Социализм и школа, (11 фото + текст)

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЛисицаВчулках 19 окт 2010 в 18:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Сегодняшняя система - полный отстой, не знаю какой был советский, но думаю хуже не было это точно.
Я шла в первый класс в 95 году...вот тогда все и началось, товарищи, писец еще тот.....а все начиналось так безобидно - ввели в алфавит (абетку укр.) новую букву - Ґ и понеслась: каждый год переписывали историю Украины, переделывали школьные программы, меняли пор 100 тыщ раз правила в украинском языке...в итоге мы начинали учить заново (на минуточку) 3 РАЗА !!!историю Украины.... blink.gif а когда я сдавала экзамен по украинскому, правила были поменяны уже раз 5 - опять пришлось переучиваться, короче чувствовали себя мы тогда как подопытные кролики deg.gif
Музыку (как я ее ненавидела) мы учили до 9 класса, мы, здоровые пацаны и девчонки уже, как лохи пели про Деда Мороза, (часов хватало, бля) а на Астрономию часов так и не хватило, хотя я очень любила эту науку....
Короче воспоминания очень плохие про школу в плане учебы, это больше было похоже на издевательство, если честно....

Мордыхай, блин, а где ты узрел ошибки от в посте - "Что хотел выразить автор этим постом? Я сам закончил школу в недалёком 2006г, обычную такую среднеобщеобразовательную подмосковную школу, считаю что получил вполне себе не плохое полное среднее. Жаловаться не на что." ??? укажи плиз, если не сложно (ну, кроме пунктуации) lalala.gif
hucksley 19 окт 2010 в 18:53
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
lazyivolga
я училась в классе с физ-мат уклоном
учусь в Кораблестроительном институте, (океанотехника) на бюджете , в который писец как сложно попасть ))) и с математикой у меня все окей было есть и будет.
и с языками проблем уж точно нет (знаю 4)

и история во все времена в учебниках менялась с приходом другой власти, если думать об этом как о чем-то из ряда вон выходящем-нервов не хватит)) а справедливости для всех требовать -юношеский максимализм)) Хотите учить настоящую историю -поступайте на исторически факультет, только так ли оно нам надо знать настоящую историю)))

за квартирами которые давали еще очередь огромная была годами, ага)))

по поводу кружков
бесплатно сыр в мышеловке
какой адекватных художник будет за бесценок учить вашего ребенка акварелью рисовать? Или скульптуры лепить
Из пластилина ребенок и сам может лепить))
eveem 19 окт 2010 в 19:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 18:53)
Цитата
В СССР очень не любили трудовое образование.

Может кто-то и не любил. Но.
Люди, работая на заводе, знали что им через 2-5 лет предоставят квартиру. Бесплатно.

Не говорите за всех.
В глухой провинции могли дать квартиру.
В городах столичных можно было стоять в очереди лет пятнадцать.
И жить всё это время с женой, двумя детьми, тёщей и тестем в одной комнатке.

Молодому специалисту, направленному после распределения в какой-нибудь ПГТ запросто могли дать аж комнату прямо сразу. Вот счастье было. Его оторвали от родного города, от буквально цивилизации и отправили хз куда (так надо народному хозяйству) и дали комнату!

Квартиры, кстати, Вы не забывайте, давали в пользование, а не дарили.
Переезжаешь? Сдай жилплощадь.
vikker 19 окт 2010 в 19:09
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Украина.
До сих пор помню - висела в школе на стене табличка "система оценивания", или как то похоже название. Там были строки: *на оценку "удовлетворительно" нужно решить правильно половину +1 задание*. Была старая добрая 5ти-бальная система. Что сейчас? Двенадцатибальная, на удовлетворительно - 4 из 12, или 3 из 10 должны быть верными. Как бы 6 их 10 и 3 из 10 сравните.
Что раньше? В радость было успеть открыть тетрадь и за те несколько секунд, пока отвернулся учитель, найти нужную подсказку. Потом хвастались, как повезло друг перед другом. Что сейчас? На здоровье, пользуйтесь конспектами, любой литературой, лишь бы осилили те 3 из 10.
Насчет "ущербного не-А класса" мне неведомо. Учился в "В", в среднем успеваемость по классам была равной.
Закончил в 2001 ВУЗ. В группе было 5-6 человек, вечно отстающих. И тем не менее, они месяцами ходили по консультациям, в конце концов сдавая долги.
Сейчас ситуация изменилась. Есть 5-6 человек, в срок сдающих, остальных можно не увидеть вообще никогда, но продолжать дальше учиться они тем не менее будут.
Что хорошего в новой системе образования? Что хорошего в том, что раньше в ВУЗ попадало менее 30%, а сейчас более 80%? Понятно, что набирать просто не из кого. Соответственно, к поступившим по контракту на учебу требования все снижаются (курица ценна золотыми яйцами, не?), потихоньку общий уровень падает и падает. Предложите первокурсникам ВУЗа сложить 2 дроби с разными знаменателями (например) - я не удивлюсь, если минимум треть не сможет этого сделать. Чему дальше можно учить людей без начальной базы? И какова эффективность такого обучения? После 9ти классов, пошел в техникум, так многие предметы первых курсов мог не посещать, мне хватало школьных знаний. Потом, в ВУЗе, ситация на первых курсах повторилась.

ЛисицаВчулках не плохое = неплохое, больше не вижу.

Это сообщение отредактировал vikker - 19 окт 2010 в 19:36
Ethi 19 окт 2010 в 19:12
0
Цитата (Andrey44 @ 19.10.2010 - 16:43)
быдлом проще управлять, точнее манипулировать. вот вам и объяснение качества нунешнего образовапния, точнее образованщины. всё просто.

Как бы при всей наираспрекрасной советской системе образования, людьми тогда управляли в 10 раз круче чем сейчас.

Почему никто не говорит о таких наркотиках как ТВ, комп, видеоигры, интернет, когда сравнивают системы образования? В 60е дети книжки читали больше, потому что особо ничего другого не было. Сравнивать обе системы образования надо при том учёте, когда они обе работают и работают открыто! А то в советское время все ляпы скрывались - "идеальная система все думали", а в нынешнем если будет работать так как надо, то отличников то практически не останется.

Кстати, у нас в школе класс "А" был коррекционный gigi.gif Правда потом их расформировали и буквой "А" стали обозначаться лицейские классы.
eveem 19 окт 2010 в 19:14
0
Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 18:53)
Цитата
В СССР очень не любили трудовое образование.

Поэтому как в ВУЗы шли, так и в ПТУ. Да и в ПТУ не всегда шли двоешники, а дети, которые *понимали* что нужно идти работать. Это сейчас благодаря "воспитанию" считается что идти работать пиздоболом и вертеть жопой перед всеми - гораздо престижней.

Смешить изволите.
Да в миллион раз престижнее было пинать балду в каком-нибудь НИИ, чем после ПТУ в рабочей спецовке ходить. Родители из кожи вон лезли, чтобы своих никчемных отпрысков хоть куда пристроить. Те кому уж совсем нечего было ловить, и шли в ПТУ.

*понимали* что нужно идти работать. faceoff.gif bravo.gif
дывуферук 19 окт 2010 в 19:15
0
все правда...( раньше было проще и интереснеевсякие радио, фото авиа и судомодельные кружки, притом бесплатно, а щас все за бабло и все скучно
Svidetel 19 окт 2010 в 19:17
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Не говорите за всех.
В глухой провинции могли дать квартиру.
В городах столичных можно было стоять в очереди лет пятнадцать.
И жить всё это время с женой, двумя детьми, тёщей и тестем в одной комнатке.

Молодому специалисту, направленному после распределения в какой-нибудь ПГТ запросто могли дать аж комнату прямо сразу. Вот счастье было. Его оторвали от родного города, от буквально цивилизации и отправили хз куда (так надо народному хозяйству) и дали комнату!

Квартиры, кстати, Вы не забывайте, давали в пользование, а не дарили.
Переезжаешь? Сдай жилплощадь.

"Глухая провинция" -Это, я так понимаю, не "вмоскве"? И цивилизация только там была? Ну да, выдавали квартиры по ордеру. По которому пока ты живёшь - она твоя. А подходили к вопросу правильно - "съёбываешь, верни жильё. Там ещё получишь. Может быть". Чувствуете разницу гарантий "тогда" и "сейчас"?
Sk1p 19 окт 2010 в 19:23
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Mernik @ 19.10.2010 - 17:29)
Я не знаю как там было при СССР но, то время когда я ходил в школу было лучше всех! (выпускник, Киев 2003)

Так думают все, без исключения, назвисимо от возраста!

Согласен одногодка ) rulez.gif cool.gif
Otillo 19 окт 2010 в 19:24
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
hucksley
по поводу кружков: они не для изготовления гарантированного гения, они для расширения кругозора, навыкам трудовой деятельности да и просто для интересного и полезного досуга. Когда мы учились к нам пришел вербовщик и сказал, товарищи дети, кто хочет ходить в кружки фотографии, лепки, макраме, авиамоделирования и чего-то там еще? Мой хороший друг занимался парусным спортом - опять-таки бесплатно, заметьте. Да, наверно, из нас не вышло Роденов, Королевых и Картье-Брессонов. И что? Зато мы чему-то учились. А про бесплатный сыр не надо - походит дите в кружок лепки, попробует, да и глядишь, в художественный пойдет, а там уже научат.

Это сообщение отредактировал Otillo - 19 окт 2010 в 19:24
ЛисицаВчулках 19 окт 2010 в 19:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
vikker , знаешь, могу тебе сказать одно - "кто хочет знать, тот будет знать", и это хорошо, никого не долбют и не заставляют, хочешь - учись, нет - плати, естественный отбор в действии, хочешь быть уборщиком мусора, лакеем? пожалуйста, оставайся тупым, хочешь знаний, хорошую работу? учи, свобода воли и выбора - демократия короче))))
А на работу не берут неучей, работодателю нужен специалист в первую очередь.
eveem 19 окт 2010 в 19:29
0
Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 20:17)
"Глухая провинция" -Это, я так понимаю, не "вмоскве"?

Вы не так понимаете.
Я по-русски писал о городах столичных. И о ПГТ упомянул. "Посёлок городского типа", если Вы сразу не так прочитали.)

Суровый 19 окт 2010 в 19:34
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Приходиться иногда перелистывать современные учебники... Это пиздец, товарищи. Учебники сейчас пишут все, кому не лень, стоят они немало, а бред там такой написано, что начинаешь серьезно задумываться, какими же вырастут после таких книг дети.
А ведь кроме учебников есть еще более важные вещи в системе образования. И все они, увы, с каждым годом становятся все хуже и хуже.
Ivanova 19 окт 2010 в 19:34
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
0
Цитата

Ну вот не надо передёргивать. Я сам в "А" учился, и не было у нас никаких проблем на этой почве ни в классе, ни с "Б", ни с "В". Бред вы пишете!

agree.gif
А я - в "Г" и еще был "Д". Слюни ни у кого не текли.
К последним классам весь выпуск очень сплотился.
spex 19 окт 2010 в 19:55
Не гость  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (AlleOpp @ 19.10.2010 - 14:42)
Результат – в армию начали попадать призывники, не умеющие писать и считать. Полностью необразованные.

Ну что за бред? Где? кто?
Раньше в ряды СА попадали не умеющие говорить по-русски. Всякие таджики и казахи с гор, в жизни не видевшие белого унитаза.
Zoldner 19 окт 2010 в 19:55
0
eveem
"Надо было оставить церковно-приходские, образца до 1917-го.
Ведь нобелевских лауреатов, получивших образование в Российской Империи, достаточно."

Канешна, достаточно. Аж двое. Павлов и Мечников. Но и Мечников, кстати говоря, в Германии да в Италии образование получил.

netwalker
"Частичное вранье, захват школы был в 1981 году. Пострадавших слава Богу небыло. "
Там ващет про Сарапул далее написано...

З.Ы. Как педагог по образованию с небольшим опытом, да к тому же сын учительницы с сумасшедшим опытом, скажу. То образование, которое даётся сейчас - говно. Дети выходят из школы и 99% не знает НИ-ХЕ-РА! Ни истории, ни литературы, ни точных наук... И не потому, что херово преподают, а потому что а) система образования на гос.уровне разрушается на корню, б) сами детишки нихера не хотят знать, у большинства на уме сиськи, письки, бухло и бабки. Как пример, пару недель назад зашёл в свою школу, пообщался с детишками, так из класса ни один не знал, что такое Эрмитаж, кто такие Мао Цзе Дун, Кеннеди, Пастернак... В общем, пиздец, товарищи.
eveem 19 окт 2010 в 19:58
0
Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 20:17)
А подходили к вопросу правильно - "съёбываешь, верни жильё. Там ещё получишь. Может быть". Чувствуете разницу гарантий "тогда" и "сейчас"?

Так купить своё жильё было практически невозможно. Про кооперативы молчим.
Кроме как "получить" его других вариантов как правило и не было.

Речь шла о советской системе, которая, по словам уважаемого пользователя Willis, воспитывала в советских людях умение думать и принимать решение.
Ivanova 19 окт 2010 в 20:00
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
по поводу кружков
бесплатно сыр в мышеловке
какой адекватных художник будет за бесценок учить вашего ребенка акварелью рисовать? Или скульптуры лепить

А вот, представьте себе!

Только зарплату руководителям кружков платили. Государство об этом заботилось. Нет, может и сейчас определенные фонды выделяются, но раньше - никто их себе в карман не складывал с такой, как сейчас, циничностью и наглостью.
eveem 19 окт 2010 в 20:07
0
Цитата (Zoldner @ 19.10.2010 - 20:55)
eveem
"Надо было оставить церковно-приходские, образца до 1917-го.
Ведь нобелевских лауреатов, получивших образование в Российской Империи, достаточно."

Канешна, достаточно. Аж двое. Павлов и Мечников. Но и Мечников, кстати говоря, в Германии да в Италии образование получил.

Неправда Ваша.)
Пастернак окончил школу в Российской Империи.
Черенков учился в дореволюционной школе. Тамм, Франк и Ландау учились в царских гимназиях. Все - нобелевские лауреаты.
А в ВУЗах при Советской власти, думаете, физику им преподавали ррреволюционные матросы и комиссары?)
pol230 19 окт 2010 в 20:16
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (BadStuff @ 19.10.2010 - 16:42)
Что хотел выразить автор этим постом?
Я сам закончил школу в недалёком 2006г, обычную такую среднеобщеобразовательную подмосковную школу, считаю что получил вполне себе не плохое полное среднее. Жаловаться не на что. А читать о том, что там было раньше смысла не вижу. Ну было вам хорошо, ну вот и замечательно, радуйтесь. А нам и в наше время не плохо. Считаю что большинство ностальгирующих по тем временам, когда трава была зеленее, просто не удалось приспособится в новом мире. Вот и всё.

А если бы ты учился в наше время, то не писал бы "не плохо" в этом контексте раздельно biggrin.gif
ElwooD 19 окт 2010 в 20:34
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Мордыхай @ 19.10.2010 - 16:33)
Цитата (Oldpchol @ 19.10.2010 - 15:22)
Цитата (Ejevichka @ 19.10.2010 - 14:56)
Бло дело, как говорится smile.gif
Но нас, будущих учеников, в детском садике выбирали "сильные" учителя. Приходили из школы, что находилась рядом с детсадом, потому что проживали в одном районе, где есть и школа и сад.
Поэтому , "самых" многообещающих и "блатных" записывали в "А" класс , а остальных - по способностям, которые они должны были иметь, а самых "отсталых" записывали и в "В" и в "Г". Отсюда шла политика превосходства. Раз вы в "А" классе , вы должны и обязаны учиться на "отлично", ну или на "хорошо" с превалирующим большинством на "отлично". "Двоечники" всегда бичевались, "засирались", высмеивались в надежде на то, что они "подтянут хвосты".
Безусловно, никакой настоящей дружбы не было в подобном классе. Никакой поддержки, были как волки и крысы, сами за себя, никакого взаимопонимания, старались укусить больней, кто хоть чем - то хуже "отличника и передовика".  Всяческие советы, кто что сделал за неделю, линейки, позорища на всю школу. И каковы итоги? Разные. Кто был сильным морально и физически - выживал, а кто послабей - морально был раздавлен и "опущен". Многие, с кем редко и случайно встречалась, вспоминая школу, а прошло уже 17 лет после выпуска, все также негативно относятся к школе, ненавидят учителей и за то, что не сделали вход в более сознательно - взрослую жизнь легче и не сплотили людей, проучившихся вместе , грубо говоря, 10 лет, а наоборот, на фоне разницы и показыванием пальцем  на ошибки при всей школе, заставили учеников быть самим по себе и не научившихся быть дружней и человечней не к таким, как все. Большая ошибка учителей и психологов, утверждающих, что все мы одинаковые -  принесла свои плоды. Не все одинаковые, должны быть одинаковые условия для учебы, где выделялись умные по предметам, а не по одежде и положению родителей в обществе. Сейчас я была бы "за" форму, но не за то, чтоб грести всех под одну гребёнку.

Ну вот не надо передёргивать. Я сам в "А" учился, и не было у нас никаких проблем на этой почве ни в классе, ни с "Б", ни с "В". Бред вы пишете!

а я в "В" учился. он считался самым сильным. по-моему девушка не училась в СССРе ,а так просто пишет. как говорится:"ради красного словца не пожалею и отца"

agree.gif Это ересь какая-то. Никогда не слышал и не ощущал такой дискриминации. Девочке поговорить не с кем...
ElwooD 19 окт 2010 в 20:40
0
Цитата (BadStuff @ 19.10.2010 - 15:42)
Что хотел выразить автор этим постом?
Я сам закончил школу в недалёком 2006г, обычную такую среднеобщеобразовательную подмосковную школу, считаю что получил вполне себе не плохое полное среднее. Жаловаться не на что. А читать о том, что там было раньше смысла не вижу. Ну было вам хорошо, ну вот и замечательно, радуйтесь. А нам и в наше время не плохо. Считаю что большинство ностальгирующих по тем временам, когда трава была зеленее, просто не удалось приспособится в новом мире. Вот и всё.

Так то что сейчас хорошо, раньше посчитали бы за "хуже не куда". Вот в чем разница - в уровне знаний, которые преподносились детям.
А то что ты закончил свою "не плохо" - это только для тебя. Тебе же без разницы как было, сравнивать впадлу, а раз так, то не тебе судить о людях "ностальгирующих по тем временам, когда трава была зеленее". Во-первых, трава была Офигенная smoka.gif и мака целые поля biggrin.gif , а во-вторых, не "ностальгирующих", а жалеющих о текущем положении вещей.

Это сообщение отредактировал ElwooD - 19 окт 2010 в 20:49
eveem 19 окт 2010 в 20:40
0
Уважаемым яповцам, скучающим по советским кружкАм.

Друзья, Вы не задумывались о целесообразности подобных кружков сейчас?
Кому-то сейчас нужно "Фотодело" или авиамодельный кружок?
Окунать белые листы фотобумаги в ванночки с проявителем и закрепителем сейчас не надо! И выпиливать лобзиком фюзеляжи из фанеры тоже.

Неужели такое понятие как прогресс вам чуждо?

Не знаю, вполне возможно, году в 1915-ом люди тоже скучали по лаптеплетению. А на рубеже 14 и 15 веков - об уютных пещерах с тёплыми шкурами саблезубых тигров и питательным мамонтовым мясом на вертеле.
Backspace 19 окт 2010 в 20:46
0
Цитата (SashOk77 @ 19.10.2010 - 15:52)
Про то что образование было обязательным и доступным да плюсую, а его качество большой вопрос. Я думаю в области естественных наук (вспомните кабинеты по физике и химии в школе и сравните с западными аналогами) советская школа сильно уступала, про информатику вобще молчу.

ты ппц сравнил.. Это когда было то? dont.gif Если бы не Ельцин, сегодня там все бы было в ажуре, мы продолжали бы быть лидерами. А сейчас мы лидеры по коррупции, оренительно высоким ценам на жильеи продолжающим падать качеством образования..
ElwooD 19 окт 2010 в 20:48
0
Цитата
Не знаю, вполне возможно, году в 1915-ом люди тоже скучали по лаптеплетению. А на рубеже 14 и 15 веков - об уютных пещерах с тёплыми шкурами саблезубых тигров и питательным мамонтовым мясом на вертеле.

Эко ты блестанул! В 15 веке Фернан Магеллан уже родился, а саблезубые тигры это вообще жесть: что, мультиков насмотрелся? Учи уроки, только не как сейчас это любят делать, за компом и в контактике, а за столом над книжкой.

ЗЫ: Вот и яркий пример приемущества тогдашнего образования.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 684
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх