10 запахов далекого советского детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZITAZEY 20 фев. 2016 г. в 14:39
Юморист  •  На сайте 14 лет
274
Пример почти исчезнувшего запаха - горький смолистый аромат шпал, покрытых специальной черной субстанцией (креозотом).
Этот запах в встречал в детстве на подмосковной станции, куда я приезжал каждое лето на дачу с родителями. Запах этот был и дачном посёлки, потому что у многих рядом с калиткой лежало по нескольку старых шпал, припасённых "на всякий случай".

В 1980-е на основных магистралях шпалы заменили на бетонные и железная дорога, как и дачный посёлок, потеряли свой характерный запах.
На той станции, правда, я ещё в 2010 г. видел старые шпалы на заброшенном пути:

Yap 12.04.2026 - 01:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
Дихлорэтан. Жутко вонючий клей для всяких пластмассовых моделей теперь вызывает самые приятные ассоциации. Это как "дым Отечества", который нам сладок и приятен.

Кляссер. Как и многие, собирался в детстве монеты, которые вкладывались в пластиковые кармашки специального альбома. Запах у этого пластика был тот ещё. Он и сейчас никуда не делся.

Старые журналы. Как я писал ранее, в детстве скупал в книжной комиссионки старые номера журналов "Техника - молодёжи" и "Моделист-конструктор". У пожелтевших страниц был неописуемый аромат. Сегодня это самый простой способ перенестись в детство: открыть один из немногих сохраненных дома журналов и закрыть глаза smile.gif

Обивка дверей в детском саду. Детский сад был в доме "Маленковке" середины 1950-х гг. Там в прихожей был неописуемый дух, в котором соединялись старый дерматин дверей, краска стен и запах деревянных полов. Это был запах 1950-х, который законсервировался там на многие десятилетия.

"Короед". Один из самых сильных запахов детства. Во дворе под большими камнями часто обнаруживались такие жуки, вонь от которых ни с чем невозможно спутать. Правда, читатель подсказывает, что на самом деле это был запах не короеда, а "клопа–щитника (лесного клопа), он же пентатома". Но мы называли его "короедом".

Карбид. В детстве его бросали в лужи. Современные дети так, кажется, уже не развлекаются. По крайней мере, в нашем дворе.

Пистоны. Мальчишки любили ими пострелять, распространяя вокруг не только неописуемый шум, но и запах.

Горелая трава весной. В детстве по весне обязательно надо было поджечь траву. Конечно, так и сейчас делают, но за этим запахом надо специально идти в какие-то места (в овраг, например).

Бассейн. В детстве ездил в бассейн Олимпийской деревни. Там был (и сейчас, кажется есть) такой мощный запах хлора, которого больше нигде не встречал. Когда изредка там появляюсь, всегда накатывают воспоминания.

В этот список я не стал включать какие-то банальные гастрономические запахи, хотя для многих они стоят на первом месте.
А какие запахи в вас ассоциируются с детством?

Буду рад если добавите свое! У меня все...

via

Все комментарии:
Чоткий 20 фев. 2016 г. в 14:45
Хохмач  •  На сайте 13 лет
69
Да всякие запахи были... Клей Момент, бензин.

KustArNick43 20 фев. 2016 г. в 14:45
Хохмач  •  На сайте 15 лет
204
...

ВождярА 20 фев. 2016 г. в 14:46
Хулио Тебенада  •  На сайте 10 лет
36
Нафталин из бабушкиного шифонера, изломленная казеиновая линейка-дымовуха.
Adothariel 20 фев. 2016 г. в 14:47
Смерть в чебуречной  •  На сайте 10 лет
19
карбид в лужу? только переводить!

вот если карбида бахнуть в пожарную бочку и сверху прикрыть деревянной крышкой, а сверху камень - вот тут представление!) главное, в кусты съебаться или еще какое укрытие, чтобы не пропалили...

мы на хоздворе в лагере так развлекались.

ЗЫ: при необходимости карбид можно было заменить сухим льдом, который привозили вместе с мороженым:)
39RUS 20 фев. 2016 г. в 14:47
Шутник  •  На сайте 12 лет
176
До сих пор помню вот это запах....эхъ

alpato 20 фев. 2016 г. в 14:47
Пофигист  •  На сайте 15 лет
16
Все эти запахи прекрасно помню. Ненавидел запах бассейна - мы с ребятами по выходным ходили в бассейн "Москва" (вместо которого теперь храм Христа спасителя). Бассейн мне очень нравился, но вот сильный запах хлорки... бррррр...

Это сообщение отредактировал alpato - 20 фев. 2016 г. в 14:49

Amka346 20 фев. 2016 г. в 14:48
Шутник  •  На сайте 10 лет
72
Запах старых камер из колес от грузовиков, которые тырили или клянчили на автобазе )) а потом клеить велосипедным набором/аптечкой и КУПАТЬСЯ!

Это сообщение отредактировал Amka346 - 20 фев. 2016 г. в 15:15

Талька 20 фев. 2016 г. в 14:48
Весельчак  •  На сайте 13 лет
15
Запах шпал , карбид , пистоны ,бассейн - это запахи и моего детства ! Запах свежих газет , которые выписывали все .
krsm 20 фев. 2016 г. в 14:48
Шутник  •  На сайте 10 лет
93
Вонь в школьном туалете в 80-х, особенно, когда какие-нибудь долбоящеры батарею обоссут.

serguntok 20 фев. 2016 г. в 14:48
Юморист  •  На сайте 10 лет
31
Запах авто "Волги" как засел в голову с детства,до сих пор не могу пройти мимо настоящего запаха машины. А еще охотничьи гильзы rolleyes.gif
Талька 20 фев. 2016 г. в 14:49
Весельчак  •  На сайте 13 лет
7
И да да да , запах шампуня "Кря Кря" !!!! и земляничного , вонюченького мыла ))))
Чайники 20 фев. 2016 г. в 14:50
Нас рать!  •  На сайте 12 лет
20
Говном с фермы пиздато на каникулах несло,если ветер оттуда был.
В деревне я их проводил rulez.gif
NikDek 20 фев. 2016 г. в 14:50
Весельчак  •  На сайте 10 лет
141
Запах только, что скошенной травы, у бабули на покосе.

Это сообщение отредактировал NikDek - 20 фев. 2016 г. в 14:53

MajesticJr 20 фев. 2016 г. в 14:50
Балагур  •  На сайте 12 лет
10
В метро креозотом шпалы обрабатывают...

Дихлорэтан... Продается до сих пор в Радиотоварах.

Карбид - можно в хозяйственном купить... Негашеная известь... Для обработки корней и стволов садовых деревьев...

P.s. Запах мела/побелки после мытья полов ... cool.gif

Это сообщение отредактировал MajesticJr - 20 фев. 2016 г. в 14:52
ВождярА 20 фев. 2016 г. в 14:50
Хулио Тебенада  •  На сайте 10 лет
18
хвойный экстракт для ванны
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47575
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх