Войтек считался полноценным солдатом. У него был свой военный номер, звание капрала, паёк и зарплата. Рядовой 22-й роты артиллерийского снабжения 2-го корпуса Польской армии. Только вместо винтовки он носил ящики со снарядами.
Польские солдаты нашли его медвежонком в 1942 году в Иране — маленького, голодного, без матери. Выкормили из бутылки, взяли с собой. Когда часть грузили на корабль в Египте, британцы отказались брать медведя на борт. Тогда поляки официально зачислили его в армию. Выписали документы, сделали запись в списках личного состава. Войтек стал солдатом.
К 1944 году он весил около 200 кг. И когда началась битва при Монте-Кассино — одно из самых кровавых сражений итальянской кампании — Войтек работал наравне с людьми. Он носил ящики с 25-фунтовыми снарядами от склада к орудиям. По 4-6 часов подряд, под обстрелом.
Солдаты рассказывали: он не бросал ящики, не ронял. Нёс аккуратно, ставил туда, куда показывали. Видел, что люди устали и ранены — и продолжал работать.
После взятия Монте-Кассино изображение медведя, несущего артиллерийский снаряд, стало официальной эмблемой 22-й роты. Его нарисовали на технике, на нашивках. Войтек стал символом части.
Он пил пиво — солдаты делились с ним своим пайком. Любил сигареты, вернее, жевал их. Спал в палатках с людьми. Когда кто-то из солдат был ранен, Войтек приходил, ложился рядом и не уходил, пока того не увезут в госпиталь.
После войны Войтека отправили в зоопарк Эдинбурга, где он прожил до 1963 года. Ветераны его части приезжали навестить его — и он их узнавал. Вставал на задние лапы, радовался, как собака.
В Эдинбурге ему поставили памятник. В Кракове — тоже. Есть памятник в Лондоне. Медведь, который прошёл войну, спас жизни людей своим трудом и остался в истории не как зверь, а как товарищ.
В этой истории поражает то, что в условиях тотальной жестокости люди нашли в себе силы подарить тепло и заботу дикому зверю, а он ответил им самой честной преданностью, на которую только способно живое существо.
В итальянской компании поляки за кого воевали стесняюсь спросить?… ПС. Мишка красавчик без б и без курвы
Хмм. Погуглил - интересно девки пляшут в Вики, кто такие русины интересно. По сути это сборное войско антигитлеровской коалиции ППС. Про русинов почитал, ну тоже интересно…
Задрочили видимо мишку, вон у их предков в первую мировую целый корпус был "белый медведь".Пиздов получили хороших, так, что потом своих выкопали и увезли с Архангельска. (Пиндосы), другие кинули. Интервенты епта, я из их фляжки на работе воду пью, какой нибудь Джон из Алабамы бывший владелец 120 лет как сгинул на северах
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Прочитал.... "Польские солдаты..." - напрягся.... Дочитал :"...в Иране...." ....заржал, аки лошадь. Бля буду, даже мои внуки на такую хрень не поведуться..
Прочитал.... "Польские солдаты..." - напрягся.... Дочитал :"...в Иране...." ....заржал, аки лошадь. Бля буду, даже мои внуки на такую хрень не поведуться..
Армия Андерса...2 армейский корпус...и как "подарок" вернувшимся после войны в Западную Белоруссию отправка на поселение в Иркутскую область...Бесплатная турпоездка от генералиссимуса Сталина...)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)