Всем ребятам пример или гаджет из СССР

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МЕХАНиКЪ 11 янв 2015 в 07:01
Шутник  •  На сайте 13 лет
210
Зная, что я питаю слабость ко всяким аппаратам, механизмам и приборам, недавно один добрый человек принес мне этот замечательный во всех отношениях девайс.
На некоторое время утратив волю и способность говорить слова, я рассматривал новоприобретение и восхищался его лаконичными обводами и молотковостью окраски :)
Ну а теперь решил поделиться с вами описанием данного прибора, его устройством и видео работы.
Будет 7 картинок и одно видео.

Yap 07.05.2026 - 13:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начнем :)
Корпус скрепляет один-единственный крепежный элемент. Винт с крупной головкой и шлицом, позволяющим открутить его при помощи любых подручных предметов, например монетки.

Открыл.

На плате из фольгированного гетинакса расположены радиоэлементы.

Кнопка, конденсаторы, резисторы, трансформатор, выпрямительные селеновые столбики, пьезокерамический динамик, транзистор П14, высоковольтный газоразрядный стабилитрон СГ301С, тиратрон МТХ90.

Ну и "cердце" прибора - бета-гамма-счетчик типа СТС-5 (стальной счетчик).

Каким же образом работает индикатор радиоактивности "Пионер"? Да, именно такое назначение у данного прибора.

Счетчик СТС-5 представляет собой представляет собой тонкостенный цилиндр, изготовленный из нержавеющей стали.
Внутри цилиндра натянута нить из проволоки. Из цилиндра откачан воздух, а затем заполнен смесью неона и паров брома под небольшим давлением.
К электродам прикладывается напряжение порядка 300 вольт. При попадании ионизирующей частицы в счётчик возникает вспышка коронного разряда и во внешней цепи прибора появляется импульс тока, который вызывает щелчок в динамике и вспышку тиратрона.
Таким образом, по интенсивности щелчков можно судить о интенсивности ионизирующего излучения.
Для СТС-5 заявлено, что наибольший природный фон дает 27 импульсов в минуту.
Удобно то, что замеры можно производить на ходу, не отвлекаясь на индикацию. Нажал кнопку, послушал, прикинул. Если частота щелчков больше чем один за две секунды - пора отсюда валить :)
Питание прибора - от одного элемента 336 (R12). Но вполне себе можно использовать и "пальчик" AA.

Ну вот и все. Спасибо за внимание!
Сейчас попробую залить видео работы.

Все комментарии:
mcx 11 янв 2015 в 07:09
Приколист  •  На сайте 14 лет
23
Где взял ???
Суперская вещь, тоже хочу.

Это сообщение отредактировал mcx - 11 янв 2015 в 07:10
apmdirektor 11 янв 2015 в 07:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Карманный пионер... :)
OlegHunter 11 янв 2015 в 07:10
Мегапихарь  •  На сайте 11 лет
71
В Fallout можно было бы за него неплохие нищтяки поиметь
Murchello 11 янв 2015 в 07:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
Учитывая древность прибора, счетчик может нехило врать.Он хоть и герметизирован, но карболитовые вставки на торцах, на эпоксидке, это не стеклянный пай. Первоначальная смесь неона и брома уже наверняка весьма разбавлена воздухом. Хотя, судя по рисунку, проволока выходит таки через стеклянные запаянные трубки.

После Чернобыля тысячи радиолюбителей собирали подобные светозвуковые индикаторы, хоть на Дальнем Востоке, хоть в Беларуси...
Индикаторы излучения искали где только возможно, одно время можно было через Посылторг выписать, но недолго, кончились. Потом по объявлениям в журналах, из старых, убитых армейских дозиметров, установок автоматизированного контроля на предприятиях...

Наконец, за неимением таких индикаторов, стали делать на неоновых лампочках и тех же тиратронах - они тоже срабатывают от излучения, хотя и намного "тупее".

Это сообщение отредактировал Murchello - 11 янв 2015 в 07:18
kdy 11 янв 2015 в 07:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
А транзистор наверно МП-16, или ещё более ранний МП-4?
P.S. Посмотрел схему. Оказалось КТ-630Б.

Это сообщение отредактировал kdy - 11 янв 2015 в 07:22
Bopoн 11 янв 2015 в 07:19
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (МЕХАНиКЪ @ 11.01.2015 - 07:07)

Питание прибора - от одного элемента 336 (R12). Но вполне себе можно использовать и "пальчик" AA.

Можно то можно, но разница в длине 336 и 316 (АА) почти сантиметр. Не выскочит ли на ходу из контактов?
Такой прибор не застал, в мою бытность видел уже на декатронах вместо тиратрона.
carbazol 11 янв 2015 в 07:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
60
ТС поднеси данный девайс к часам со светящимися стрелками- щелчки будут гораздо чаще.

Кто-то минус воткнул.

Вот видео для пруфа. Возможно это работает только со старыми советскими часами.

Это сообщение отредактировал carbazol - 11 янв 2015 в 08:02
Murchello 11 янв 2015 в 07:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
kdy
Цитата

Эта схема никакого отношения к ТС не имеет, КТ630 транзистор на пару десятилетий младше прибора ТС. У него же указан П14.

Схема там проста, на транзисторе высоковольтный преобразователь для индикатора, при пробое оного из-за частица, проходящий ток подается на управляющий вывод тиратрона, тот вспыхивает, а мы слышим щелчок.

Вот если нет счетчика Гейгера, то можно в качестве индикатора использовать некоторые типы неонок. На альфу они не реагируют, а на бета и тем более гамма - вполне.

Цитата
Вроде бы все внимательно прочитал, картинки и видео посмотрел. Но так и не понял что это за пионер, и с чем его едят? Зачем нужна эта приблуда, для чего она?

Это индикатор радиоактивности, прочти еще раз у ТС. Чем выше радиоактивный фон, тем чаще вспышки тиратрона и шелчки.

Это сообщение отредактировал Murchello - 11 янв 2015 в 07:29
МЕХАНиКЪ автор 11 янв 2015 в 07:33
0
Цитата (Murchello @ 11.01.2015 - 12:13)
Учитывая древность прибора, счетчик может нехило врать.Он хоть и герметизирован, но карболитовые вставки на торцах, на эпоксидке, это не стеклянный пай. Первоначальная смесь неона и брома уже наверняка весьма разбавлена воздухом. Хотя, судя по рисунку, проволока выходит таки через стеклянные запаянные трубки.

Ну это не беда, СТС-5 можно поменять на СБМ-20, вроде как полный современный аналог.

Добавлено в 07:37
Цитата (Bopoн @ 11.01.2015 - 12:19)
Цитата (МЕХАНиКЪ @ 11.01.2015 - 07:07)

Можно то можно, но разница в длине 336 и 316 (АА) почти сантиметр. Не выскочит ли на ходу из контактов?

Да, выскочит конечно, если дополнительных мер не принять :)
Я имел в виду, что если вдруг резко понадобится этот прибор, можно обойтись подручными батарейками, открутив крышку подручной монеткой :)
medved406 11 янв 2015 в 07:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (apmdirektor @ 11.01.2015 - 07:09)
Карманный пионер... :)

такой пионер и в наше время бы не помешал
МЕХАНиКЪ автор 11 янв 2015 в 07:42
0
Цитата (kdy @ 11.01.2015 - 12:16)

Нет, транзистор П14. Еще вроде как были более ранние варианты на П3.
http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=2&topic=44

А схемка не та, более поздняя, там и не селеновые столбики уже, а диоды ипользованы.
JIELLIAK 11 янв 2015 в 07:45
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Постоянный звук- лишняя трата энергии. У меня тоже есть подобный прибор, только времён 1980_ых, он выдаёт не постоянный звук, а звуковые импульсы.
мыслитель 11 янв 2015 в 07:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
я когда-то слышал такую инфу - иногда можно в домах из панелей поймать такой уголок, в котором будет этот приборчик трещать как полено в печке. Всё хочу да забываю прикупить какой-нибудь счетчик, походить по обычным своим маршрутам, проверить так сказать. Навязчивая идея, которую постоянно забываю.
Думаю что я не один такой.

Это сообщение отредактировал мыслитель - 11 янв 2015 в 07:51
МЕХАНиКЪ автор 11 янв 2015 в 07:53
0
Цитата (JIELLIAK @ 11.01.2015 - 12:45)
Постоянный звук- лишняя трата энергии. У меня тоже есть подобный прибор, только времён 1980_ых, он выдаёт не постоянный звук, а звуковые импульсы.

Ну режим работы у него не постоянный, недаром вместо выключателя кнопка.
Кстати, по поводу звука :)
Постоянно поет - сердечник трансформатора, а не динамик.
Не знаю, правильно ли это, но генератор DC-DC преобразователя работает на звуковой частоте :)

Это сообщение отредактировал МЕХАНиКЪ - 11 янв 2015 в 07:55
Scorpio2139 11 янв 2015 в 08:05
Улыбака  •  На сайте 11 лет
11
У меня вот такой.

Qwert256 11 янв 2015 в 08:08
Весельчак  •  На сайте 12 лет
6
У меня есть вот такой ИД-1, не знаю рабочий или нет, но показывает всегда ноль.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73 767
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх