Почему Владимир Меньшов снял "Любовь и голуби"

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 14 мар 2016 в 11:10
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
516
После феноменального успеха фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов стал искать материал для следующего фильма. Он понимал, что не может себе позволить проходную работу, чтобы не дать повода его злопыхателям говорить, будто "Оскар" за "Москву…" в его творчестве — случайность. А злопыхателей было много. Киносообщество не приняло фильм "Москва слезам не верит".

8 фото via

Yap 04.05.2026 - 06:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Коллеги воспринимали картину так, как сейчас многие реагируют на телепрограмму “Аншлаг”. А реакция большинства советских режиссеров и актеров на наш “Оскар” была: “Ну ни фига себе! За что?!” Мало кто из собратьев по киноцеху за меня радовался. Скорее, ждали, когда я ошибусь. Зрители же валом валили на фильм.

Замысел новой картины окончательно оформился у Владимира Валентиновича после просмотра премьерного спектакля по пьесе актера Омского театра драмы Владимира Гуркина "Любовь и голуби" в "Современнике".

"То, что в тот момент я оказался в театре “Современник” на премьере комедии "Любовь и голуби", — одновременно и случайность, и закономерность. Это был абсолютно не в духе "Современника" спектакль, на котором меня и осенило: я методологически неправильно подхожу к выбору материала. Что вот как раз та тема, которая заставляет смеяться и плакать. И не хочется после окончания бежать сразу из зала — есть потребность посидеть и подумать. Я был тронут до глубины души, что в тот момент показалось мне единственной достойной мотивацией для создания фильма. Одним словом, тогда на ступенях театра я решил, что буду снимать "Любовь и голуби"

Уже на следующий день Меньшов связался с заведующей литературной частью "Современника" Галей Боголюбовой, и она нашла ему координаты Владимира Гуркина, актера Омского драмтеатра, где и была впервые поставлена эта комедия

"Сказать, что он был ошеломлен моим приездом в Омск, — не сказать ничего, — вспоминает Меньшов. — Я был для Володи приезжей московской знаменитостью, недавно получившей престижную американскую кинонаграду. Он реагировал на меня, как Али-Баба на "Сезам, откройся!". Так что уговорить его не составило труда. Трудность была в другом — у Гуркина не было опыта в написании сценариев"

А когда за это взялся Меньшов, то очень скоро понял, что от театральности материала ему ни при каком раскладе не избавиться. Это была другая манера подачи, труднопереводимая на киноязык. Меньшов же поначалу хотел снимать картину а-ля Шукшин. Пришлось передумать и превращать недостатки, связанные с театральностью материала, в достоинства

Например, еще в Сибири режиссёр увидел дворики, вымощенные от грязи досками. В фильме у Васи и Нади Кузякиных как раз такой двор, очень похожий на театральные подмостки, на которых и разворачиваются основные события. Другой используемый им театральный ход — приглашение на роли стариков тогда еще относительно молодых Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Когда Меньшов понял, что надо работать в духе дальнейшей театрализации фильма, родились и танцплощадка, и все эти находки с падением из избы в море, снятыми одним кадром без монтажных склеек, и звездные надписи в небе. И все вдруг стало получаться...

Все комментарии:
Deim0nAx 14 мар 2016 в 11:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
201
Цитата
А злопыхателей было много. Киносообщество не приняло фильм "Москва слезам не верит".

Это все, что надо знать о "творческой интеллигенции".
Руку вряд ли протянут, а ногу подставить - всегда.
7FL 14 мар 2016 в 11:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
61
В любом случае - фильм получился отличным!
Батоныч 14 мар 2016 в 11:15
Весельчак  •  На сайте 10 лет
65
шедевр. не устаю пересматривать...
Kigo 14 мар 2016 в 11:16
Рязанское дезинфо  •  На сайте 13 лет
88
Вот почему сейчас подобного не снимают?
А фильм душевный,всегда смотрится на одном дыхании ,хочется пересматривать и пересматривать bravo.gif

"Беги, дядь Мить!" shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Kigo - 14 мар 2016 в 11:33
Бонифаций81 14 мар 2016 в 11:17
Шутник  •  На сайте 13 лет
20
Людка, а Людка, тьфу- деревня!

Это сообщение отредактировал Бонифаций81 - 14 мар 2016 в 11:21
NatikKZ 14 мар 2016 в 11:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
123
Шикарный фильм, полностью разобран на цитаты, все актеры бесподобны, не устаю его пересматривать.bravo.gif

Yritskiy 14 мар 2016 в 11:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
123
Цитата (Deim0nAx @ 14.03.2016 - 11:12)
Цитата
А злопыхателей было много. Киносообщество не приняло фильм "Москва слезам не верит".

Это все, что надо знать о "творческой интеллигенции".
Руку вряд ли протянут, а ногу подставить - всегда.

а самый главный злопыхатель догадываетесь кто?

он самый - усатый бесогон gigi.gif
SESHOK 14 мар 2016 в 11:18
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
16
На днях с удовольствие пересмотрел! bravo.gif До сих пор жену: Людк, а Людк... gigi.gif lol.gif
GadskyPapa 14 мар 2016 в 11:18
Приколист  •  На сайте 14 лет
14
Людк, а Людк - тьфу, деревня!!! ©
Rumer 14 мар 2016 в 11:18
Reader  •  На сайте 11 лет
15
Что Москва, что Голуби - замечательные фильмы. Периодически пересматриваю с удовольствием.
Deim0nAx 14 мар 2016 в 11:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
14
Yritskiy
Цитата
а самый главный злопыхатель догадываетесь кто?

он самый - усатый бесогон gigi.gif

Да знаю я. Читал интервью Меньшова пару лет назад.
JimboJones 14 мар 2016 в 11:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
25
душевный фильм на всю жизнь

— Сынок, ты там смотри, чтоб ни одна холера на нашу землю...
— Брось, никто на нас не кинется, не паникуй.
Oskariya 14 мар 2016 в 11:20
Прихожу неожиданно  •  На сайте 13 лет
28
Цитата
Когда Меньшов понял, что надо работать в духе дальнейшей театрализации фильма, родились и танцплощадка, и все эти находки с падением из избы в море, снятыми одним кадром без монтажных склеек, и звездные надписи в небе. И все вдруг стало получаться...

Первые разы просмотра, очень раздражали цветуёчки на дереве, а сейчас умиляют. Фильм на все времена.
NatikKZ
Цитата
Шикарный фильм, полностью разобран на цитаты

Одна "сучка крашена" чего стоит.

7FL 14 мар 2016 в 11:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
61
Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!
Kakvse 14 мар 2016 в 11:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
22
Любовь и Голуби фильм который наш народ будет любить всегда. Спасибо режиссёру Меньшову smile.gif
Savior80 14 мар 2016 в 11:22
Приколист  •  На сайте 14 лет
15
Людк, а Людк, Тьфу... Деревня!!!
Людк, Че делается!!!

Это сообщение отредактировал Savior80 - 14 мар 2016 в 11:23
Хтотам 14 мар 2016 в 11:23
Весельчак  •  На сайте 10 лет
24
В Субботу с женой и дочкой еще раз пересмотрели посмеялись от души! Хороший добрый фильм! Жаль что сейчас такое не снимают(
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 954
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх