ЯП Образовательный: Ожирение

Страницы:← 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Suomi20 28 сен 2026 в 08:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Гениально!
Слушайте, я не узнаю вас в гриме! ©
Так это ж Харламов вылитый)

Sola55 28 сен 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Slepok @ 28 сен 2026 в 08:09)
Однако есть категория людей, кто не может тренироваться в силу заболеваний - травмы, тяжёлые болезни, врождённые заболевания и т.д.
Вот для них препараты типа Оземпик в ряде случаев помощь. Не для всех. Да и дороговато.
Таким людям крайне тяжело похудеть. Дефицит калорий не вариант.
Им и нужно радикально решение с учётом особенностей.

Ну какой Оземпик.
От него ещё и онкология может быть, почитайте.
Только думать постоянно, что ешь и двигательная активность.
timonus27 28 сен 2026 в 08:57
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Ну автор все правильно разложил. Дефицит калорий - вес идет вниз . Профицит - вес идет вверх. Просто нужно правильно вычислить свой базовый и основной обмен , а также калораж. Вот и все. Одновременно и очень просто, и очень сложно. Ну а все полезные лайфхаки в виде спортзала, контроля инсулина, активации липолиза , уменьшения гормонов стресса и активации "правильных" гормонов - это реально рабочие методики, чтобы удобнее было создать этот дефицит

Размещено через приложение ЯПлакалъ
hоmоsapiens 28 сен 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
ТС, спасибо за качественный материал и легкоусвояемую подачу! В целом знал, что нужно инсулин держать на минимуме в течение дня, но ты расписал все очень подробно. У меня вопрос, я катаюсь активно на велосипеде, часто дистанции бывают длинные - 50—100 км, бывают и 150 но реже. Так вот на покатушку я беру с собой в качестве топлива быстрые углеводы - мармелад или сухофрукты, финики, курага и тд. Есть ли смысл заменить быстрые углеводы медленными? Чтобы не провалиться в углеводную яму и не сдохнуть после 50 км. Например до покатушки гречка и в процессе какой-нибудь овсяной батончик? Цель - ограничить потребление сахара и выровнять инсулин

Это сообщение отредактировал hоmоsapiens - 28 сен 2026 в 09:12
кохол 28 сен 2026 в 09:37
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Понтифик @ 27 сен 2026 в 17:26)
а если еще и устроили ночной перекус - ну, блин - тут без шансов вообще - жиры на стопкране.

у меня был напарник, ЖРАЛ как не в себя
семья 5 человек в день съедала 8 кг (восемь) картохи. не считая борщей, пельменей и прочего
при этом все достаточно худые
мне же достаточно в сторону булки глянуть и всё . лишний вес
igotlazymutt 28 сен 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Понтифик @ 28 сен 2026 в 04:52)
Хера се. Если кто-то подсел на тренировки 5 раз в неделю - то этот юнит готовится к бодибилдерскому соревнованию как минимум, и это совсем другой случай, и скорее уже профессиональный уровень.
Вы че - какие 5 раз в неделю
Для обычного человека, который хочет похудеть или просто для поддержания здоровья, 5 тренировок - перебор. Мышцы растут и жир сгорает не когда вы в зале тягаете железо, а когда отдыхаете/спите уже после зала. Не зря же я про сон распинался. И одной ночи сна не хватает от слова совсем! Даже две-три ночи не всегда, особенно на начальных этапах, когда организм еще не разогнался не подстроился под новый режим. Даже больше скажу - если начать сдуру ебашить каждый день в зале - эффект будет обратный - вырастет стресс для организма, стресс поднимет кортизол, который отключит жиры - КПД будет 5%, будешь как говно, еще и раздраженное.
Идеально - парочка дней в неделю железо потягать, один день - кардио+растяжки.
Колеса по типу карнитина, добавок всяких аминокислот - чуть добавят эффекта, организму может и будет легче переносить тренировки, но все равно это капля в море - тело само начнет перестраиваться, и ему нафиг не сдались все эти колеса. Максимум протеин может быть хороший оставить. Всё. Тем более вы видели цены на все эти добавки?
Не вешайте на калаш китайские обвесы - он и так хорошо стреляет.

Да в в свое время я и занималась, никакого про- уровня: 3 раза вин-чунь, 2 - тренажерка или наоборот, уже не помню. Причем пару раз после тренажерки на вин-чунь скакала. При этом никаких паков и даже подкожная прослоечка была. Цели особо не было, просто вот "подсела".
Но это в студенческие времена, когда мужьями, дитями и кредитами не обременен. И времени все равно хватало и на бойфренда и на диплом.
И на той давней физухе я и в 40 на тайбоксе выезжала.

А сейчас не могу даже раз в тренажерку вылезти, все хотят контракт на год, а мне на данный момент нужно - в голову взбрело, пошел и заплатил. Как с плаваньем, в машине всегда плав-барахло лежит: мелкий занимается, я "о, прилив еще тут" - ушуршала на берег.
JOHNQ 28 сен 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Estimado @ 27 сен 2026 в 22:05)
Сосед за пол года набрал килограмм 30. За раз может съесть пачку пельменей, грамм в 450.
Ужасть!

Читал, что желудку свойственно растягиваться, но так же и уменьшаться. Вот правда растягивается он на раз-два, а в обратку очень медленно.
Желудок растянут - нужно больше хавчика пока сработает сигнал о насыщении.
Если есть умеренно и постепенно снижать объемы, то вроде как все придет в норму. Но это пипец как сложно.

Еще момент.
Помните пословицу "Кто долго жует - тот дольше живет"? Тоже имеет место быть. У меня допустим есть проблема - ем быстро. Из-за этого желудок уже под завязку, а чувства насыщения нет. Пытаюсь контролировать, но получается когда как.
Matroskin77 28 сен 2026 в 10:20
Матроскин  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (кохол @ 28 сен 2026 в 09:37)
а если еще и устроили ночной перекус - ну, блин - тут без шансов вообще - жиры на стопкране.

семья 5 человек в день съедала 8 кг (восемь) картохи. не считая борщей, пельменей и прочего

Это давняя байка. Если Вы держите дефицит 5-10% от расхода в сутки лишнего веса не будет.

Не возможно расходовать больше чем ешь и толстеть. Посчитайте количество калорий в сутки и в неделю сколько Вы потребляете и сколько расходуете. Это занимательная математика Вас приятно удивит.
VKill 28 сен 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Многабукафф. Тема не раскрыта?

Понтифик автор 28 сен 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (hоmоsapiens @ 28 сен 2026 в 09:08)
ТС, спасибо за качественный материал и легкоусвояемую подачу! В целом знал, что нужно инсулин держать на минимуме в течение дня, но ты расписал все очень подробно. У меня вопрос, я катаюсь активно на велосипеде, часто дистанции бывают длинные - 50—100 км, бывают и 150 но реже. Так вот на покатушку я беру с собой в качестве топлива быстрые углеводы - мармелад или сухофрукты, финики, курага и тд. Есть ли смысл заменить быстрые углеводы медленными? Чтобы не провалиться в углеводную яму и не сдохнуть после 50 км. Например до покатушки гречка и в процессе какой-нибудь овсяной батончик? Цель - ограничить потребление сахара и выровнять инсулин

Спасибо)

Эх, велик.. Всё детство с него не слазил, а щас в городе и покататься негде, чтоб прям помаунтбайкить. Красавчик, че. завидую белой завистью)

По вопросу - если сразу и кратко - нет, заменять быстрые углеводы на медленные ВО ВРЕМЯ езды, еще и на 50-150 км - хреновая идея.

Быстрые углеводы всасываются в кровь за 5-15 минут. Но именно это и нужно работающим мышцам, которые прям здесь и сейчас активно высасывают глюкозу из крови как пылесос. Быстрые углеводы считай идут прямотоком. Мармеладки проскакивают почти без участия желудка. И на данный момент времени- это круто, потому что вся кровь уже ушла в мышцы, и эритроциты заняты другим делом - желудок считай "обесточен". Соответственно, когда в желудок попадут углеводы, требующие переваривания/трансформации (медленные углеводы) - будут лежать в желудке камнем, со всеми вытекающими типа тяжести, тошноты. Организму не до переваривания сейчас, ему надо крутить колеса.

Медленные углеводы разгоняются гораздо дольше - усваиваются примерно через 2-4 часа. Но зато потом более ровно поступают в кровь. А не рывками, как быстрые. Считай что медленные - это поезд - долго разгоняется но и долго катится. А быстрые - гоночная драг-тачка - разгоняется быстро, но и бак пустеет моментально.

Про инсулин и мышцы. Смотри какая там биомеханика.
Глюкоза болтается по крови. Просто так зайти в клетки она не может. Ей нужен пропуск - инсулин - чтобы войти в клетку. Инсулин подходит к клетке, стучит, клетка видит инсулин, открывает свои транспортёры глюкозы, и они начинают хватать эту глюкозу в клетку. Это в норме и среднем по телу так.
НО - с мышцами чуть хитрее.
Когда ты активно крутишь педали, твои мышцы пылесосят глюкозу что дурные. Настолько интенсивно, что им насрать на эту лишнюю суету с инсулином: в мышечных клетках есть собственные транспортеры глюкозы, которым пофигу на инсулин. И вот эти транспортеры в мышечных клетках просыпаются именно во время интенсивных сокращений мышц. И они забирают его напрямую без участия инсулина. Как итог - во время физнагрузки инсулин не прикрепляется к клеткам, поджелудочная видит, что инсулин не тратится и его достаточно в крови, и перестает его производить. Кроме того, это охуенно, потому что пока поджелудочная отдыхает - она лучше "калибруется", да и клетки становятся более чувствительны к инсулину в долгосроке.
Поэтому за инсулин не парься - инсулиновый скачок во время нагрузки минимален. Сахар не падает резко, он сразу сгорает в мышцах.

По жрачке -

ДО за 2-3 часа - медленные углеводы - заполнить баки в печени

ВО ВРЕМЯ поездки:
оставь из сухофруктов только финики - там прям готовая фруктоза-глюккоза, и без лишних танцев всасывается.
Изотоники всякие обязательно, обычно в них что то типа мальтодекстрина и фруктозы, и плюс это тупо вода, всасывается за минуты. Плюс содержат всякие электролиты, потому что с потом выходит дофига солей, а солевой баланс нужно стараться держать в норме, чтобы сердце не застучало в будущем.
Бананы еще хорошо, только такие прям спелые-переспелые, с черными точками на кожуре чтоб прям - в них гарантированно все сложные сахара заферментились в глюкозу-сахарозу-фруктозу - тоже влетают в кровь на изи. Кроме того там калий/магний - мышцы не задергаются в судорогах.
Курага - ну, блин, там клетчатка все же, а она напрягает ЖКТ - живот может бурлить
Батончики эти всякие из овсянки и пшёнки - тоже нахер - часто содержат орехи, протеин, жиры всякие. А это опять таки - напрягает ЖКТ. Это еда до или после покатушек, а не во время.
ПОСЛЕ - уже можно всякие батончики, протеин (нужно) и прочее.

Ну и в остальное время про быстрые углеводы лучше забыть - оставить их для заездов.

КПД будет максимальное, организм отработает как надо, не будет перенапрягаться впустую - на выходе реально профилактика и польза.

Это сообщение отредактировал Понтифик - 28 сен 2026 в 11:02
Bizels 28 сен 2026 в 10:52
Kein Problem  •  На сайте 12 лет
3
Молодец тс, не лень же было) Мне лень, я пишу об этом тоже иногда тут, но не в коня корм. Не ну хорошо если кто задумается, но жаль ненадолго lol.gif Люди ппц какие ленивые, а уж отказывать себе, никто не хочет по итогу.

Хотел написать по поводу оземпика и других препаратов. В долгосрочной перспективе это охеренная тема, пользы больше будет. Снижает аппетит это одно, но еще он и на мозг оказывает влияние. В плане выбора еды и привычек. Я такое заметил, потом уже исследования читал. Выясняют можно ли лечить алкоголизм и пр. Замечено изменение пищевого поведения, многие люди на уколах начинают испытывать отвращение к "вредным" продуктам. Со временем, не сразу.
Зависимости снижаются и в плане еды и алко и курение. Не один пример есть, люди во время лечения препаратами этими побросали курить и тяга к алко ушла. Некоторых от алкоголя еще и выворачивать стало.

Цитата
• Алкоголь: Клинические наблюдения и исследования показывают, что пациенты на фоне приема семаглутида реже испытывают желание выпить, а количество выпиваемого алкоголя снижается.
• Вещества: Проводятся исследования по влиянию препарата на тягу к никотину и тяжелым наркотикам (например, кокаину), где фиксируется снижение риска рецидивов.
• Пищевая зависимость: Препарат эффективно притупляет компульсивное переедание и постоянную тягу к сладкому или жирному.

Мои наблюдения не клинические, а вот, худеющие всякие что через меня проходили.
Видел как человека от вида торта рвало %)

Главное на уколах, даже если аппетита нет, все равно есть! 3р в день. Не есть нельзя, что на уколах, что без них. Просто уколы тормозят переваривание и пр, и если не есть совсем, по итогу можно получить "лень в жкт" и потом будут проблемы.

Это сообщение отредактировал Bizels - 28 сен 2026 в 10:55
bobbax 28 сен 2026 в 11:06
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Matroskin77 @ 28 сен 2026 в 15:20)

Это давняя байка. Если Вы держите дефицит 5-10% от расхода в сутки лишнего веса не будет.

Не возможно расходовать больше чем ешь и толстеть. Посчитайте количество калорий в сутки и в неделю сколько Вы потребляете и сколько расходуете. Это занимательная математика Вас приятно удивит.

Истинно так. У меня коллега утверждает то же самое, а на обед салаты, которые плавают в подсолнечном масле и говорит что салат с подсолнечнм маслом диетическая еда.

Это сообщение отредактировал bobbax - 28 сен 2026 в 11:06
ne1zia 28 сен 2026 в 11:27
0
Цитата (2772 @ 27 сен 2026 в 19:24)
Люблю холод. Жаль я один такой. Где бы ни работал везде в въебут отопление на 25, батареи на полную, а потом топчутся как пенсионеры или на перекурах жопы протирают. Показывал им нормы снипа по температуре в рабочем помещении - на меня как на идиота все смотрят.

Как я Вас понимаю. У нас то же любители раскачегарить как в парной
Bizels 28 сен 2026 в 11:27
1
Цитата (bobbax @ 28 сен 2026 в 11:06)
Цитата (Matroskin77 @ 28 сен 2026 в 15:20)

Истинно так. У меня коллега утверждает то же самое, а на обед салаты, которые плавают в подсолнечном масле и говорит что салат с подсолнечнм маслом диетическая еда.

Есть состояния, например ИР (в крови много глюкозы и инсулина, но сами клетки испытывают энергетическое голодание, так как не могут усвоить сахар), даже если салат будут есть и пухнуть. И даже если поедят могут в "голодный обморок" упасть или организм захлебнется кортизолом. Они конечно худеют но медленно и если шаг влево вправо их опять разнесло. С таким к врачам надо. Диета диетами, но в запущенных случаях без медикаментозного не обойтись. И диета нужна специфическая а не просто "не жрать".

И вообще, че вредного в масле подсолнечном?! Еще и в салате. Все ок) Я тебе больше скажу, по утрам сала вьебать кусочек мастхев! cool.gif

Это сообщение отредактировал Bizels - 28 сен 2026 в 11:29
ne1zia 28 сен 2026 в 11:32
0
Цитата (smpgmu @ 27 сен 2026 в 21:52)
Одобряю! Всё расписано достаточно просто и по-делу.
По мне, так: меньше есть, больше двигаться, не нервничать, регулярно спать.
Для меня, работающего 12 суток в месяц в реанимации, увы, недостижимо.

Мне всегда "нравится " совет не нервничать. Еще расскажите , как это сделать
bobbax 28 сен 2026 в 11:37
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Bizels @ 28 сен 2026 в 16:27)
И вообще, че вредного в масле подсолнечном?! Еще и в салате. Все ок) Я тебе больше скажу, по утрам сала вьебать кусочек мастхев!

Ничего вредного нет в масле подсолнечном. Если его не заливать по 100 грамм в обеденную миску салата.
SASA1234567 28 сен 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 3 года
0
1 яйцо 10 гр белка. Пачка творога 20 гр белка. Чем можно 200 гр белка за день наесть?

JOHNQ 28 сен 2026 в 11:44
1
Понтифик
ТС, а как быть ну если уж очень жрать на ночь хочется. Кефирчик можно хлебнуть чтоб хоть как то желудок успокоить или это тоже запустит выпуск инсулина и вечерняя голодовка коту под хвост?
MoreMore 28 сен 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я всё понимаю, но сделать ничего не могу. Жизнь сплошной кортизол, и вдогонку я самое недисциплинированное существо на свете.
Пробегаянад 28 сен 2026 в 11:45
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
0
Афтар, лови петрушку. bravo.gif
Согласен по каждому пункту.
Коль ты знаток темы, распиши историю про влияние холода на организм, в плане самообогрева.
Интересно.

Бегал и бегаю зимой в футболке/шортах, короткие дистанции. Ну, там, до 10 км. Бывало тело промерзало в глубь, казалось по внутренним ощущениям что "на пару см"! Потом в горячем душе стоишь, а по жопе/бёдрам с плеч вода стекает и уже ... прохладная. Хотя вроде горячую включал... Но, так кажется.

Так вот интересен процесс выработки энергии на обогрев. Жир реально работает теплоизолятором, как термос. При чем, зимой - согревает, летом, в жару, такое чувство что помогает держать баланс внутри тела. Короче в обе стороны работает и в мороз и в жару.

Ща готовлюсь к двум тяжелым гонкам (трейлраннинг, бег по переечёнке, обе около ±сотка км), вес опять гонять предстоит. Чтоб на себе не тащить лишнее. Нужно кг 5 слить, жира, но не в ущерб мышцам. Так-то вес легко набираю, а вот гонять... тут есть нюанс... чтобы согнать 5 кг, нужно много и какчественно тренить, могу в перетрен уйти. Сам понимаешь, перед гонкой это плохая тактика. А гонка одна в ноябре, вторая в декабре. agree.gif repa.gif

Это сообщение отредактировал Пробегаянад - 28 сен 2026 в 11:48
Bizels 28 сен 2026 в 11:46
1
Цитата (bobbax @ 28 сен 2026 в 11:37)
Цитата (Bizels @ 28 сен 2026 в 16:27)
И вообще, че вредного в масле подсолнечном?! Еще и в салате. Все ок) Я тебе больше скажу, по утрам сала вьебать кусочек мастхев!

Ничего вредного нет в масле подсолнечном. Если его не заливать по 100 грамм в обеденную миску салата.

Сомнительно что она его потом дожрет. Оно же стечет. При нормальной работе организма оно не отложится. Ну если еще конечно хлебом не закусывать и обойтись только салатом этим и все. Я вот на "жирах", холестерин 3,5, лпвп, лпнп тоже норма и пр (без мед обследования и врача так делать не надо dont.gif )

JOHNQ

Проще перейти на строгое 3р питание и перетерпеть голод. В итоге его перед сном не будет. А он будет появляться ко времени приема пищи, ну и питание переработать (что ты ешь и объемы). Хочешь обмануть желудок временно? Чаю попей (без сахара и плюшек к нему) или воды теплой и спи.

Это сообщение отредактировал Bizels - 28 сен 2026 в 11:49
JOHNQ 28 сен 2026 в 11:51
2
Цитата (ne1zia @ 28 сен 2026 в 11:32)

К некоторым жизненным ситуациям относится более спокойней.

Жена разбила вазу, которая была как память от родителей. Не специально. Кричать? Ругаться? зачем? Это уже свершившийся факт, ее не восстановить и аналогичную не купить. Криками и руганью не вернешь вещь, а нервы и себе и домашним попортишь.

В целом не срываться по какому либо поводу. Случилось - перетерпи. В моменте ты злишься на что-то на кого-то, но через 10-15 минут ты на ситуацию уже смотришь по другому.

Ну и в целом тут многое конечно играет характер... Кто-то сам по себе спокойный как танк, а кто-то взрывной.
EgoistXL 28 сен 2026 в 11:53
Троль  •  На сайте 7 лет
0
Мне кажется вся проблема в нехватке витаминов.

Пробегаянад 28 сен 2026 в 11:53
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (ne1zia @ 28 сен 2026 в 11:32)

Познать Дзен.
Знаешь, это как у спасателей, первое правило. Чтобы спасть кого-то, сначала нужно убедиться в своей безопасности.
Пример. ДТП на автобане. Левый ряд. Обыватель: ломится, что тот лось и множит количество жертв, создавая ещё одно ДТП к уже имеющемуся.
Профи. Сначала убеждается что нет низколетящего, слева...

Вот и тут. Про нашу жизнь, как бы жестоко это не звучало: Дзен = вменяемый эгопойухм и умение сказать "нет", на работе. Иначе гореть здоровьем, как сухая бумага в костре.
JOHNQ 28 сен 2026 в 11:54
0
Цитата

JOHNQ

Проще перейти на строгое 3р питание и перетерпеть голод. В итоге его перед сном не будет. А он будет появляться ко времени приема пищи, ну и питание переработать (что ты ешь и объемы). Хочешь обмануть желудок временно? Чаю попей (без сахара и плюшек к нему) или воды теплой и спи.

Спасибо.
Да, чай уже лет 10 наверное пью без сахара, хотя сам по себе сластена. Где то месяца 3-4 назад с кофе слез. Доходило до того что в день пил 3 кружки. Вот кофе с сахаром всегда был, а чай только без сахара:)

Это сообщение отредактировал JOHNQ - 28 сен 2026 в 11:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 166
5 Пользователей: lubovka, whitestream, У6ИвАтЕлЪ, Fora777, JuZZeppe
Страницы:← 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх