Стойка для вертикальной сверловки, Нарукожопил себе подарок на 23 февраля

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BabyBu 23 фев 2015 в 00:44
Приколист  •  На сайте 12 лет
265
По своему хобби частенько приходится делать сотни маленьких отверстий ровными рядами, а держать, хоть и лёгкий гравёр, на весу довольно утомительно. И возжелалось мне стойку для моего гравёра (минидрель, «дремель» и куча всяких названий. Я буду называть «гравёр», так на нём написано!) для вертикального сверления.

Стойка для вертикальной сверловки
Yap 28.04.2026 - 02:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
Придумано-сказано-сделано!
Ладно, вру. Только придумано))) Сделано будет потом!
Поехал в строительный гипермаркет, думал, может там что-нибудь подберу. Гипермаркет большой, я маленький, продавцов-консультантов не найти – это вам не «Евросеть»! Долго ли, коротко ли отловил зелёного человечка, поспрашал. Тот взгрустнул что-то и так уныло мне: «Ну пойдём.» Подводит меня к шкафчику застеклённому за семью замками и пальчиком тычет, мол, вот. А выражение лица такое, что «дяденька, только не бейте!»
Ёкарный бабай! Стойка для гравёра производства известной фирмы, указанной где-то выше по тексту, стоит чуть дешевле, чем крыло от Боинга! «Чего попроще-то не водится?» - говорю. Паренёк башкой помотал отрицательно и предложил мне стойку для обычной дрели всего за 650 рублей. Правда, показать не смог, так как стойки, конечно, есть! То есть были. Но закончились. Пичааалька, как сейчас модно говорить. Ушёл я расстроенный, сел в машину, закурил. Ввиду отсутствия денежных средств не то, чтобы свободных, а вообще, про покупку фирменной навороченной стойки с тисками, линейками, уровнями и аппаратом для минета, придётся забыть. И тут чёт подумал: «А чё? Не рукожоп ни разу, что ли?»
Прикинул корнеплод к предмету лицевого экстерьера. Да в принципе, почему нет?
Понеслась! Основные детали, которые я не смогу сам сделать быстро – это то, что крепко держит гравёр в вертикально положении и то, посредством чего гравёр может свободно перемещаться вверх и вниз.
Купил пару шариковых направляющих и два хомута на 50 мм. Почему не хватит одного хомута скажу чуть позже.

В гараже нарыл кучу всяких брусочков, фанерок, обрезков полок, металлических монтажных уголков...

... и зачем-то старую механическую швабру. Зачем она мне? Мысль мелькнула по поводу швабры, стукнулась пару раз в мозг. Недостучалась, плюнула и ушла на время к другому рукожопу)))

Начинаем прикидку. Это будет основная деталь стойки.

Крепиться между собой будет на уголки.

Это детали подвижной каретки и шариковые направляющие.

Пришла госприёмка. Многозначительно хмыкнула и свалила по своим несомненно важным делам)))

Добавлено в 00:53
Начинаю мутить держатель для гравёра. Хомутов два, потому что одним не получится выдержать вертикаль - по-любому будет гулять влево-вправо. А два параллельных хомута зафиксируют инструмент надёжно. Наверное...

...

Держатель в сборе

Пробуем. И вроде держится!)))

Креплю направляющие на основу каретки.

Прикидываю будущий вынос сверла.

Начинаю сбор каретки. И вылез Его Величество КОСЯК! Одни саморезы короткие, другие длинные. Блин, а на хрена ж я всё-таки швабру-то приволок из гаража?

Фигня война! Полазил по загашникам (чего только не найдёшь у холостяка в квартире!))), нашёл нужные саморезы и продолжил.

Креплю уголки для сбора стойки

Ё-моё! Мысль вернулась! Из механизма отжима швабры я забабахал рычаг для плавного перемещения каретки моего будущего минисверлильного станка!)))

Закрепил пружину для возврата каретки в верхнее положение.

В сборе.

Покурил, отдохнул и решил испытать. Под стойку уложил вот такой противоскользящий коврик

Госпиёмка всем видом показала, что я олень, занимаюсь всякой фигнёй, вместо того чтобы обратить внимание на неё)))

Все комментарии:
chupacabras 23 фев 2015 в 01:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
40
всё, я так понял? сразу вопрос- зачем изобретать велосипед?

chupacabras 23 фев 2015 в 01:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
29
или так...

MisClerical 23 фев 2015 в 01:07
Почемучка-заебун  •  На сайте 11 лет
3
В принципе - молодец.
Одна мысль: зафиксировать само сверлило (с вертикальной подачей) несложно, не проще придумать кондуктор для упрощения сверления "сотен нанодырок"? Миль пардон, если чего порушил (пост али мысль).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 806
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх