Владимирский централ, экскурсия в музей

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
komplekt2000 7 июл. 2015 г. в 09:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
192
Был пост , который рассказывал об одном дне в этой тюрьме.

Здесь мы совершим экскурсию в музей централа.
73 фото (кликабельные)
sasha_siniy

1. Вы входите в реальную зону с реальными заключенными. Заключенным ничего не давать и ничего у них не брать! От этого зависит ваша безопасность
Когда я был во Владимире, местные друзья организовали для нас экскурсию во Владимирскую тюрьму, знаменитый Владимирский централ. Это была одна из самых интересных и уж точно самая эмоциональная экскурсия в моей жизни, хотя я и не увидел ничего такого, чего не ожидал увидеть.

Владимирский централ
Yap 18.04.2026 - 04:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Мы стоим у ворот одной из самых известных в нашей стране тюрем...
Нас встречает экскурсовод - подполковник охранно-конвоирной службы МВД. Он рассказывает нам процедуру прохода на территорию тюрьмы и проводит в здание администрации. Там мы сдаем все ценное и металлическое, абсолютно все. Телефоны, ключи, кошельки и тд. Пока мы проходим эту процедуру, я чувствую легкий мандраж. Сейчас я должен увидеть кусочек той жизни, о которой много слышал, но ни разу не наблюдал воочию.
Формальности соблюдены, перекличка проведена, все кому надо сходили в туалет. Экскурсовод очень серьезно и веско произносит ту фразу, которую я взял эпиграфом к этому посту. После того, как по нашим встревоженным взглядам, он понял, что мы вняли его посланию, экскурсовод улыбается, закидывает мой фотоаппарат на плечо (снимать в зоне можно только в определенных местах и по команде) и ведет нас к КПП

Владимирский централ
3. Мы по трое проходим в металлическую дверь. Входные двери в тюрьме работают по принципу шлюзов, пока не закрыта одна, вторая не откроется. Это не позволяет быстро проскочить внутрь или наружу. По одному мы подходим к темному стеклу. На уровне пояса маленькое окошко. Мы протягиваем туда свои паспорта, после этого нас спрашивают ФИО, сверяют с паспортом. Паспорт забирают. Далее металлоискатель. И на улицу.
Там маленький зарешеченный концентрационный дворик. За решетками уже Зона. С одной стороны строгий режим, с другой хозблок. Мимо то и дело проходят надзиратели
На весь двор из допотопных (если судить по звуку) динамиков громко играют старые советские песни. Последним через КПП проходит экскурсовод.
- Веселый репертуар. А музыка все время играет?
- Нет, только когда они начинают орать.
- А зачем они орут?
- Общаются, пробивают кого-то.
- Им запрещено общаться между камерами?
- Да, запрещено.
Под песню "Маруся от счастья слезы льет..." мы заходим в зону. Во дворе никого нет, холодно, заключенные работают в помещении.
- Кто сидит в этой тюрьме
- Здесь сидят особо опасные преступники, убийства, грабежи, террористические акты. Срока от 5 и выше. Экскурсовод показывает на корпуса строгого режима.
- Заключенный попадая в тюрьму до конца срока не спускается на землю. Между корпусами перемещаются по воздушным переходам, видите, вон они

Владимирский централ
4. Он продолжает
- Гуляют они под крышей, по часу в день.
Под самой крышей корпусов (на уровне 4-го или 5-го этажа) мы видим зарешеченную площадку, разделенную на несколько секторов. Да, небо в клеточку - это совсем не метафора. Попав в тюрьму строгого режима, заключенный видит небо только через решетку. Получается, если срок 20 лет, то только через 20 лет заключенный впервые вступить на землю и увидит открытое небо.
Так и не встретив заключенных мы проходим в здание. Нас ждет Музей Владимирской Тюрьмы. Этот музей собрал наш экскурсовод. Очень скоро мы поймем, что этот человек действительно болеет за свое дело. Он очень серьезно относится к истории этой тюрьмы и тюрем в России вообще, ведь в ней сконцентрирована история самой страны.
- Какая тюрьма, такое государство, - говорит он нам. С этим трудно поспорить.
Первое, что мы видим - это коридор с фотографиями и картинами. Здесь мне уже разрешается фотографировать.
По уверению экскурсовода сейчас тюрьма - это уже не такое бесчеловечное место, как было когда-то. На каждого заключенного приходится по 4-8 квадратных метров жилой площади, в камерах телевизоры.Есть школа, где заключенные любого возраста могут закончить среднее образования, если оно не закончено. Также разные курсы, возможность получить профессию

Владимирский централ
5. Есть комната юридической поддержки, где заключенные могут изучать законы и свои права

Владимирский централ
6. Есть комнаты отдыха и молельная

Владимирский централ
7. Во все эти спецкомнаты можно попасть по записи

Владимирский централ
8. В тюрьму иногда приезжают разные известные люди. Конечно, я не мог не сфотографировать этот портрет

Владимирский централ
9. Далее в коридоре висят картины, написанные заключенными

Владимирский централ
10. Многие очень даже ничего

Владимирский централ
11. А некоторые забавные

Владимирский централ
12. Эту написал адъютант маршала Конева

Владимирский централ
13. В конце коридора типичная камера Владимирской тюрьмы

Владимирский централ
14. Дверь камеры, окошко открывается снаружи

Владимирский централ
15. Койка

Владимирский централ
16. Утварь

Владимирский централ
17. И собственно ЗК

Владимирский централ
18. Далее мы отправляемся в первую комнату музея. Начинается история. Порой невероятная и удивительная, порой до того ужасная, что мурашки по телу, порой забавная. Экскурсовод действительно очень увлеченный и за полтора часа экскурсии (вместо обещанного часа, из-за наших вопросов) передал нам действительно очень много информации, так что не серчайте, если я что-то забуду.
Первые правила устройства тюрьмы в Российской Империи появились при Петре Первом

Владимирский централ
19. Сама Владимирская тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины Второй в 1783 году. Она же написала "Устав о тюрьмах"

Владимирский централ
20. Что такое "Централ"?
Когда-то особо опасных и политических преступников с большими сроками отправляли на каторгу. Каторга, как известно, была в Сибири. Бритых на полголовы и закованных в кандалы заключенных отправляли туда пешком!

Владимирский централ
21. Часто каторжанам ставили клеймо "КАТ". Экскурсовод сказал, что позже она была преобразована в тюремную татуировку "К.О.Т." - коренной обитатель тюрьмы

Владимирский централ
22. Еще одно клеймо "ВОР", здесь оно видно на стенде

Владимирский централ
23. Итак, на каторгу заключенные шли пешком порой по 2 года! Это время в срок каторги не входило! Смертность среди заключенных была дикой, да и материальные затраты на депортацию заключенных были не малые. В 1879 в результате реформы была создана единая общегосударственная тюремная система и появились "каторжные централы" - крупные тюрьмы с центральным подчинением. Теперь заключенных не нужно было куда-то отправлять, они сидели там, где совершили преступление.
В годы столыпинских репрессий 1906—1911 годов ряд уже существовавших тюрем был преобразован в каторжные централы — Шлиссельбургский, Вологодский, Московский (Бутырская тюрьма), Новониколаевский (Херсонская губерния), Орловский, Смоленский, Ярославский, а первым из них был Владимирский.
Владимирский централ - стал сугубо политической тюрьмой.
Так выглядела тюрьма при царе

Владимирский централ
24. Часовой

Владимирский централ
25. Колодки

Владимирский централ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 981
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх