Сто двадцать пять

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ded14 30 янв 2016 в 14:45
Приколист  •  На сайте 12 лет
588
В связи с праздником полного снятия блокады я решился на необычный эксперимент. В домашних условиях выпечь если не тот самый блокадный Хлеб, что практически невозможно, то хотя бы с максимально возможной точностью воспроизвести то, что ели блокадники

14 фото via Георгий Болдин

Сто двадцать пять
Yap 02.05.2026 - 06:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сложности моему эксперименту добавляет тот факт, что самих рецептур во время блокады было огромное множество. Кто-то говорит о 10 различных рецептах. Какие-то ресурсы заканчивались, и придумывались заменители. В данном посте я попытался воспроизвести рецепт блокадного хлеба 1941 года, с некоторыми примесями 1942. Не все ингредиенты я смог воссоздать, так что пришлось заменить современными аналогами.

У каждого ингредиента есть своя история.

1.Пшеничная обойная мука

Разовый помол зерна. Грубо говоря, даже не мука, а просто измельченный зерна злаков. Вот такая вот мука и была основой рецепта блокадного хлеба.

Сто двадцать пять
2.Овсяные отруби

Пока были запасы на складах, к хлебу добавлялась ржаная мука. Позже стали добавлять муку из фуражного овса, которым кормят лошадей. Потом стали заменять овсяными отрубями. Как раз в нашем эксперименте я и буду использовать овсяные отруби.

Сто двадцать пять
3.Подсолнечный жмых
Корм для животных, который получался после отжима растительного масла. Но именно этот жмых содержит очень много белка - от 15 до 40 прцоентов. А в условиях блокады-это реально очень много. Очень питателен.

Сто двадцать пять
4. Кукурузная мука
Брали, что оставалось на заводах, вытряхивали из мешков. Я не нашел нигде муки, поэтому заменил на кукурузную крупу.

Сто двадцать пять
5.Мука из соснового луба
Не самый популярный ингридиент, добавлялся не всегда и то под конец блокады. Но из такой муки действительно можно печь хлеб. Не спрашивайте меня, через что я прошел, чтобы достать сосновый луб, высушить его, поджарить и размолоть. Но ради вас и этого эксперимента, я добавляю в хлеб и это.

Сто двадцать пять
6. Белковые дрожжи
Гидролизные кормовые дрожжи делали из древесных отходов. Так как в домашних условиях такое я сделать не могу, добавил обыкновенных хлебопекарных дрожжей.

Сто двадцать пять
После всех приготовлений, я преступил к готовке блокадного хлеба. Расчет ингредиентов шел исходя из итоговой массы хлеба около 500 гр. и процентной рецептуры. На такое блюдо мне понадобилось:

1. Пшеничная мука - 40-50%, 250 гр.
2. Овсяная крупа - 20-30%, 100 гр.
3. Кукурузная крупа - 10%, 50 гр.
4. Жмых - 10%, 50 гр.
5. Дрожжи - 5 гр. На пакетике было написано, что необходимо 11 гр на 1 кг. продукта, так что я взял лишь половинку.
6. Мука из соснового луба - 10%, около 30 гр.
Сначала я залил дрожжи и оставил их "подниматься".

Сто двадцать пять
Пока они готовились, я ссыпал имеющиеся ингредиенты в миску для будущего теста.

Сто двадцать пять
Где-то через 30 минут, я залил дрожжи в миску с ингредиентами и замесил тесто. Вот он, почти готовый блокадный хлеб.

Сто двадцать пять
Не могу сказать, что полученное тесто хорошо "лепилось". Придать ей форму такой привычной нам буханки мне не удалось. Так что я аккуратно уложил массу на протвень и отправил в духовку.

Сто двадцать пять
Через час я вытащил вот такое "чудо". Оно хорошо пропеклось и заимело съедобный вид.

Сто двадцать пять
Чтобы понять, сколько это - 125 гр хлеба, на один день, я отрезал кусок от буханки и взвесил на пищевых весах.

Сто двадцать пять
Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наестся или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди пытались им на протяжении нескольких лет. Попробовав хлеб, я, хоть и не в голодные времена, ощутил насколько тяжело приходилось людям в то время.

Добавлено в 14:49
Всё
И от меня: не дай бог такое пережить.
Вечная память погибшим, но не сдавшимся

Сто двадцать пять
Все комментарии:
crowhunter 30 янв 2016 в 14:52
34
Я от порции охренел, КАК можно было выжить?
Уолтер 30 янв 2016 в 14:52
Догада ЯПа  •  На сайте 16 лет
18
Двоякое чувтсво. На самом деле это страшно sad.gif\
ЗЫЖ всю статью сюда тянуть не буду, но кому интересно почитайте http://actualhistory.ru/blockada-myth

Это сообщение отредактировал Уолтер - 30 янв 2016 в 15:02
extrimer 30 янв 2016 в 14:53
Баклан питерский  •  На сайте 15 лет
34
В столовую ГД надо поставку наладить.
Спасибо ТС за наглядность, я ведь даже и не догадывался из чего его пекли, только знаю что давали определенную норму в день agree.gif
Федорр 30 янв 2016 в 14:53
Юморист  •  На сайте 11 лет
10
Цитата
Я от порции охренел, КАК можно было выжить?

Более того еще делились с совсем немощными.
ded14 автор 30 янв 2016 в 15:09
100
Цитата (TolikTolik @ 30.01.2016 - 14:52)
Что-то сосновой муки мало. А остальные ингредиенты хорошего качества.
ИМХО, нелепый пиар и зарабатывание лайков в бложиках.
У меня бабушка всю блокаду в Ленинграде провела. От меня шпала.

А по-вашему о блокаде могут писать только те, кто ее лично пережил?
Это здесь не для пиара. Просто напоминание о подвиге нашего народа.
"Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего"
А на ЯПе (я так подозреваю) для кого-то это вообще неизвестный факт

Это сообщение отредактировал ded14 - 30 янв 2016 в 15:11
Udel 30 янв 2016 в 15:10
Питошенька  •  На сайте 10 лет
61
Один в один я такое делал в 1978 году. Автор прав. Есть это сытому человеку невозможно. Но я ел, чтобы понять. Кстати, в Питере есть музей хлеба. 4-й этаж на Лиговском пр., дом 73. Советую посетить. Даже Питерцы немногие о нём знают.

Это сообщение отредактировал Udel - 30 янв 2016 в 15:12
Lomamaisty 30 янв 2016 в 15:23
Дед Ломыч  •  На сайте 14 лет
29
ТС, извини, тема серьёзная, конечно, но глядя на твою будку, я не смог представить себе блокадника. Ещё раз извини, у меня у самого тоже в три газеты не обернёшь!))

И по сабжу: Ты так и не сказал, как на вкус? Кора чувствуется?

UPD: Не увидел сразу, что это копипаста, так что ещё раз мои извинения.

Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 30 янв 2016 в 15:24
Zephyer 30 янв 2016 в 15:41
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
Чувак, я тобой горжусь!
Hanomag 30 янв 2016 в 16:08
Юморист  •  На сайте 12 лет
45
Да правильно все человек сделал!
У меня самого мама (ей было всего 1 год к началу блокады) и бабушка - всю блокаду провели в Ленинграде! Так что тема для меня очень актуальная.

Нельзя забывать, через что прошли наши люди в Ленинграде в те годы.
И хлеб такой сейчас надо делать - просто для того, что бы оставаться людьми,
а не айфоно-клубными дебилами.

Мама моя выжила только благодаря мешку риса- удалось купить
в начале войны - и бутылке рыбьего жира.
Делали что-то на подобии каши - добавляли капли рыбьего жира - тем и питались.

Короче, страшное было время - нам сейчас, сытым, не понять.

Это сообщение отредактировал Hanomag - 30 янв 2016 в 16:09
navnav 30 янв 2016 в 16:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
12
А мне мама рассказывала как они во время войны лебеду ели.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 710
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх