«Маленькая Вера»: секс-символ советского кино, тогда и сейчас

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Yreg 23 окт. 2015 г. в 20:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
198
Когда в 1988 г. вышел фильм «Маленькая Вера», в кинотеатрах его посмотрели 55 млн зрителей – рекордное количество на тот момент! Главные роли в фильме исполнили Наталья Негода и Андрей Соколов, которых сейчас называют главными секс-символами 1980-х гг. Фильм был слишком откровенным даже по меркам перестроечного периода. На премьере в московском Доме кино кричали «Позор», в газеты приходили письма разгневанных аморальными сценами зрителей, мать Соколова после просмотра плакала от стыда. Споры вокруг фильма и сейчас продолжаются: имел ли бы такой успех фильм, если б в нем не было эротических сцен, и можно ли назвать Наталью Негоду действительно талантливой актрисой?
11 фото

«Маленькая Вера»: секс-символ советского кино
Yap 13.04.2026 - 01:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Наталья Негода и Андрей Соколов в фильме *Маленькая Вера*

В роли главной героини фильма режиссер Василий Пичул видел Ирину Апексимову, но она была занята в съемках другого фильма и отказалась. На роль Веры также претендовали Яна Поплавская и Алика Смехова. Наталью Негоду долго не утверждали на роль: режиссер был не в восторге от ее предыдущей работы в кино («Завтра была война»). Но художественный руководитель Татьяна Лиознова все-таки настояла на ее кандидатуре. Режиссер позже говорил: «И я благодарен и судьбе, и Татьяне Лиозновой, потому что Негода стала тем нервом, который внес в фильм энергетику. Это мой первый фильм, в нем масса ошибок, но никто их не видит, потому что там есть энергетика».

Наталья Негода в роли Веры

Съемки фильма проходили в родном городе режиссера – Жданове (теперь –Мариуполь). Возможно, столько неприглядной правды о жизни провинциального городка и попало на экраны потому, что автору все это было известно не понаслышке. Столько безысходной тоски и безнадежного отчаяния сквозило в каждом кадре, что у многих это вызывало отторжение, нежелание принимать правду такой горькой, какая она есть. Фильм называли и «взламыванием устоев», и пасквилем.

.....

Наталья Негода и Андрей Соколов в фильме *Маленькая Вера*

Несмотря на скандальную репутацию фильма, после премьеры актеров ждал ошеломительный успех. Наталью Негоду стали приглашать на международные кинофестивали, фильм закупили для проката в 12 странах, поступило предложение стать зарубежной соведущей на церемонии вручения премии «Оскар» и сняться для обложки журнала «Playboy». «Маленькую Веру» за границей восприняли как символ перестройки и гласности.
(Наталья Негода и Джек Лемонн на церемонии вручения премии *Оскар*, 1990 г.)

Это сообщение отредактировал Yreg - 23 окт. 2015 г. в 20:27

Очень многие тогда говорили, что единственная заслуга Негоды – безропотная готовность обнажаться перед камерой. Сама актриса призывала зрителей увидеть то, что было в фильме помимо эротических сцен: «Мне кажется, что «маленькая Вера» – это не просто моя героиня. Тут другой смысл. Это маленький мир маленьких людей с маленькими мечтами. И моя Вера не может вырваться из этого мира».

Окрыленная успехом актриса решила покорить Голливуд и уехала в Штаты. Она снялась в нескольких фильмах («Назад в СССР», «Товарищ на лето», «Закон и порядок»), но добиться успеха за рубежом ей так и не удалось. А в России ее воспринимали как актрису одной роли и не приглашали сниматься в кино. Наталья Негода долгое время жила в Лос-Анджелесе, но уже не питала надежд стать прославленной голливудской актрисой. Возвращение в Москву не было триумфальным, сейчас Наталья живет на две страны.
(Наталья Негода на премьере фильма А. Мизгирева *Бубен, барабан*, 2009 г. )

Наталья Негода на церемонии вручения кинематографической премии *Золотой орел*, 2010 г.
via

Все комментарии:
vgelich 23 окт. 2015 г. в 20:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
Сейчас, вроде, даже лучше выглядит, чем в фильме, хотя все равно страшноватая.

Это сообщение отредактировал vgelich - 23 окт. 2015 г. в 20:29
NordicRuss 23 окт. 2015 г. в 20:29
ЯПохер  •  На сайте 12 лет
80
Сколько таких в своё время в америку уехали? Кто нибудь чего нибудь добилися?

Это сообщение отредактировал NordicRuss - 23 окт. 2015 г. в 20:30
ЯПиво 23 окт. 2015 г. в 20:30
Перед злоупотреблением, охладить!  •  На сайте 12 лет
3
Ужасть!
diagorl 23 окт. 2015 г. в 20:31
Шутник  •  На сайте 12 лет
26
Мне тогда 10 лет было. Не очень понимал, зачем мне этот фильм надо посмотреть, но прошёл на сеанс обманом. Рэмбо был интересней.
dm2000 23 окт. 2015 г. в 20:31
Тот ещё кадр  •  На сайте 14 лет
107
а мне она очень нравилась в "Завтра была война", отличный фильм и хорошая роль второго плана

avd39 23 окт. 2015 г. в 20:31
Старый ворчун  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (NordicRuss @ 23.10.2015 - 20:29)
Сколько таких в своё время в америку уехали? Кто нибудь чего нибудь добилися?

Тогда это было модно и круто, всем казалось,
что их ждут за океаном.
cyberpunk 23 окт. 2015 г. в 20:32
Хохмач  •  На сайте 16 лет
20
Помню после фильма все галдели - Ну вот сейчас наше кино восстанет
из пепла, сейчас мы Голливуду покажем! Но как всегда весь
пар ушёл в свисток.
Регион89 23 окт. 2015 г. в 20:33
объятельница необъятного  •  На сайте 13 лет
3
Много артистов, жизнь которых определена одной ролью... Увы...
uralzp 23 окт. 2015 г. в 20:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
43
По моему,всем было пофиг на актерский талант,99% ходили на фильм,что бы 10 секунд посмотреть на сиськи..PS. школоте не понять..

Это сообщение отредактировал uralzp - 23 окт. 2015 г. в 20:35
darkand 23 окт. 2015 г. в 20:33
Весельчак  •  На сайте 12 лет
166
вот это пропустил?

nerussk 23 окт. 2015 г. в 20:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
cyberpunk
Цитата
сейчас мы Голливуду покажем! Но как всегда весь
пар ушёл в свисток.

как и сам голливуд..печально.
aigo962 23 окт. 2015 г. в 20:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
В то время я был маленький, чтоб такое смотреть и понять. Пытался посмотреть уже в зрелом возрасте, но как-то не впечатлило, хотя знаю, что для тех времен это был просто мегапрорыв.
joker888666 23 окт. 2015 г. в 20:37
Гондольер  •  На сайте 11 лет
17
Был в неё влюблён) wub.gif

Это сообщение отредактировал joker888666 - 23 окт. 2015 г. в 20:40
Цаня 23 окт. 2015 г. в 20:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
63
ну как бэ без этого пост считаю неполным:
darkand опередил

Это сообщение отредактировал Цаня - 23 окт. 2015 г. в 20:38

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78629
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх