История одного чеченца

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Зингельшухер 11 сен. 2015 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
329
«Чеченцы все могут». Эти слова постоянно повторяет 80-летний чеченец Имран Гойтемирович Газимиев. В Казахстане он проживает уже больше 60 лет, и счастлив, что судьба забросила его в эту страну. Итак, добро пожаловать в гости к Имрану Газимиеву!
33 фото
отсюда

История одного чеченца
Yap 13.04.2026 - 20:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Имран Газимиев пережил нелегкие годы депортации. В 1944 году он попал в Казахстан, и с тех пор лучшей страны не знает. Имран Гойтемирович родился и вырос в городе Гудермесе. У дедушки Имрана, как он просит себя называть, богатая событиями история. Попав в Казахстан, первое время он боролся с трудными голодными годами. Затем судьба перевернула его жизнь.

История одного чеченца
— В 1951 году я впервые спустился в шахту. Наверное, это был поворотный момент в моей жизни, потому что именно шахта закалила меня, научила трудиться, не разгибая спины, подарила мне столько возможностей. Мне, тогда молодому юноше, без гроша в кармане, выбирать не приходилось. Но я ни разу не пожалел об этом

История одного чеченца
Имрану Гойтемировичу тогда было 16 лет. Он стал первым чеченцем, который спустился в лаву и стал горняком, а если точнее — навалоотбойщиком. Работал он в 105-й шахте Карагандинской области.

История одного чеченца
Со своей женой Юлией Афанасьевной Имран Гойтемирович познакомился в 1961 году. Тогда он уже не работал под землей, так как повредил спину. Но, тем не менее, Имран Газимиев горняцкое дело не бросил.

История одного чеченца
— Полюбил я это дело. Один раз в шахту спустился, и если не испугался — то все. Никогда это дело не бросишь. Спину сорвал — под землей делать уже нечего. Лопату не поднимешь. Я тогда взял, да и переобучился на бурильщика. Стал работать в геологоразведке. Вот тут мы и с моей Юлей познакомились.

История одного чеченца
— Многие говорят, что чеченцы только на чеченках женятся. Ничего подобного. Моя Юля — белоруска. Лучшей женщины я не знаю, после своей матери. Мы с ней рука об руку все прошли вместе.

Семья Имрана Гойтемировича приняла его белорусскую красавицу-жену. Отец Гойтемир и мать Зайнап к своей невестке отнеслись, как к родной дочери.

История одного чеченца
— А как иначе? Жена со мной и огонь, и воду вместе прошла. Мы трудились, построили дом, воспитали троих детей. Двоих сыновей и дочку. Сыновей зовут Игорь и Сергей, а дочь — Жаннета.

История одного чеченца
Юлия Афанасьевна не очень любит фотографироваться, да и некогда ей. Огород, скотина, дом, готовка. Все это держится на ее плечах. День в семье Газимиевых начинается в 5 утра. И муж, и жена — жаворонки.

— Вы сейчас мужа о маме нашей спрашивали. Я тоже хочу сказать несколько слов о ней. Хорошая у меня была свекровь. Мудрая, сильная женщина.

История одного чеченца
Имран Газимиев в совершенстве говорит на своем родном языке. Но в семье разговаривают на русском. Супруга Юлия Афанасьевна язык понимает, но не говорит.

— Ребята, чеченский язык — не такой уж сложный. Знаете, его выучить легко. Очень. Берете картошку, жарите ее. И потом горячую-прегорячую в рот кладете, и пытаетесь разговаривать. Вот и получится чеченская речь (смеется).

История одного чеченца
Родной язык, историю своего народа знает, национальную еду готовит, а вот танцевать народный танец дед Имран не умеет.

— Вот так вышло, что не умею я танцевать лезгинку. В те годы, знаете, было не до танцев. Зато у меня внуки так пляшут, что заглядеться можно. Недавно у меня был день рождения, мой средний внук Беслан как начал плясать — все ему хлопали. В лезгинке внуку равных нет.
(Имран Газимиев с внуками)

История одного чеченца
Узнав, что мы хотим приехать к нему и взять интервью, Имран Гойтемирович лично взялся за приготовление обеда. Тушеное мясо по его особому рецепту, жареный картофель по-чеченски (блюдо напоминает картофель-фри, только гораздо вкуснее). А его супруга сварила большую кастрюлю белорусского борща.

— У нас все свое. Все, что вы видите на этом столе. Мы разве что масло подсолнечное не делаем, а остальное все своими руками. Ну как вам картошка? Мы часто готовим галушки, а вот сегодня решили что-нибудь другое сделать. Пока все не съедите, из-за стола не выйдете. Я люблю, когда люди хорошо кушают.

История одного чеченца
Дедушка Имран занят каждую минуту. Редко бывают такие моменты, когда он ничего не делает. Или огород со скотиной, или мастерская.

История одного чеченца
Мастерская Имрана Газимиева
Все в его руках ладится.

История одного чеченца
В этой мастерской что только не делает Имран Газимиев. Здесь его обитель. Со всей Новодолинки к нему приходят с просьбой: «Почини!» — и он с радостью помогает.

История одного чеченца
Как и любой кавказский мужчина, он любит порядок везде и во всем. В мастерской для каждой вещи — свое особое место.

История одного чеченца
Большую часть мастерской занимают велосипеды. Имран Гойтемирович — фанат двухколесного транспорта.

История одного чеченца
Почти безнадежно поломанные велосипеды «возвращаются к жизни» в руках Имрана Газимиева. И едут еще лучше прежнего.

История одного чеченца
Эту кованую карету для домашних цветов Имран Гойтемирович сделал тоже в своей мастерской. Даже хотел подарить нам на память.

— Мне не жалко. Все, что понравилось, берите. Для хороших людей — не жалко.

История одного чеченца
В разговорах мы плавно переместились в одну из комнат. Это место больше напоминает музей, чем спальню.

История одного чеченца
По всем стенам висят четки. Разной длины и из разных камней.

История одного чеченца
— Я очень верующий человек. Вы не подумайте, что я фанатик какой-то. Мои сыновья — дальнобойщики, и друзей по всему миру много, вот мне все в подарок четки и привозят. В один прекрасный день уже места в шкафах не хватило. Я и развесил их.

История одного чеченца
— А потом я сам стал их делать. Дочь моя, Жаннета, купит мне бус, камней всяких, и я делаю четки. Молитвы потом по ним читаю.

История одного чеченца
Имран Газимиев сказал, что мы можем выбрать себе любые четки, какие нам понравятся.

— Выбирайте и берите, ребята. Какие хотите. Я лишь одни четки берегу уже много лет, как зеницу ока. Это — четки моей матери. Им уже более 50 лет.

История одного чеченца
В этой чудо-комнате не только четки могут удивить. Имран Газимиев здесь хранит рога любимых коров. Настолько он был к ним привязан, что в комнате теперь хранятся рога дорогих сердцу животных. Ягодка, Жданка, Августина, Чернушка — имена любимых питомцев.

История одного чеченца
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63 027
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх