Ювелирное рукоблудие, обручальные кольца

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LordLucifer 14 мая 2015 г. в 22:37
Приколист  •  На сайте 11 лет
416
В этом посте постараюсь доступно вам рассказать, как делается модель для изготовления обручального кольца

31 фото + 2 видео

Предыстория, в мастерскую пришла пара - будущие молодожёны, заказать обручальные кольца.
Как часто это бывает, молодому человеку было всё равно, что носить на пальце, а девушка , как практически все девушки, отнеслась к этому очень серьёзно.
Ей хотелось, что бы это были классические кольца, но с какой-нибудь символичной надписью, и не просто надпись типа Маша и Коля, а вроде того " Вместе навсегда", что то в этом роде, но что бы звучало торжественно и красиво, и все интересовались, что это же там написано...

Ювелирное рукоблудие
Yap 21.04.2026 - 16:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Но ни в одной мастерской не хотели "заморачиваться" с дизайном, потому везде был один ответ - вы нам рисунок принесите или фото, а мы сделаем.
Я этих товарищей прекрасно понимаю, так как столько таких дамочек ходит, которые сами не знают чего хотят и будут отвергать вариант за вариантом... А время деньги.
На самом деле, кто в теме, тот понимает - дизайн это самое сложное. Проще всего у кого-то что-то подсмотреть и передрать, а вот самому что то интересное придумать это очень проблематично, как говорит мой знакомый - уже всё придумано до нас!
Ну что же, ювелирка для меня хобби, а "хоббей" как говорится не из-за денег заводят,
хотя не скрою, когда твоё хобби приносит ещё и деньги, это вдвойне приятно.
И я посетил библиотеку, и да, эти заведения ещё существуют, и там ещё много чего можно узнать, чего в "интернетах" нет.

Сразу скажу, было несколько вариантов, утвердили в итоге такой:
Una vita una amante
Что в переводе с латинского означает : Одна жизнь один возлюбленный (ая)
А как звучит: " Уна вита уна амантэ"!

Было конечно одно недоразумение, филолог какой-то, знакомый молодожёнов внёс свою ложку дёгтя в медовый месяц, сказал, что amante это любовница, а caritate это возлюбленная,
но я как человек, проведший полдня в библиотеке, со всей уверенностью заявил, что в древнем Риме был совершенно другой институт брака и не было там любовниц и жён, была одна любимая женщина, и если что, просто разбегались, а с нелюбимыми никто не жил...
Жили люди по простому, это в наше время некоторым приходится врать и скрываться...

Короче, проект утвердили! И приступили к работе.....
А "молодые" с квитанцией о заказе направились домой решать остальные вопросы связанные с торжеством.

Ювелирное рукоблудие
Сначала рисуем файл в 3D программе, их есть множество, отличия между ними минимальные. Подбираем красивый, художественный шрифт.

Ювелирное рукоблудие
Затем готовый файл просчитываем в другой программе , я пользую DeskProto
Это программа просчитывает ход фрезы для фрезерного станка, причём делается два просчёта, для черновой фрезы кончик 1 мм, которая снимает основной слой воска, а затем для чистовой, которая тоненькая, кончик всего 0,1 мм.

Ювелирное рукоблудие
Далее загружаем получившиеся два файла в программу которая управляет станком. У меня это Mach3. Кстати программы лицензионные и стоят они относительно не дорого, допустим Mach обошёлся мне всего за 15$.

Ювелирное рукоблудие
А вот сам станок, простенький 4-х осевой фрезер.

Ювелирное рукоблудие
Берём специальный модельный воск.

Ювелирное рукоблудие
Отрезаем цилиндр нужной нам длинны

Ювелирное рукоблудие
И просверливаем отверстие для крепления на патрон

Ювелирное рукоблудие
Самым обычным сверлом

Ювелирное рукоблудие
Вот так!

Ювелирное рукоблудие
Закручиваем болт, что бы крепко держалась заготовка и не прокручивалвсь

Добавлено в 22:54
Прикручиваем патрон на станок
и запускаем программу

Ювелирное рукоблудие
Что получается, одно кольцо готово.

Добавлено в 22:58
Подводим фрезу с боку и снимаем кольцо с размера

Ювелирное рукоблудие
Остаётся тоненькая плёночка

Ювелирное рукоблудие
Снимаем колечко..

Ювелирное рукоблудие
Затем второе

Ювелирное рукоблудие
Клиенты оставили свой металл, для колец..

Ювелирное рукоблудие
Шучу конечно.. Вот, что они принесли

Ювелирное рукоблудие
Ещё фото монетки

Ювелирное рукоблудие
Далее, как говорится как нарисовать сову....
Обещаю, что в следующих темах освещу процесс литья и монтировки.
А пока вот фото отлитых заготовок.

Ювелирное рукоблудие
Ещё фотка, такое лучше девочкам не показывать....
Особенно, если это их будущие обручальные кольца.

Ювелирное рукоблудие
Дальше берём в руки напильник, который стоит 4 тысячи рублей...
Фото в следующем выпуске "ювелирных новостей" выложу, и
Вуаля!

Ювелирное рукоблудие
Ещё

Ювелирное рукоблудие
С другой стороны

Ювелирное рукоблудие
Вам наверное надоело....

Ювелирное рукоблудие
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 293
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх