на котором делались супергетеродины.
Чтобы сделать аналогичный модуль на транзисторах с аналогичными характеристиками, нужно минимум два транзистора.

Сильно позже придумали двухэмиттерные и двухзатворные транзисторы, но... всё равно - не то.

Тоже из своей практики - был курсантом ВУ, радиотехника - хобби, и не у меня одного.
Попросил один преподаватель собрать хороший УНЧ, 5-10 вт, моно. Это 80-е годы, интегральных УНЧ было мало.
Пока я выёживался подбирая пары транзисторов ещё один радиолюбитель - фанат ламп, собрал на одной 6П14П и ещё какой-то в качестве предварительного на куске шасси и первых попавшихся трансформаторах (питания и выходной), навесным монтажом, с резисторами с разбросом +/- 50% от схемы - и качество звучания было не хуже моего тщательно настроенного.
Бокин 26 мая 2023 в 12:02
1
Цитата (Ventil98 @ 26.05.2023 - 11:42)
ТС, вот это настоящая радиолампа, а не эти клизматроны клистроны, прости господи!

Ну это зря - клистроны и ЛБВ в радиолокации малозаменимы.
Связисты поменяли ЛБВ на локаторе, оказалось - лампа стоит чуть-ли не как ГАЗ-24 (80-е годы).
suncov 26 мая 2023 в 12:03
Приколист  •  На сайте 3 года
4
Сохранились еще с пионерского детства. Уже 3 года на Авито, на х... никому не надо.

зудука 26 мая 2023 в 12:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Бокин @ 26.05.2023 - 12:00)

Грубо ( совсем грубо, в среднем ) один каскад усиления на транзисторе требует обвески 4-5 деталей, один каскад усиления на лампе 6-7 деталей, только вот один каскад на лампе заменяет два-три каскада на транзисторах ( в основном потому что у лампы большие входное/выходное сопротивление , а у транзистора - нет) поэтому, в сумме, схемы на лампах - проще и содержат меньше деталей раза в полтора-два.

За счёт того что в лампе может быть много сеток, одна лампа может выполнять сразу несколько функций. Классический пример - гептод 6а7, на котором делались супергетеродины.
Чтобы сделать аналогичный модуль на транзисторах с аналогичными характеристиками, нужно минимум два транзистора.

Сильно позже придумали двухэмиттерные и двухзатворные транзисторы, но... всё равно - не то.

Тоже из своей практики - был курсантом ВУ, радиотехника - хобби, и не у меня одного.
Попросил один преподаватель собрать хороший УНЧ, 5-10 вт, моно. Это 80-е годы, интегральных УНЧ было мало.
Пока я выёживался подбирая пары транзисторов ещё один радиолюбитель - фанат ламп, собрал на одной 6П14П и ещё какой-то в качестве предварительного на куске шасси и первых попавшихся трансформаторах (питания и выходной), навесным монтажом, с резисторами с разбросом +/- 50% от схемы - и качество звучания было не хуже моего тщательно настроенного.

6Ф3П в паре с 6П14П мой первый усилок. Или половинка 6Н3П с 6П14П . Простой как молоток.
ЮТ года 80.

Это сообщение отредактировал зудука - 26 мая 2023 в 12:26
акуб 26 мая 2023 в 12:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата

Пытался отремонтировать каскодную схему выходного усилителя Мелодия 101 (память, подарок на свадьбу 76). Перекидал транзисторов 10 типа восьмисот каких то... Так удобоваримого звука и не достиг.
evgenyk 26 мая 2023 в 12:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (anduha @ 26.05.2023 - 09:37)
Цитата (4x4 @ 26.05.2023 - 09:32)
Тс давай начнем с того, что магнетрон - не лампа! Лампы остались только в олд скульном " теплый ламповый звук". Чтобы лампа начала что-то усиливать в ней нужно нужно было зажечь лампочку Ильича.

Мелочи . На фоне "электромагнитные колебания большой мощности. Которые затем, проникая вглубь продуктов питания, разогревают их изнутри" это уже не столь важно .

что не так?
Gordый 26 мая 2023 в 12:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Да простят меня радиолюбители, сколько в детстве было их перепизжено о стену.
Бокин 26 мая 2023 в 12:25
1
зудука
Цитата
6Ф3П в паре с 6П14П

Оно самое!
Donaldtramp 26 мая 2023 в 12:35
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Ventil98 @ 26.05.2023 - 11:42)

такая лампа стояла в магнитофоне Днепр 14, в качестве индикатора уровня записи
Skrut 26 мая 2023 в 12:38
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (Бокин @ 26.05.2023 - 12:00)

Во-во-во !

У меня похожая ситуация была - паламался проигрыватель "Аккорд"
А я тогда был в самом начале радиолюбительской карьеры.
Посмотрел я на схему - ё-маё - девять транзистров, куча обвески, из приборов - только палец и тестер, как чинить ?

Поскрёб репу, да и собрал новый на двух лампах - 6ж1п и 6п14п

"лампы многое прощают" ©

Это сообщение отредактировал Skrut - 26 мая 2023 в 12:56
кромаг 26 мая 2023 в 12:42
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (lermontov73 @ 26.05.2023 - 09:38)
одно и ярких воспоминаний детсва задняя сторона лампового телевизора которая светилась волшебным желто оранжевым светом мне уже 50 но нигде никогда я больше ничего подобного не испытывал

Ой не пизди про нигде и никоода, и не так уж что бы она прям сияла. Ргб подсветка намного красивее.

AlHighlander 26 мая 2023 в 12:56
1
Цитата
в настоящее время по программе импортозамещения разрабатывает свои ЛБВ космического назначения взамен импортных. Ей для этого выделено 600,5 миллионов рублей.

Только один вопрос: чем вы, долбаные антисоветчики, занимались тридцать лет, если до сих пор у России нет ничего своего?
Skrut 26 мая 2023 в 13:02
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (suncov @ 26.05.2023 - 12:03)
Сохранились еще с пионерского детства. Уже 3 года на Авито, на х... никому не надо.

Дорогонахъ © просишь.
Nordmen 26 мая 2023 в 13:18
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Krossrouds @ 26.05.2023 - 09:28)
45-я огромная лампа которая очень так нехило била током от центрального электрода.

9 киловольт.
В 1989 году был на практике в радиомастерских службы быта. Старые механики транзисторы триодами называли.
rusadmin 26 мая 2023 в 13:24
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Severodvinec @ 26.05.2023 - 09:26)
6Ф12П помню постоянно летела в телевизоре.

6ф1п тоже, в блоке разверток. 5п по-моему в цветном блоке по одной на цвет) а 6ф45п вообще с высоким напряжением

rusadmin 26 мая 2023 в 13:25
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Nordmen @ 26.05.2023 - 13:18)
9 киловольт.
В 1989 году был на практике в радиомастерских службы быта. Старые механики транзисторы триодами называли.

А не один киловольт? С ТВС выходила на нее. 25 КВ уже с умножителя на пятак шло)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 315
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх