Начальник Чукотки, история фильма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pjkjnfz123 20 ноя. 2015 г. в 22:21
Приколист  •  На сайте 10 лет
100
Эту картину смотрят и любят уже больше 45 лет.
Премьера фильма состоялась 17 апреля 1967

в 9 частях

Начальник Чукотки
Yap 12.04.2026 - 13:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начальник Чукотки» был готов в конце 1966 года, а в двадцатых числах апреля, как раз ко дню рождения исполнителя главной роли Михаила Кононова, вышел на большой экран. Наверное, это единственная революционная комедия в отечественном кино, которую практически без проблем пропустила цензура.

Начальник Чукотки
Однажды документалист Виталий Мельников встретился со своим вгиковским товарищем Виктором Рабиновичем. Последний показал режиссеру заметку про комиссара Алексея Бычкова, который в начале двадцатых годов первым догадался собирать на Чукотке пошлину с американских коммерсантов, скупающих там пушнину.

Начальник Чукотки
Собрав немалую сумму, он из-за появившихся в этом суровом краю белых был вынужден бежать на Аляску. Затем добрался до Калифорнии и вернулся в Советскую Россию, где благополучно отдал деньги властям. История об отважном красноармейце так понравилась Мельникову и Рабиновичу, что они решили снять по ней фильм.
А за помощью в написании сценария обратились к Владимиру Валуцкому, который уже имел опыт работы в художественном кино. Ко всеобщему удивлению, снимать «Начальника Чукотки» разрешили довольно быстро. Единственную просьбу молодым авторам высказал тогдашний директор киностудии «Ленфильм» Илья Николаевич Киселев: «Ну вы и накрутили в юбилейном фильме к Октябрю.

Начальник Чукотки
Просто сплошной анекдот… А тут еще и автор Рабинович. «Я не антисемит, но лучше возьмите псевдоним». Так сценарист Виктор Рабинович превратился в сценариста Виктора Викторова.
Еще не вышедший на экраны фильм осудили в магаданском обкоме партии и Северо-Восточном НИИ. Прочитав несколько газетных заметок о снятой картине, они написали гневное письмо авторам фильма, а также всевозможному киношному начальству, что «Начальник Чукотки» искажает историческую правду и принижает роль партии в установлении советской власти на Чукотке. Режиссеру пришлось долго оправдываться.
Долго не могли определиться с исполнителем роли Алексея Бычкова. На пробы выстроилась целая очередь артистов, игравших революционеров-героев или одержимых комиссаров.

Начальник Чукотки
Режиссер картины Виталий Мельников мечтал пригласить Михаила Кононова, которого за два года до этого видел в картине «До свидания, мальчики!». Но из-за кандидатуры Михаила Ивановича начались ожесточенные споры. И тогда Мельников пошел на хитрость: он специально начал затягивать решение с выбором актера.
И когда тянуть дольше было нельзя: в картину на подготовительном этапе уже были вложены деньги, то худсовет разрешил делать режиссеру все что угодно, лишь бы он не срывал план съемок.

Начальник Чукотки
Поначалу снимать хотели на Чукотке, но, съездив туда в экспедицию, отказались от этой затеи: уж больно короткое там лето, в течение которого только и можно работать. Поэтому киношники перебрались на Кольский полуостров. Расположились недалеко от города Апатиты Мурманской области. Здесь развернулось настоящее стойбище.
Прилетевшие с Чукотки каюры-погонщики занимались собаками и оленями. А плотники возводили декорации. И все это происходило в жуткий холод. Неудивительно, что оператор картины Эдуард Розовский подхватил воспаление легких, и врачи всерьез опасались за его жизнь. А актер Михаил Кононов позднее вспоминал, что в мае начал таять снег, поэтому приходилось подниматься все выше и выше в горы. Из-за огромного перепада давления у многих членов группы шла кровь из носа и ушей.

Начальник Чукотки
Нетрудно себе представить, как все обрадовались, когда узнали, что летнюю Чукотку будут снимать в Крыму, под Судаком. Оказалось, что черноморское побережье очень смахивает на суровый край летом.
«Отсняли мы зимний период, оставалось найти летнюю Чукотку, – вспоминает режиссер картины. – Перепробовали разные варианты, и оказалось, что лучше черноморского побережья в районе Судака не найти. Построили точно такое же становище, как и в Апатитах, и приступили к работе». Для съемок пришлось выкрасить скалы в белый цвет.
Пустили льдины из пенопласта, с Чукотки завезли чукчей для массовки, яранги, нарты и собак. В сорокаградусную жару актерам пришлось ходить в шубах. А советские корабли задекорировали под американские суда. На все с любопытством смотрели отдыхающие.

Это сообщение отредактировал avals - 20 ноя. 2015 г. в 23:00

Начальник Чукотки
На апрельской премьере в Доме кино на входе стояли красноармейцы и на штыки нанизывали пригласительные билеты, точнее, мандаты, на которых было написано: «Махорку не курить! На пол не плевать! Семечки не лузгать!»
Для Виталия Вячеславовича Мельникова до сих пор остается загадкой, как цензоры пропустили «Начальника Чукотки» в прокат и как в 1968 году картина получила премию ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» как лучший детский фильм

источник

Начальник Чукотки
Все комментарии:
dbezz 20 ноя. 2015 г. в 22:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
35
Шикарное кино! И не боевик-хуевик, и не фэнтези-хуентези, и не триллер- хуиллер. Просто отличный фильм. Аватар все посмотрели отвалили миллиард и забыли. Сейчас он никому не интересен. А такие фильмы можно и через 50 лет смотреть.

Это сообщение отредактировал dbezz - 20 ноя. 2015 г. в 22:33
monstr99 20 ноя. 2015 г. в 22:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Всегда смотрю его с удовольствием)
pjkjnfz123 автор 20 ноя. 2015 г. в 22:33
Приколист  •  На сайте 10 лет
30
— Товарищи, здесь карают государственных преступников?
-Здесь, здесь. Проходи, мальчик.
Виктрч 20 ноя. 2015 г. в 22:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Бля мне 33 а чет так нравятся старые фильмы. Я старею?
bender8568 20 ноя. 2015 г. в 22:35
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Вовка, знамя.. Вовка!
Мышшшь 20 ноя. 2015 г. в 22:38
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
3
Я думал что всех авторов расстреляли сразу..
А тут хеппи энд, оказывается
smile.gif

Классный фильм.
fox4249 20 ноя. 2015 г. в 22:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Позабавило про кровь из носа и ушей, и это в Апатитах то. Самая высокая точка хибин немногим больше 1200 метров..)))) А фильм , конечно, редкого юмора, смотреть без смеха невозможно!

Добавлено в 22:39
Цитата (Виктрч @ 20.11.2015 - 23:33)

Умнеешь...
Staryigeolog 20 ноя. 2015 г. в 22:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Цитата (pjkjnfz123 @ 21.11.2015 - 05:23)
Просто сплошной анекдот… А тут еще и автор Рабинович. «Я не антисемит, но лучше возьмите псевдоним». Так сценарист Виктор Рабинович превратился в сценариста Виктора Викторова.

Кононов хорошо сыграл наивного красноармейца-идеалиста. Душевный фильм.
После начала 2000-х, думаю, многим из нас запомнился еще один Рабинович с погонялом Начальник Чукотки cool.gif

Начальник Чукотки
AGS17 20 ноя. 2015 г. в 22:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
...
Ironets 20 ноя. 2015 г. в 22:46
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Виктрч @ 20.11.2015 - 22:33)

Мудреешь dont.gif
TVAR 20 ноя. 2015 г. в 22:55
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (Виктрч @ 20.11.2015 - 22:33)

Взрослеешь.....
aircopter 20 ноя. 2015 г. в 22:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Наверно правильно сделал. В 20е миллион долларов конечно дохерищи был, но без налаженного бизнеса в США он бы его прокутил в кабаках. А в 30е, как десятки миллионов американцев, стоял бы в очереди за баландой на грязной улице Нью-Йорка.
mih224 20 ноя. 2015 г. в 22:57
Балагур  •  На сайте 14 лет
5
Фразы из фильма:
*Четыреста двадцать три кролика – это в целом корова!
*Товарищи, здесь карают государственных преступников?
– Здесь, здесь. Проходи, мальчик.
*Эх, товарищ отселенный!
*Дорога будет – песец не будет. За что пошлина брать будем?
draggon58 20 ноя. 2015 г. в 22:58
Весельчак  •  На сайте 10 лет
6
Хау ду ю ду, мистер Стенсон!
А за деньги скажете?
Ну как, хорошо? А будет ещё лучше!
МИЛЛИОН!!!

Отличный фильм bravo.gif
para9mm 20 ноя. 2015 г. в 23:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Да да, особенно это
50 процентов с продажной стоимости
zloybublik 20 ноя. 2015 г. в 23:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Только вчера пересматривал ! Фильм - шедевр советского кинематографа .
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15564
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх