Актер Арчил Гомиашвили был грузином. А по поводу национальности Бендера прямых указаний у Ильфа и Петрова в книгах «12 стульев» и «Золотой теленок» нет. Слова самого великого комбинатора про полное имя Сулейман Берта Мария Бендер-Бей и «Не оскорбляйте меня! Я сын турецко-подданного и, следовательно, потомок янычаров» всерьёз не рассматриваем.
Таки, "сын турецкоподданного" вполне себе ясно указывает на национальность. Ибо в конце 19-го века Палестина была частью Османской империи.
Никаких других граждан Турецкой Империи, обосновавшихся в Российской Империи, кроме евреев, в 10ые и 20ые годы прошлого века турецкоподданными не назвали. А так прямо и называли: армяне, греки и турки – независимо от гражданства и подданства, а также без иносказаний и эвфемизмов. Словечко “турецкоподданный” в добольшевистской и раннебольшевистской России обозначало еврея, взявшего турецкое гражданство, чтобы 1) избежать избиения при погроме 2) иметь возможность жить в городах (таких например, как Одесса) за пределом черты оседлости. 3) выехать в Палестину из Высоких Религиозных Соображений, возвращаясь в Россию чтобы заниматься коммерцией.
Авторы "12 стульев" оба родом из Одессы, причем Иехи́ел-Лейб А́рьевич Фа́йнзильберг, более известный под псевдонимом Илья Ильф, вероятнее всего, знал смысл этого словосочетания ооочень хорошо Это сообщение отредактировал Swazy - 24 апр 2026 в 12:51
🔗 Таки, "сын турецкоподданного" вполне себе ясно указывает на национальность. Ибо в конце 19-го века Палестина была частью Османской империи.
Основываться на том, что говорил Остап, включая информацию о себе - это такое себе. Великий комбинатор ведь не может соврать ? А в «Золотом теленке» он называл себя Бендер-Задунайский, и что, будем строить версии , что он задунайский казак?) Пытаться выяснить национальность Бендера, основываясь на его изречениях (которые чаще были лживые) это толочь воду в ступе
Это сообщение отредактировал kocmonaft - 24 апр 2026 в 13:31
Я учась в школе, как-то "Двенадцать стульев" прочёл довольно рано. И было у нас сочинение на тему "Твой любимый литературный герой". Ессно все написали про Корчагина, Чапаева, Маресьева и т.д., а я накатал про Остапа Бендера. Ессно получил далеко не "5", ибо СССР ещё тогда не собирался разваливаться.
Диссидент малолетний!)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
🔗 Таки, "сын турецкоподданного" вполне себе ясно указывает на национальность. Ибо в конце 19-го века Палестина была частью Османской империи.
Основываться на том, что говорил Остап, включая информацию о себе - это такое себе. Великий комбинатор ведь не может соврать ? А в «Золотом теленке» он называл себя Бендер-Задунайский, и что, будем строить версии , что он задунайский казак?) Пытаться выяснить национальность Бендера, основываясь на его изречениях (корые чаще были лживыми) это толочь воду в ступе
Учитывая авторов - уверен, шо, таки, да
Кстати, в "Золотом телёнке", ещё и Паниковский есть до кучи. Ну и Козлевич под вопросом, кстати. Короче, кругом одни...
В доброй сказке про зверей Айболит и Бармалей. Во, блядь, загадка для детей: Кто ж из них двоих - еврей
Спасибо ТСу, чуть не прослезился. Мне вот интересно, почему снято 2 фильма почти в одно время? Оба- шедевры. И, как показывает практика, гениальный авторский текст сценаристам править совсем не стоит. (К примеру, Мастер и Маргарита Бортко)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бля, какой из них глянуть вечером? С Мироновым наверное!
Лучше почитайте книгу. А фильмы... С точки зрения близости к оригиналу - лучше гайдаевский, с Гомиашвили; если хотите послушать неплохие песни - тогда захаровский, с Мироновым. В остальном подбор актеров в обоих случаях прекрасен. Но Лиза в исполнении Варлей ебабельней, что-ли (не могу подобрать подходящую характеристику )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)