Мне было 14 лет, точно помню девушек , что меня тогда интересовали, все симпатичные , а вот фильм " Семь невест ефрейтора Збруева" не помню.
Это сообщение отредактировал Awers17 - 18 мая 2026 в 17:43
Всегда было интересно как Збруев так путешествовал? В части выдается ВПД в которых указывается куда боец должен прибыть,как правило это населенный пункт где находится военкомат из которого он призывался или там где находится его семья. В кассе на ЖД вокзале боец получает билет, обменяв его на ВПД или же в аэропорту,если в том месте откуда он убывает это единственный транспорт. Прибыв к месту призыва боец приходит в военкомат,где забирает свой паспорт.с этого момент он снова полноправный гражданский человек. А тут... Чел гоняет по стране, с одним военным билетом,без паспорта,причем умудряется и на работу устроится и на самолете полетать по документам,которых у него быть не должно к тому времени
Билеты за деньги покупал. Без ВПД. Паспорт для покупки билета был тогда еще не нужен. Ни на поезд, ни на самолет. На работу он не устраивался, там комсомольско-молодежная стройка была, да и протусил он там день всего. Меня больше удивляет то, что у него с патрулями никаких проблем не было.
Должен был покупать,но судя по фильму у него не просто ВПД,а прямо таки проездной на все виды транспорта.)))))) Вспоминаем сцену в аэропорту,где он просит якобы "повернуть" проездное предписание к тетке -у него в руках военный билет и ВПД . А ведь до этого Збруев как минимум прокатился на поезде два раза и раз на электричке Опять же .. Не думаю что у него было дофига денег на руках. Из родни только тетка. Вряд ли что то ему высылала.Денежное довольствие ефрейтора в 1971 году - 4.80. А на его путешествия нужна была как минимум сотня - дорога, питание,излишества всякие)))
Про патрули - согласен. Любой более-менее крупный город - патрулей было дофига. Но он дембель.одет по уставу - вряд ли особо докапывались
А чё с патрулями? Какие проблемы? Одет по форме, стрижен по Уставу, трезвый. Максимум, остановят и документы проверят.
И спросят: "На каком основании находитесь здесь?" Увольнительной нет, отпускного билета тоже. Есть предписание следовать в свой военкомат.
Так он гражданский человек, приказом министра обороны СССР уволен в запас, может шароёбится по территории страны где ему вздумается. Нету у комендатуры над ним больше власти :)) Если вопросы и возникли бы, то разве что у милиции, но им на дембеля тоже поебать.
Должен был покупать,но судя по фильму у него не просто ВПД,а прямо таки проездной на все виды транспорта.)))))) Вспоминаем сцену в аэропорту,где он просит якобы "повернуть" проездное предписание к тетке -у него в руках военный билет и ВПД . А ведь до этого Збруев как минимум прокатился на поезде два раза и раз на электричке Опять же .. Не думаю что у него было дофига денег на руках. Из родни только тетка. Вряд ли что то ему высылала.Денежное довольствие ефрейтора в 1971 году - 4.80. А на его путешествия нужна была как минимум сотня - дорога, питание,излишества всякие)))
Про патрули - согласен. Любой более-менее крупный город - патрулей было дофига. Но он дембель.одет по уставу - вряд ли особо докапывались
А ведь точно. Просто маршруты менял через комендатуру. Ну, сотню на дембель мог подсобрать вполне. Махинации там всякие с ГСМ и прочее. Ну, или молодых обул Патрули наверняка бы заинтересовал странный маршрут ефрейтора
Так он гражданский человек, приказом министра обороны СССР уволен в запас, может шароёбится по территории страны где ему вздумается. Нету у комендатуры над ним больше власти :)) Если вопросы и возникли бы, то разве что у милиции, но им на дембеля тоже поебать.
НИ-ХУ-Я. Пока не встал на учет в своем военкомате, он военнослужащий
НИ-ХУ-Я. С момента исключения из списков воинской части - гражданский человек.
НИ-ХУ-Я. С момента исключения из списков воинской части - гражданский человек.
Нет, нет и еще раз нет. Гражданским он станет, когда получит в военкомате свой паспорт, который сдал при призыве. Напомню, действие происходит в 1970 году.
Нужно искать и вспоминать законодательство того времени. Тогда человек становился солдатом в тот момент, когда пересекал границы сборного пункта в составе команды. А вот про окончание - не помню, 35 лет прошло.
Нужно искать и вспоминать законодательство того времени. Тогда человек становился солдатом в тот момент, когда пересекал границы сборного пункта в составе команды. А вот про окончание - не помню, 35 лет прошло.
Он одет по форме. Со знаками различия. Это отвечает на все вопросы. Был бы гражданский, обязан был лычки спороть и кокарду с фуражки скрутить.
Он одет по форме. Со знаками различия. Это отвечает на все вопросы. Был бы гражданский, обязан был лычки спороть и кокарду с фуражки скрутить.
Не факт. Я уволен в запас с формулировкой "с правом ношения военной формы". Но что и как было тогда - ну, это нужно долго выяснять.
Не факт. Я уволен в запас с формулировкой "с правом ношения военной формы". Но что и как было тогда - ну, это нужно долго выяснять.
Сомневаюсь, что ефрейтор срочной службы был уволен с такой формулировкой. И да, ежели он гражданский, чего же он в комендатуру обращается с просьбой маршрут поменять?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)