Обед из песка

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 21 сен 2015 в 13:57
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
398
Выкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз.
И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова.
- Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, - бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины....

10 фото via Анашкевич

Обед из песка
Yap 03.05.2026 - 14:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Блюдо, о котором идет речь, называется "зарб". Это традиционное бедуинское блюдо, которое готовят в пустыне в специально выкопанной яме, где разжигается костер, затем на получившиеся угли ставится блюдо, а сама яма накрывается металлическим листом, затем укрывается ковром и засыпается горячим пустынным песком.

Обед из песка
3. Готовить еду в ямах бедуины научились очень давно - этот способ оказался очень удобным и эффективным в пустыне. Причин тому несколько: дело в том, что в пустыне все плохо с топливным материалом, поэтому дрова приходится экономить и использовать по-максимуму. Эффективному использованию топлива мешает постоянный ветер, который задевает и сносит огонь от котла, в котором готовится пища, из-за чего время приготовления и количество сжигаемых дров увеличивается. В яме же можно максимально использовать тепловую энергию от костра. Кроме того, песок в пустыне сам по себе горячий из-за солнца, поэтому засыпание ямы, в которой остались угли, песком уже больше увеличивает кпд этой "печки".

Обед из песка
4. Самое главное сделать так, чтобы песок не проник в яму и не попал в пищу. Для этого используется несколько слоев закрытия ямы - фольга, металлический лист, ковры в несколько слоев. Когда блюдо достают из ямы, все эти слои разбирают друг за другом

Обед из песка
5. Лист просто отбрасывают

Обед из песка
6. Снимают фольгу и мы видим, что в довольно глубокой яме стоит целая конструкция, полная еды.

Обед из песка
7. Зарб - три полноценных блюда одном. В нижнем уровне большой чан с пловом, в среднем - крупные куски баранины с овощами, в верхнем - запеченные овощи. Такое расположение не случайно. Находящиеся в самом верху, подальше от углей, овощи не горят в течение нескольких часов, пока зарб находится я раскаленной яме. Расположенное в среднем ярусе мясо в процессе тушения выделяет жир, который стекает в нижний ярус прямо в плов... Так сок от мяса не теряется зря, а рис приобретает необходимый аромат, вкус и жирность...

Обед из песка
8. Плов из нижнего яруса.

Обед из песка
9. Куски сочной баранины с хрустящей корочкой

Обед из песка
10. Картофель и морковь из верхнего яруса.

Обед из песка
Все комментарии:
barney 21 сен 2015 в 13:59
комментатор гифкофил  •  На сайте 10 лет
405
скатерть самобранка)) блять я аж жрать захотел

Это сообщение отредактировал barney - 21 сен 2015 в 14:00
NickelOdeon 21 сен 2015 в 13:59
Похуист  •  На сайте 11 лет
10
Блин, а я ведь ещё не обедал... А тут такая вкуснотища...
dedushka32 21 сен 2015 в 14:00
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Приятного аппетита!
Comer 21 сен 2015 в 14:00
Шутник  •  На сайте 11 лет
6
Бедуинская духовка! Кушать захочешь и не такое придумаешь!
автандил 21 сен 2015 в 14:00
Mr. Brightside  •  На сайте 13 лет
8
По сути-тандыр.Класс!!!
ugra86 21 сен 2015 в 14:01
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
выглядит аппетитно vilka.gif
Vladpin 21 сен 2015 в 14:01
Весельчак  •  На сайте 10 лет
6
Да блин, барашек наивкуснейший сто пудов.
Mutel 21 сен 2015 в 14:01
Приколист  •  На сайте 15 лет
13
С готовкой овощей не заморачиваются вообще.
СурикатычЯ 21 сен 2015 в 14:02
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Мне повезло, я уже пообедал))) но попробовать захотелось)))
blow05 21 сен 2015 в 14:03
Моргенмуффель  •  На сайте 15 лет
51
хммм.... т.е. если в пустыне вдруг начало пахнуть жрачкой, нужно аккуратненько разрыть все холмики поблизости...
kalbasa14 21 сен 2015 в 14:06
Хуй.  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (blow05 @ 21.09.2015 - 15:03)
хммм.... т.е. если в пустыне вдруг начало пахнуть жрачкой, нужно аккуратненько разрыть все холмики поблизости...

может Бриан Гриллз так там и выживает??!!)))
Liger74 21 сен 2015 в 14:07
ГОСТ 826-54  •  На сайте 14 лет
63
Офигенно придумано, аж слюнки потекли.

blow05
Цитата

Перед этим надо узнать, как быстро бегать с копьем в жопе и как его самостоятельно вытаскивать.
aidarrich 21 сен 2015 в 14:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
21
Это ахуенно, браццы! Едал я такое у бедуинов в пустини в Иордании
Волшебно, скажу я вам....
bpdjpxbr 21 сен 2015 в 14:14
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
JUS садюга
vilka.gif vilka.gif vilka.gif
Hrumsa 21 сен 2015 в 14:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
22
Подумаешь, обед из песка!
Зато у нас морозилка бесплатная больше полугода!
А в погребах холодильник круглогодичный!

И никаких дров не надо!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86 485
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх